WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Рис. 8. Доля преподавателей женщин по ступеням образования 100,90,80,70,60,50,40,30,20,10,0,РФ в целом 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа Все уровни образования Начальное образование Полное среднее образование Поствторичное нетретичное образование РФ РФ РФ РФ РФ страны страны страны страны страны Зарубежные Зарубежные Зарубежные Зарубежные Зарубежные 5. Финансирование образования 5.1. Общие размеры и структура финансирования образования С точки зрения международных сопоставлений, в России наблюдается необычайно низкий относительный уровень финансирования образования (Табл. 10). Отношение расходов на образование к ВВП в России составляет 4,1%13; более низкий уровень расходов наблюдается лишь в четырех странах из анализируемого списка – Турции (3,9%), Китае (3,7%), Индии (3,3%) и в Индонезии (1,2%).

При общем низком уровне финансирования образования в России, ситуация довольно сильно различается по разным уровням образования.

Так, относительный уровень расходов на допервичное (дошкольное) образование детей в возрасте 3 года и старше в России составляет 0,6% к ВВП, что превышает показатели по другим странам (в I–III группах стран этот показатель равен 0,4% к ВВП, а в IV группе – всего 0,2%).

Относительный уровень расходов на дотретичное образование (школа и ПТУ в российской системе образования) составляет в России лишь 1,6% к ВВП, что заметно ниже, чем в среднем для III группы стран (2,9% к ВВП), не говоря уже о более богатых странах. Наконец, относительный уровень расходов на третичное образование (ССУЗы и вузы в российской системе образования) равен 1,1% к ВВП, что лишь ненамного уступает средним показателям для стран II–IV групп (1,2–1,3% к ВВП). Таким образом, основное недофинасирование, по мировым меркам, в России приходится на дотретичное, прежде всего школьное, образование.

В суму расходов на образование включены расходы из консолидированного бюджета и частные расходы на образование (оценка).

Ситуация почти точно повторяется при сопоставлении этого показателя для групп регионов и соответствующих групп стран:

существенное более низкий уровень финансирования (в процентах от ВВП/ВРП) образования вторичного уровня по всем группам регионов кроме четвертой при большем или равном финансировании дошкольного образования. Тот факт, что доля расходов на образование по отношению к ВВП (ВРП) в наиболее бедных регионах выше, чем в бедных странах, говорит о некотором выравнивания расходов на образование по стране, однако, если иметь в виду дифференциацию ВРП по регионам России, то можно говорить скорее о некоторой компенсации, чем о выравнивании.

Рис. 9. Отклонение показателя расходов на образование в процентах от ВРП по уровням образования от стран соответствующей группы (в процентных пунктах) IV группа III группа II группа I группа РФ в целом -4,0 -3,0 -2,0 -1,0 0,0 1,0 2,0 3,0 4,Начальное, среднее и послесреднее нетретичное Дошкольное (дети в возрасте старше 3 лет) Все уровни образования Эти данные, впрочем, позволяют составить лишь самое общее представление об относительном уровне финансирования образования.

Конкретные размеры финансирования зависят, естественно, не только от общей суммы расходов, но также от демографической структуры (численности населения в возрастах массового вовлечения в образование), а также от степени охвата населения образованием (эти характеристики мы рассматривали выше). Итоговым показателем, учитывающим влияние всех перечисленных факторов, служит отношение расходов на одного учащегося по уровням образования к величине среднедушевого ВВП (Табл. 11).

Как и в случае с данными о валовом финансировании, расходы на допервичное образование на одного учащегося в возрасте 3 года и старше относительно подушевого ВВП в России превышают общемировой уровень. В России этот показатель составляет 22% при средней для стран II и III группы 16% и 18% в странах I группы.

Расходы на одного учащегося на первичном и вторичном уровнях образования (школа и ПТУ на базе основной школы) составляют в России всего 9,3% от подушевого ВВП, что намного ниже, чем в подавляющем большинстве рассматриваемых стран. Более низкий относительный уровень расходов на одного учащегося на первичном и вторичном уровне зарегистрирован только в Зимбабве (9,1% на вторичном уровне).

Если рассматривать этот показатель на уровне регионов, то ситуация несколько отличается от положения по России в целом: в первой и второй группах регионов расходы и на дошкольное и на среднее образование существенно ниже, чем в странах соответствующих групп, в третьей группе( как и по России в целом) расходы на дошкольное образование превышают, а на среднее - ниже чем в странах этой группы, в четвертой группе расходы и на дошкольное и на среднее образование превышают соответствующие показатели бедных стран.

