WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

УДК 658.012.123 (571.17) Поминова Александра Ивановна Построение системы мониторинга состояния машиностроительных предприятий Кемеровской области 05.13.10 – управление в социальных и экономических системах

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Барнаул 2006 2 Диссертация выполнена на кафедре экономики и организации машиностроительной промышленности Кузбасского государственного технического университета

Научный консультант: кандидат экономических наук, профессор Савосина Зинаида Петровна

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Владовский Илья Маркович кандидат технических наук, доцент Каган Елена Сергеевна

Ведущая организация: Институт Угля и углехимии СО РАН, г. Кемерово

Защита состоится 7 июля 2006 года в 10.00 часов на заседании регионального диссертационного совета КМ 212.004.01 при Алтайском государственном техническом университете по адресу: 656038, Барнаул, пр. Ленина 46.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Алтайского государственного технического университета по адресу: 656038, Барнаул, пр. Ленина 46.

Автореферат разослан 5 июня 2006 года.

Ученый секретарь регионального диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент А.Г. Блем 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В изменившихся условиях хозяйствования особую актуальность приобретает решение социально-экономических задач на региональном уровне. Это требует перехода на самостоятельное регулирование экономических процессов в промышленном комплексе регионов.

Среди промышленных регионов России особое место занимает Кемеровская область с преобладанием сырьевых, фондоемких отраслей в структуре экономики.

Ведущими отраслями промышленности являются угольная, металлургическая, химическая и машиностроительная отрасли. Роль машиностроения в развитии промышленности области, реструктуризации ее основных отраслей, в частности угольной, велика, так как именно машиностроение реализует важнейшие научнотехнические идеи, создает новые орудия труда, системы машин, определяющие прогресс в отраслях народного хозяйства.

Прогнозируемое увеличение объемов производства угледобывающей промышленности Кузбасса со 158,7 млн тонн в 2004 году до 240 млн тонн в 2020 году предполагает наличие в области машиностроительной базы для производства современной горной техники. В настоящее время продукция машиностроения, в частности горно-шахтное оборудование, ввозится из других регионов, а машиностроительные предприятия области ориентированы на производство продукции, которая по своему назначению в процессе производства носит вспомогательный характер, при этом свыше 70% этой продукции потребляется за пределами региона. Поэтому необходимо осуществление комплекса мероприятий, направленных на реструктуризацию машиностроительного комплекса региона с учетом максимального удовлетворения внутреннего спроса.

Адаптация машиностроения к потребностям региона затруднена в связи с тем, что нарушены хозяйственные связи, имеет место кризис неплатежей, отсутствует централизованное финансирование, не определена государственная политика по защите внутреннего рынка разрозненных предприятий, наблюдается финансовая неустойчивость предприятий. За годы реформ произошло значительное сокращение объема выпускаемой продукции (за период 1991-2004 год в 2 раза), сократилась в 1,5 раза численность работающих – и как результат уменьшилась налогооблагаемая база и отчисления в бюджет. Преодоление кризисной ситуации, в которой оказалась машиностроительная отрасль, невозможно без создания эффективной стратегии ее развития, формируемой на основе системы мониторинга (анализ и оценка) состояния машиностроительных предприятий, что свидетельствует об актуальности темы.

Степень изученности и разработанности проблемы. Вопросам стратегического развития отраслей промышленности посвящены научные исследования таких ученых, как И. Ансофф, Р. Кристенсен, А. Чандлер, Л. Водачек, А.П. Градов, Г.С. Трушина и др. Большинство авторов свидетельствует, что одно из центральных мест в разработке стратегии занимает вопрос оценки потенциальных возможностей отрасли и ее хозяйствующих субъектов. В связи с этим рассмотрены научные работы Г.Б. Клейнера, А. Котмера, С. Хеймана, А. В. Бородина, М.А. Вирула, В.П. Чудилиной, посвященные проблеме оценки этих возможностей.

