WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Расширенные сети Петри Ориентированные на Ориентированные на описание и описание и качественный анализ количественный анализ С неизменной С изменяемой С применением С применением структурой структурой аналитических имитационных методов методов Ингибиторные Предикатные Временные Оценивающие Приоритетные СамомодифиСтохастицируемые ческие Числовые Структурированные Функциональные Цветные Рис. 7.19. Расширенная сеть Петри Переход t в ингибиторных сетях может сработать, если каждая его входная по зиция, соединенная с переходом обычной дугой с кратностью w (p, t) содержит не менее w(p, t) фишек, а каждая входная позиция, соединенная с переходом t ингибиторной дугой (ее кратность всегда равна 1), имеет нулевую разметку.

Например, используя ингибиторную дугу, можно промоделировать оператор условного вычитания (если xi 0, то xi = xi - 1) и получить фрагмент ингибиторной сети (рис. 7.20).

Px l i х - l i t' t'' l l PP l l Рис. 7.20. Фрагмент ингибиторной дуги Ингибиторные сети используются для разработки диагностических моделей средств вычислительной техники.

В приоритетных сетях вводят приоритеты срабатывания переходов. Если несколько переходов являются разрешенными, то срабатывает тот из них, который имеет наивысший приоритет. Такие сети используются для моделирования систем на уровне задач.

В структурированных сетях некоторые из переходов являются сложными.

При их срабатывании запускается сеть другого уровня иерархии (рис. 7.21).

Срабатывание t2 приводит к запуску сети другого уровня. Выполнение сложного перехода заключается в помещении во входную позицию по сети фишки. После выполнения сети фишка появляется в ее выходной позиции, затем формируются фишки в выходных позициях сложного перехода.

Рtt3 t РtВходная позиция Выходная Рt4 позиция tРР1 РtРис. 7.21. Структурированная сеть Петри Преобразование сети к виду, имеющему один вход и один выход, всегда возможно. Такие сети используются для моделирования модульных вычислительных систем.

В цветных сетях вводится понятие цвета для фишек. В общем случае может быть n цветов. В вычислительной технике используются трехцветные сети (n = 3). Такие сети используются для моделирования аппаратных средств.

В сетях с изменяемой структурой кратность ребер не является постоянной.

В самомодифицируемых сетях кратность ребра может задаваться либо натуральным числом N, либо определяться количеством фишек, находящихся во входных позициях некоторого перехода.

Качественными характеристиками могут быть: отсутствие зацикливаний в системе, достижение некоторого состояния системы (например, конечного).

Количественными характеристиками являются: время работы некоторого маршрута в программе, время прохождения сигнала в схеме и т. д.

Во временных сетях переходам ставится в соответствие их времена срабатывания, либо позициям ставится в соответствие времена нахождения фишек в позициях.

В стохастических сетях указанные характеристики являются вероятностными, т. е. вводится функция плотности вероятности времен срабатывания переходов или времен нахождения фишек в позициях.

Предикатные сети – это сети с логическим описанием состояния системы.

7.6. Сети Петри и регулярные языки Методы анализа сетей Петри позволяют проводить исследования разрешимости таких основных задач, как достижимость. В частности, одна из областей, в которых рассматриваются вопросы достижимости – это теория формальных языков.

Используя языки сетей Петри, можно перенести понятия и методы теории формальных языков на задачи для сетей Петри. И наоборот, методы сетей Петри могут оказаться весьма полезными для получения новых сведений о формальных языках.

Языком называется множество строк алфавита. В общем случае, языки могут быть бесконечными, следовательно, одной из проблем является представление языка.

Для представления языков предложено два подхода. Один заключается в определении машины, которая порождает строку из языка, и любая строка из языка порождается ею. Другой подход подразумевает определение грамматики, которая указывает, как последовательным применением ее правил порождения получаются строки языка.

Ограничения, накладываемые на вид машин или грамматик, порождающих языки, определяют классы языков.

Традиционными классами языков являются: регулярный, контекстносвободный, контекстно-связанный и языки типа 0, соответствующие конечным автоматам, магазинным автоматам, линейно-ограниченным автоматам и машинам Тьюринга. Каждый из классов языков порождается соответствующим классом автоматов.

Это дает возможность установления связи теории сетей Петри с теорией формальных языков, чтобы определить класс языков сетей Петри как класс языков, порождаемых сетями Петри.

Рассмотрим в качестве примера конечные автоматы и регулярные выражения.

