WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

В заключительном цикле (№ 22 – 24) говорится о том, что снова настало утро – утро жизни: «Песня жаворонка» (соль мажор), его сменяет вечер: «В церкви» (ми минор), символизирующий, как можно чувствовать, ее закат (здесь узнается музыка вечерней молитвы «Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей»). Идея нерасторжимости жизни и смерти выражена в последней пьесе «Шарманщик поет» (соль мажор). Это послесловие ко всему циклу. К нему стягиваются нити от всех разделов. Первая фраза «Песни жаворонка» вторит терцией выше началу «Утренней молитвы». Гармонизация этой фразы перекликается с «Вальсом». «Вальс» замыкает цикл «кукольных» пьес и символизирует возвращение к жизни после «Похорон куклы».

В припеве «Песни шарманщика» имеется аналогия и со «Сладкой грезой», завершающей «сказки». Наконец, мелодия припева словно соткана из мотивов, появившихся впервые в заключении пьесы «Мама».

Таким образом, в первоначальном варианте автор замыслил развить сложную философскую концепцию жизни и смерти и завершить ее идеей вечного обновления мира. Цикл построен на пьесе «Шарманщик поет», само название которой подсказывает, что мир вечно обновляется, как повторяющаяся мелодия шарманки. Круговое вращение ее рукоятки также должно символизировать бесконечность этого процесса.

Для чего же понадобилось П.И. Чайковскому разрушить столь стройную композицию По-видимому, чтобы не перегружать детскую психику сложной философской трактовкой произведения. Цикл ведь адресовался детям и был посвящен четырехлетнему племяннику композитора Володе Давыдову. А глубоко личные, взрослые переживания проблем жизни и смерти остались замаскированными в первоначальном авторском варианте «Детского альбома».

Г л а в а Стохастические структуры И прежде, чем он сделал полный круг, Другой его замкнул, вовне сплетенный...

Данте 4.1. Динамический хаос Вернемся к описанной в предыдущей главе модели экологической системы «хищник — жертва», добавив в нее третий компонент — пищу. Фазовый портрет такой системы представлен на рис. 4.1а.

Из его замкнутости ясно, что все три динамических параметра системы — численность «жертв» (x), численность «хищников» (y) и количество «пищи» (z) — будут испытывать колебания относительно некоторых стационарных состояний, определяемых исходными параРис. 4.1. Фазовый портрет системы «хищник — жертва — пища»:

а — устойчивый цикл, б — странный аттрактор метрами системы. Такое движение наблюдается в широком диапазоне указанных параметров. Однако при некоторых специфических значениях управляющих параметров фазовая траектория представляет незамкнутую, весьма запутанную кривую, временами выходящую за пределы области сгущения, а затем снова возвращающуюся к ней (рис. 4.1б). Область притяжения фазовых траекторий на фазовом портрете системы называется аттрактором (от англ. attract — притягивать). Такое спутанное поведение фазовых траекторий лишь на первый взгляд хаотическое. В действительности положение каждой точки здесь является вполне предсказуемым в любой момент времени, так как может быть однозначно вычислено из уравнений, описывающих систему, и наложенных на нее граничных и начальных условий.

По этой причине подобные аттракторы называются странными, а такой детерминированный хаос — динамическим хаосом.

Важно, что динамический хаос возможен лишь в пространстве с числом измерений больше двух. Только тогда фазовая траектория имеет возможность вырваться в дополнительное измерение и, покрутившись там некоторое время, вернуться обратно, оказавшись в измененном виде почти рядом с исходной траекторией. В п. 1.4, говоря о качественных перестройках в гравюрах М. Эшера, мы уже отмечали эту особенность динамической системы.

Странные аттракторы подразделяются на хаотические и стохастические. Хаотический аттрактор обязан содержать хотя бы одну устойчивую траекторию. В стохастическом аттракторе все фазовые траектории должны быть неустойчивыми, экспоненциально удаляясь друг от друга. Динамический хаос играет огромную роль в живых системах. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что без него жизнь была бы неустойчивой и, однажды возникнув, довольно быстро бы прекратила свое существование. Долгое время в медицине считалось, что физиологические параметры биологической системы (частота сердечных сокращений, температура тела и др.) после возмущений, вызванных физическими нагрузками или иными внешними воздействиями, должны возвращаться к норме. Желая похвалить пациента, подчеркивая его отменное здоровье, врач обычно говорит: «Сердце бьется как часы».

