WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

4) простое повторение в одном или нескольких голосах одновременно на разных высотных уровнях – секвенция. Как в чистом виде, так и в различных комбинациях такие временные трансляции являются мощным средством структурирования музыкального произведения, создавая своего рода музыкальный орнамент во времени.

Бах – выдающийся мастер контрапункта. От простейших повторов (так, например, в Прелюдии № 3 из «Маленьких прелюдий и фуг» насчитывается 40 вариантов повторения первого акта) он доходит до целых имитационных структур в своих фугах. Фугой (от лат. fuga – бег) называется полифоническая форма музыкального произведения, содержащего различные имитации индивидуализированной темы и ее дальнейшее проведение в разных голосах в различных контрапунктических и тонально-гармонических условиях.

На рис. 1.14 показаны шесть тактов тройной фуги из «Искусства фуги» Баха. В нотной записи легко видеть, как с помощью зеркальных отражений и трансляций композитор соединяет контрастные темы в единый музыкальный узор. Причем трансляции совершаются не только во времени, от такта к такту, но и в тональности исполнения.

Рис. 1.14. И.С. Бах. «Искусство фуги», Contrapunctus XV, такты 232 – Заметим однако, что сложившийся у нас величественный образ Баха-композитора вовсе не совпадает с отношением к нему современников. Его чаще ругали, чем хвалили, упрекая в искусственности, тяжеловесности его музыки, отсутствии вкуса, блеска, чувства. Вот одно из высказываний того времени: «…высокомерность увела его от естественности к искусственности, от величественности к темноте; … можно только дивиться тяжелому труду и чрезвычайным усилиям, которые, однако, затрачены напрасно, потому что они везде противоречат трезвому рассудку…».

Непонимание современников часто бывает уделом гения.

В седьмой главе мы вернемся к этой теме, а сейчас хотелось бы закончить данный раздел высказыванием, которое автор впервые услышал в 1984 г. от замечательного ученого и вузовского преподавателя Н.В. Душина из Санкт-Петербургского государственного технического университета, тогда еще Ленинградского политехнического института: «Талант отличается от гения тем, что первый знает, как надо делать, а второй – что надо делать».

1.6. Трансляционная симметрия ритма и рифмы в поэзии Происходя от одного и того же греческого слова rythmos – складность, слова ритм и рифма в русском языке получили различные смысловые оттенки. Под ритмом понимается чередование какихлибо элементов целого с определенной последовательностью (например, ритм времени или ритм музыкального произведения). Рифмой же называется чисто стихотворное понятие – созвучие концов стихотворных строк. Для европейской, в том числе русской, поэзии характерно наличие как ритма, так и рифмы. В современной русской поэзии чаще всего используется силлабо-тоническое стихосложение, основанное на упорядоченном расположении ударных и безударных слогов.

Основными метрическими формами русского силлаботонического стиха являются следующие:

1. Амфибрахий (от греч. amphibrachys – с обеих сторон краткий) – стихотворный метр, обычно трехстопный, с сильным местом посередине (схема - ). Например:

Скажи мне, чертежник пустыни, Арабских песков геометр, Ужели безудержность линий Сильнее, чем дующий ветр О.Э. Мандельштам 2. Дактиль (от греч. daktylos – палец) – трехстопный, реже четырехстопный, стихотворный метр с сильной долей на первом слоге (схема -):

Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе.

В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе.

С.А. Есенин 3. Анапест (от греч. anapaistos – отраженный назад, т.е. обратный дактилю) – стихотворный метр, обычно трехстопный, с сильным местом на третьем слоге (схема -):

Ты твердишь, что я холоден, замкнут и сух.

Да, таким я и буду с тобой:

Не для ласковых слов я выковал дух, Не для дружб я боролся с судьбой.

А.А. Блок 4. Хорей (от греч. choreios – плясовой) – стихотворный метр с сильными местами на нечетных слогах:

Буря мглою небо кроит, Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет, То заплачет как дитя...

А.С. Пушкин 5. Ямб (от греч. iambos) – стихотворный метр с сильными местами на четных слогах:

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А.А. Ахматова Нерифмованные или белые стихи в европейской поэзии встречаются довольно редко. Зато японская поэзия вообще обходится без концевых рифм, уделяя основное внимание ритмическому рисунку стиха, лаконизму, завершенности мысли и поэтическому изяществу.

Классическая японская танка (пятистишие) должна состоять из слога: 5 + 7 + 5 + 7 + 7. С танкой генетически связано хокку (трехстишие). Оно должно состоять из 17 слогов: 5 + 7 + 5. К сожалению, при переводе обычно не удается сохранить эти размеры из-за большей длины русских слов. Но, все-таки, прекрасное впечатление от японской поэтической миниатюры при этом сохраняется, если иметь в виду, что современные танка и хокку допускают большую свободу стихотворного размера. Впрочем, судите сами:

Небо снежило.

Изнемогли в дороге Дикие гуси.

И вот улетают... На крылья Сыплется дождик весенний.

Садаиэ (1162 – 1241) (Пер. В.Н. Марковой) * * * И сегодня опять На песчаную белую отмель Я, наверно, пойду, Чтобы там, у кромки прибоя, Одиноко смотреть на волны...

Вакаяма Бокусуй (1908) (Пер. А.А. Долина) * * * Зимний сумрачный день.

Одиноко летит над лугом Большая птица.

Масаока Сики (Цунэнори) (1867 – 1902) (Пер. А.А. Долина) Для японской стихотворной миниатюры характерно острое ощущение бренности всего живого, быстротечности времени. Каждое такое произведение стремится передать неповторимую красоту мгновения, уложить в несколько строк законченную мысль или впечатление.

Г л а в а Фрактальные структуры... где дробится он, Единый сам в себе, как изначала.

