WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Императоры декларативно признавали необходимость создания новых правовых норм как вынужденную меру. Необходимо приводить древние законы страны в соответствие с новыми потребностями общественных отношений, либо наоборот очистить правовую систему от ошибок, связанных с забвением римских предписаний. Число принятых официально кодифицированных актов с учётом более чем тысячелетнего существования империи относительно невелико, чем подтверждается их устойчивость во времени, адекватное отражение общественных потребностей и большой авторитет принятых актов кодифицированного законодательства. Наиболее важным декларируемым основанием изменения основ законодательства становится утверждение доктрины господствующей государственной религии.

3. Византия представляет собой государство, основанное на уникальном сочетании республиканских и монархических принципов. При этом традиционные, унаследованные от Рима республиканские принципы организации верховной власти имели доминирующее значение на протяжении истории Византийской империи. Власть Василевса была условна, как статус высшего должностного лица империи, и производна от божественной воли, дарующей её посредством «народного избрания». Император выступает в качестве единственного носителя государственной власти, полномочия иных учреждений производны от его воли. Несмотря на утвердившийся наследственный характер передачи власти в империи никогда не был принят действующий юридический акт о престолонаследии. Особенности организации византийской системы государственной власти были связанны в первую очередь с решением проблемы обеспечения целостности обширной и многонациональной империи. В условиях многонационального государства факт возможности любой этнической группы занять высшие посты в государстве, в том числе избрания императора, служил важнейшим фактором, объединявшим общество. Важной особенностью византийского правосознания было понимание закона как общей воли граждан государства.

4. В Византии существовало самостоятельное учение о правовом статусе человека. Сочетание римских идей об абстрактном «лице», субъекте права и реалий феодального общества создавало уникальный общественный и политический строй. Каждый человек фактически обладал определённым унаследованным правовым статусом, но теоретически он мог его изменить на любой более высокий или низкий в зависимости от личных достижений и заслуг. К числу основных положений определяющих правовой статус человека можно отнести право на жизнь, на образование собственной семьи и семейный статус, право завещать и наследовать, право участвовать в различных имущественных и обязательственных правоотношениях, право на судебную защиту и соответственно процессуальный статус. Объем данных прав и их содержательные оставляющие для различных категорий граждан, как это свойственно феодальному обществу, был неодинаков. Важной особенностью византийского права было стремление сохранить принципы римского гражданского строя. Объективные законы развития общественных отношений вели к развитию правовых институтов феодальной иерархии. В свою очередь, императоры стремились сохранить принципы формальной свободы граждан и, соответственно, своей, а не сеньориальной юрисдикции.

5. Развитие институтов феодальных иммунитетов и закрепощение населения за частными лицами входили в противоречие с основополагающими принципами римского публичного и частного права. Византийские аналоги институтов феодальных иммунитетов, выраженные в экскуссии и пронии, имели ограниченный и принципиально исключительный характер. Изъятие из общей системы действия правовых предписаний и передача выполнения функций государственного управления частным лицам и церкви рассматривались сугубо как личное пожалование императора, т. е.

исключительное изъятие из общих предписаний права, и не стали правовым принципом. В формально-юридическом значении в соответствии с сохранением римских принципов правового регулирования они закрепляются как единичные случаи, но не в качестве правовых норм.

6. Конституирующим принципом развития византийского права являлось достижение социального компромисса. Содержательно в нормативных актах закрепляется принцип не закрепления господства определенного класса и сословной сегрегации, а учета интересов всех сословий. Ограничение правового статуса также мотивируется достижением общей пользы, наиболее частой является формулировка прикрепления лиц к определённым видам деятельности, либо выполнения общественно полезных функций. Важной особенностью византийского правосознания было понимание закона как общей воли граждан государства. Все властные предписания были её отражением, что предопределило главный принцип осуществления государственной власти достижение социальной справедливости, согласия. В аспекте правовых предписаний административная система состояла из лиц принципиально не связанных с определёнными социальными группами. Все общественные группы, вне зависимости от рода деятельности, национальной принадлежности и материального положения в равной степени противопоставлялись аппарату государственного управления, что предопределило сохранение античных принципов римского публичного права.

Научная теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что на основе систематического изучения отдельных отраслей и институтов византийского права разработано комплексное представление о фундаментальных особенностях системы византийского права. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы при подготовке лекций по курсам «Теория права и государства», «История государства и права зарубежных стран», «История политических и правовых учений», а также в области рассмотрения истории становления многих правовых институтов в курсах отдельных отраслевых юридических дисциплин.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы отражены в публикациях автора. Положения исследования были использованы при прочтении курса лекций по дисциплинам «Теория государства и права», «История отечественного государства и права» и в историко-правовой части по дисциплине «Финансовое право» в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. Многие положения исследования прошли апробацию на научно-практической конференции «Экономическая безопасность предпринимательства на современном этапе. Теория и практика правового обеспечения», проходившей 25 апреля 2005 г. в СанктПетербургском государственном инженерно-экономическом университете Структура работы. Диссертационное исследование состоит из введения, трёх глав, объединяющих двенадцать параграфов, заключения и списка используемой литературы.

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во Введении обосновывается актуальность диссертационного исследования, определяются его цели и задачи, формулируются положения, вносимые на защиту, раскрывается научная новизна работы и её практическая значимость.

Первая глава «Общие вопросы развития византийского права и основных политико-правовых институтов» состоит из четырех параграфов, она посвящена рассмотрению источников права, этапов развития законодательства, а также проблемам правовых и идеологических основ Византийской империи и общим принцам правового положения церкви.

