WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В работе проведен анализ промышленного потенциала Кемеровской области как потребителя машиностроительной продукции, поскольку стратегические преобразования в отрасли должны соответствовать интересам потребителей. Результаты анализа свидетельствуют, что наличие в регионе значительных минерально-сырьевых ресурсов обусловило формирование преимущественно сырьевых, горно-добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности региона. Доминирующей в отраслевой структуре промышленного производства региона является угольная отрасль. Прогнозируемое увеличение объемов производства угледобывающей промышленности региона (со 158,7 млн. т угля в 2004 году до млн т в 2020 году) в связи с ориентацией производства электроэнергии на уголь потребует ее обеспечения современным горно-шахтным оборудованием. Анализ перспективных направлений развития техники и технологии угледобывающего производства свидетельствует об увеличении использования высокопроизводительного оборудования. Анализ технико-экономических показателей работы машиностроения за период 1991 – 2004 годов свидетельствует о несоответствии состояния машиностроения его возможностям. Например, в настоящее время средний коэффициент использования производственных мощностей машиностроительных предприятий составляет в среднем 30%. Это свидетельствует о наличии значительной доли незагруженных производственных мощностей, которые могут быть использованы для производства современного оборудования и, прежде всего для угольной промышленности.

Анализ регионального рынка угольного машиностроения свидетельствует, что машиностроительные предприятия области выпускают достаточно широкий перечень горно-шахтного оборудования. Основными его конкурентными преимуществами являются низкая цена из-за экономии на транспортных, валютных и таможенных расходах. Однако большая часть производимой машиностроительной продукции вывозится за пределы региона. В то же время в область ввозиться, в том числе и из-за рубежа горно-шахтное оборудование. Это указывает на необходимость создания дополнительных производственных мощностей угольного машиностроения.

Во второй главе «Определение потребности угольной промышленности Кемеровской области в машиностроительной продукции и источники ее покрытия» изучены теоретические подходы к формированию потребности в горно-шахтном оборудовании, рассмотрена потребность угольной промышленности в машиностроительной продукции и источники ее покрытия, рассчитана потребность в горно-шахтном оборудовании на примере угольного комбайна.

При организации производства особое внимание должно уделяться определению реальной, научно-обоснованной потребности в машиностроительной продукции. А используемый в настоящее время метод оценки этой потребности на основе заявок в форме опросных листов от предприятий-потребителей не соответствует этим требованиям, искажает ее реальную величину. Поэтому для определения потребности следует применять научно-обоснованные расчетноаналитические методики.

Изучение вопросов формирования потребности в машиностроительной продукции свидетельствует, что она определяется состоянием и развитием отрасли-потребителя, а так же спецификой ее функционирования. В силу того, что машиностроительная промышленность Кемеровской области производит средства производства, т.е. обеспечивает протекание основных процессов в отрасляхпотребителях, в частности угольной, при формировании потребности целесообразно руководствоваться темпами роста отрасли-потребителя и, в первую очередь, следует учесть фактор роста производительности горно-шахтного оборудования.

При этом необходимо принять во внимание, что потребность в продукции угольного машиностроения складывается под влиянием ряда факторов, действующих в разных направлениях. Например, увеличение объема горных работ, рост механизации и автоматизации производства, обновление парка оборудования в виду его морального и физического износа способствуют расширению спроса на горношахтное оборудование, а такие факторы, как увеличение производительности машин, улучшение интенсивного и экстенсивного использования наличного оборудования оказывают сдерживающее влияние на рост абсолютной потребности в горном оборудовании. В связи с этим целесообразно использовать существующие расчетные методики для определения потребности в средствах производства.

Анализ существующих математических моделей прогнозирования потребности свидетельствует об их многообразии, однако, в большинстве случаев расчет потребности достаточно сложен, особенно в информационном плане. Поэтому с учетом преимуществ и недостатков рассмотренных методов прогнозирования потребности в средствах производства усовершенствована методика расчета потребности в оборудовании для угольной промышленности, которая в отличие от других методик учитывает отраслевые особенности ее функционирования, дает возможность определять потребность в горно-шахтном оборудовании с учетом изменения его производительности, коэффициента машиноемкости работ, времени работы угледобывающих предприятий, времени монтажа, демонтажа и ремонта оборудования и кроме того, упрощает расчеты с точки зрения необходимой для этого информации. Согласно этой методике определение полной потребности угольной отрасли в j-м виде оборудования в t-м периоде осуществляется по формуле Qt Mt Rt j j j t X = - H0 +(H0 + Pjt)bt j j j j (1) q0 Kt j j t t где – потребность в j-оборудовании в t-м году; – объем выполняемых раX Q j j t бот в t-году; – доля участия j-оборудования в выполнении объема работ;

M j t – коэффициент резерва j-оборудования в t-году; – годовая производительR q j j t ность единицы j-оборудования; – коэффициент прироста производительности K j j-оборудования в t-году по отношению к базисному; – наличный парк jH j t оборудования в базисном году; – выпуск j-оборудования в t-году на расширеP j t ние парка; – годовая норма амортизации j-оборудования в t-году на полное восb j становление.

