WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

показатель выбытия ОПФ; – показатель фондовооруженности.

Фв.

Значение параметра эффективности производственной деятельности:

, (5) Rэф.п. = 0,27 Зпр. + 0,18 Фо. + 0,1 Птр. + 0,33 Kт. + 0,12 Kпр.

где – затраты на 1 руб. товарной продукции; – показатель фондоотдачи;

Зпр. Фо.

K П – показатель производительности труда; – показатель рентабельности тр. т.

товара; – показатель рентабельности производства.

K пр.

Значение параметра рыночной устойчивости:

, (6) Rр.у. = 0,33 K + 0,2 Kо. + 0,18 K + 0,29 Kа.

л. р.

где – показатель текущей ликвидности предприятия; – показатель обесK K л. с.

печенности собственными средствами; – показатель риска; – показатель K K р. а.

автономии.

Значение параметра деловой активности:

, (7) Rд.а. = 0,29 K + 0,22 Kи.а.п. + 0,18 Kо. р. + 0,31 Kо.с.

р.п.

где K – показатель рентабельности продаж; K – показатель инновационр.п. и.а.п.

ной активности; K – коэффициент освоения рынка; K – коэффициент обо- о. р. о.с.

рачиваемости оборотных средств.

Значение параметра социального уровня:

, (8) Rс. = 0,23 Kтек. + 0,2 Kср. р. + 0,24 K + 0,14 K м.а. з.пл.

где K – показатель текучести кадров; K – показатель среднего разряда тек. ср. р.

рабочих; K – показатель механизации и автоматизации работ; K – пока- м.а. з.пл.

затель среднемесячной заработной платы работников.

Значение параметра конкурентоспособности продукции:

К, (9) Rк.т. = Ц где K – показатель качества; Ц – показатель цены товара.

Этап 3. Рассчитывается общий рейтинг предприятия:

R = 0,09 Rорг.пр. + 0,11 Rорг.тр. + 0,14 Rт.б. + 0,16 Rпр. +, (10) 0,14 R + 0,09 Rд.а. + 0,13 Rс. + 0,14 Rк.т.

р.у.

где – значение параметра организации производства, – значение Rорг.пр. Rорг.тр.

параметра организации труда, Rт.б. – значение параметра состояния технической базы, – значение параметра эффективности производственной деятельности, Rпр.

– значение параметра рыночной устойчивости, R Rд.а. – значение критерия р. у.

деловой активности, – значение параметра социального уровня, Rс. Rк.т. – значе- ние параметра конкурентоспособности продукции.

При нормальном функционировании предприятия значения оцениваемых показателей в балльной системе и значение общего рейтинга стремятся к единице.

Если рейтинг оцениваемого предприятия не меньше его среднего значения, то предприятие можно охарактеризовать как эффективно работающее, с высоким потенциалом.

Предложенная методика оценки потенциала охватывает наиболее важные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает их дублирование, позволяет определить возможности достижения стратегических целей. Кроме того, данная методика дает возможность эффективно оценить положение предприятия на отраслевом рынке. Применение методики для сравнения показателей предприятия за разные годы можно рассматривать как вариант мониторинга отдельных служб. Методика оценки потенциала в достаточной степени универсальна и может использоваться для определения потенциала предприятий различных отраслей машиностроения.

В целях эффективного стратегического развития необходима выработка мероприятий по повышению уровня потенциала предприятия или его отдельных составляющих. Для этого предлагается типологизировать машиностроительные предприятия по уровню потенциала: с высоким, стабильным, средним и низким потенциалом. Выделение типологических групп осуществляется с использованием метода распознавания образов. Суть метода заключается в преобразовании входной информации, в качестве которой рассматриваются признаки (факторы) объекта, в выходную, представляющую собой заключение о том, к какому классу относится распознаваемый объект. Если новый исследуемый объект попадает в нежелательный класс, то, изменяя значения его управляемых признаков, объект можно перевести в другой класс.

Выделение типологических групп (классов) целесообразно в следующих случаях. Во-первых, для распознавания машиностроительного предприятия с целью быстрого определения его положения на отраслевом рынке. При этом выявляются факторы, влияющие на потенциал предприятия и вырабатываются мероприятия и рекомендации по его укреплению. Во вторых, в целях обоснования размещения заказов на производство необходимой промышленной продукции на конкретных предприятиях. В третьих, для выработки наиболее эффективных стратегических решений по развитию машиностроительной промышленности в целом, ориентируемой на рыночный спрос региона в средствах производства, для угольной промышленности. Следует отметить, что в зависимости от решаемой проблемы в качестве критерия отнесения предприятия к тому или иному классу могут быть использованы параметры технической базы, эффективности производственной деятельности, конкурентоспособности продукции, металлоемкости и т.п.