В параграфе 1.1 «Источники права и этапы развития законодательства» рассматриваются общие вопросы правопонимания, источники (формы) права в соответствии с официальной государственноправовой доктриной, этапы развития законодательства и даётся общая характеристика наиболее значительным кодифицированным законодательным актам. В качестве источников (форм) права официальная государственноправовая доктрина выделяла имперское законодательство, признаваемые нормативные предписания, содержащиеся в Священном Писании и постановлениях церковных соборов, правовые обычаи, а также мнения авторитетных знатоков права. Проводится общий анализ наиболее значительных законодательных сводов: Кодекса, Дигест и Институций Юстиниана, Эклоги, Морского, Земледельческого, Военного и Моисеева закона, Прохирона, Эпанагоги, Василик и Книги эпарха. Рассматриваются вопросы соотношения светского и канонического права. Догматы христианской религии имели несколько уровней своего воздействия: в качестве абсолютных истин они отражались на мировоззрении людей, их отношении к реалиям правовой жизни; в качестве норм канонического права служили непосредственным регулятором некоторых аспектов социальных отношений;

некоторые из доктрин стали фундаментальной основой правовых институтов, закреплённых в нормах светского законодательства. Происходит сложное взаимодействие принципов римского права, догматов религии, положений обычного права и, иногда достаточно развитых, правовых традиций входивших в состав империи или соприкасавшихся с ней народов. Особенностью византийского законодательства было нормативное закрепление общих принципов права как средства нормативного регулирования. Для византийского права характерно понимание закона как выражения общей воли граждан государства, что непосредственно закреплено в Дигестах Юстиниана и Эпанагоге. Византийское законотворчество строится на основе принципа правопреемственности, как в формальной, так и в содержательной составляющей. Данное обстоятельство является органической чертой средневекового общества. В качестве эталона были избраны правовые нормы, разработанные в классическом римском праве и нашедшие своё наиболее полное воплощение в своде Юстиниана I. Единственным доктринальным основанием изменения основ законодательства выступает утверждение доктрины господствующей религии. Например, реформы иконоборцев в области уголовного и брачно-семейного права, согласование в Эпанагоге института императорской власти и власти патриарха и др.

В параграфе 1.2 «Роль византийских правоведов в развитии византийского права» рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью юристов и той ролью, которую они оказали на развитие системы византийского права.

В Византии на протяжении практически всей истории её развития существовал высокий уровень профессиональной юридической культуры.

Действовали многочисленные юридические школы, юридическое образование пользовалось значительной популярностью. Многие высшие государственные сановники получали юридическую подготовку. Византийское образовательное учреждение представляет собой либо школу для специальной профессиональной подготовки государственных служащих, как отмечалось имеющую огромное значение благодаря активной и важной роли знатоков права, либо своеобразный объект меценатства церкви, императоров или частных лиц1.

Важной особенностью выступает тот факт, что императоры воспринимали научную деятельность, создание законодательных актов и подготовку высококвалифицированных специалистов как неразрывный процесс. Иногда императоры облекали мнение авторитетного знатока права по юридически значимому вопросу в форму официального законодательного постановления. По мнению византийских юристов, правовая система строится Медведев И. П. Правовая культура Византийской империи. – СПб.: Алетайя, 2001. С. 116.

вокруг некоторых базовых принципов, целей права которым должны соответствовать все прочие правовые нормы и действие самих субъектов права.

К их числу были отнесены: правосубъектность гражданина во всём спектре общественных отношений; зависимость объема принадлежащих правомочий от политического, имущественного или семейного положения; формальное равенство всех граждан перед законом; право на судебную защиту; принцип достижения социального компромисса и др. Авторитет разработанных правовых принципов в сочетании с постоянным процессом приспособления правовых норм к нуждам общественного развития придавал византийскому праву достаточную устойчивость и необходимую гибкость, что явилось одним из важнейших условий более чем тысячелетнего существования и развития Византийской империи. В основе научной деятельности правоведов, игравших решающую роль в законотворческом процессе, лежат схоластические способы познания. Опора на имеющийся авторитетный источник законодательства или традицию имеет решающее значение при формулировании юридических норм.

Равным образом во всех отраслях византийского права продолжали сохраняться многие римские принципы правового регулирования.

В параграфе 1.3 «Правовые и идеологические основы византийской государственности» рассматриваются фундаментальные правовые основания византийского государства, проблема основного закона страны, общая характеристика формы правления и наиболее характерные политико-правовые учения светских и религиозные мыслителей о сущности и природе государственной власти. Одной из отличительных особенностей византийского публичного права является то, что, несмотря на многочисленные кодификационные работы, в империи никогда не был принят акт конституционного значения в рамках одного или некоторой системы юридически значимых документов. Некоторые исследователи, например В.

Вальденберг, И. П. Медведев и др. указывают на существование так называемой «неписаной конституции»1. Возможно, ромеи в соответствии со своими политико-правовыми воззрениями считали в принципе не возможным закреплять в актах писаного права фундаментальные вопросы организации государственной власти, поскольку существующий порядок является священным и ни один человек не может его формально определить, это прерогатива божественной воли. В соответствии с политико-правовыми воззрениями византийцев их государство представляло собой продолжающую развиваться Римскую империю. Политическая идея величия империи в официальной государственно-правовой доктрине во многом пережила действительную гибель государства.

С утверждением христианства в качестве государственной религии в политико-правовой идеологии возникло противоречие в самой оценке существования государственности вообще. В Священном писании можно найти, как оправдание существования Рима в качестве воплощения всемирной империи, нейтральное отношение как к объективному факту действительности, Медведев И. П. Правовая культура Византийской империи. - СПб.: Алетейя, 2001. С 29-43.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.