WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Смертная казнь начинает рассматриваться в качестве исключительной, экстраординарной меры. Система наказаний за преступления характеризуется их множественностью. Уголовное право носило сословный характер. Но ни одно лицо, формально даже император, не освобождалось от воздействия норм уголовного права. В случае совершения некоторых категорий преступлений, в первую очередь, государственных и особо тяжких против нравственности, сословная принадлежность лица при назначении наказания формально не играла никакой роли. Данное положение во многом является продолжением сохранения римских правовых традиций.

Разрабатывая вопросы уголовно - правовой ответственности, византийские юристы как непосредственно, так и в косвенной форме затрагивали такие её стороны как субъект, субъективная сторона, объект и объективная сторона преступления. Изучались фундаментальные вопросы целей и задач наказания, презумпции невиновности и другие проблемы, не потерявшие актуальности и в наше время. При изучении византийского уголовного права доктринальные положения отдельных правоведов имеют важное значение для понимания его фундаментальных основ и принципов.

Сами уголовные законы содержат лишь некоторые, как правило, общие декларативные принципы уголовного права. В работе представлена общая характеристика системе преступлений и наказаний.

В параграфе 2.5 «Податное законодательство и проблема развития налоговых иммунитетов» рассматриваются вопросы публичных обязанностей исполняемых населением и корпорациями. Изначально фискальная система была основана на положениях римского законодательства. Основным источником наполнения казны являлось поземельное обложение. Продолжал действовать принцип всеобщего обложения земель вне зависимости от прав владения. Верховным получателем платежей являлся император, как олицетворение государства. В этой связи более логичным представляется видеть в публичных платежах государственные налоги, чем феодальную ренту, взыскиваемую в пользу императора. Большое значение имели и натуральные повинности. Отчасти, они отражали значение централизованного государства, его мощь и целенаправленную политику, с другой стороны могли быть связанны с ослаблением института государственности и натурализацией хозяйственной жизни. Развитие феодальных отношений было связанно с принципами податного законодательства. Важнейшим фактором разложения античных основ государственности становится смена адресата платежа.

Несение публичных повинностей в пользу частных лиц свидетельствовало о нарушении принципов правовой системы и распада государственности.

Иммунитет от уплаты налогов существовал изначально, он так же базировался на римских принципах. В частности освобождение не носило индивидуального характера и не являлось полным. Важными особенностями поздневизантийского податного иммунитета становятся его юридическая исключительность - личная привилегированность, и закономерная связь с развитием института пронии. Институты пронии и экскуссии входили в противоречие с римскими принципами правового регулирования, что подчёркивалось Василевсами в законодательстве. Формально ни одно лицо не может быть изъято из-под государственной юрисдикции. Исполнение частным лицом функций государственного управления и несение государственных повинностей в пользу частного лица или корпорации с точки зрения законодательства является исключительной мерой. Императорские хрисовулы никогда не закрепляли институт пронии и экскуссии от имени императора общим образом. В этой связи логичным выглядит то обстоятельство, что императоры хотя и закрепляли льготы «на вечные времена», но фактически снова и снова фиксировали уже дарованные прежде привилегии. Они, вероятно, уже были не в состоянии отказаться от прежних льгот, но и не хотели превратить формально юридически единичный случай, хотя и ставший обычной практикой, в общее юридическое правило. В формально-юридическом значении в соответствии с сохранением римских принципов правового регулирования феодальные иммунитеты закрепляются как единичные случаи, но не в качестве правовых норм.