Согласно методике рассчитана потребность угледобывающей промышленности Кемеровской области в горно-шахтном оборудовании на примере угольных комбайнов. Выбор комбайна как объекта расчета связан с тем, что в соответствии с основными направлениями развития технического прогресса в угольной промышленности значительное применение найдут механизированные комплексы с использованием высокопроизводительных добычных комбайнов. В качестве базового года взят 2005 год. В расчете использованы данные ЦНИИУголь по прогнозу добычи угля в Кузбассе до 2015 года и данные статистической отчетности за 19902004 годы.

В расчете учтены рост уровня механизации и улучшение использования оборудования. С помощью метода экстраполяции и экспертных оценок спрогнозирован коэффициент изменения производительности комбайнов и доля комбайновой добычи в общем объеме добычи. Годовая норма амортизации на полное восстановление определена с учетом обновления всего парка оборудования за прогнозируемый период, так как в настоящее время физический и моральный износ оборудования очень велик. Ориентируясь на лучшие показатели фактического использования оборудования, в расчетах принят нормативный коэффициент резерва 1,35. Согласно произведенным расчетам, с помощью программы EXCEL XP, потребность в угольных комбайнах на 2006 год составила 34 единиц, в 2015 году – 27 единиц. Наглядное сокращение потребности в угольных комбайнах является отражением заложенной в расчетах полной замены изношенного парка оборудования более совершенным с улучшенными техническими характеристиками. Однако, эта потребность в горном оборудовании, рассчитанная на примере угольного комбайна, вполне достаточна, чтобы ставить вопрос о дальнейшем развитии машиностроения региона, тем более, что развитию угольного машиностроения в регионе благоприятствуют близкорасположенная металлургическая база, благоприятные топливно-энергетические ресурсы и ряд других факторов.

В третьей главе «Методика оценки потенциала предприятия» излагается концепция обоснования принятий стратегических решений, в основе которой лежит усовершенствованная методика оценки потенциала предприятия.

Усовершенствованная методика позволяет получить всестороннюю оценку потенциала предприятия и учитывает факторы, характеризующие эффективность организации производства, уровень организации труда на предприятии, состояние его технической базы, деловую активность и маркетинговую деятельность, соци альный уровень развития. При этом оценка потенциала предусматривает три последовательных этапа:

Этап 1. Проводится расчет единичных показателей по группам показателей потенциала предприятия. Характеристика показателей представлена на рисунке 1.

Далее производится пересчет единичных показателей в относительные величины ГРУППЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ Уровень организации производства (коэффициент использования производственной мощности; коэффициент кооперирования производства; коэффициент специализации предприятия) Уровень организации труда (коэффициент трудовой дисциплины; коэффициент техники безопасности) Уровень технической базы предприятия (коэффициент износа ОПФ; коэффициент обновления ОПФ; коэффициент выбытия ОПФ) Результаты финансовой деятельности (затраты на 1 руб. товарной продукции; фондоотдача, производительность труда;

рентабельность товара; рентабельность производства) Степень рыночной устойчивости предприятия (коэффициент автономии; коэффициент риска; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент обеспеченности собственными средствами) Уровень деловой активности предприятия (коэффициент оборачиваемости оборотных средств; рентабельность продаж; инновационный коэффициент товарной политики; коэффициент освоения рынка) Социальный уровень предприятия (коэффициент текучести кадров; коэффициент механизации и автоматизации работ; коэффициент среднемесячной заработной платы работников предприятия) Оценка конкурентоспособности продукции Рисунок 1 – Системная оценка потенциала предприятия (баллы), что позволяет оценить их значения относительно выбранных критериев.

Выбор критериев обосновывается методиками оценки технико-экономических показателей работы предприятия, его финансовой устойчивости, имущественного положения и другими, используемыми в практике методиками.

Для приведения значений показателей в единую систему измерения внутри группы, осуществляется их нормирование по оптимальному интервалу критериев оценки. Далее определяется удельный вес показателей внутри оцениваемой группы. Состояние группы в целом оценивается суммой соответствующих результатов, полученных путем перемножения значений показателей и их весов. По условию балльной системы значение каждого показателя и рейтинг фактора должны стремиться к единице.

Кроме верхней границы оценки определены средняя и нижняя границы для каждого показателя на основе их нормативных значений, а также существующих методик по расчету конкурентоспособности и оценке финансового состояния предприятий. Это позволило перейти к относительным величинам (баллам) показателей, согласно данным таблицы 1.