Исследования последних лет неожиданно для медиков показали, что в действительности все, как раз, наоборот: пока организм молод и здоров, его системы функционируют довольно беспорядочно, а их регулярная деятельность, как раз, свидетельствует о неблагополучии и связана со старением или заболеванием. Так, например, фазовый портрет пульса здорового человека в координатах, отображающих частоту сокращений до и после фиксированной временной задержки, выглядит весьма хаотическим. Напротив, ретроспективный анализ результатов обследования больных, перенесших внезапную остановку сердца, показывает, что за несколько суток до этого фазовый портрет сокращений сердца становился упорядоченным, свидетельствуя о постоянной амплитуде колебаний, а за 13 часов до полной остановки сердца его сокращения происходили с фиксированной частотой. Вот вам и «часы»! Почему же сердечному ритму и другим биологическим процессам выгодно «рыскать» в фазовом пространстве Оказывается, динамический хаос в параметрах живых систем позволяет легко адаптироваться к изменениям внешних условий, определяя устойчивость их функционирования. Напротив, система с жестко заданными параметрами будет в этих условиях испытывать перегрузки и может выйти из строя. Следует, однако, предостеречь читателя от поспешных выводов: не всякий хаос является признаком здоровья. Например, при аритмии сердца больные часто жалуются на боли в сердце и изменения его ритма даже при незначительных физических нагрузках, но в фазовом портрете их пульса не обнаруживается признаков динамического хаоса.

4.2. Фрактальные свойства стохастического аттрактора Важнейшим свойством любого стохастического странного аттрактора является фрактальность его фазовых траекторий. Именно в силу своей спутанности и отсутствия устойчивых циклов, они никогда не сливаются друг с другом, не являясь ни линией, ни поверхностью, а образуют фрактал — структуру из самоподобных фрагментов.

Это означает, что график зависимости от времени описывающей систему динамической переменной в области существования стохастического аттрактора представляет из себя колебания с постоянно изменяющимися частотой и амплитудой. Однако хаотичность этих колебаний лишь кажущаяся: в силу детерминированности динамического хаоса, система в любой момент времени «помнит» свою предысторию.

Такие колебания называют фликкер-шумом или шумом мерцания (от англ. flicker — мерцание). Фликкер-шумы широко распространены в природе: в излучении галактик, в колебаниях солнечной активности, ритмах сердечных сокращений, колебаниях электрической активности мозга и многих других биологических ритмах. Проявляют себя они и в технических устройствах, например, при термоэлектронной эмиссии электронов с катодов электроннолучевых приборов (в кинескопах телевизоров, в дисплеях ЭВМ, в экранах осциллографов и т.п.). В следующей главе мы поговорим о шумах подробнее.

4.3. Стохастичность танки и хокку В главе 1 мы уже обращались к классической японской стихотворной миниатюре стилей танка и хокку. Теперь время поговорить о соотношении порядка и беспорядка в этом виде искусства.

Легенда гласит, что образец 5- и 7- сложных стихотворных строк японцам дал бог бури Сусаноо-но микото. Небесные боги изгнали его на землю за то, что он разгневал богиню Солнца Аматэрасу.

Здесь, в Идзумо, он поразил восьмиглавого змея, освободил красавицу-девицу и женился на ней, сочинив на радостях первую танку:

Якумо тацу Восемь облаков встают.

Идзумо яэгаки В Идзумо — восемь ярусов Цума гоми–ни Возвожу для возлюбленной жены, Яэгаки цукуру Тянутся грядою ввысь Соно яэгаки–о. Восемь ярусов дворца.

Якобы с этих пор и пошел обычай сочинять стихи в 31 слог: 5-7-5-7-7.

В японской культуре органично сплелись древняя религия синтоизм — культ обожествления природы и буддизм, проникший в Японию из Китая около тысячи лет назад. Согласно буддизму, жизнь — это страдание, связанное с нескончаемой цепью перерождений в соответствии с кармой (воздаянием за плохие и хорошие дела).

Причина страдания в желаниях, привязанности к жизни, земным заботам. Поэтому избавление от страдания связано с отказом от желаний. Японцы трансформировали эту мысль на свой лад. Они воспели хрупкость и мимолетность быстротекущей жизни, красоту и неповторимость мгновения.

В понимании прекрасного по перенятой от китайцев традиции преобладало то ян (светлое, сильное, мужское начало), то инь (скрытое, слабое, женское начало). Примером мужского стиля является антология Манъёсю — собрание древней поэзии эпохи Нара (VIII в.).

В Манъёсю стихи еще пишутся китайскими иероглифами, но уже присутствуют свои национальные традиции и особенности. В частности, японская поэзия не приняла рифмы, которая не соответствовала строю этого языка, хотя и сохранила метрические закономерности.