Рис. 10. Соотношение ВВП (ВРП) на душу населения и расходов на учащегося (2001г) 70,60,50,40,30,20,10,0,Среднее по 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа странам Дошкольное образование (для детей 3 лет и старше) Среднее образование 5.2. Государственные расходы на образование Необходимо отметить, что низкий удельный вес государственных расходов на образование в России отнюдь не связан с общей низкой величиной государственных расходов (Табл. 12). По величине отношения бюджетных расходов к ВВП Россия соответствует средним показателям для стран с нижнесредними и низкими доходами (27% в России против РФ РФ РФ РФ РФ Заруб.

Заруб.

Заруб.

Заруб.

Заруб.

страны страны страны страны страны 29% в III и IV группах стран). Однако, в России только 11% государственных расходов тратится на образование, что соответствует среднему значению для богатых стран (12%), в то время как в странах III группы этот показатель в среднем составляет 17%. Таким образом, общий размер бюджетных расходов относительно ВВП в России соответствует уровню бедных стран, а доля бюджетных расходов, направляемая на образование – уровню богатых стран, что и обусловливает низкий относительный уровень государственного финансирования образования.

В среднем доля государственных расходов на образование в общей сумме государственных расходов тем выше, чем беднее страна. Эта зависимость справедлива для регионов России третьей группы, но в четвертой доля расходов на образование в общей сумме расходов практически не зависит от уровня благосостояния региона. При этом доля государственных расходов, направляемых на образование, естественно, варьирует внутри каждой группы стран и регионов. Иными словами, помимо общего уровня доходов и возрастной структуры населения относительная величина государственных расходов на образование определяется (и, может быть, даже в первую очередь) образовательной политикой государства или региона. В настоящее время наиболее активную политику финансирования образования в III группе регионов проводят: Пермская и Мурманская области в IV группе – Кировская область. Наименее активную политику финансирования образования проводят: в III группе регионов – Татарстан, в IV группе – Сахалинская и Магаданская область.

Существенное значение имеет не только общий уровень государственных расходов, но и их структура по уровням образования.

В связи с этим целесообразно посмотреть на структуры расходования бюджетных средств по уровням образования (Табл. 13). В принципе, эта структура достаточно однотипна в I–III группах стран. Чуть менее 10% расходуется на допервичное обучение (в России – более 16%), около 70% средств идет на дотретичное - первичное, вторичное и поствторичное нетретичное - образование (в России – около 60% ) и чуть более 20% (в России – 22%) идет на финансирование третичного образования всех ступеней. Таким образом, если доля финансирования третичного образования соответствует международным стандартам, то доля дотретичного образования в бюджетном финансировании является слишком низкой по международным меркам, а доля допервичного образования – слишком высокой. Эта же структура полностью воспроизводится и по регионам (рис. 11).

При этом необходимо отметить, что в регионах третей и четвертой группы, так же как и в странах соответствующих доходных групп, более бедные тратят относительно больше на среднее и послесреднее не третичное образование, чем на допервичное.

Рис. 11. Доля государственных расходов на образование в регионах России по сравнению со средним значением для соответствующей группы стран IV группа III группа II группа I группа по России -20,0 -15,0 -10,0 -5,0 0,0 5,0 10,0 15,дошкольное среднее и послеср. не третичное Вопрос централизации государственных расходов на образование, их распределения по уровням бюджета в странах решается по-разному. К тому же не все страны имеют федеративное или трехуровневое государственное устройство. Однако, и здесь можно отметить некоторые общие тенденции: в более богатых странах образование финансируется в большей степени за счет региональных и местных бюджетов.

В отношении централизации (децентрализации) финансирования образования Россия близка к богатым странам и наиболее крупным из стран других доходных групп.

Различия в структуре финансирования образования по уровням бюджетной системы в регионах, относящихся к третьей и четвертой доходным группам, заключаются в доле государственного бюджета - в более бедных регионах она в два раза выше (13%), чем в более благополучных - 7,7%. Распределение финансирования между региональным и местным в среднем одинакова. Однако, тут имеются значительные вариации, определяемые, главным образом, образовательной политикой субъектов Федерации, иначе трудно объяснить, почему, например, в двух соседних регионах – Ставропольском и Краснодарском краях - доля местных бюджетов в финансировании образования различается в два раза (46 и 96% соответственно).

