WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Здесь важно отметить, что генетическое родство русского модерна и символизма не столько в стилевых особенностях, где нарочи* Александр Блок. Собр. соч. в восьми томах. Т. 6. – М.– Л., 1962. – С 175 – 176.

то подчеркнуты отчужденность от жизни, вялость и экстравагантность натуры, сколько в самом содержании творимого художественного образа. Главными представителями русского модерна в изобразительном искусстве являются В.М. Васнецов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, А.Я. Головин, В.Э. Борисов–Мусатов, А.С. Голубкина, Е.Д. Поленова, К.А. Сомов, Л.С. Бакст, М.В. Добужинский, А.Н. Бенуа. В архитектуре и декоративно-прикладном искусстве это те же В.М. Васнецов и М.А. Врубель и, кроме них, Ф.О. Шехтель, Л.Н. Кекушев, Ф.И. Лидваль, Н.В. Васильев, Н.Я. Давыдова, Н.П. Ламанова.

Признаки модерна можно обнаружить и в некоторых работах В.А. Серова, К.А. Коровина, В.В. Кандинского, Н.К. Рериха, И.И. Левитана, К.С. Петрова–Водкина.

Национальные особенности русского модерна отметил французский писатель Луи Арагон, посетивший Москву в 1930 г.: «Я гулял по улицам Москвы, еще сохранявшей следы гражданской войны, окончившейся, впрочем, уже десять лет назад, и с огромным любопытством обнаруживал здания в стиле модерн, причем их было гораздо больше, чем в Париже... На старой Никитской, которая тогда уже называлась улицей Герцена, по-прежнему можно видеть особняк Рябушинского, построенный Шехтелем в 1900 году, с его решетками, балконами, с его идущим поверху мозаичным цветочным фризом, принадлежащим Врубелю. Шехтелю же принадлежит монументальное здание Ярославского вокзала, в котором, как и в особняке Миндовских на углу Поварской улицы, построенном архитектором Л. Кекушевым, очень ясно обнаруживаются русские национальные истоки этого искусства. Чертами модерна отмечены и многие другие, более скромные здания в районе Арбата, прежде всего доходные дома, хотя это относится больше к их декору, чем к собственно архитектурным решениям. Существовали свои связи между этим искусством, столь популярным в России до 1914 года и соединившем в себе вдохновение Древней Руси времен “Слова о полку Игореве” и интернациональное движение декоративного стиля модерн, и в ту же эпоху расцветшим пышным цветом “русским стилем”. Лишь значительно позже мне удалось увидеть интерьеры зданий модерна, и я нашел там удивительные камины, металлическое литье, лестничные перила, люстры, перед которыми бледнели изделия западных мастеров»*.

* Цит. по кн. Борисова Е.А., Стернин Г.Ю. Русский модерн. – М.: Галарт, 1994. – С. 50.

Попробуем попутешествовать вместе с Л. Арагоном по московским улицам и увидеть, хотя бы на фотографиях, те здания и элементы интерьера, которые он упоминает (рис. 6.1 – 6.7).

Рис. 6.1. Ф.О. Шехтель. Особняк С.П. Рябушинского на М. Никитской ул.

в Москве. 1900 — Рис. 6.2. Ф.О. Шехтель.

Особняк С.П. Рябушинского на М. Никитской ул. Фрагмент мозаичного фриза работы М.А. Врубеля Рис. 6.3. Ф.О. Шехтель. Ярославский вокзал в Москве. 1902 — Рис. 6.4. Л.Н. Кекушев. Особняк И.А. Миндовского на Поварской ул. в Москве.

1903 — Рис. 6.5. Ф.О. Шехтель. Особняк С.П. Рябушинского на М. Никитской ул. Витраж парадной лестницы Рис. 6.6. Ф.О. Шехтель. Особняк З.Г. Морозовой на Спиридоновке.

Люстра в аванзале Рис. 6.7. Л.Н. Кекушев. Дом И.П. Исакова на Пречистенке.

Фрагмент лестничных перил Идея «синтетического искусства», основанного на постижении философского смысла бытия, присуща и станковым видам пространственных искусств: живописи, графике, скульптуре. Одним из творцов русского модерна в живописи является М.А. Врубель. Характерной чертой его творчества в связи с проблемами «нового стиля» является пристальный интерес к женским образам. Это и женщины из сказки (Царевна–Лебедь), и современные (портрет жены — рис. 6.8), но все — погруженные в себя, отличающиеся декоративной прорисовкой плавно изгибающихся линий одежды, блеклой гаммой перетекающих друг в друга цветов. Здесь ощущается перекличка с символизмом: кажется весь облик «Незнакомки» А. Блока рожден этими идеалами модерна.

Рис. 6.8. М.А. Врубель. Портрет Н.И. Забелы–Врубель. 1904.

