WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ сельского хозяйства в СССР – политика советского государственного и партийного руководства в конце 1920-х – начале 1930-х гг., направленная на массовое создание коллективных хозяйств (колхозов). Коллективизация сопровождалась ликвидацией единоличных хозяйств, форсированными темпами с применением насильственных методов и репрессий по отношению к крестьянству. Причины, вызвавшие ее проведение, заключались в снижении товарности сельского хозяйства. В годы НЭПа крестьяне практически перешли на самообеспечение, хлебозаготовительные кампании не раз оказывались на грани срыва. Преобразовав крестьянские хозяйства из единоличных в коллективные, большевистское руководство смогло обеспечить проведение индустриализации всем необходимым: денежными средствами, которые поступали от экспорта хлеба, строящиеся заводы – рабочей силой, промышленность – сырьем, увеличивающееся население городов – продовольствием.

КОЛОНИЗАЦИЯ – заселение и хозяйственное освоение окраинных земель страны (“внутренняя колонизация”), а также основание поселений за ее пределами (“внешняя колонизация”). В отличие от проведения колонизации западноевропейскими странами, российская колонизация осуществлялась на основе тесных и равноправных отношений с народами, заселяющими освоенные земли.

КОМИТЕТ МИНИСТРОВ - высший законосовещательный орган Российской империи, образованный с учреждением министерств; совещание царя с министрами и другими высшими чиновниками по вопросам, затрагивавшим интересы разных ведомств. Рассматривал проекты новых указов, дела о крестьянских волнениях и др. С 1872 г. был также высшей цензурной инстанцией.

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА – по Тильзитскому мирному договору 1807г. с Францией Россия была вынуждена присоединиться к блокаде, организованной Наполеоном I в 1806 г. по отношению к Великобритании.

КОНТРИБУЦИЯ (от лат. contributio - собирание) – взимаемые после войны с побежденного государства государством-победителем деньги или другие материальные ценности.

КОНТРРЕФОРМЫ – процессы, происходящие после угасания или полного осуществления реформ. В России периодом контрреформ принято считать время правления Александра III, который после убийства своего отца, императора Александра II (1 марта 1881 г.), взял курс на пересмотр незавершенных им реформ 1860 – 1870-х гг.

КОНЦЕССИЯ (от лат. concessio – разрешение, уступка) – договор о передаче в эксплуатацию на определенный срок природных богатств, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству.

КОРМЛЕНИЕ – система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения на Руси. Земли давались в кормление за прежние заслуги, но с условием управления этой территорией. Ввиду неэффективности и многочисленных жалоб населения на злоупотребления кормленщиков эта система была отменена пи Иване IV Грозном в 1555- 1556 гг.

КОСМОПОЛИТИЗМ (от греч. kosmos – мир, Вселенная; kosmopolites – гражданин мира) – мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализма. Идеология космополитизма проповедует свободу выбора места жительства, независимо от государственных границ, не придает значения национальным традициям, патриотизму, отрицает национальный и государственный суверенитет.

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО – совокупность юридических норм феодального государства, обеспечивающих наиболее полную форму крестьянской зависимости от феодалов (прикрепление крестьян к земле, личная зависимость, лишение права приобретать недвижимость). Началось закрепощение в XV в., а окончательное оформление крепостного права произошло в 1649 г.; отмена – в 1861 г.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА – определение, данное для обозначения наивысших проявлений обострения борьбы крепостных крестьян и городских низов против угнетения со стороны феодалов. В отличие от восстания крестьянские войны имели общегосударственный характер, охватывали значительные территории, выделялись большим и пестрым по своему составу количеством участников. Примером подобного рода были выступления во главе со Степаном Разиным (1670 – 1671 гг.) и под руководством Емельяна Пугачева (1773 – 1775 гг.).

КУЛЬТ (от лат. cultus – почитание) – 1) один из элементов религии, действия (телодвижения, чтение или пение определенных текстов и т. п.), имеющие целью дать видимое выражение религиозному поклонению или привлечь к их совершителям божественные «силы»; 2) чрезмерное возвеличивание чего-либо или кого-либо (культ личности).

КУНСТКАМЕРА (от нем. kunstkammer – кабинет редкостей, музей) – первый русский музей, открытый Петром I в Петербурге в 1719 г.

КУПЕЧЕСТВО – социальный слой, занимавшийся торговлей, посредник между производством и рынком.