При разработке стратегии развития машиностроительной промышленности важно установить взаимосвязи показателей производственно-хозяйственной деятельности с целью выработки мероприятий по их улучшению. Для реализации важнейшей процедуры анализа – принятия стратегических решений – как правило, используются статистические оценки эталонов ситуаций или видов состояния рассматриваемых систем. Основным требованием является достаточная надежность таких оценок, существенно зависящая от объемов априорной информации. Однако при сохраняющейся сегодня нестабильной ситуации в экономике страны, частых структурных изменениях внутри угольных и машиностроительных компаний, а также при заметном обновлении технологических систем и процессов отсутствуют надежные эталоны и правила принятия решений. Именно для таких условий с началом реструктуризации угольной отрасли в ИУУ СО РАН были определены понятие «уникальный объект» и принципы исследования и математического моделирования сложных систем с неоднородной структурой. Важное свойство данного подхода это возможность совместного использования в моделировании выборок показателей различной природы (технологические, технические, экономические, социальные и т.п.) и размерности. Этим условием существенно ограничивался традиционный класс моделей и, соответственно, приемов обработки и анализа данных. Для преодоления ограниченности традиционных подходов используется методика анализа функционального состояния, позволяющая посредством построения фазовых портретов определить состояние системы и проранжировать ее элементы, а также определить количественные меры и виды состояния. С помощью методики становится возможным выявление достоинств и недостатков предприятий, доминирующих ресурсов и «узких мест», что представляет несомненную практическую ценность при разработке стратегии развития. С позиций управления выявлению подлежат, прежде всего, аномалии характеристик и диспропорции функциональных показателей.

Для разработки эффективной стратегии развития машиностроительной отрасли Кемеровской области необходима разработка методологии построения системы мониторинга на основе модели анализа и оценки состояния машиностроительных предприятий, которая включает оценку их потенциала, функциональный анализ их состояния и ранжирование, выделение типологических групп предприятий по уровню потенциала.

В четвертой главе «Формирование методологии построения системы мониторинга на основе модели анализа и оценки состояния машиностроительных предприятий» рассмотрена методологическая концепция построения системы мониторинга и предложена модель, которая позволила бы анализировать и оценивать состояние машиностроительных предприятий при разработке различных вариантов стратегии развития машиностроительной промышленности Кемеровской области (рис. 2).

Формирование эталонных классов Описатели классов предприятий База данных Предварительная обработка данных Структуризация потенциала предприятий, оценка частных и общего рейтинга предприятия Типологизация предприятий по уровню потенциала Функциональная оценка состояний предприятий Интеграция рейтинговых, функциональных и типологизационных оценок Сервер удаленного доступа ИУУ СО РАН Интерпретация и оценка интеграционного портрета субъектом анализа и Методика функциоуправления нальной оценки Субъект управления Фазовые портреты нет Принятие стратегического решения да Рисунок 2 – Методология построения системы мониторинга машиностроительных предприятий С помощью усовершенствованной методики оценки потенциала машиностроительных предприятий произведена оценка потенциала десяти наиболее крупных машиностроительных предприятий Кемеровской области. Результаты оценки представлены на рисунке 3.

0,0,0,0,0,0,0,Рисунок 3 – Рейтинг предприятий машиностроения Кемеровской области Для выработки эффективных решений, способствующих укреплению потенциала и его дальнейшему повышению осуществлена типологизация предприятий угольного машиностроения по уровню потенциала. По результатам расчетов можно выделить две группы предприятий: группу предприятий со стабильным уровнем потенциала и группу предприятий со средним уровнем потенциала.

С помощью методики анализа функционального состояния на фазовой плоскости представлено изменение состояния машиностроительных предприятий Кемеровской области за период 2001-2003 годы (рисунок 4) и проведен уточненный анализ по исходным функциональным характеристикам (рисунок5).

рейтинг потенциал а ОАО " КЭМ " ОАО " КрОк " ОАО " ЗЭТА " ОАО " Кузмаш " ОАО " ВЭМТО " НПО " Развитие " ООО " Углемаш " ОАО " им.