* * * Проведенный анализ региональных систем образования России на основе международных индикаторов и сопоставление полученных данных с показателями зарубежных стран позволяют сделать следующие выводы. Дифференциация субъектов Российской Федерации России по социально экономическим показателям отражается и на обобщающих индикаторах региональных образовательных систем. При этом регионы, сопоставимые по своим экономическим характеристикам с группой развитых стран, имеют более низкие показатели развития систем образования, чем эти страны. В то же время, политика выравнивания бюджетной обеспеченности позволяет большинству регионов, в том числе и тем, которые по социально-экономическим показателям сравнимы с группой бедных стран, поддерживать системы образования на уровне стран с более высоким уровнем дохода. Однако, так или иначе дифференциация социально-экономического положения регионов, при которой среди субъектов РФ есть сопоставимые и с богатыми и с беднейшими странами, приводит к хотя и несколько меньшей, но все же разительной дифференциации региональных образовательных систем, в первую очередь - по уровню результатов функционирования систем образования и обеспеченности ресурсами, а, следовательно, и по уровню предоставляемых образовательных услуг.

Приложение Методологические пояснения Международная стандартная классификация образования (МСКО) – система классификации, которая служит инструментом, способствующим сравнению статистических данных по образованию как по отдельным странам, так и в международном масштабе.

Действующая в настоящее время классификация, известная как МСКО 1997 г., была утверждена Генеральной конференцией ЮНЕСКО на ее 29-й сессии в ноябре 1997 г. МСКО 1997 г. охватывает в первую очередь две сквозные классификационные переменные: ступени (уровни) и области образования.

Схема МСКО 1997г. предлагает методологию перевода национальных учебных программ в международно сопоставимый набор категорий для определения ступеней (уровней) образования.

Ступени образования согласно МСКО 1997г.:

Название ступени по МСКО 1997г. Эквивалент в Российской системе образования МСКО 0 - ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - Начальная стадия организованного обучения Дошкольное предназначенная прежде всего, чтобы подготовить образование маленьких детей к обучению в условиях школы МСКО 1 - НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ Обычно предназначено, чтобы дать учащимся Начальное студентов базовые знания в области чтения, письма и образование математике.

МСКО 2 - НИЖНИЙ УРОВЕНЬ ВТОРИЧНОГО (СРЕДНЕГО) ОБРАЗОВАНИЯ - Нижний уровень среднего образования в целом Общее среднее продолжает базовые программы первичного уровня, образование хотя обучение в большей степени осуществляется по отдельным предметам, часто предполагает более специализированный преподавательский состав, который проводит занятия по своей специализации.

МСКО З - ВЕРХНИЙ УРОВЕНЬ ВТОРИЧНОГО (СРЕДНЕГО) ОБРАЗОВАНИЯ Заключительная стадия среднего образования в большинстве стран ОЭСР. Обучение часто организовано в большей степени по предметам, чем на уровне МСКО 2 и преподаватели обычно имеют более высокий уровень или квалификацию по отдельным предметам, чем на уровне МСКО 2.

МСКО ЗА - Программы предназначены для Полное среднее обеспечения последующего продолжения образование в обучения по программам МСКО 5А общеобразовательной школе, и учебных заведениях повышенного уровня МСКО 3B - Программы разработаны для обеспечения продолжения обучения по Начальное программам МСКО 5В. профессиональное образование на базе основной школы, дающие диплом о полном среднем МСКО 3С - Программы не предназначены для образовании непосредственного перехода к программам МСКО 5А или 5В. Эти программы обеспечивают Начальное прямой выход на рынок труда, продолжение профессиональное обучени по программам МСКО 4 или другим образование, не программам уровня МСКО 3 дающие диплом о полном среднем образовании МСКО 4 - ПОСТВТОРИЧНОЕ (ПОСЛЕСРЕДНЕЕ) НЕТРЕТИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С точки зрения международных сопоставлений эти Начальное программы находятся на границе между верхним профессиональное вторичным и послесредним образованием даже при образование на базе условии, что в рамках национальных образовательных полной средней школ систем они могли бы быть четко отнесены к верхнему уровню вторичного или к поствторичному образованию Обычно эти программы не намного более продвинуты, чем программы МСКО 3 и служат, чтобы расширить знания учащихся, которые уже освоили программы уровня МСКО 3. Учащиеся обычно старше, чем на уровне МСКО 3.

МСКО 5 - ПЕРВАЯ СТАДИЯ ТРЕТИЧНОГО (ВЫСШЕГО) ОБРАЗОВАНИЯ По содержанию программы этого уровня являются более продвинутыми по сравнению с МСКО 3 и 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.