Конечный автомат S есть пятерка (Q, А,, q0, F), где Q – конечное множество состояний;

А – алфавит символов; А* – множество всех строк из символов А, включая пустую строку: А* = А {};

: Q x A Q – функция переходов;

q0 Q – начальное состояние;

F Q – конечное множество заключительных состояний.

Функция переходов естественным образом обобщается на случай отображения из Q x A* в Q. Язык L(S), порождаемый конечным автоматом, – это множество строк над А*, определяемое следующим образом:

L(S) = {a A* | (q0, a) F}.

Всякому конечному автомату соответствует язык, а класс всех языков, порождаемых конечными автоматами, называется классом регулярных языков. Каждый автомат определяется своим языком. Если два конечных автомата имеют одинаковые языки, то они эквивалентны.

Основные понятия, используемые для получения регулярного языка по конечному автомату, применимы и к сетям Петри для образования теории языков сетей Петри.

В дополнение к сети Петри, определяемой множеством позиций и переходов (которые соответствуют множеству состояний и функций переходов автомата), необходимо определить начальное состояние, алфавит и множество заключительных состояний.

Начальное состояние сети Петри можно определить различными способами.

Наиболее общепринятое определение – считать начальным состоянием произвольную маркировку µ.

Символы алфавита связаны с переходами, поэтому последовательность запусков переходов порождает строку символов языка. Связь символов с переходами осуществляется функцией помечения: : Т А.

Определение заключительных состояний сети Петри оказывает наибольшее влияние на язык сети Петри.

Одно из определений взято по аналогии с соответствующим понятием для автоматов – множество заключительных состояний F определяется как конечное множество заключительных маркировок.

Наиболее изученным классом формальных языков является класс регулярных языков. Эти языки порождаются регулярными грамматиками и конечными автоматами и характеризуются регулярными выражениями.

Всякий регулярный язык – это язык сети Петри. Доказательством этого служит то, что всякий регулярный язык порождается некоторым конечным автоматом, а всякий конечный автомат можно преобразовать в эквивалентную сеть Петри.

7.7. Преобразование конечного автомата в сеть Петри Аппаратное обеспечение ЭВМ можно рассматривать на нескольких уровнях, и сети Петри могут моделировать каждый из этих уровней. На одном уровне ЭВМ построены из простых устройств памяти и вентилей (низкий уровень); на более высоком уровне в качестве основных компонент вычислительной системы используются функциональные блоки и регистры.

На низком уровне вычислительные системы могут быть описаны конечными автоматами. Автомат – это пятерка (Q, X, Y,, ), где Q – конечное множество состояний;

Х – конечный входной алфавит;

Y – конечный выходной алфавит;

: Q x X Q – функция следующего состояния;

: Q x X Y – функция выхода.

Автоматы часто представляют в виде графов переходов (рис. 7.22). В графе переходов состояния представляются кружками, являющимися вершинами. Дуга из состояния qi в qj, помеченная a / b означает, что находясь в состоянии qi, автомат при входе а перейдет в состояние qj, выдавая при этом символ b. Формально можно записать: (qi, a) = qj и (qi, a) = b.

0/0 0/1/q 1 q R/R R/R 1/Рис. 7.22. Граф переходов для конечного автомата, вычисляющего дополнение до двух двоичного числа Этот автомат преобразует двоичное число, представленное последовательностью бит, начиная с младшего, в дополнение до двух. В данном случае входной и выходной алфавиты состоят из трех символов: 0, 1, R. Автомат начинает работать в состоянии q1. Символ сброса (R) означает конец (или начало) числа и возвращает автомат в исходное состояние. Выход автомата для символа сброса является просто его повторением.

При представлении конечного автомата сетью Петри следует обратить внимание на связь между сетью Петри и внешними воздействиями. Моделирование взаимодействия с внешними воздействиями можно реализовать многими способами.

В данной задаче моделируем это взаимодействие с помощью специального множества позиций. Позициями будут представлены каждый входной и выходной символы.

Допустим, что в сеть Петри помещается фишка в позицию, соответствующую входному символу, а затем фишка, появившаяся в позиции, соответствующей выходному символу, то есть удаляется из сети (рис. 7.23).

В качестве альтернативного подхода к моделированию входов и выходов сети могут быть использованы переходы. Для определения следующего входного символа следует выбирать входной переход и запускать его. Сеть Петри ответит (в конце концов) запуском соответствующего перехода из множества выходных переходов, связанного с соответствующим выходом. Затем будет запущен новый входной переход и т. д. (рис. 7.24).

Задав представление позиций, соответствующих символам входа и выхода, можно завершить построение модели системы конечных состояний. Текущее состояние отмечается фишкой, все остальные позиции пусты.

