WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Переговоры о создании антитурецкой коалиции закончились неудачей, но удалось договориться с рядом государств о совместных действиях против Швеции. Пребывание за границей воочию показало Петру I отставание России от европейских держав, прежде всего в военно-морском отношении. В ходе поездки царь и его окружение знакомились с техникой и судостроением европейских стран.

ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ – стояние русских и ордынских войск в 1480 г. на противоположных берегах р. Угры в течение нескольких месяцев; так и не проведя решающих боев, монголы повернули прочь; считается окончанием ордынского ига на Руси.

ВЕНЕДЫ – древнейшее название славян, встречающееся в источниках с I в. н.э. Венеды жили на территории от р. Одры на западе до р. Днепр и Ока на востоке и между Балтийским морем на севере и Прикарпатьем на юге.

ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО (коронация) – возложение венца, коронация русских царей. Впервые ввел Иван III.

ВЕРВЬ – 1) участок земли, отмеренный веревкой; 2) сельская община на Руси, жители которой связаны круговой порукой.

ВЕРСТА – мера длины чуть более одного километра (1,067 км.), использовалась при определении расстояний между населенными пунктами России.

ВЕРШОК – старинная русская мера длины, равная 4,4 см.

ВЕЧЕ – народное собрание на Руси, наибольшее распространение получило в период феодальной раздробленности, особенно в Новгородской и Псковской землях.

ВОЕВОДА – военачальник, нередко как правитель совмещавший административную и военную функции. С XVII в. – должность в системе местного управления в уездах и городах, назначаемая князем «в кормление».

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ – центральный орган военного управления, созданный по указу Петра I.

ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ СУДЫ – созданы 19 августа 1906 г. на основании Положения Совета Министров на те случаи, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании. Были введены по инициативе председателя Совета Министров П.А. Столыпина для подавления революции жесткими карательными мерами. Только за первые месяцев действия по приговорам военно-полевых судов было казнено около 1100 человек.

ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ – особая организация вооруженных сил, при которой строевая служба совмещается с ведением хозяйства. Военные поселения существовали в России с 1810 г. (первое, опытное, было создано графом А.А. Аракчеевым) по 1857 г., были созданы с целью сокращения военных расходов и ликвидации рекрутских наборов.

«ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ» – внутренняя политика Советского государства в условиях Гражданской войны и иностранной интервенции в – 1920 гг. Составными частями стали национализация всей крупной и средней промышленности и большей части мелких предприятий, продовольственная диктатура, продразверстка, прямой продуктообмен между городом и деревней, замена частной торговли государственным распределением продуктов, всеобщая трудовая повинность (создание трудовых армий). На такие меры большевики вынуждены были пойти в условиях разрухи и острой нехватки сырья, продовольствия и товаров. Маловероятно, что в политике «военного коммунизма» большевистская партия видела теоретическую возможность непосредственно перейти к коммунизму. Политика «военного коммунизма» позволила большевистскому руководству мобилизовать и сконцентрировать имеющиеся ресурсы и во многом обеспечила победу в Гражданской войне. С ее окончанием в политике «военного коммунизма» необходимость отпала, и она была заменена новой экономической политикой.

ВОЛОСТИТЕЛЬ (волостель) – должностное лицо в России XI - XVI вв., управляющее волостью от имени князя, ведавшее административными и судебными делами.

ВОЛОСТЬ – административно-территориальная единица, применяемая в России с XI в., сельская территория, подчиненная городу.

«ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ» – категория крестьян, освобожденных от крепостной зависимости по указу 1803 г. Указ был разработан Негласным комитетом по проекту графа С.П. Румянцева и разрешал землевладельцам отпускать крестьян на волю с обязательным наделением землей.

ВОЛЮНТАРИЗМ (от лат. voluntas – воля) – деятельность, не считающаяся с объективными законами исторического процесса, характеризующаяся произвольными решениями осуществляющих ее лиц.

ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС – термин, обозначавший возникшие в XVIII – начале XX в. международные противоречия, связанные с началом распада Османской империи, ростом национально-освободительного движения населявших ее народов и борьбой европейских стран за раздел владений империи.

ВОТЧИНА – комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на зависимых крестьян; безусловное наследственное земельное владение.

ВРЕМЕННООБЯЗАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ – бывшие крепостные, освобожденные по “Положению 19 февраля 1861 г.”, но не переведенные на выкуп.

ВЫКУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ – выкуп крестьянами у помещиков земельных наделов, предоставленных крестьянской реформой 1861 г. Правительство выплатило помещикам сумму выкупа, которую крестьяне в свою очередь должны были погасить государству в течение 49 лет по 6% ежегодно (выкупные платежи). Сумма исчислялась из величины оброка, который крестьяне платили помещикам до реформы. Взимание платежей прекратилось в результате революции 1905 – 1907 гг. Правительство успело взыскать свыше 1,6 млрд.

