WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

МАКАРОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ СИСТЕМА ПРАВА ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (историко-правовой аспект) Специальность 12.00.01 - Теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук

Санкт- Петербург 2007 2

Работа выполнена на кафедре государственного и административного права ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерноэкономический университет».

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор Чибинёв Вячеслав Михайлович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Цмай Василий Васильевич кандидат юридических наук Яненко Евгений Владимирович Ведущая организация Московский университет МВД России

Защита состоится «21» ноября 2007 г. в «15» часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.219.06 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 191002, Санкт - Петербург, ул. Марата 27, ауд. 324.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «СанктПетербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 196084, Санкт-Петербург, Московский пр. 103а.

Автореферат разослан «19» октября 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Д 212.219.06 доктор юридических наук, профессор Н. М.Голованов 3 1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

.

Актуальность темы диссертационного исследования определяется необходимостью проведения комплексного научного обобщения и анализа истории византийского права. Феномен византийского права волновал многих ученых, мыслителей и политических деятелей на протяжении столетий. Веками Византийская империя служила примером и образцом развития институтов права и государственности для России, стран Европы и Ближнего Востока.

Само понятие государственности, права и его важнейших институтов были положены в основу правового развития многих стран не только средневекового но и современного мира. В российской государственности и праве нашли своё воплощение многие политико-правовые институты общества ромеев, что придаёт исключительную актуальность данному комплексному исследованию византийского права. Созданное в Византии целостное учение о праве и государстве явилось фундаментом, своеобразным эталоном для становления российской правовой культуры, что нашло своё отражение во всех сферах общественной жизни. Исследование государства и права Византийской империи позволит изучить особенности истории и современного этапа общественного развития нашей страны, а так же найти пути решения для современных политико-правовых проблем.

Византийская империя была одним из уникальных явлений в истории развития государственности и права. На примере изучения права Византии можно найти варианты научного изучения и разрешения современных проблем развития права, политики, экономики, религии и многих других. В качестве научной базы византийцы использовали достижения науки множества народов, составлявших империю, античные и средневековые доктрины. Многие из вопросов научного изучения права и правореализации не утратили своей актуальности и в наше время. Благодаря исключительно высокому уровню развития общественных отношений, общей культуры в Византии, изучение её системы права имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Теоретические основы и принципы правопонимания, правовых институтов по своему уровню разработки иногда не уступают положениям многих современных исследователей и являются основой современного научного знания о праве и государстве. Система права общества ромеев даёт пример её ограниченности по времени существования, законченности, что имеет большую важность при оценке влияния права на различные социальные явления. Вместе с тем, благодаря широкому распространению достижений византийской правовой культуры у многих народов, в том числе и современных, имеется возможность проследить их развитие на протяжении многих веков и выявить практическую применимость в условиях различных обществ и государств.

Степень разработанности темы исследования. Вопросы изучения истории византийского права рассматривались в трудах многих выдающихся исследователей. В их числе необходимо отметить: В. Н. Бенешевича, А. Н.

Бергера, О. Р. Бордина, Р. Браунинга, В. Вальденберга, Е. П. Глушанина, Б. Т.

Горянова, Ш. Диля, Я. Н. Иванова, И. Ирмшера, А. П. Каждана, И. П.

Медведева, Г. Г Литаврина, С. П. Карпова, Ю. А. Кулаковского, Г. Л.

Курбатова, Г. Е. Лебедеву, М. В. Левченко, Е. Э. Липшиц, Х. А. Осипову, И. С.

Перетерского, Д. М. Петрушевского, Н. В. Пигулёвскую, М. Я. Сюзюмова, Л.