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – совокупность отраслей промышленности, производящих главным образом товары народного потребления. Основные отрасли: текстильная, швейная, кожевенная, обувная, меховая.

ЛЕЙБ-ГВАРДИЯ – особо привилегированные гвардейские войска в России. Основная задача – охрана императора и членов его семьи.

ЛЕНД-ЛИЗ – система передачи Соединенными Штатами Америки взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и др. странам-союзницам по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны. В процентном отношении к военному производству СССР поставки снаряжения и материалов из США составили около 4%.

ЛЕСТВИЧНОЕ ПРАВО (от «лествица» – лестница) – обычай княжеского наследования в зависимости от старшинства в роду Рюриковичей; нередко вызывал споры и междоусобные войны князей.

ЛЕТОПИСЬ – особый вид исторического повествования по годам (летам);

возник в XI в. и просуществовал вплоть до XVII в.

ЛИЦЕЙ (от греч. lykeion) – привилегированное среднее и высшее учебное заведение университетского типа в России для детей дворян. В XIX в. готовили высшее чиновничество для государственной службы (Александровский лицей открыт в Царском Селе в 1811 г.).

ЛОБНОЕ МЕСТО – возвышение на Красной площади в Москве, с которого объявлялись указы государей.

МАГИСТРАТ (от лат. magister – начальник, глава, учитель) – коллегиальный орган выборного городского самоуправления в России в 1720 – 1864 гг. (в 1727 – 1743 гг. назывался ратушей). Первоначально имел административно-судебные, с 1775 г. – преимущественно судебные функции.

Упразднен судебной реформой.

МАЙОРАТ (от лат. major – большой, старший) – принцип наследования земельной собственности, при котором она полностью переходит к старшему из наследников.

МАНУФАКТУРА (от лат. manus – рука и factura – изготовление) – капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике; в России впервые появились в XVII в.

МАНУФАКТУР-КОЛЛЕГИЯ – коллегия, образованная Петром I, управляла казенными мануфактурами и осуществляла заботу о частных мануфактурах.

МАРШАЛ – воинское звание, присваиваемое лицам высшего командного состава. В России существовал чин генерал-фельдмаршала (В.П. Шереметьев получил его в 1701 г.), в СССР с 1935 г. – маршала (Б.К. Блюхер, М.Н.

Тухачевский, А.И. Егоров, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный). С 1943 г. было введено звание маршала по родам войск.

МАСОНСТВО (франкмасонство) (от фр. franc macon – вольный каменщик) – религиозно-этическое движение, возникшее в начале XVIII века в Великобритании. Название, организация (объединение в ложи), традиции заимствованы от средневековых цехов (братств) строителей-каменщиков, отчасти от рыцарских и мистических орденов. Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с целью объединения человечества в религиозном братском союзе. В России масонство известно с начала 1730-х гг.

Во второй половине XVIII века получило распространение в среде образованного дворянства. В 1810 – 1820-х гг. членами лож были почти все участники движения декабристов, многие видные государственные и общественные деятели. В 1822 г. масонские ложи запрещены указом Александра I и долгое время не играли заметной роли. Их активизация начинается в начале XX века. В 1906 г. возрождаются тайные масонские организации (имевшие тесные связи с западноевропейским масонством), которые в 1910 г. объединяются в ассоциацию лож Великий Восток народов России. Во взглядах масонов преобладало стремление к свержению самодержавия и установлению парламентской республики, в целом их программа имела буржуазно-либеральную направленность. Масонство приняло решающее участие в Февральской революции и последующем формировании органов власти. Современные исследования подтверждают, что из 11 членов Временного правительства первого состава 9 (кроме А.И. Гучкова и П.Н.

Милюкова) были масонами. В общей сложности из 29 министров Временного правительства всех четырех составов 23 принадлежали к масонству. В ЦИК Петроградского Совета первого состава все три члена президиума – Н.С.

Чхеидзе, А.Ф. Керенский, М.И. Скобелев – и два из четырех членов Секретариата – К.А. Гвоздев и Н.Д. Соколов – являлись масонами. После Октябрьской революции большинство масонов присоединилось к Белому движению, все ложи ликвидированы органами ВЧК – ОГПУ. Вновь масоны открыто появились в России в 1990 г.

