WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

другим t4 t5 t6 t1 t2 t3. Ни одно из этих выполнений не приводит к тупику. Однако рассмотрим последовательность, которая начинается переходами t1, t4, а процесс а обладает ресурсом q, чтобы получить r; процесс b обладает ресурсом r, чтобы получить q.

Система заблокирована, то есть никакой процесс продолжаться не может.

Тупик в сети Петри – это переход (или множество переходов), которые не могут быть запущены. В сети Петри (рис. 7.9) тупик возникает, если нельзя запустить перехо ды t2, t5. Переход называется активным, если он не заблокирован (нетупиковый).

7.3.4. Достижимость и покрываемость Определение. Задача достижимости. Для данной сети Петри С = (P, T, I, O) с маркировкой µ и маркировки µ определить: µ R(C, µ).

Задача достижимости – основная задача анализа сети Петри. Многие задачи анализа могут быть сформулированы в терминах такой задачи достижимости.

Множество достижимости сети Петри представляет собой дерево достижимости.

Пусть имеется сеть Петри, представленная на рис. 7.10. Ее начальная маркировка – (1, 0, 0). В этой начальной маркировке разрешены t1 и t2. Чтобы рассмотреть все множество достижимости, определим новые вершины в дереве достижимости для других достижимых маркировок, получающихся в результате запуска каждого из этих двух переходов. Начальной (корневой) является вершина, соответствующая начальной маркировке. Дуга, помеченная запускаемым переходом, приводит из начальной маркировки к каждой из новых маркировок (рис. 7.11). Это частичное дерево показывает все маркировки, непосредственно достижимые из начальной маркировки.

P(1, 0, 0) t1 tt1 t(1, 1, 0) (0, 1, 1) tP1 PРис. 7.10. Маркированная сеть Петри, Рис. 7.11. Первый шаг для которой строится дерево достижимости построения дерева достижимости Теперь необходимо рассмотреть все маркировки, достижимые из новых маркировок. Из маркировки (1, 1, 0) можно снова запустить t1 (получая 1, 2, 0) и t2 (получая (0, 2, 1); из (0, 1, 1) можно запустить t3 (получая 0, 0, 1). Это порождает дерево, изображенное на рис. 7.12. Начиная с трех новых маркировок, необходимо повторить этот процесс, порождая новые маркировки, которые нужно ввести в дерево, как показано на рис. 7.13.

(1, 0, 0) t1 t(1, 1, 0) (0, 1, 1) t1 t2 t(1, 2, 0) (0, 2, 1) (0, 0, 1) Рис. 7.12. Второй шаг построения дерева достижимости (1, 0, 0) t1 t(1, 1, 0) (0, 1, 1) t1 t2 t(1, 2, 0) (0, 2, 1) (0, 0, 1) (1, 3, 0) (0, 3, 1) (0, 1, 1) Рис. 7.13. Третий шаг построения дерева достижимости Заметим, что маркировка (0, 0, 1) пассивная; никакой переход в ней не является разрешенным, поэтому никакие новые маркировки из этой пассивной маркировки в дереве порождаться не будут. Кроме того, необходимо отметить, что маркировка (0, 1, 1), порождаемая запуском t3 в (0, 2, 1) была уже порождена непосредственно из начальной маркировки запуском t2.

Если эту процедуру повторять снова и снова, каждая достижимая маркировка окажется порожденной. Однако получившееся дерево достижимости может оказаться бесконечным, так как будет порождена каждая маркировка из множества достижимости. Поэтому для любой сети Петри с бесконечным множеством достижимости соответствующее дерево также должно быть бесконечным. Даже сеть Петри с конечным множеством достижимости может иметь бесконечное дерево (рис. 7.14).

(1, 0) t1 tt(0, 1) t(1, 0) t(0, 1) t(1, 0) t...

Рис. 7.14. Простая сеть Петри с бесконечным деревом достижимости Дерево представляет все возможные последовательности запусков переходов.

Всякий путь в дереве, начинающийся в корне, соответствует допустимой последовательности переходов.

Для получения дерева, которое можно считать полезным инструментом анализа необходимо найти средства ограничения его до конечного размера. Отметим, что если какое-то представление бесконечного множества конечно, то бесконечное множество маркировок должно отображаться в такое представление. В общем случае это приведет к потере информации и, возможно, к тому, что некоторые свойства сетей Петри определить будет нельзя, но все зависит от того, как представление было получено.

Приведение к конечному представлению осуществляется несколькими способами. Прежде всего, необходимо использовать те средства, которые ограничивают введение новых маркировок (называемых граничными вершинами) на каждом шаге.