А. Тихомирова, З. В. Удальцову, Ф. И. Успенского, И. Ф. Фихмана, К. В Хвостову, В. В. Цмая, Я. В. Яненко и многих других. При этом следует отметить, что в настоящее время многие современные российские и зарубежные учёные ставят в качестве предмета изучения, как правило, отдельные аспекты правовой жизни Византии. Число обзорных работ и юридических трудов, посвящённых изучению фундаментальных основ византийского права не столь велико. К их числу можно отнести такие работы как «Правовая культура Византийской империи» И. П. Медведева, «Право и суд в Византии в IV-VIII вв.» и «Законодательство и юриспруденция в Византии в IX – XI вв.» Е.Э. Липшиц и некоторые другие. Значительная часть исследований по истории государства и права Византии относится к периоду XIX - второй трети XX в. Несмотря на фундаментальное значение работ выдающихся отечественных исследователей, многие из их гипотез, концепций и теорий во многом не соответствуют современной парадигме общественного знания, что предполагает не только исключительный интерес к изучению проблематики государства и права общества ромеев, но и к возрождению данной исключительно важной области научного знания.

Целью диссертационного исследования выступает комплексное историко-правовое исследование системы византийского права. Данное исследование имеет своей целью обобщить проблемы изучения византийского права, систематизировать знания относительно отдельных отраслей византийского права. Эта цель предполагает постановку и решение некоторых основных задач:

1. Дать общий анализ источникам византийского права. Проследить важнейшие этапы развития византийского законодательства и выявить основные закономерности лежащие в основе законотворческого процесса.

2. Изучить особенности профессиональной деятельности византийских правоведов и раскрыть основную роль, которую они сыграли в развитии системы византийского права.

3. Выявить фундаментальные политико-правовые принципы лежащие в основе византийского публичного и частного права, организации системы государственной власти и её функционирования, а так же взаимоотношение государства и личности и её правовой статус.

4. Рассмотреть основные теории природы права и государства, существовавшие в византийской политико-правовой мысли, сформированные императорами, правоведами, политическими и религиозными деятелями.

5. Изучить политико-правовое положение церкви в Византии.

Исследовать источники и систему канонического права, влияние государственной религии на политико-правовую идеологию, сферы нормативного регулирования церковью общественной жизни, а так же влияние на развитие тех или иных отраслей светского законодательства.

6. Провести комплексный анализ отдельных отраслей системы византийского права и их важнейших институтов с целью выявления их наиболее общих принципиальных особенностей.

7. Проследить закономерности появления, развития и исчезновения отдельных правовых институтов в аспекте развития византийского общества при переходе от античности к феодальному строю.

Объектом диссертационного исследования выступает система источников византийского права, основные политико-правовые доктрины существовавшие в византийском обществе, а также правовые отношения, в которых находят своё воплощение нормы права, отображающие наиболее существенные черты системы византийского права.

Предметом диссертационного исследования являются наиболее общие, принципиальные черты и закономерности существования и развития государственно-правовых явлений Византии. В частности в предмет исследования входят нормативные положения формы византийского государства, принципы организации системы правосудия и модели процесса, правовое закрепление феодальных иммунитетов, правовой статус личности, институты права собственности и вещных прав, налоговое законодательство и принципы уголовного права.

Хронологические рамки исследования охватывает период IV в. н. э., возникновение империи константинопольских императоров, и до 1453 г., падения Византии в ходе турецкого завоевания. Устанавливая данный период в качестве базового необходимо учитывать что, действие в качестве источника римского права, неизбежно сдвигает точку отсчёта анализа тех или иных правовых институтов в более ранние периоды.

Методологической основой диссертационного исследования является системный подход в области историко-правовой науки. Философскую основу работы составляет диалектический метод познания. В числе специальноюридических методов использовались формально-юридический, сравнительноправовой и историко-правовой. В диссертации использован принцип детерминизма, т. е. развитие правовых институтов рассматривается в связи с причинной обусловленностью политическими, религиозными, экономическими и многими другими факторами. Методологически в основание исследования положены классические принципы построения системы права, сформулированные римскими юристами и сохранёнными в византийском правоведении. В качестве логической конструкции принимается деление права на частное и публичное, сформулированное римскими юристами и нашедшее своё нормативное закрепление в ряде законодательных актов, например Дигестах. Характер публичноправового и частноправового регулирования не всегда соблюдается в истории византийского законодательства, поэтому данная классификация во многом является условной, но необходимой, поскольку именно отход от соблюдения данных принципов знаменует становление феодального общества в Византии.