Византийское публичное право базировалось на положениях римского права периода поздней империи, во многом отражавшим черты правового регулирования античности. Динамика правового развития отражает кризис рабовладельческого общества и утверждение феодальных отношений. Но политико-правовая доктрина исходила из принципиальной преемственности римского законодательства, что порождало противоречивость византийского права, сочетавшего в себе черты античного римского и средневекового христианского государства. Наиболее полно христианская политико-правовая доктрина была воплощена в области уголовного права. Византия унаследовала и веками стремилась сохранить особенности публичноправового и частноправового характера регулирования. Многие принципы организации государственной власти не имели нормативного закрепления. Но уровень гражданского правосознания и совершенства институтов государственной власти был необычайно высок. Долговременность существования многих из институтов государственности, единство принципов их организации и функционирования говорят о стабильности и совершенстве политической системы, реальном воплощении принципов взаимной ответственности правителей и граждан. В Византии присутствовали, республиканские и монархические принципы организации государственной власти. Источником государственной власти является народ, который передаёт её императору, в этом акте находит своё выражение божественное проведение. Он выступает единственным носителем государственной власти, полномочия иных учреждений производны от его воли. Развитие феодальных отношений, становление вассально-ленных отношений и соответственно принципы «расщеплённого» суверенитета входили в явное противоречие с древними принципами права. Феодальные иммунитеты имел формальное закрепление в качестве исключения из общих предписаний норм права, и фактически имели ограниченную сферу применения.

Третья глава «Сохранение и эволюция основ римского частного права» состоит из трех параграфов и посвящена изучению правового статуса личности, особенностям развития вещного и обязательственного права, а также брачно-семейному праву.

В параграфе 3.1 «Правовое положение отдельных категорий населения Византийской империи» рассматриваются проблемы социального строя византийского общества. В Византии существовало оригинальное учение о правовом положении человека. Византийское право создало уникальную систему общественного строя сочетающего в себе как античные, так и средневековые черты. Происходит соединение принципов равенства граждан перед законом, формальной возможности достижения каждым любого социального статуса с основами феодального общества - личной зависимости неполноправного гражданина, связь личных прав с социальным положением и т. п. Были рассмотрены наиболее характерные черты правового положения отдельных социальных групп. Основные положения, определяющие личный и политический статус гражданина незыблемы. К их числу можно отнести право на жизнь, на образование собственной семьи и семейный статус, право завещать и наследовать, право участвовать в имущественных и обязательственных правоотношениях, право на судебную защиту и процессуальный статус. Объём данных прав и их содержательные составляющие для различных категорий граждан, как это свойственно феодальному обществу, был неодинаков. Особенность византийского сословного строя заключается в том, что формально не закрепляются наличие особых, привилегированных слоёв населения, изъятых из общей системы правовых предписаний, несения государственных повинностей, и противопоставленных остальным в качестве «благородных». Общество, формально свободные граждане, в равной степени противопоставлялись институту императорской власти. Законодательство, декларативно закрепляя принципы правового положения личности, не устанавливает жёсткой иерархии сословий. Наоборот, императорские акты проникнуты идеей заботы о низших социальных классах. Данное обстоятельство являлось продолжением римской политической традиции по сохранению значительного слоя формально свободных граждан, чьим господином должен быть лишь император, но входило в противоречие с развитием общественных отношений, становлением феодального строя, при котором господство над земледельцами, основной массой населения, находиться в руках землевладельческого нобилитета.

В параграфе 3.2 «Вещное и обязательственное право» рассматриваются наиболее характерные черты регулирования имущественных и обязательственных отношений в Византийской империи. Нормы византийского права, посвящённые вопросам вещных прав, изначально базировались на положениях выработанных римским законодательством и трудами выдающихся римских юристов. По мере развития общественных отношений, складывания феодального общества, происходят кардинальные перемены как в использовании терминологии, посвящённой институту права собственности и других вещных прав, так и в его содержательной составляющей. Юридическая наука заходит в своеобразный тупик, не в состоянии разрешить стоящие задачи по определению правового статуса, объема правомочий тех или иных лиц в отношении объектов имущества и имущественных прав. Институт «владения» приходит на смену римского понимания права собственности. В значительной степени происходит ограничение вещных прав, появляется понятие «ограниченного» права собственности, во многом не совместимого со многими римскими принципами вещных прав. Рассматривается фундаментальные проблемы соотношения права частной и государственной собственности на землю, противоречия относительно «вертикального» и «горизонтального» распространения права собственности, вещные права на отдельные категории недвижимости, защита вещных прав и многие другие вопросы. Византийское вещное право отражает новый этап развития общественных отношений. С формально юридической точки зрения установившаяся в государстве ромеев доктрина права собственности больше соответствовала римскому possessio, владению. Право собственности носит условный и ограниченный характер, свойственный отношениям феодального общества. Возможности свободного распоряжения объектами недвижимости ограничиваются в значительно большей степени по сравнению с римским правом. Государство активно вмешивалось в регулирование вопросов вещных прав, как правило, с целью обеспечения платежеспособности государственных учреждений и удовлетворения исполнения государственных повинностей.