Государственный Русский музей Младший современник Врубеля В.Э. Борисов–Мусатов был скорее вовлечен в движение «нового стиля» под влиянием царящих в художественной среде настроений уходящего века, но успел сказать в нем свое яркое, неповторимое слово. Работы Борисова–Мусатова трудно безоговорочно причислить к модерну, если понимать под ним искусство с жестко определенными стилевыми установками. В своем творчестве художник шел не от «стиля», а от «настроения», стремясь передать в красках красоту природы и загадочность женской души.

И все-таки в его картинах явно сказывается декоративная стилистика модерна, его элегическая окраска, тихая грусть и погруженность в себя. Наиболее полно эти настроения переданы в картине «Водоем» (рис. 6.9).

Рис. 6.9. В.Э. Борисов–Мусатов. Водоем.1902.

Государственная Третьяковская галерея Почему при наперед заданных довольно жестких стилевых ограничениях русский модерн стал явлением национальной и мировой культуры Почему и сегодня, столетие спустя, архитектурные, художественные, декоративные работы некогда «нового стиля» привлека ют к себе внимание и отнюдь не кажутся старомодными или примитивными Попробуем разобраться в этом вопросе с позиций синергетики. Вы, должно быть, уже обратили внимание, что в модерне встречаются все ранее рассмотренные нами пространственно самоорганизованные структуры: диссипативные — в орнаменте лестничных перил (рис. 6.7), форме люстры (рис. 6.6), повторяемости одинаковых окон и арок Ярославского вокзала (рис. 6.3); фрактальные, в том числе выраженные через отношения чисел Фибоначчи — в пропорциях фасадов зданий (рис.6.1, 6.3, 6.4); стохастические — во фризах (рис.

6.2), витражах (рис. 6.5), узоре решеток лестничных перил (рис. 6.7), одежде и позах женщин (рис. 6.8, 6.9). Именно это создает впечатление гармонии и единства с природой, а стиль — это всего лишь принятая условность, заостряющая внимание на какой-то одной стороне жизни, создающая соответствующее настроение.

Г л а в а Принцип возрастания энтропии в изолированной системе …Объем рассудка нашего и речи, Чтобы вместить так много, слишком мал.

Данте 7.1. Равновесное состояние изолированной системы как состояние с максимальной энтропией Говорят, что система изолирована от окружающей среды, если на нее не действуют никакие внешние силы или их результирующая равна нулю. Можно показать, что векторная сумма всех внутренних сил, действующих в изолированной системе, равна нулю. Такое состояние системы называется равновесным состоянием, и оно со временем устанавливается в любой изолированной системе.

Равновесное состояние характеризуется наибольшей перемешанностью входящих в систему тел, наивысшим приближением к хаосу. Мерой близости системы к хаосу является физическая величина, называемая энтропией. Энтропия системы, находящейся в равновесном состоянии, достигает максимально возможного для нее значения.

Если равновесие в изолированной системе нарушается за счет внешних сил, то в ней возникают процессы, которые стремятся ослабить результат воздействия. Это положение, известное как принцип Ле Шателье – Брауна, было сформулировано в 1884 г. французским физико-химиком А. Ле Шателье и теоретически обосновано немецким физиком К. Брауном в 1887 г. применительно к термодинамическим системам. Принцип Ле Шателье – Брауна отражает свойство системы препятствовать навязываемым ей извне изменениям состояния. Его действие аналогично инерции в механике или правилу Ленца в законе электромагнитной индукции, гласящему, что индук ционный ток всегда направлен так, чтобы препятствовать причине его вызывающей. Он, по сути дела, говорит об устойчивости равновесного состояния изолированной системы. Этот принцип позволяет предвидеть направление протекания процесса в системе, выведенной из равновесного состояния, но не дает никаких количественных закономерностей относительно ее поведения.

Более общий характер имеет принцип возрастания энтропии:

все процессы в изолированной системе наиболее вероятно протекают в направлении, приводящем к возрастанию энтропии. Это утверждение вытекает из статистической формулировки второго закона термодинамики, предложенной австрийским физиком Л. Больцманом в 1872 г. В синергетике этот принцип обобщается на изолированные системы произвольной природы.

7.2. Творчество на грани безумия Творческие способности, как правило, обнаруживаются у людей чувствительных, легко возбудимых, чутко откликающихся на происходящее вокруг и в самом себе. Творческий процесс позволяет им восстановить душевное равновесие, выразив свое отношение к беспокоящей или даже мучающей их проблеме в произведениях искусства, научных работах или публицистических статьях. Такие люди весьма остро реагируют на отношение окружающих к результатам их творчества и, в случае отрицательной оценки, непонимания или равнодушия последних, легко впадают в депрессию и тяжело переживают недооценку своего труда. Чем крупнее ученый, литератор, художник, музыкант, тем обычно выше амплитуда обуревающих его чувств и чаще перепады настроения от творческого возбуждения до глубокой депрессии. Художник творит не для себя, а для людей, и если люди не приемлют его творчества, жизнь представляется ему бессмысленной.