Существуют различные точки зрения относительно понятия «потенциал» и его оценки. В зависимости от объекта и цели исследования, потенциал может определяться несколькими параметрами. Однако вопросы по изысканию резервов повышения уровня потенциала предприятий в целях эффективного стратегического развития машиностроительной промышленности освещены недостаточно.

Основой эффективного стратегического развития угольного машиностроения является потребность в ее продукции. Как следует из работ В. Д. Жарикова и В.К. Фальцмана расчет потребности достаточно сложен, особенно в информационном плане, а, кроме того, не всегда учитывает специфику функционирования отрасли-потребителя.

Отдельные вопросы развития и управления на уровне региона и предприятия рассмотрены в работах А.Г. Аганбегяна, С.А. Батугина, А.Г. Гранберга, С.А. Жданова, А.М. Лаврова, Б.В. Маклярского, Б.А. Райзберга, Р.А. Фатхутдинова. Акцент на необходимость учета региональных особенностей в вопросах исследования и развития промышленного потенциала региона сделан в работах Ю.Н. Козлова, Т.Г. Морозовой, В.С. Сурнина. Более детально основные особенности и факторы размещения производительных сил освещены в трудах В.А. Кистанова, В.В. Кистанова, Ю.Н. Козлова, З.П. Савосиной. Вопросы обоснования принятия решений с использованием различных математических моделей рассмотрены в научных работах А.Б. Логова.

Учитывая недостаточность научного обоснования формирования эффективной стратегии развития предприятий машиностроения, анализа и оценки потенциала предприятия в условиях рынка, определения спроса потребителей машиностроительной продукции, данное направление требует дальнейшего изучения.

Цель работы заключается в формировании методологии построения системы мониторинга (анализ и оценка) состояния машиностроительных предприятий Кемеровской области для принятия решений о направлении развития отрасли в целом.

Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач:

1. Проанализировать текущее состояние машиностроения Кемеровской области и определить потребность в горно-шахтном оборудовании.

2. Разработать методику оценки потенциала предприятия.

3. Типологизировать машиностроительные предприятия по уровню потенциала.

4. Создать основу системы мониторинга – модель анализа и оценки состояния машиностроительных предприятий.

Объектом исследования являются машиностроительные предприятия Кемеровской области.

Предметом исследования является комплекс теоретических и практических проблем, связанных с обоснованием основных направлений стратегического развития машиностроения региона, оценкой потенциала его предприятий и определением отраслевой потребности в машиностроительной продукции.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической основой послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по проблемам стратегического развития отраслей промышленности. Учитывались современные законодательные и нормативные акты федеральных органов госу дарственной власти, данные Государственного комитета статистики РФ. Принимались во внимание региональные стратегии отраслевого развития, материалы научных конференций и статей в периодической печати. В качестве первичных источников использовались данные финансовой и статистической отчетности предприятий машиностроения Кемеровской области.

Достоверность и обоснованность полученных в диссертации результатов обеспечена использованием общенаучных методов познания. В работе используются принципы системного подхода, методы сравнения, экономикостатистические и экспертные методы, а также методы экономико-математического моделирования.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:

1. Обобщены теоретические положения по формированию стратегии развития отрасли промышленности в новых условиях, обоснована необходимость оценки потенциала предприятий отрасли как основы разработки стратегии и выбора стратегических альтернатив.

2. Усовершенствована методика оценки потенциала предприятия, которая учитывает эффективность организации производства, уровень организации труда, состояние технической базы, деловую активность, маркетинговую деятельность на предприятии и социальный уровень его развития.

3. Предложен оригинальный подход по типологизации машиностроительных предприятий по классам: с высоким, стабильным, средним и низким потенциалом.

4. Усовершенствован методический подход к расчету потребности угольной отрасли в горно-шахтном оборудовании.

5. Создана методологическая основа системы мониторинга в форме модели анализа и оценки состояния машиностроительных предприятий.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что положения, результаты и выводы закладывают методологическую основу управления стратегией развития машиностроения на региональном и отраслевом уровнях.