рублей, получив около 700 млн. рублей дохода.

ГВАРДИЯ – отборная привилегированная часть российских войск.

Создана Петром I в конце 90-х гг. XVII в. из Преображенского и Семеновского полков.

ГЕНЕЗИС (от греч. genesis – происхождение, возникновение) – в широком смысле – процесс зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду.

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР – высший чиновник местной администрации в дореволюционной России, стоявший во главе генерал-губернаторства (одна или несколько губерний). До губернской реформы (1775 г.) Екатерины II должность генерал-губернатора носила почетный характер, ничем практически не отличаясь от губернаторской. С проведением губернской реформы (отчасти в связи с последствиями крестьянской войны под руководством Е. Пугачева) генерал-губернаторы наделялись чрезвычайными полномочиями и стали официально именоваться «государевыми наместниками». По «Учреждению для управления губерний» (1775 г.) генерал-губернатор, стоявший под непосредственным контролем императора и Сената, осуществлял надзор за местной администрацией, выполнял полицейские функции, следил за политическими настроениями в губернии. Должность генерал-губернатора (за исключением финляндского, сохранявшаяся до конца 1917 г.) была ликвидирована после Февральской революции 1917 г.

ГЕНЕРАЛИССИМУС – высшее воинское звание в России, введенное Петром I. Генералиссимусами в России были А.С. Шеин, А.Д. Меньшиков, отец императора Ивана VI Антоновича Антон Ульрих Брауншвейгский, А.В.

Суворов и И.В. Сталин.

ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР – одна из высших государственных должностей в России, введенная Петром I в 1722 г. Следил за выполнением законов, «Око государево», возглавлял Сенат.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ – устав государственной гражданской службы в XVIII – начале XIX в. Издан в 1720 г.

ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ ПАКТ – (23 августа 1939 г.) – договор о ненападении между нацистской Германией и Советским Союзом, открывший обеим странам путь к введению неделю спустя своих воиск на территорию Польши и ставший прологом Второй мировой войны. Пакт был разорван с вторжением Германии в СССР в 1941 г.

ГЕТМАН (польск. hetman, от нем. hauptmann – начальник) – выборный глава казачьего войска на Украине в XVI – первой половине XVII в., а с 1648 г.

– правитель Украины и глава казачьего войска.

ГИЛЬДИИ КУПЕЧЕСКИЕ (от нем. gilde – корпорация) – в России корпоративные купеческие объединения (1775 – 1917 гг.). По размеру капитала привилегированное гильдейское купечество делилось на три гильдии.

ГИМНАЗИЯ (греч.) – среднее учебное заведение в России (XVIII – начало XX в.), дававшее среднее образование и готовившее для учебы в университеты.

Первая гимназия открылась в 1726 г. при Академии наук.

ГЛАСНОСТЬ – открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения, для контроля деятельности учреждений, организаций и должностных лиц. Термин «гласность» впервые прозвучал в выступлении М.С. Горбачева на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 г.

Гласность стала лейтмотивом перестройки в духовной и культурной сфере.

ГЛАСНЫЕ – члены городских дум (по Городовому положению 1870 г.), уездных и губернских земских собраний (по Положению о губернских и уездных земских учреждениях 1864 г.).

ГОЛОВА – военное или административное должностное лицо в России в XVI – XVII вв.

ГОРОДСКАЯ ДУМА (с 1870 г. городская управа) – распорядительный орган городского самоуправления. Создана в 1785 г. по Жалованной грамоте городам.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ – особое сословие XVIII - первой половины XIX в., образованное по указу Петра I из незакрепощенного земледельческого населения (черносошные крестьяне, половники, однодворцы и др.). Жили такие крестьяне на казенных землях, несли повинности в пользу государства, считались лично свободными. С 1841 г. управлялись Министерством государственных имуществ. В середине XIX в. составляли около 45% крестьянства. В 1866 г. подчинены общей системе сельского управления, в 1886 г. Получил и право полной собственности на землю за выкуп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ – система государственных учреждений и органов, представляющих все уровни и ветви власти.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ – высший законосовещательный орган Российской империи в 1810 – 1917 гг.

ГОСУДАРСТВО – исторически сложившаяся организация политической власти и управления политическими процессами в обществе, в которой существуют специальные органы власти и система законов.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА – организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами, социальными группами, гражданами внутри страны. В России Гражданская война, как полагает большинство историков, началась весной 1918 г., на европейской территории страны боевые действия закончились в 1920 г.