Таблица 1 – Балльная система оценки показателей 0 0,25 0,5 0,75 Показатели баллов балла балла балла балл 1 2 3 4 5 1. Уровень организации произ- водства 1.1. Коэффициент использования производственной мощности менее 0,4 0,4-0,6 0,61-0,75 0,76-0,85 0,85 и выше 1.2. Коэффициент кооперирова- ния производства, % менее 5 5,1-20 20,1-30 30,1-40 40 и выше 1.3. Коэффициент специализа- ции предприятия менее 0,3 0,31-0,5 0,51-0,7 0,71-0,8 0,8 и выше 2. Уровень организации труда 2.1. Коэффициент трудовой дис- циплины 0,8 и выше 0,8-0,5 0,49-0,3 0,29-0,1 менее 0,2.2. Коэффициент техники безо- пасности 0,4 и выше 0,4-0,1 0,1-0,05 0,05-0,03 менее 0,3. Уровень технической базы предприятия 100 и выше 3.1. Коэффициент износа ОПФ, % 100-81 80-51 50-25 менее 3.2. Коэффициент обновления менее 0,ОПФ 0,02-0,05 0,05-0,1 0,1-0,2 0,2 и выше менее 0,3.3. Коэффициент выбытия ОПФ 0,02-0,05 0,05-0,07 0,07-0,15 0,15 и выше 3.4. Фондовооруженность менее (тыс. р./ чел.) 100-150 150-200 200-300 300 и выше 4. Результаты финансовой дея- тельности 4.1. Затраты на 1 р. товарной про- 1,0 и выше 1,0-0,9 0,9-0,8 0,8-0,75 менее 0,дукции, коп.

4.2. Фондоотдача, р. менее0,3 0,3-0,5 0,51-0,7 0,71-1,0 1,0 и выше 4.3. Производительность труда, млн р./ чел менее 30 30-50 50-60 60-75 75 и выше 4.4. Рентабельность товара, % менее 5 5,1-10 10,1-20 20,1-25 25 и выше 4.5. Рентабельность производства, % менее 6 6,1-9 9,1-12 12,1-15 15 и выше 5. Степень рыночной устойчиво- сти предприятия 5.1. Коэффициент автономии менее 0,5 0,5-0,7 0,7 и выше 5.2. Коэффициент риска выше 1,0 1,0 менее 0,5.3. Коэффициент текущей лик- видности менее 1,0 1,0-2,0 2,0 и выше 5.4. Коэффициент обеспеченности собственными средствами менее 0,6 0,6-0,8 0,8 и выше 6. Уровень деловой активности предприятия 6.1. Коэффициент оборачиваемо- менее 1 1-2 2-3 3-4 4 и выше сти активов 6.2. Рентабельность продаж,% менее 5 5,1-10 10,1-20 20,1-30 30 и выше 6.3. Инновационный коэффициент товарной политики менее 0,1 0,1-0,2 0,21-0,4 0,41-0,5 0,5 и выше 6.4. Коэффициент освоения рынка менее 0,02 0,02-0,03 0,03-0,05 0,05-0,08 0,08 и выше Продолжение табл. 1 2 3 4 5 7. Социальный уровень предпри- ятия 7.1. Коэффициент текучести кад- ров 0,41 и выше 0,4-0,31 0,3-0,21 0,2-0,1 менее 0,7.2. Коэффициент среднего разря- да рабочих менее 2,5 2,5-3,0 3,0-3,5 3,51-4,0 4 и выше 7.3. Коэффициент механизации и автоматизации работ менее 0,1 0,1-0,3 0,31-0,5 0,51-0,7 0,7 и выше 7.4. Коэффициент среднемесячной заработной платы работников предприятия менее 0,4 0,4-0,7 0,71-0,8 0,81-1,0 1,0 и выше 8. Показатель конкурентоспоменее 0,3 0,3-0,4 0,41-0,6 0,61-0,8 0,8 и выше собности продукции Этап 2. Рассчитываются значения составляющих потенциала как суммы значений соответствующих показателей по формулам (2-9). При этом для обеспечения репрезентативности оценки потенциала предприятия группы и показатели имеют коэффициенты весомости, определенные экспертным методом путем опроса ведущих специалистов отрасли. Суммарная значимость единичных показателей равна 1.

Значение параметра организации производства:

, (2) Rорг.пр. = 0,32 K + 0,37 K + 0,31 K кооп. пр.м. сп.

где K – показатель кооперации производства; K – показатель использокооп. пр. м.

вания производственной мощности; – показатель специализации предпри- K сп.

ятия.

Значение параметра организации труда:

, (3) Rорг.тр. = 0,5 K + 0,5 K тр.д. тех.без.

где K – показатель трудовой дисциплины; K – показатель техники тр.д. тех.без.

безопасности.

Значение параметра состояния технической базы:

, (4) Rт.б. = 0,35 K + 0,24 K + 0,21 K + 0,2 Фв.

и. вв. выб.

где – показатель износа ОПФ; K – показатель обновления ОПФ; K – K и. вв. выб.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.