МЕНТАЛИТЕТ (от лат. – ум, мышление, образ мыслей) – особенности восприятия окружающего мира различными социальными группами (народом, нацией и т. д.), которые складываются в процессе исторического развития и проявляются в различных видах деятельности. Складываясь, формируясь, вырабатываясь исторически и генетически, менталитет представляет собой трудно поддающуюся изменениям устойчивую совокупность социальнопсихологических и духовно-нравственных качеств и черт, взятых в их органической целостности (менталитет россиян, французов и др.), определяющих все стороны жизнедеятельности данной общности и составляющих ее индивидов.

МЕРКАНТИЛИЗМ (от итал. mercante – торговец, купец) – экономическая политика раннего периода становления индустриального общества. Она представляет собой активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, была основана на преобладании вывоза товаров над ввозом, на поощрении развития отечественной промышленности, защите ее от иностранной конкуренции, расширении зоны влияния отечественного капитала за границей. В России политика меркантилизма впервые широко внедрялась Петром I.

МЕСТНИЧЕСТВО – система феодальной иерархии в Русском государстве XV – XVII вв., распределение служебных мест с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг.

МЕЩАНЕ – в Российской империи в 1775 – 1917 гг. податное сословие из бывших посадских людей – ремесленников, торговцев, домовладельцев, объединенных по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления. Переносное – люди с мелкими интересами, ограниченным кругозором.

МИЛИТАРИЗМ (от лат. militaris - военный) – политика, направленная на наращивание военной мощи государства, подчинение экономической, политической жизни этой цели.

МИНИСТЕРСТВО (от лат. ministro – служу, управляю) – центральный орган управления, ведающий отдельной отраслью хозяйства или управления. В России министерства введены Александром I в 1802 г. взамен петровских коллегий. С 1917 по 1946 гг. роль центральных органов управления играли народные комиссариаты (наркомы).

МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК – должностное лицо из местных дворян (30 – 40 человек на губернию), учрежденное “Положениями” 19 февраля 1861 г. для проверки и введения в действие уставных грамот, улаживания отношений и споров между вышедшими из крепостной зависимости крестьянами и их бывшими хозяевами. Должность упразднена в 1874 г.

МИТРОПОЛИТ (греч. – человек из города) – в православной церкви второй после патриарха сан в церковной иерархии, глава крупной епархии.

МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ – наличие нескольких заложенных в исторической действительности вариантов социального движения или моделей общественного развития.

МНОГОУКЛАДНОСТЬ ЭКОНОМИКИ – одновременное существование нескольких секторов экономики страны, особых типов хозяйства, в основе которых лежит определенная форма собственности на средства производства и соответствующие ей производственные отношения людей.

«МОГУЧАЯ КУЧКА» - кружок композиторов России конца 50-х – начала 60-х гг. XIX в. ( М.А. Балакирев, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков). Обращались к национально-исторической тематике, мотивам народного творчества.

МОДЕРНИЗАЦИЯ общества (франц. moderne – новейший, современный) – обновление социально-экономических, политических, культурных, религиозно-нравственных и других основ жизни путем различных нововведений и усовершенствований.

МОНАРХИЯ (греч. monarchos – один правитель) – форма правления государства, главой которого является монарх, то есть единоличный правитель (князь, царь, король, император), получающий права властвования, как правило, по наследству. Монархия бывает абсолютная (ничем неограниченная) и ограниченная.

МОНОПОЛИЯ (от моно – один и греч. poleo – продаю) исключительное (монопольное) право в какой-либо сфере деятельности государства, организации, фирмы и т. д. КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ МОНОПОЛИИ – хозяйственные объединения, осуществляющие контроль над рынками посредством концентрации материальных и финансовых ресурсов, научнотехнического потенциала, с целью извлечения монопольной прибыли устанавливая монопольные цены. Капиталистические монополии возникли на основе концентрации производства и капитала. Основные формы – картели, синдикаты, тресты, концерны, различающиеся степенью самостоятельности входящих в монополию предприятий.

НАДЕЛ – участок земли, выделявшийся в пользование крестьянину феодалом, общиной или государством за выполнение им определенных повинностей.

НАМЕСТНИК – должностное лицо на Руси, возглавлявшее вместе с волостелями местное управление. Впервые появляется в XII в.

«НАРОДНАЯ ВОЛЯ» – революционная организация, возникшая в 1879 г.

после раскола «Земли и воли».

НАРОДНИЧЕСТВО – идейно-политическое течение революционного движения разночинцев в России в 70 – 80-е гг. XIX в.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.