WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ПОТРУБЕЙКО ВАЛЕНТИНА АНАТОЛЬЕВНА СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва - 2007 2

Работа выполнена в Научно-исследовательском институте труда и социального страхования Росздрава Научный руководитель Яковлев Роберт Андреевич кандидат экономических наук

Официальные оппоненты: Жуков Анатолий Лаврентьевич доктор экономических наук, профессор Понизов Владимир Трофимович кандидат экономических наук Ведущая организация Всероссийский центр уровня жизни

Защита состоится «25» октября 2007 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета в Научно-исследовательском институте труда и социального страхования по адресу: 105064, Москва, ул. Земляной вал, 34.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Научноисследовательского института труда и социального страхования.

Автореферат разослан «24» сентября 2007г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук Коростелева И.В.

3 1.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования предопределяется необходимостью выработки адекватных новым условиям хозяйственной деятельности форм реализации их сущности, в том числе форм реализации отношений по оплате труда между собственниками предприятий и наемными работниками.

Государственная система оплаты труда, действовавшая в прежней модели экономики, оказалась в числе первых, уничтоженных в трансформационном процессе. Отношения собственников (работодателей) и работников по вопросам оплаты труда перестали носить системный характер. Наиболее явными их признаками стали субъективизм и ситуативность, а отсюда нестабильность в условиях оплаты, уровнях и темпах ее роста, формах организации и т.п.

Трудовые отношения не могут базироваться на неустойчивых и субъективных условиях оплаты. В формируемой децентрализованной модели экономики должны быть созданы системы оплаты труда организаций, в рамках которых только и могут существовать индивидуальные системы заработной платы. Система оплаты труда организации должна вписываться в ее экономическую деятельность в рамках новой экономической модели, как советская модель оплаты труда вписывалась в плановую экономику.

Практика деятельности зарубежных организаций (фирм, предприятий, корпораций) свидетельствует о постоянном внимании их собственников и руководителей к созданию и совершенствованию их систем оплаты труда.

Во всей полноте эта проблема встает и в российской экономике, особенно в крупных корпорациях и компаниях. Очевидно, не случайно, что термин «система оплаты труда организации» появился в Трудовом кодексе Российской Федерации (к сожалению, без раскрытия его содержания).

Цель исследования состоит в том, чтобы, с одной стороны, раскрыть содержание категории «система оплаты труда организации», а с другой – показать особенности разработки такой системы для крупного хозяйственного комплекса (на примере Акционерной компании «АЛРОСА» (ЗАО)). В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие исследовательские задачи:

- рассмотрено и переосмыслено экономическое и правовое содержание основного понятийного аппарата, лежащего в основе организации заработной платы;

- охарактеризованы особенности внутрифирменной организации деятельности в крупном хозяйственном комплексе с точки зрения требований, предъявляемых к системе оплаты труда;

- разработан с учетом имеющихся научных рекомендаций, а также отечественного и зарубежного опыта центральный элемент системы оплаты труда организации – гибкая тарифная система.

Объект исследования - система оплаты труда в крупной отечественной корпорации и ее регулирование.

Предмет исследования - отношения по оплате труда в организациях внебюджетного сектора экономики с выделением в нем главного системообразующего элемента.

Степень обоснованности научных результатов (положений, выводов, рекомендаций) и их достоверность предопределяются тем, что при написании работы широко были использованы:

- нормативные документы, регулирующие порядок разработки условий оплаты труда в организации в настоящее время (Трудовой кодекс РФ, Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда организаций, финансируемых из разных бюджетов на 2005, 2006, 2007 гг. и другие документы, включая действующие локальные нормативные акты);

- научные разработки и исследования (диссертации по вопросам организации заработной платы, депонированные рукописи, научные отчеты, выполненные по заказам АК «АЛРОСА» (ЗАО);

- публикации по вопросам заработной платы отечественных и зарубежных авторов.

Особое внимание уделялось разработкам и публикациям специалистов Научно-исследовательского института труда и социального страхования, выполненным как в постсоветский период, так и в советское время.