ГРАФ – наследственный титул высшего дворянства, введенный в России Петром I.

ГРЕНАДЕРЫ – вид пехоты в европейских армиях XVII - ХХ вв.;

первоначально гранатометчики, с конца XVIII в. отборные пехотные части и соединения. В русской армии с начала XVIII в. Были также конные гренадеры.

ГРИВНА – весовая, денежно-весовая, денежно-счетная единица Древней Руси, обычно в виде слитка серебра.

ГРИДИ – в Древней Руси младшие, рядовые дружинники.

ГУБЕРНАТОР (от лат. gubernator – правитель) – 1) назначаемое императором высшее должностное лицо в губернии в дореволюционной России;

2) высшее должностное лицо административно-территориальной или федеративной единицы в США, Великобритании, Дании и др.; 3) В Российской Федерации – высшее административное должностное лицо в территориальных единицах государства – выборное или назначаемое. Термин стал официально использоваться в начале 90-х гг. для обозначения руководителей органов исполнительной власти в ряде субъектов Федерации.

ГУБЕРНИЯ – основная территориально-административная единица Российской империи с 1708 г. Делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 г. было 78 губерний. В 1923 – 1929 гг. вместо губерний были созданы края и области.

ГУБНЫЕ ИЗБЫ - органы местного самоуправления XVI – XVII вв. в России, расследовавшие наиболее опасные уголовные преступления, возглавлялись губными старостами.

ГУСАРЫ – вид кавалерии. Появились в России в XVII в.

ДАНЬ – натуральный или денежный побор с подвластных племен и народов, известный на Руси с IX в.

ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ – смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на армию (ее привилегированную часть – гвардию). Широкие народные массы в дворцовых переворотах не участвуют. В России периодом дворцовых переворотов стали 1725 – 1762 гг. За 37 лет на российском престоле сменилось 6 правителей.

Непосредственной причиной возможности дворцовых переворотов стал Указ Петра I о престолонаследии 1722 г., по которому император сам мог назначить своего преемника. Однако Петр I умер, так и не успев его назначить. В дальнейшем начинается борьба за власть между придворными группировками.

В результате этой борьбы на престоле оказывались правители, не имеющие твердого положения. Либо они сами, либо фактически правившие страной их фавориты стремились заручиться поддержкой господствующего сословия – дворянства. На протяжении этого периода привилегированное положение этого сословия значительно укрепилось, что выразилось в Манифесте о вольности дворянской 1762 г., который освобождал дворян от всякой службы.

ДВОРЯНСТВО – сословие светских феодалов; дворяне (люди из двора, известны на Руси с XII в.) – люди, находящиеся на полном обеспечении князей и выполнявшие при них военную, административную, судебную и другие службы. С XIII – XIV вв. дворяне наделялись государством землей на условиях несения службы.

ДЕКАБРИСТЫ – участники восстания 14 декабря 1825 г., представители дворянства, впервые в России организованно выступившие за ограничение самодержавия и ликвидацию крепостничества.

ДЕРЖАВА – 1) империя, верховная монархическая власть; 2) символ власти монарха в виде шара, увенчанного короной или крестом. Заимствован Россией у Польши в начале XVII в. Со времен Павла I (1796 – 1801 гг.) представляла собой шар из яхонта, усыпанный бриллиантами.

ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ – политический курс на разоблачение культа личности Сталина, взятый Н.С. Хрущевым после ХХ съезда КПСС в 1956 г.

ДЕСЯТИНА – 1) поземельная мера площади на Руси, равная 2400 – кв. саженям, или 1,09 гектару (отменена с 1 сентября 1927 г.); 2) десятина церковная – в X-XIX вв. сбор с населения десятой части урожая или иных доходов на содержание церкви. Упразднена в конце XVIII – XIX в.

ДЕТИ БОЯРСКИЕ – мелкие феодалы, которые несли обязательную службу, получая за это от своего хозяина поместье.

ДЕТИНЕЦ – укрепление внутри города вокруг княжеского дворца, с XV в.

– кремль.

ДИКТАТУРА (лат. dictatura – неограниченная власть) – термин, характеризующий систему осуществления власти в государстве. Означает:

1) сущность государственной власти, обеспечивающей политическое господство тому или иному классу (например, диктатура буржуазии); 2) способ осуществления государственной власти политическим режимом (например, личная диктатура).

ДИНАСТИЯ (от греч. dynasteia - господство) – ряд последовательно правящих монархов из одного рода, сменяющих друг друга по праву родства и наследованию. В истории Руси – России существовало две династии:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.