WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Рис. 4 Изменение доли населения "школьного" возраста в процентах в среднем по странам и России и по группам стран и регионов России (2000 г.=100%по странам, 2001г.=100% по России и регионам) 2000 2010* 2015* 2000 2010* 2015* 100 94 В среднем по странам 100 93 В среднем по России 100 93 I группа по странам 100 87 I группа по России 100 89 II группа по странам 100 84 II группа по России 100 95 III группа по странам 100 73 III группа по России 100 73 IV группа по странам 100 71 IV группа по России IV группа по странам IV группа по России II группа по России III группа по России IV группа по странам II группа по странам III группа по России IV группа по России I группа по странам III группа по странам III группа по России IV группа по странам II группа по странам II группа по России III группа по странам В среднем по странам III группа по странам I группа по России II группа по странам II группа по России В среднем по России В среднем по странам В среднем по России I группа по странам IV группа по России В среднем по России I группа по России В среднем по странам I группа по странам I группа по России 3. Масштабы образования В международных сопоставлениях ключевую роль играют обобщающие показатели, характеризующие масштабы системы, степень вовлеченности населения в образование. При сравнительном анализе региональных образовательных систем с помощью международных индикаторов мы вынуждены ограничиваться дошкольным, средним и начальным профессиональным образованием, поскольку сопоставить данные о среднем и высшем профессиональном образовании по регионам не представляется возможным - по этим ступеням статистика образования располагает данными о количестве учащихся в регионе, но не известно кто из них постоянно живет в данном субъекте Федерации, а кто приехал из другого региона. При существенно неравномерном территориальном размещении учреждений среднего и, особенно, высшего профессионального образования10, понятно, что расчет на основе имеющихся данных будет некорректным.

3.1. Охват населения образованием Охват населения образованием рассчитывается как отношение учащихся в определенных возрастных группах к общей численности населения соответствующей возрастной группы. В международных сопоставлениях принято рассматривать следующие возрастные группы:

4 года и младше 5-14 лет Показатель количества мест в высших учебных заведениях на одного выпускника полной средней школы варьирует по регионам от (без учета Москвы и СанктПетербурга) 0,16 в Ленинградской области до 2,26 в Томской.

15-19 лет 20-29 лет 30 -39 лет 40 лет В данном докладе мы ограничимся только одной группой – 5-14 лет.

Межрегиональные сопоставления по более старшим возрастам некорректны по указанным выше причинам, а данные об охвате образования населением в возрасте 4 года и младше в российской статистике отсутствуют, поскольку в нашей стране приняты другие возрастные группировки: до 3 лет и от 3 до 6 лет.

По показателю охвата населения в возрасте 5-14 лет образованием Россия, как видно на рисунке 5, уступает средним значениям по рассматриваемой группе стран в целом и по каждой группе в отдельности. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, во многих странах обязательное начальное образование начинается раньше, чем в России - в 5 – 6 лет, в некоторых странах. Например во Франции дошкольное образование является обязательным. В результате, при достаточно высоком уровне охвата начальным и общим средним образованием невысокий уровень охвата дошкольным образованием (64% в среднем по России) занижает общий показатель для возрастной группы.

Рис 5 Охват образованием населения по возрастам по группам стран и по группам регионов России (в процентах от численности населения соответствующей возрастной группы) 5 -14 лет В среднем по странам В среднем по России I группа по странам I группа по России II группа по странам II группа по России III группа по странам III группа по России Если рассматривать показатель охвата населения образованием по отдельным регионам, то он, учитывая обязательность ощего среднего образования, варьирует значительно – от 80 до 94%. Причем, эту дифференциацию нельзя объяснить только различиями в охвате дошкольным образованием – коэффициент корреляции между охватом дошкольным образованием и охватом образованием населения в возрасте 5-14 лет составляет менее 0,12, что указывает на практическое отсутствие связи между этими двумя показателями. Значительно выше уровень корреляции между охватом образованием населения в возрасте 3-14 лет и подушевым ВРП (35%), то есть социально-экономическая дифференциация регионов существенно влияет на охват населения образованием даже на его обязательных ступенях.