Степень разработанности научной проблемы характеризуется тем, что при всей разработанности многих вопросов организации заработной платы в современной экономической литературе (отечественной и зарубежной), проблеме разработки системы оплаты организации уделяется мало внимания. В той или иной степени с решением этой проблемы связаны работы: Берешева С.Х., Волгина Н.А., Жукова А.Л., Кокина Ю.П., Ляшецского А.П., Мазмановой Б.Г., Мошенского М.Г., Шатовой Т.Н., Щербакова В.И., Яковлева Р.А. Нельзя не упомянуть методические рекомендации по вопросам организации заработной платы на предприятиях, в том числе и в современных условиях, разработанные специалистами Института труда. Конечно, в названных работах преобладает общеметодологический подход, специфика крупных организаций (объединений, холдингов, концернов) остается в основном за пределами внимания авторов. Из названных работ исключение представляет лишь книга В.И.Щербакова, специально посвященная этому вопросу. Но она, вопервых, относится к прежней модели экономики, во-вторых, обобщает опыт крупных автомобилестроительных объединений (ВАЗ, КАМАЗ).

В определенной мере специфика организации оплаты в крупной промышленной корпорации освещена в диссертационном исследовании Васюковой А.Н. «Принципы и практика разработки корпоративной системы оплаты труда» (2002 г.). Однако в отличие от настоящей диссертации, в которой входящие в компанию предприятия не являются юридическими лицами, в названной работе исследуется корпорация, базирующаяся на совокупности самостоятельных юридических лиц.

Среди имеющихся материалов, касающихся организации заработной платы в крупных хозяйственных комплексах, следует, безусловно, отметить совместные работы, выполненные специалистами Института труда и ОАО «Аэрофлот» - Российские авиационные линии», а также выполненную при участии специалистов НИИ труда работу для ОАО «Уралкалий» - объединения, производящего около 15% мирового калия. В этих работах уже содержались попытки подчинить новые условия оплаты труда тактическим и стратегическим задачам развития названных корпораций, а также определить тарифную систему как основу разрабатываемых систем оплаты труда вышеназванных организаций.

Проведенное исследование по кругу поставленных и решенных задач не может претендовать и не претендует на окончательность и завершенность этого направления исследования. Оно представляет один из результатов научной работы, которую предстоит проделать, учитывая полученные результаты, не одному исследователю.

К основным результатам работы, обладающим научной новизной, можно отнести следующие:

- раскрыто содержание системы оплаты труда работников предприятия, как основного механизма практической реализации сущности заработной платы, адекватной современной модели экономики; уточнены определения основных терминов, лежащих в основе современной организации заработной платы;

- обоснованы требования, которым должна отвечать система оплаты труда работников организации и ее место в механизме мотивационного воздействия на трудовое поведение работников, обеспечивающее решение экономических и социальных задач организации;

- указаны факторы, которые влияют на количественные параметры гибкой тарифной системы, постепенно превращающейся в центральный элемент системы оплаты труда организации;

- разработана практическая модель системы оплаты труда крупного хозяйственного комплекса на примере АК «АЛРОСА» (ЗАО), отвечающая теоретическим и методологическим основам, сформулированным в диссертации с учетом стратегических и тактических целей корпорации.

В работе представлены новые подходы к разработке условий оплаты труда работников крупных хозяйственных комплексов в период их приспособления к новой модели экономики, характеризующейся созданием адекватной современным условиям системы внутрихозяйственных отношений, в которую и должна входить система оплаты труда.

Практическая значимость диссертационной работы состоит в том, что теоретические и методологические разработки автора по исследуемой проблеме могут непосредственно использоваться представителями собственников и работников организаций (фирм, предприятий, корпораций) при разработке и совершенствовании ими локальных нормативных документов, регулирующих систему оплаты труда этих организаций.