Для этого могут вводиться пассивные маркировки, то есть маркировки, в которых нет разрешенных переходов. Такие пассивные маркировки называются терминальными вершинами. Другой класс маркировок – это маркировки, ранее встречавшиеся в дереве. Такие маркировки называются дублирующими вершинами: никакие последующие маркировки можно не рассматривать – все они будут порождены из места первого появления дублирующей маркировки в дереве. Таким образом, в дереве на рис. 7.13 маркировка (0, 1, 1), получившаяся в результате выполнения последовательности t1, t2, t3, не будет порождать какие-либо новые вершины в дереве, поскольку она ранее встречалась в дереве в результате выполнения последовательности t2 из начальной маркировки.

Каждая вершина может классифицироваться как граничная вершина, терминальная вершина, дублирующая вершина или как внутренняя вершина. Граничными являются вершины, еще не обработанные алгоритмом, а после обработки они могут стать терминальными, дублирующими или внутренними вершинами.

Алгоритм обычно начинается с определения начальной маркировки корнем дерева, т. е. граничной вершиной.

Пусть х – граничная вершина, которую необходимо обработать, тогда 1) если в дереве имеется другая вершина у, не являющаяся граничной, и с ней связана та же маркировка, µ(х) = µ(у), то вершина х – дублирующая;

2) если для маркировки µ(х) ни один из переходов не разрешен, то х – терминальная вершина;

3) дуга, помеченная tj, направлена от вершины х к вершине у. Вершина х переопределяется как внутренняя, вершина у – становится граничной.

Если все вершины дерева – терминальные, дублирующие или внутренние, то обработка данным алгоритмом останавливается.

Определение. Задача покрываемости. Для заданной сети Петри С с начальной маркировкой µ и маркировки µ определить, существует ли такая достижимая маркировка µ R(C, µ), что µ µ. Маркировка µ покрывает µ.

Это требование можно усложнить, если определять достижимость и покрываемость для множества маркировок, тогда можно перейти к задачам достижимости множества и покрываемости множества. Однако, если множество конечно, то такие задачи можно решить обычным многократным решением соответствующих задач достижимости и покрываемости для одной маркировки.

7.4. Моделирование алгоритмов с помощью сетей Петри Моделирование алгоритмов с помощью сетей Петри имеет ряд особенностей.

Одной из особенностей является свойственные сетям и их моделям параллелизм или одновременность. В модели сети Петри два разрешенных невзаимодействующих события могут происходить независимо друг от друга. Синхронизировать события, пока это не требуется моделируемой системе, нет необходимости. Но, когда синхрониза ция необходима, моделировать ее легко. Таким образом, сети Петри представляются идеальными для моделирования систем с распределенным управлением, в которых несколько процессов выполняется одновременно.

Другая важная особенность сетей Петри – это их асинхронная природа. В сети Петри отсутствует измерение времени. Обычно последовательности происходящих событий укладываются в различные интервалы времени, и это находит отражение в модели сети Петри, но в полной независимости от времени управления последовательностью событий. Структура сети Петри такова, что содержит в себе всю необходимую информацию для определения возможных последовательностей событий. Таким образом, событие «Завершение выполнения задания» должно следовать за соответствующим событием «Начало выполнения задания». Однако не требуется никакой информации, связанной с количеством времени, необходимым на выполнение задания.

Выполнение действий в сети Петри (или поведение моделируемой системы) рассматривается как последовательность дискретных событий. Порядок появления событий может быть одним из любых возможных, допускаемых основной структурой. Это приводит к явной недетерминированности в выполнении сети Петри. Если в какой-то момент времени разрешено более одного перехода, то любой из нескольких возможных переходов может стать «следующим» запускаемым. Выбор запускаемого перехода осуществляется недетерминированным образом, т. е. случайно. Эта особенность сети Петри отражает тот факт, что в реальной ситуации, где несколько действий происходят одновременно, возникающий порядок появления события неоднозначен: может возникнуть любая из множества последовательностей событий.

Основное положение теории относительности утверждает, что передача чеголибо не может быть мгновенной. Любая информация о возникновении события распространяется в пространстве со скоростью, ограниченной скоростью света с. Это означает, что если два события и произойдут одновременно, то порядок возникновения этих событий для двух разных наблюдателей может оказаться различным.

Для простоты обычно вводят следующее ограничение. Запуск перехода (и соответственно события) рассматривается как мгновенное событие, занимающее нулевое время, и возникновение двух событий одновременно невозможно. Моделируемое таким образом событие называется примитивным; примитивные события мгновенны и неодновременны.

