WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Устанавливаются требования к психическому и физическому состоянию завещателя. Ограничения завещания носили как морально-этический характер, так и служили цели восстановления некоторых имущественных прав в связи с прекращением состояния брака. В качестве общего правила считалось, что наследодатель распределяет имущество между наследниками по закону.

Завещание в отношении посторонних лиц рассматривалось как возможный, но исключительный случай. Сочетание римских правовых традиций, принципов христианской религии и обычного права, придавало уникальные черты византийскому семейному и наследственному праву.

Византийское частное право основано на уникальном сочетании античных и средневековых принципах правового регулирования. Статус человека не слагался из прав и обязанностей, вытекавших из привилегии принадлежности определённой общественной группе, а принадлежал ему в силу гражданства империи. В основе правового регулирования лежал принцип формального равенства всех граждан перед законом. Не существует особого «ленного права», «земского права», «крестьянского права», и т. п. Сословный статус имеет не определяющий, а вспомогательный характер правового регулирования. Объективные законы развития общественных отношений вели к развитию феодальной иерархии и закрепощению основной массы населения. В свою очередь императоры стремились сохранить остатки принципов формальной свободы и соответственно своей, а не сеньориальной юрисдикции.

С юридической точки зрения установившаяся доктрина права собственности соответствовала римскому possessio, владению. Право собственности в соответствии с принципами феодального строя носило условный и ограниченный характер. Император выступает властелином всех земель.

Прерогативы его власти имеют корни в институте публичного, а не частного права, он не может по своему усмотрению свободно распоряжаться землями иных владельцев. Вмешательство в поземельные отношения выступало целенаправленной политикой государства с целью выполнения публичноправовых функций. Развитие обязательственного права было направленно на увеличение типов договоров, при снижении требований к соблюдению их установленной законодательством формы. Постепенно исчезает положение о равенстве сторон договора, должник иногда ставится в изначально неравное, подчинённое положение. Груз ответственности начинает перемещаться с имущества на личность. Законодательство в более широких объемах, чем было в традициях римского права, ограничивает свободу заключения договоров.

В Заключении подводятся итоги исследования и формулируются основные выводы.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Статьи, опубликованные в рекомендованных ВАК изданиях:

1. Макаров Д. А. Глушаченко С. Б. Особенности института императорской власти в Византийской империи // История государства и права.

- М., 2004, №5. С 56-59. – 0,5 п. л. / 0,25 п. л.

2. Макаров Д. А. Податное законодательство и проблема развития налоговых иммунитетов в Византийской империи // Налоги. – М: Изд. групп.

Юрист 2006, №2 С. 90-96. – 0,5 п. л.

Статьи, опубликованные в прочих научных изданиях:

1. Макаров Д. А.Влияние христианства в Византийском уголовном праве // Государство и экономическая безопасность России: Сборник научных трудов.

– М.: Изд. групп. Юрист, 2005. С. 132-134. – 0,16 п. л.

2. Макаров Д. А., Чибинёв В. М. Институт конкубината в византийском семейном праве Государство и экономическая безопасность России: Сборник научных трудов. – М.: Изд. групп. Юрист, 2005. С. 142-144.- 0,16 п. л. / 0,08 п.

л.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.