Предложенные принципы и подходы нашли полную реализацию в локальном нормативном акте «Положение о системе оплаты труда работников Акционерной компании «АЛРОСА» (ЗАО). Сформулированные в работе положения относительно категорий «мотивы, стимулы, система оплаты труда организации» и других, а также содержащаяся в работе информация об опыте отечественных и зарубежных предприятий, предложенные практические решения и табличные материалы могут широко использоваться в учебно-методической работе при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов экономического профиля.

Апробация работы. Основные положения диссертации апробированы в ходе участия автора на:

- круглом столе «Оплата труда в Российской Федерации», организованном в НИИ труда Минтруда РФ в апреле 1999 г.;

- международной конференции «Мотивация и стимулирование труда в системе социально-трудовых отношений», организованной Институтом экономики Украины, Технологическим университетом (г.Хмельницк) и другими организациями в мае 2003 г.;

- юбилейной международной научно-практической конференции «За достойный труд в 21 веке», организованной Кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений в марте 2007 г.

В соответствии с логикой исследования диссертация имеет следующую структуру:

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются предмет и объект исследования, его цели и задачи с учетом степени разработанности проблемы.

В первой главе «Теоретические основы разработки на предприятии системы оплаты труда работников» выделены два направления анализа. В качестве первого направления рассмотрена взаимосвязь мотивов и стимулов в процессе трудовой деятельности как экономических категорий, каждая из которых имеет собственное содержание и свой производный понятийный аппарат. Необходимость внесения в него соответствующих уточнений предопределена тем, что, несмотря на обилие имеющихся многочисленных высказываний и подходов, отраженных в публикациях и научных разработках, наука и практика, к сожалению, не располагают ни единой общепринятой терминологией, ни устойчивыми, пригодными для них теориями, ни конкретными (или типовыми) мотивационными моделями, ни отработанными на практике методологическими подходами к их разработке. Более того, по сравнению с советским периодом ситуация стала еще более пестрой за счет механического перенесения в научные разработки и практику зарубежной терминологии без адекватного осмысления отечественной.

Имеющиеся в литературе противоречивость и путаница побудили автора кратко обосновать и изложить сложившиеся у него подходы, определения и характеристики, чтобы быть правильно понятым и воспринятым специалистами, имеющими иные понятийные представления.

Авторская позиция по рассматриваемому направлению состоит, прежде всего, в том, что мотивы (внутреннее побуждение работника) и стимулы (внешнее воздействие на работника) существуют объективно и сопровождают трудовую деятельность человека с самого ее зарождения. Они имеют свои формы проявления в каждой из основных моделей общественного жизнеустройства. Между тем, если судить по имеющимся публикациям, зарубежные и большинство отечественных специалистов связывают свои определения только с рыночной (капиталистической) моделью жизнеустройства.

В диссертации раскрыты источники возникновения мотивов и стимулов, исходя из трудовой деятельности, как естественно-исторического явления. В результате было сформулировано положение о том, что мотивы возникают в человеке как осознание им необходимости удовлетворения потребностей в средствах существования, а стимулы воздействуют на человека из внешней для него среды (окружающая природа и общество) и осознаются человеком как условие получения средств существования (см.

схему).

Схема Потребности Человек Окружающая среда неу- удов- дов- лет- Средства лет- во- существования в ворен- рен- природной форме ные ные Мотив к Трудовая труду деятельность Условия получения Чувство средств Отдых неудовлетворен существования ности (стимулы к труду) Средства Чувство Средства существования удовлетвосуществовав рения ния как представлении продукт человека труда Потребление средств существования Будучи осознанными человеком, мотивы и стимулы в единстве побуждают его к началу трудовой деятельности. Труд не начнется, если нет мотивов, даже если бы стимулы были вполне достаточными и ощутимыми.

И, наоборот, при самых сильных мотивах процесс труда вряд ли начнется, если стимулы к труду (условия получения средств существования) или отсутствуют, или недостаточны. Относительно мотивов у автора позиции в основном совпадают с имеющимися в литературе. Что же касается авторской трактовки стимулов, как условия получения средств существования, объективно определяемых внешней средой, то подобных подходов, насколько автору известно, в имеющейся литературе и научных разработках не имеется.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.