Непримитивными называются такие события, длительность которых отлична от нуля. Они не являются неодновременными и, следовательно, могут пересекаться во времени. Так как выполнение большинства событий все же реально и длится некоторое время, то они являются непримитивными событиями и поэтому не могут должным образом моделироваться переходами в сети Петри. Однако непримитивное событие может быть представлено в виде двух примитивных событий: «Начало непримитивного события», «Конец непримитивного события» и условия «Непримитивное событие происходит» (рис. 7.15).

Непримитивное событие происходит Начало Конец непримитивного непримитивного события события Рис. 7.15. Моделирование непримитивного события При моделировании сложных вычислительных систем на нескольких иерархических уровнях сети Петри представляются в отдельные элементы сети целыми подсетями. Отдельными элементами в этом случае являются прямоугольники, представляющие непримитивные события, а планки представляют примитивные события. Такое моделирование вычислительной системы представлено на рис. 7.16.

Задание помещается во входную очередь Процессор свободен Задание ждет Задание обрабатывается Задание ожидает вывода Вывод задания Рис. 7.16. Моделирование вычислительной системы с использованием непримитивного перехода Недетерминированность и неодновременность запусков переходов при моделировании параллельной системы показываются двумя способами. Один из них представлен на рис. 7.17. В этой ситуации имеется два разрешенных перехода, которые в любом случае не влияют друг на друга. В число возможных последовательностей событий входит последовательность, в которой первым срабатывает один переход или последовательность, в которой первым будет запущен другой переход. Такая ситуация называется одновременностью.

t j t к Рис. 7.17. Одновременность.

Эти два перехода могут быть запущены в любом порядке Другая ситуация, в которой одновременное выполнение затруднено и которая характеризуется невозможностью одновременного возникновения событий, показана на рис. 7.18. Здесь два разрешенных перехода находятся в конфликте. Может быть запущен только один переход, так как при запуске он удаляет фишку из общего входа и запрещает другой переход.

t j Р i t к Рис. 7.18. Конфликт. Переходы tj и tk находятся в конфликте, т. е. запуск одного из них удаляет фишку из Pi и тем самым запрещает другой Таким образом, рассмотренные ситуации требуют внимательного изучения моделируемых сетями Петри систем, чтобы правильно отображать их поведение.

Существуют определенные области, в которых сети Петри представляются идеальным инструментом для моделирования. К ним относят использование сетей Петри для моделирования аппаратного и программного обеспечения ЭВМ и других систем. При этом имеется возможность моделировать параллелизм довольно простым объединением подсистем, представленных сетями Петри, что делает сети Петри полезным инструментом моделирования сложной аппаратуры вычислительных систем. Вычислительные системы состоят из многих компонент, поэтому сети Петри также считают наиболее подходящим средством для представления таких систем.

Например, производительность вычислительных систем можно увеличить, если параллельно выполнять несколько функций. Тогда построение высокопроизводительной ЭВМ будет основано на использовании метода конвейерной обработки.

Этот метод обработки подобен функционированию обычного сборочного конвейера и особенно удобен для работы с векторами и массивами. При моделировании работы конвейера применяют сети Петри. Конвейер представляется набором операций, кото рые могут выполняться одновременно. Когда операция k завершается, она передает свой результат операции (k+1) и ожидает от операции (k - 1) нового задания. Если каждая операция занимает t единиц времени и всего существует n операций, то завершение обработки одного операнда потребует nt единиц времени.

7.5. Расширенные сети Петри В п. 7.4 отмечалось, что сети Петри могут быть использованы для моделирования самых различных систем, в том числе аппаратного и программного обеспечения ЭВМ. Очевидно, что сети Петри могут адекватно моделировать разные системы, однако могут существовать такие системы, которые нельзя должным образом моделировать сетями Петри, т. е. мощность моделирования сетей Петри имеет пределы.

Применение классических подходов и добавление дополнительных атрибутов позволили разработать сети различной целевой направленности, получившие название расширенные. Классификация расширенных сетей Петри приведена на рис. 7.19.

Рассмотрим подробнее некоторые типы сетей Петри.

Ингибиторная сеть представляет собой сеть Петри, дополненную специальной функцией инцидентности I IN : Р х Т {0, 1}, которая вводит ингибиторные (запрещающие) дуги для тех пар (p, t), для которых I IN (Р, Т) = 1. Ингибиторные дуги связывают только позиции с переходами, на рисунках их изображают заканчивающимися не стрелками, а маленькими кружочками.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.