В византийском обязательственном праве происходит пересмотр и изменение форм заключения договоров и сделок, а так же некоторых принципов римского обязательственного права. Развитие законодательства противоречиво, иногда оно выступает отражением развития общественных отношений более высокого уровня по сравнению с рабовладельческим обществом Римской империи, в других случаях наблюдается возращение к традициям более раннего периода. Происходит некоторый разрыв с римской традицией, отход от строгого формализма заключения сделок и вместе с тем широкое распространение письменного оформления соглашений. В византийском праве сохраняется римская традиция классификации обязательств в зависимости от природы их возникновения. Происходит отход от традиционного принципа неразрывной связи между определёнными видами обязательств и соответствующих им видов исков. Определение санкции зависит от сущности обязательства. Появляется возможность установления не только имущественной, но и личной зависимости должника от кредитора. Существует закономерность усиления внимания при определении ответственности не столько к объективному ущербу, сколько при определении субъективной вины в совершении правонарушения. В числе отдельных видов обязательств византийское законодательство упоминает договоры купли-продажи, аренды, товарищества, подряда и многие другие. Правовое регулирование подавляющего большинства договоров повторяет аналогичные положения римского права. Но византийское законодательство в большей степени затрагивает вопрос конкретного содержания заключаемых договоров.

Нормативно устанавливаются процентные ставки по договорам займа, стоимость купли-продажи отдельных товаров и т. п. Рассматривается проблема государственного регулирования деловой активности с целью защиты отечественного производителя, сохранения слоя лично свободного населения, равномерного развития отдельных провинций империи и в иных целях.

В параграфе 3.3 «Брачно-семейное и наследственное право» рассматриваются общие вопросы византийских брачно-семейных отношений.

Византийское брачное и семейное право отражает в себе сочетание правовых институтов и принципов характерных для римского права, догматов и канонов христианской религии и местного обычного права. Законодательство Византии воспринимает существование брака совершённого в соответствии с соблюдением всех необходимых юридических процедур и условий – законного брака и институт конкубината. Рассматриваются наиболее характерные черты эволюции института брачного союза, противоречивость положений светского законодательства, догматов религии и обычной практики.

В Византии браку предшествует обручение, которое, как и венчание, сопровождается церковным обрядом. При вступлении в брак обязательно согласие жениха и невесты, их родителей или опекунов. Устанавливаются степени кровного, законного и духовного родства, препятствующие вступлению в брак. Следует отметить, что изначально заключение брака рассматривалось в качестве частноправового акта и письменно оформлялось подобно обычному договору. Лишь в период правления Льва Мудрого принимается постановление о том, что браки должны обязательно совершаться с церковным благословением, и являются воплощением духовных отношений.

Возможность вступления в брак для некоторых категорий лиц не допускалась, например рабов, лиц разного вероисповедания или социального положения и т.

д. Правовое положение членов семьи находили своё наиболее полное отражение в своеобразных «основах общеимперского семейного права» - традициях римской familia. На смену свободному расторжению брачного союза приходят строгие нормативные постановления, определяющие исчерпывающий перечень оснований для подобного действия. Основные принципы наследования по закону были установлены Юстинианом I и практически без изменений просуществовали в последующие столетия. Прежде всего, к наследованию призываются нисходящие родственники, сыновья и дочери, а если их нет - то восходящие, а также братья и сёстры, причем, как правило, полнородные. При их отсутствии к наследованию призывается вдова наследодателя в половинной части, вторую часть получает казна. Данные принципы были общим правилом, но существовали особенности наследования имущества неполноправных лиц. Завещание составляется в письменной форме.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.