Рейтинговая оценка машиностроительных предприятий Кемеровской области выявляет внутренние резервы повышения потенциала предприятия и определяет основные направления их стратегического развития.

Результаты научного исследования используются в учебном процессе КузГТУ при чтении курса «Организация производства на предприятиях отрасли», «Экономика предприятия», написании курсовых и дипломных работ, а также в практической деятельности машиностроительных предприятий области, в частности в ОАО «Завод Электродвигатель» и ООО «Кемеровохиммаш».

Апробация результатов исследования. Основные результаты работы использованы при разработке «Концепции развития угольного машиностроения Кузбасса», а так же докладывались на международной конференции «Наука и практика организации производства и управления» (Барнаул, 1999 г), на международной молодежной научной конференции «Молодежь – науке будущего» (Татар стан, 2000 г), на межвузовской научно практической конференции «Кузбасс на рубеже столетий» (Кемерово, 2000 г).

Автор работы участвовал в «Первой Всероссийской Олимпиаде по экономическим и финансовым дисциплинам 1999-2000 гг.» (г. Москва), в которой, работа, включающая основные положения диссертационного исследования заняла первое место в номинации «Экономика регионов России». Итоги конкурса опубликованы в журнале «Эксперт» от 5 февраля 2001 года.

Основные положения исследования, выносимые на защиту.

1. Результаты теоретического исследования, обобщающие и дополняющие отечественный и зарубежный опыт по изучению вопросов формирования стратегии развития отрасли промышленности в современных условиях и обоснование необходимости оценки потенциала предприятий отрасли как основы разработки стратегии ее развития.

2. Методический подход к оценке потенциала предприятия, разработанный на основе существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия.

3. Результаты типологизации машиностроительных предприятий по уровню потенциала с помощью метода распознавания образов на группы с высоким, стабильным, средним и низким потенциалом.

4. Методология построения системы мониторинга на основе модели анализа и оценки состояния машиностроительных предприятий.

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано восемь печатных работ, в том числе одна монография (в соавторстве). Общий объем публикаций 8,58 печатных листов.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Работа изложена на 167 стр. и включает 21 рисунок и 21 таблицу.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность проблемы, поставлена цель и сформированы основные задачи исследования.

В первой главе «Обзор литературы и постановка задачи исследования» изучены теоретические вопросы формирования стратегии развития отраслей промышленности свидетельствующие, о необходимости определения миссии при разработке стратегии развития отраслей промышленности. Функция миссии заключается в том, чтобы отрасль в своем движении к стратегическим целям действовала в гармонии со своей внутренней и внешней средой. Поэтому содержание миссии должно включать в себя оценку потенциала предприятий.

Анализ существующих подходов к трактовке понятия «потенциал предприятия» показал, что в данной работе целесообразно использовать определение Б.М. Маклярского, согласно которому потенциал предприятия характеризуется совокупностью производственных, материально-технических, трудовых, финансовых, маркетинговых, инновационных возможностей и способностей, обеспечивающих требуемый уровень соответствия состояния предприятия условиям внешней среды. Для оценки потенциала предприятия ряд авторов предлагает использо вать также характеристики конкурентоспособности предприятия. Анализ методов оценки конкурентоспособности предприятий позволил раскрыть их достоинства и недостатки и предложить усовершенствованную методику оценки потенциала предприятия.

Наряду с учетом потенциальных возможностей предприятий при разработке отраслевой стратегии важно обеспечить адекватность стратегических преобразований изменениям внешней среды. Эффективность его развития в регионе определяется рядом факторов: материалоемкость продукции, трудоемкость, энергоемкость, фондоемкость производства, обеспеченность трудовыми ресурсами. Определяющим фактором развития отрасли в целом является наличие рыночного спроса на ее продукцию, который следует рассматривать как элемент маркетинга.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.