Эмпирической базой диссертационного исследования являются нормативные акты и свидетельства правоприменительной практики. До нашего времени дошёл значительный объём законодательных постановлений и иных документов, в которых нашли своё отражение различные аспекты правовых явлений. В значительной степени сохранились практически все наиболее значительные кодификационные акты: Кодекс и Дигесты Юстиниана, Эклога, Земледельческий, Морской и Военный законы, Прохирон, Эпанагога, Василики и многие другие. Следует отметить, что большинство из известных актов писаного права дошли до нас в изложении византийских правоведов, как включённые в многочисленные частные сборники законодательства.

В качестве теоретической основы исследования использованы правовые и политические произведения византийских правоведов, античных и средневековых общественных деятелей, светских и религиозных мыслителей. К их числу необходимо отнести Платона, Аристотеля, Полибия, Исократа, Ксенофонта, Цицерона, Марка Аврелия, Юлиана Отступника, Афанасия Александрийского, Евсевия Кесарийского, Иоанна Филопона, Евстафия Ромея, Синезия Киренского, и многих других. Существует значительное количество работ современных исследователей, посвящённых изучению византийского права. Например, В. А. Арушинову–Фидонян, В. Н. Бенешевича, А. Н. Бергера, О. Р. Бордина, Р. Браунинга, В. Вальденберга, Е. П. Глушанина, Б. Т. Горянова, Е.В.Гутнову, Ш. Диля, Я. Н. Иванова, И. Ирмшера, А. П. Каждана, И. П.

Медведева, Г. Г Литаврина, С. П. Карпова, Ю. А. Кулаковского, Г. Л.

Курбатова, Г. Е. Лебедеву, М. В. Левченко, Е. Э. Липшиц, Х. А. Осипову, И. С.

Перетерского, Д. М. Петрушевского, Н. В. Пигулёвскую, И. И.Соколова, М. Я.

Сюзюмова, Л. А. Тихомирова, З. В. Удальцову, Ф. И. Успенского, С. Л.

Утченко, И. Ф. Фихмана, К. В Хвостову и многих других.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что данной работой восполняется пробел в отечественном правоведении в области изучения истории византийского права. Исследование во многом впервые рассматривает византийское право в его целостности, а не в рамках изучения отдельных периодов, институтов или нормативных актов и свидетельств правоприменительной практики, представляет его в виде системы.

В единую систему сводятся наиболее существенные черты византийского права, в единстве его источников, нормотворческой и правоприменительной практики, а также политико-правовой мысли. Созданием впервые на уровне диссертационных исследований в области юридической науки подобной работы по истории права Византийской империи решается важная задача по комплексному теоретико-историческому исследованию системы права византийского общества.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Правовой партикуляризм был в меньшей степени свойственен византийскому праву в отличие от стран средневековой Европы. Византиец, в первую очередь, считался гражданином государства, сословный статус имеет не определяющий, а вспомогательный характер правового регулирования.

Право равным образом распространяется на всех граждан империи. Ни одно сословие или иная общественная группа не исключается от воздействия его предписаний. Каждый гражданин, подданный императора, лишь в силу принадлежности государству ромеев, но не определённой социальной группе, обладал всеми из предусмотренных видов прав и обязанностей. Но объём правового статуса зависел от сословной принадлежности, как это и свойственно феодальному обществу.

2. В основе развития византийского права лежали принципы средневекового схоластического метода познания, что предопределялось исключительно высокой ролью профессиональных правоведов в развитии византийского законодательства. Отличительной особенностью развития византийского права была основополагающая преемственность его положений с принципами и нормами, закреплёнными в римском законодательстве.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.