Входы Выходы Входы Выходы Представление Представление сетью сетью Петри Петри конечного конечного автомата автомата Рис. 7.23. Общий подход Рис. 7.24. Альтернативный подход к моделированию Теперь для определения переходов из состояния в состояние можно ввести переходы сети следующим образом. Для каждой пары (состояние и выходной символ) определяем переход, входными позициями которого являются позиции, соответствующие состоянию и входному символу, а выходными позициями – позиции, соответствующие следующему состоянию и выходу (рис. 7.25).

0 q q R R Рис. 7.25. Сеть Петри, эквивалентная автомату на рис. 7.Таким образом, для конечного автомата (Q, X, Y,, ) определена сеть Петри (P, T, I, O) следующим образом:

Р = Q X Y, T = {tq, x | q Q и x X}, I(tq, x) = {q, x}, O(tq, x) = {(q,x), (q, x)}.

Полученная сеть Петри является моделью конечного автомата.

7.8. Разработка модели сложения двух чисел с плавающей запятой Модель сложения двух чисел с плавающей запятой разрабатывается в следующей последовательности:

1) выделить экспоненты обоих чисел;

2) сравнить экспоненты и изменить, если необходимо, должным образом порядок большей и меньшей экспонент;

3) сдвинуть точку в числе с меньшей экспонентой для их уравнения;

4) сложить дроби;

5) нормализовать результат;

6) проверить экспоненту на переполнение и сформировать экспоненту и дробь результата.

Каждый из этих шагов может быть выполнен отдельным вычислительным блоком, где каждый отдельный операнд передается от блока к блоку для выполнения операции сложения. Очевидно, что необходимо выполнять до шести сложений одновременно.

Координацию работы различных блоков можно осуществлять несколькими способами. Обычно управление конвейерной обработкой является синхронным, то есть: время, отпущенное на выполнение каждого шага конвейера t, постоянно и фиксировано. В каждые t единиц времени результат каждого блока перемещается по конвейеру, чтобы стать входом для следующего блока. Однако обработка может быть приостановлена без необходимости при условии, если требуемое время будет изменяться от блока к блоку, а также внутри данного блока для различных входов. Например, для выполнения шага нормализации результата при сложении чисел с плавающей запятой может потребоваться различное количество времени в зависимости от того, на сколько разрядов необходимо произвести нормализующий сдвиг и в какую сторону.

В асинхронном конвейере в среднем процесс обработки может быть ускорен, если ввести сигнал завершения каждого шага конвейерной обработки к готовности передать свой операнд и получить новый.

Результат шага конвейерной обработки может быть послан на следующий шаг (k + 1), как только шаг k выполнен, а блок (k + 1) свободен.

Рассмотрим произвольный шаг конвейерной обработки. Пусть требуется поместить результат на входы и выходы в то время, когда они используются. Такая ситуация предполагает наличие регистров: каждый блок использует значение своего входного (буферного) регистра для вычисления значения выходного (буферного) регистра. Очевидно, что пока входной регистр блока не будет очищен путем пересылки содержимого во входной регистр следующего блока, новое входное значение не может появится в его входном регистре. Таким образом, для управления блоком k конвейера необходимо знать, когда выполняются следующие условия:

- входной регистр заполнен;

- входной регистр пуст;

- выходной регистр заполнен;

- выходной регистр пуст;

- блок занят;

- блок свободен;

- пересылка осуществлена.

На рис. 7.26 и 7.27 показано, как можно промоделировать асинхронный конвейер такого типа. На рис. 7.26 приведена блок-схема конвейера, моделируемого сетью Петри (рис. 7.27).

Выходной Входной Выходной Входной регистр регистр регистр регистр Блок Блок блока k-1 блока k блока k блока k+k-1 k Рис. 7.26. Блок-схема устройства управления асинхронной ЭВМ с конвейерной обработкой Выходной регистр Выходной регистр k-1 пуст Блок k-1 занят k-1 заполнен Входной регистр Входной регистр k заполнен k пуст Пересылка из k-1 в k Выходной регистр Выходной регистр k пуст k заполнен Блок k занят Входной регистр Входной регистр k+1 заполнен k+1 пуст Пересылка из k в k+Рис. 7.27. Модель сети Петри устройства управления асинхронной ЭВМ с конвейерной обработкой Отметим, что эта модель моделирует реальную работу блоков конвейера как непримитивных событий. Это позволяет нам проигнорировать на данном уровне конкретные детали того, что происходит в блоках, и сосредоточиться на их правильном взаимодействии. Каждая операция также может промоделироваться сетью Петри.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.