WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

го воздействия. Не существует альтернативы скоординированной инвестиционной политике, когда государственная власть и увеличивает государственные инвестиции, и создает благоприятный инвестиционный климат14.

Положительным моментом последнего времени можно считать то, что впервые главными целями государственной инвестиционной политики России провозглашены последовательное повышение уровня жизни населения, инвестиции в человека.

В “Основных направлениях социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу”, кроме вышеуказанных целей, приоритетом номер один является восстановление экономической и политической роли России в мировом сообществе.

В связи с этим, приоритетами государственной инвестиционной политики будут содействие коренной модернизации производства и его структурной перестройке, повышению конкурентоспособности обрабатывающего сектора промышленности, ускоренному инвестиционному развитию секторов “новой экономики”, прежде всего становлению инновационных и информационных отраслей, формированию нового технологического облика национального хозяйства.

Важность инвестиций в “человеческий” капитал не вызывает никакого сомнения. Это самый надежный и быстроокупаемый вид инвестиционных вложений. Инвестиции в человека (образование, здравоохранение, наука и др.) позволят в перспективе стать России страной с инновационной, эффективной экономикой.

Таким образом, современная инвестиционная политика России и регионов далека от такой характеристики, как «эффективная инвестиционная политика». И дело тут не только в отсутствии четкой координации между инвестиционной, структурной, денежно-кредитной, амортизационной, торговоэкспортной политикой, но и в тех объективных факторах, Сапир Ж. Макроструктурные факторы и ограничения инвестирования в России (пер. с англ. Т. Федоровской). - «Проблемы прогнозирования».

2002. №3. С. 19-29.

сложившихся в 90-е гг. и которые продолжают по инерции «гасить» инвестиционную активность предприятий, организаций и домашних хозяйств.

На фоне определенных положительных сдвигов в экономике страны (снижение инфляции, рост ВВП и доходов населения и др.) сохраняется множество негативных тенденций, которые усиливают проблему эффективной реализации инвестиционной политики в целом по стране. Это: усиливающаяся дифференциация уровней социально-экономического развития между регионами, муниципальными образованиями; высокая зависимость «благополучия» страны от мировых цен на сырьевые товары российского экспорта; недостаточная развитость рыночной инфраструктуры; олигархическая основа высокодоходных отраслей экономики; высокий криминальный риск;

правовая незащищенность; конфликтность федеративных отношений между Центром и регионами т. д. Данные нерешенные проблемы снижают эффективность государственной политики в области стимулирования инвестиционной активности - как на региональном уровне, так и на уровне всей российской экономики в целом.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.