II группа по России IV группа по странам IV группа по России I группа по странам III группа по России III группа по странам I группа по России В среднем по странам В среднем по России Тем не менее, отставание России в степени охвата населения образованием проявляется, в первую очередь, отнюдь не в старших «учебных» возрастах, а в младших. В сравнении с другими странами массовое - 90% и выше - вовлечение населения в образование начинается в России гораздо позже, чем в других странах, а заканчивается примерно в том же возрасте, что и в мире (см. таблицу).

Потребность в увеличении продолжительности школьного образования, по-видимому, действительно существует, однако она должна решаться не за счет прибавления лишнего года обучения в конце школы, а, наоборот, 1–2 года в начале. Понятно, что эта задача является гораздо более сложной и требует существенно больших финансовых затрат (включая специальное оборудование учебных помещений, а также, в перспективе, выделение отдельных помещений для начальной школы). Однако, именно это соответствует мировым тенденциям в организации школьного образования.

Возраст обязательного обучения в школе (2000 г.) Конечный Начальный Конечный Возраст, к возраст возраст, в возраст, в которому получения котором котором более 90% обязательного более 90% более 90% населения образования населения населения учится учится учится Среднее по странам 15,1 5,5 14,9 10,I группа 15,9 4,8 16,3 12,II группа 15,1 5,2 16,1 11,III группа 14,8 6,3 13,2 7,Россия 15,0 8,0 15,0 8,IV группа 13,7 6,7 12,1 6,3.2. Коэффициенты выпуска по уровням образования Данные об относительном числе окончивших тот или иной тип образовательных учреждений по России в целом выглядят, с точки зрения международных сопоставлений, несколько лучше, чем показатели охвата обучением. Дело в том, что в России в целом ниже, чем в других странах процент отсева учащихся на всех уровнях образования, поэтому на каждом уровне относительно большее число лиц заканчивает обучение, по сравнению с числом поступивших и учащихся, чем в других странах, где многие учащиеся не доучиваются до конца срока обучения.

Показатели относительно числа закончивших тот или иной уровень образования измеряются так называемыми «коэффициентами выпуска» (graduation rates). Для вторичного и поствторичного нетретичного образования они рассчитываются как отношение числа всех закончивших образование данного типа в учебных заведениях всех видов к численности населения в типичном возрасте окончания данного типа образования (Табл. 6).

4. Организация образовательного процесса Доступные для сравнения характеристики организации образовательного процесса относительно немногочисленны. Однако, и они позволяют сделать некоторые важные наблюдения, характеризующие состояние российской системы образования по сравнению с мировыми тенденциями. Помимо рассмотренных ниже показателей (структура сети учебных заведений по формам собственности и соотношения учащихся и преподавателей, структура преподавательских кадров) есть еще некоторые показатели, которые рассчитываются по России в целом и практически не варьируют по регионам, например, учебная (аудиторная) нагрузка учащихся, структура учебного плана. Значения этих показателей для России в сравнении с зарубежными странами приведены в сопоставительном докладе Российское образование в контексте международных показателей11.

4.1. Образовательные институты – структура сети учебных заведений по формам собственности Главная отличительная черта образовательных институтов в России – это почти полное отсутствие негосударственных учебных заведений на всех уровнях образования (Табл. 7). Доля обучающихся в негосударственных учебных заведениях дотретичного уровня (начальные школы, средние Российское образование в контексте международных показателей: Сопоставительный доклад / Полетаев А.В., Агранович М.Л., Жарова Л.Н. – М.: Аспект Пресс, 2003.

школы и ПТУ) составляет ничтожные 0,4–0,3%12. В среднем же в странах III группы (но без учета России) в негосударственных учебных заведениях первичного уровня обучается 11% учащихся, низшего вторичного уровня (начальное и общее среднее образование) – 13%, высшего вторичного уровня (полное среднее образование) – 15%.

Следует подчеркнуть, что в данном случае негосударственные учебные заведения выделяются не по критерию источника финансирования, а по показателям контроля и управления. В подавляющем большинстве стран государство активно участвует в финансировании негосударственных учебных заведений. В странах с высоким уровнем дохода (I группа) на всех уровнях образования порядка 60% учащихся, обучаются в негосударственных учебных заведениях, бюджет которых более чем на 50% финансируется государством. В странах же III группы в среднем (без учета России) доля учащихся таких учебных заведений, составляет на первичном уровне 31%, на низшем вторичном – 35%, на высшем вторичном – 21%.