К сожалению, общество не всегда в должной мере внимательно и объективно относится к таланту. К.Э. Циолковский, которого эта тема, видимо, беспокоила лично*, приводит многочисленные примеры неприятия современниками открытий и идей творцов науки. Джордано Бруно сожгли на костре за то, что он отстаивал мысль о вращении Земли вокруг Солнца. За это же едва не поплатился жизнью Г. Галилей. Лишь отречение от своих взглядов заменило ему костер на пожизненную ссылку. И. Кеплер сидел в тюрьме. Рукопись И. Ньютона, содержащая описание законов классической механики, была напеча* К.Э. Циолковский. Гений среди людей: Пророчества и признания тайного гения / Подг. к публ. Д.А. // Чудеса и приключения. – 1998. – № 1.

тана много лет спустя после ее написания. Автора закона Ома называли дураком. Изобретателю газового освещения Лебену доказывали, что огонь не может существовать без фитиля. Х. Колумб возбуждал веселый хохот передовых людей своего времени, его даже заковывали в цепи. Вот что писали, например, английские газеты в начале прошлого века по поводу строительства железных дорог: « Железные дороги помешают коровам пастись, а курам нести яйца, отравленный локомотивом воздух будет убивать пролетающих над ним птиц, сохранение фазанов и лисиц будет невозможно. Дома по окраинам дороги погорят из-за искр, вылетающих из топки паровоза. Лошади потеряют всякое значение, овес и сено не будут иметь никакой цены. Путешествие по железной дороге крайне опасно, паровозы могут взрываться, и пассажиры будут разорваны на части».

В области искусства положение ничуть не лучше. И.С. Баха упрекали в искусственности его музыки и противоречии здравому рассудку. В письме к бывшему однокласснику Г. Эрдману Бах жалуется, что ему «постоянно приходится жить в обстановке злобы, зависти и преследования». Л. Толстой был отлучен от церкви. Немало деятелей искусства пострадало в годы правления тоталитарных режимов в гитлеровской Германии, во франкистской Испании, в Советском Союзе.

В условиях постоянных преследований и насмешек даже простому «толстокожему» обывателю трудно сохранить спокойствие, что же говорить про гениев – «людей без кожи»! Как показал известный отечественный ученый В.П. Эфроимсон, исследовавший биологические факторы умственной активности, гипоманиакальнодепрессивный психоз у крупнейших ученых и деятелей истории встречается в десять раз чаще, чем у обычных людей. Поэтому психика многих из них не выдержала испытания реалиями жизни. Борьба за приоритет в открытии первого закона термодинамики привела его первооткрывателя Ю.Р. Майера к тяжелому нервному расстройству, и он закончил свои дни в психиатрической лечебнице. Один из авторов второго закона термодинамики Л. Больцман покончил жизнь самоубийством, страдая манией преследования. Отрицательные отзывы крупных математиков на работы Я. Больяи по неевклидовой геометрии тяжело сказались на его психике. В страхе перед все учащающимися приступами эпилепсии выстрелом из револьвера нанес себе смертельную рану В. Ван Гог. Эпилепсией страдал и Ф.М. Достоевский. В состоянии нервного расстройства и глубокой духовной депрессии Н.В. Гоголь сжег рукопись второго тома «Мертвых душ».

Душевная болезнь омрачила последние годы жизни М.А. Врубеля.

Отдавая всего себя служению искусству, превозмогая тяготы жизни, постоянно пребывая в состоянии физического и нервного ис тощения, отвергнутый обществом, замкнутый в пространстве окружающих его внутренний мир навязчивых образов, гениальный художник рискует оказаться в их власти. Ведь не зря говорится, что «от гениальности до безумия один шаг».

7.3. «Буйные» подсолнухи В. Ван Гога Картины Ван Гога не спутаешь ни с чьими другими: порывистые, изломанные контуры, нервные, пастообразные мазки, контрастные цвета, отсутствие четко прорисованных деталей, какое-то болезненно-напряженное состояние остановленного мгновения, готового вот-вот взорваться. Написанные в предельно экспрессивной манере, они завораживают, притягивают взор с какой-то колдовской силой.

Чувствуется, что творила их рука художника гениального, до боли остро чувствующего жизнь, человека с обнаженными нервами.

Винсент Ван Гог родился в 1853 г. в Зюндерте (Голландия) в семье протестантского пастора. Трое его дядей были владельцами художественных магазинов в Париже, Берлине, Брюсселе, Гааге, Амстердаме и Лондоне. Винсент начинал торговать картинами в магазине Гупиля – лондонского совладельца его дяди, тоже Винсента Ван Гога. Неразделенная любовь к Урсуле Луайе, дочери квартирной хозяйки, перевернула все его жизненные планы. Торговцем картин он не стал. И хотя кто-то из семейства Ван Гогов всегда служил Богу, не получилось из него и священника. Вопреки ожиданиям прагматичных родителей, желавших видеть в сыне человека основательного, зарабатывающего на жизнь серьезной профессией, Винсент решил стать художником. Будучи неплохим знатоком живописи, но не получивший художественного образования, он самостоятельно по книгам и альбомам, высылаемым младшим братом Тео, который торговал картинами в Париже, осваивал ремесло, учился ремеслу, набирался опыта.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.