Черных " ОАО " Анжеромаш " ООО " Кемеровохиммаш " Рисунок 4 - Портреты изменения состояния заводов в 2001-2003 гг 1 13 18 26 4 - 5 ---r = 0.--5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 Logarithmic measure Рисунок 5 – Портрет свойств ОАО «Красный Октябрь» Inverse measure На фоне общего ухудшения состояния машиностроительных заводов выделяется относительное, но не стабильное улучшение статуса НПО «Развитие», выводящее его на лидирующую позицию в регионе. Меньшие по абсолютной величине, но такие же по качеству изменения отличают ОАО «ВЭМТО» и ОАО «КМЗ». Нестабильное, хаотическое поведение за данный период характеризует ОАО «КЭМ». После радикального улучшения состояния отмечен существенный спад. Оценка улучшения состояния ОАО «Киселевский машиностроительный завод им. Черных» не может считаться надежной. При всем улучшении показателей ООО «Углемаш», он остается за границей устойчивости, т.е. выделяется из совокупности аномально плохим состоянием и низким потенциалом. Особенно существенное улучшение состояния выделяется у ОАО «Красный Октябрь», его изображение даже перешло в другой квадрант фазовой плоскости. Результаты уточненного анализа функциональных характеристик этого предприятия свидетельствуют, что улучшение произошло за счет аномально высокой конкурентоспособности продукции Р (27); рентабельности продаж Р (20); коэффициента инноваций Р (21); коэффициента освоения рынка Р (22); низких затрат на 1 рубль товарной продукции Р (10); низкого коэффициента техники безопасности Р (5) и собственно трудовой дисциплины Р (4).

На основании проведенных расчетов по определению спроса в горношахтном оборудовании, оценки потенциала десяти машиностроительных предприятий области по методике оценки потенциала, типологизации машиностроительных предприятий по уровню потенциала и проведении анализа функционального состояния машиностроительных предприятий в качестве результатов и выводов по диссертационной работе определены основные стратегические направления развития машиностроительной промышленности Кемеровской области.

1. Производственные мощности машиностроительных предприятий используются недостаточно полно, особенно на таких предприятиях как ООО «Углемаш», ОАО «Киселевский машиностроительный завод им. Черных», ОАО «ВЭМТО», ОАО «КЭМ». Так, коэффициент использования производственной мощности в ООО «Углемаш» составил 0,41; ОАО «Киселевский машиностроительный завод им. Черных» – 0,3; ОАО «ВЭМТО» – 0,2; ОАО «КЭМ» – 0,46.

Для увеличения загрузки производственных мощностей следует реанимировать, а в дальнейшем развивать производство продукции, обеспечивающей, потребность в средствах угольной отрасли.

В ближайшее десятилетие сохранится спрос на современное горно-шахтное оборудование. По оценкам специалистов Института угля СО РАН и «Гипроуглемаш» до 2008 года на шахтах Кузнецкого бассейна необходимо заменить горную технику с суммарной рабочей массой до 250 тыс. тонн. В настоящее время горношахтное оборудование завозится из Казахстана, Украины, Германии, Польши. Поэтому приоритетным направлением развития является переориентация предприятий на выпуск параметрического ряда высокопроизводительного и надежного горно-шахтного оборудования с целью импортозамещения.

Примерно 80% потребной номенклатуры изделий можно изготавливать в Кузбассе. Так механизированные комплексы и угледобывающие агрегаты, а так же очистные комбайны, ввозимые из Польши и Украины можно производить в ОАО «Юргинский машиностроительный завод». Производство дробилок и буровых станков для бурения скважин, которые закупаются в Казахстане и Польше можно освоить в ОАО «Анжерский машиностроительный завод», а лебедки и рельсовый транспорт, покупаемый в Чехии и Украине – производить в ОАО «Киселевский машиностроительный завод им. Черных».

2. Развитие машиностроения сопряжено с реанимацией машиностроительной науки на базе КузГТУ и ИУУ СО РАН с целью разработки образцов новой машиностроительной техники и технологии. Это обусловлено тем, что политика поддержки импортозамещения не способствует формированию эффективной структуры производства и приводит к росту отставания от лидеров технического прогресса. Поэтому, воспроизводство аналогов должно осуществляться с увеличением эксплуатационных и технических возможностей.

3. Производство высококачественной, конкурентоспособной продукции во многом зависит от наличия современного высокопроизводительного оборудования и технологий. Наблюдается высокий уровень износа оборудования на машиностроительных предприятиях, особенно на таких как: ООО «Углемаш» – 70,6%, ОАО «Кузнецкий машиностроительный завод» – 60,9%, ОАО «ЗЭТА» – 74,5%, ОАО «Химмаш» – 61,9%, ОАО «Анжеромаш» – 61,3%. Производственная деятельность ООО «Углемаш», ОАО «Киселевский машиностроительный завод им.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.