Непревзойденным мастером ранней танки был Ямабэ Акахито (первая половина VIII в.):

Когда бы вишен дивные цветы Средь распростертых гор всегда благоухали День изо дня, Такой большой любви, Такой тоски, наверно, мы не знали! Конечно, размеры стиха в слогах при переводе сохранить не удается, но его ритмику, впечатление и эстетику вполне возможно передать чередованием ударных и безударных слогов:

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – На смену Манъёсю пришла антология женского, грациозного стиля Кокинсю или Кокинвакасю (собрание древних и новых японских песен эпохи Хайан — X в.). Ее составили по указу императора Дайго в 905 г. известные японские поэты того времени во главе с Кино Цураюки. Вот одна танка из его собственных сочинений:

Да, сном, и только сном, должны его назвать! И в этом мне пришлось сегодня убедиться:

Мир — только сон...

А я–то думал — явь, Я думал — это жизнь, а это только снится...

Продемонстрируем еще раз соотношение порядка и беспорядка в танке на ее слоговой структуре:

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – Хокку (трехстишие) гораздо моложе, чем танка. Оно появилось в XVII в. путем отделения от танки верхних 17 слогов: 5 – 7 – 5, а затем превратилось в самостоятельный вид поэтической миниатюры.

В хокку нашла свое отражение философия дзэн-буддизма, проникшего в Японию из Китая в XII в. Дзэн (кит. чань от санскр. дхьяна — созерцание, самопогруженность) — направление в буддизме, связывающее приход к нирване (состоянию божественного озарения, по яп. сатори) через мгновенную вспышку накопленной энергии, соединяющей Небо и Землю, Божество и человека, в состоянии рассредоточения.

Величайшим поэтом Японии является Мацуо Басё (XVII в.). Басё для Японии, это то же, что Данте для Италии, Гёте для Германии, Пушкин для России. «Стихотворение должно появиться мгновенно, — говорит Басё, — как дровосек валит дерево, или как воин кидается на опасного противника, или как режут арбуз острым ножом, или откусывают большой кусок груши». В момент сатори ум озаряется, душа распахнута в мир, и все видится в неповторимости, даже самые обыкновенные вещи. Почувствуйте, как схвачено мгновение в знаменитом хокку Басё:

Фуруикэ я. Старый пруд.

Кавадзу тобикому. Лягушка прыгнула.

Мидзу-но ото... Всплеск воды...

Басё учил, что если хочешь создать хокку, нужно дать ему жизнь. Однажды он шел со своим учеником Кикаку по рисовому полю. Увидев стрекозу, Кикаку сложил:

Оторви пару крыльев У стрекозы — И получится стручок перца.

«Нет, — сказал Басё, — это не хокку. Ты убил стрекозу. Надо было сказать:

Добавь пару крыльев К стручку перца — И появится стрекоза».

После этого пространного, но необходимого введения в истоки японской поэзии мы можем оценить ее отличие от европейской. Если для европейца гармония, красота — это, прежде всего, согласование частей целого, то для японца такой проблемы, как пропорции, вообще не существует. Гармония — она каждый раз иная, неповторимая, как неповторимо само мгновение. Важно лишь, чтобы одно не мешало другому, дополняло его, чувствуя и помня единство целого. Разъединение целого, фиксация его частей — это его омертвление, а для японца красота существует только тогда, когда она живая, дышащая.

В японской поэзии динамизм жизни достигается ломкой стихотворного метра в отдельных частях танки или хокку, внесением в них элемента асимметрии. Художественный вкус японца проявляется в осознании того факта, что никакая вещь не ищет подобия. Она таит в себе все разнообразие форм, самоподобна (фрактальна, как сказали бы мы). Таким образом, стохастичность и фрактальность — непременные атрибуты японской поэзии.

4.4. Искусство икэбана Любование, как форма видения мира, свойственная дзэнбуддизму, проявилось и в искусстве составления композиций из цветов — икэбана. О нем говорят уже поэты Манъёсю. Постепенно в икэбана сложились два основных направления: морибана — цветы непринужденно, свободно располагаются в плоской, низкой вазе, и нагэирэ — цветы строгой формы в высокой, узкой вазе. При всей многовариантности и сложности искусства составления букетов, неизменным в икэбана остается принцип свободной естественности.

Мастер Софу Тэсигахара, основавший в 1926 г. школу Согэцу (Трава и Луна) сравнивает икэбана с ваянием: «Когда скульптор хочет из куска мрамора изваять человеческое лицо, он, по словам Чехова, должен удалить с этого куска все, что не есть лицо. Такое ваяние можно условно назвать вычитательным, скульптурой со знаком минус. Икэбана, напротив, это как бы скульптура со знаком плюс, или добавляющее ваяние. Исходное здесь — пустое пространство, которое человек начинает заполнять, насыщать элементами красоты». Мастер школы Икэнобо Сэнэй советует: «Расставьте цветы так, чтобы они ожили, верните цветы к жизни. Не нужно стараться придавать цветам элегантную форму, но придайте цветам, поставленным в вазу, силу, которая присуща всему живому».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.