Таким образом, высокая доля негосударственных учебных заведений в образовательном процессе в большинстве стран означает не столько их приватизацию, сколько разгосударствление, передачу функций управления и контроля общественным организациям при сохранении активного участия государства в финансировании негосударственных учебных заведений.

в учреждениях третичного уровня ступени 5B (ССУЗах) – 2,2%, в высших учебных заведениях (ступень 5A) – 9,7% Внутрироссийские региональные различия в этом показателе, в силу его незначительности, невелики. Можно отметить, что только в Москве и Санкт-Петербурге доля учащихся в негосударственных учебных заведениях превышает 1%, во всех же остальных регионах он ниже одного процента, а около двадцати субъектов Федерации вообще не имеют негосударственных учебных заведений.

4.2. Преподаватели Соотношение учащихся и преподавателей – один из ключевых индикаторов, характеризующих эффективность использования средств в системе образования. Чем меньшее количество учащихся приходится на одного преподавателя, тем относительно большую долю средств в бюджете образовательных учреждений составляет оплата труда и жестко связанный с ней социальный налог.

Этот показатель рассчитывается в эквиваленте полной занятости, как для преподавателей, так и для учащихся, что обеспечивает его сопоставимость по странам. В среднем отношение учащийся/преподаватель меняется обратно пропорционально уровню дохода, достигая минимума в странах с высоким уровнем дохода и максимума – в беднейших странах. Однако, в России на большинстве уровней образования отношение учащийся/преподаватель является чрезмерно низким, и не соответствует не только стандартам стран той доходной группы, к которой принадлежит Россия, но и даже стандартам самых богатых стран.

В среднем по России коэффициент составляет в среднем образовании 11,4. Учитывая, что доля расходов на оплату труда в финансировании образования равна 61%, можно посчитать, что повышение значения этого коэффициента до 13,7 (среднее значение для развитых стран) высвободило бы около 12% средств, направляемых на финансирование общего образования и позволило бы направить их на повышение уровня заработной платы учителей, приобретение оборудования и др.

Картина, аналогичная общероссийской ситуации, наблюдается и при рассмотрении коэффициента «учащиеся/учитель» по группам регионов в сравнении с соответствующими группами стран (Рис. 6).

Рис. 6. Отклонение значений коэффициента «учащиеся/учитель» по группам регионов от среднего значения для соответствующей группы стран (в проентах) 4 группа 3 группа 2 группа 1 группа Российская Федеpация -0,60 -0,50 -0,40 -0,30 -0,20 -0,10 0,00 0,10 0,20 0,Послесреднее нетретичное образование (дневн.+веч) Все среднее образование Начальное образование В отличии от общемировой ситуации, характеризующейся тем, что чем беднее страна, тем выше значение коэффициента «учащиеся/учитель», в регионах России наблюдается прямо противоположная тенденция – с убыванием финансового благополучия снижается и количество учащихся на 1 преподавателя (табл. 8). Это фактически означает, что чем беднее регион, тем выше в расходах на образование доля оплаты труда и тем меньше (и относительно и абсолютно) доля других расходов – на оборудование, на учебники и учебные материалы и т.п. и, соответственно, уровень обучения. При этом в дотационных регионах не только ухудшается структура финансирования образования, но и увеличивается нагрузка на часто основной источник доходов регионального бюджета – финансовую поддержку из федерального бюджета.

Рис. 7. Количество учащихся на одного преподавателя по уровням образования 35,Начальное 30,образование 25,Все среднее 20,образование 15,Послесреднее 10,нетретичное образование 5,0,РФ в 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа целом Сравнивая структуру преподавательских кадров по полу в России и других странах (таблица 9) можно увидеть, что доля преподавателей- женщин в России заметно выше, чем в остальных странах. Причем эта тенденция характерна как для страны в целом, так и для каждой группы регионов (Рис. 8.).

Обращает на себя внимание еще одна тенденция – доля мужчин в образовании возрастает по мере снижения уровня экономического развития. Это справедливо и для зарубежных стран, и для регионов России. Фактически это означает, что в менее экономически благополучных регионах даже чрезвычайно низкая заработная плата преподавателя становится конкурентоспособной на рынке труда и РФ РФ РФ РФ РФ страны страны страны страны страны Зарубежн Зарубежн Зарубежн Зарубежн Зарубежн привлекает в образование мужчин, которые в других случаях предпочитают другие, более высокооплачиваемые профессии.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.