Данте 2.1. Фракталы Фракталами обычно называют объекты, дробящиеся самоподобным образом. Таковы, например, реки с их многочисленными притоками, малыми речушками и ручьями, а также извилистая береговая линия морей, поверхность облаков, горы. Чрезвычайно широко распространены фрактальные структуры в живой природе: кровеносная система животных и человека, эпителий кишечника, желчные протоки, легочная ткань, нервная система и т.д. Отличительным признаком фракталов является их разрыхленность в объеме, изрезанность по площади или изломанность линии. Название фрактал (от лат. fractio – разламывание) как раз и отражает эту особенность перечисленных объектов. Их объем, площадь, длина уже не могут служить метрической характеристикой объекта, так как становятся неопределенными величинами и зависят от цены деления используемого измерительного прибора. Например, измеряя длину какого-либо участка береговой линии шнуром 100-метровой длины, шнуром с узелками через каждый метр, рулеткой с сантиметровыми делениями и линейкой с миллиметровыми делениями, мы получим разные результаты, даже если выразим их в одинаковых единицах длины – метрах. Не всегда даже возможно однозначно указать, к какому геометрическому типу принадлежит данный объект. На рис. 2.1а показана ломанная линия, а рядом (рис. 2.1б) – закрашенная плоскость, полученная долгим продолжением этой линии в пределах ограниченной площади квадрата. Но где гарантия, что рассматривая этот черный квадрат под сильным увеличением, мы не увидим все ту же линию с незакрашенными участками исходного квадрата Вот Вам еще одна загадка «Черного квадрата» К. Малевича.

Рис. 2.1. Продолжая очень долго изломанную линию (а) в ограниченных пределах квадрата, со временем перестаем отличать ее от закрашенной поверхности этого квадрата (б) Что же в таком случае избрать мерилом рассматриваемых объектов и как убедиться в том, что элементы их структуры действительно обладают свойством самоподобия Строгое определение фрактала, данное американским математиком Б. Мандельбротом (1975), звучит так:

Фракталами называются объекты, у которых топологическая размерность меньше хаусдорфовой.

Дадим необходимые пояснения. В геометрии под размерностью множества понимается минимальное число координат, необходимое для задания в этом множестве положения материальной точки. Для точки это 0, для линии – 1, для поверхности – 2, для объемного тела – 3. Топология изучает объекты, свойства которых не изменяются при деформациях, производимых без разрывов и склеиваний. Топологическая размерность множества dТ – это геометрическая размерность, на единицу превышающая размерность разреза, делящего это множество на две несвязные части, причем топологическая размерность точки полагается равной нулю. Тогда для линии снова получаем dT = 1, для поверхности dT = 2 и т.д. В любом случае это целое число.

Теперь представим себе множество элементов некой структуры (рис. 2.2), состоящей, например, из определенным образом расположенных точек. Разобьем это множество на одинаковые ячейки с линейным размером r и подсчитаем количество ячеек, содержащих хотя бы один элемент множества.

Хаусдорфовой размерностью множества (по имени нем.

математика Ф. Хаусдорфа) называется предел отношения логарифма числа ячеек разбиения этого множества, содержащих хотя бы один его элемент, к Рис. 2.2. К определению хаусдорфовой логарифму величины, размерности множества обратной линейному размеру ячейки, при его стремлении к нулю:

ln N(r) d = lim. (2.1) H rln(1/ r) Это означает, что для проверки фрактальности какого-либо объекта его нужно разбить на ячейки в пространстве большей размерности, подсчитать указанное отношение, затем разбить на более мелкие ячейки, снова подсчитать это отношение и т.д. Если у полученной последовательности чисел существует предел, то он и будет хаусдорфовой размерностью dH данного объекта. Если же его топологическая размерность dT окажется меньшей, чем dH, то объект является фракталом.

Проиллюстрируем применение этой методики на примере известной из математики кривой Коха (рис. 2.3). Она получается в результате последовательного построения треугольного зубца на исходном отрезке единичной длины и возникающих при этом отрезках втрое меньшего размера.

и т.д.

Рис. 2.3. Три последовательных шага построения кривой Коха Легко видеть, что длина образующихся на n-м шаге отрезков (размер ячейки) rn =1/3n. Число элементов структуры – точек перелома (именно они образуют кривую Коха) N(rn ) = 4n. Хаусдорфова размерность объекта dH = ln 4/ln3 1,26, а его топологическая размерность dH = 1, т.е. условие dT < dH выполнено.

Часто для проверки фрактальности того или иного объекта бывает удобнее пользоваться не определением Мандельброта и формулой (2.1), а просто вычислить его так называемую размерность самоподобия:

ln N D =. (2.2) ln n Здесь N – число, показывающее, во сколько раз увеличивается количество одинаковых элементов структуры при переходе к следующему шагу дробления, а n – число, показывающее, во сколько раз при этом уменьшается линейный масштаб этих элементов. Так, для объектов, изображенных на рис. 2.4, получаем: для отрезка D = 1; для квадрата D = 2, для куба D = 3.

Рис. 2.4. Три последовательных первых шага дробления в линейном масштабе 1:2 отрезка, квадрата и куба Рассмотрим теперь ковер Серпинского (рис.2.5), названный так в честь польского математика В. Серпинского (1882 – 1969).

Рис.2.5. Последовательные шаги построения ковра Серпинского Применение формулы (2.2) в этом случае даёт D = ln3 / ln 1,58. Для кривой Коха размерность самоподобия совпадает с хаусдорфовой размерностью:

D = d = ln 4 ln 3.

H Так вот, фрактальными являются не любые самоподобно дробящиеся объекты, а только такие, у которых размерность самоподобия является дробной величиной. В частности, объекты, изображенные на рис. 2.4. не являются фракталами. Размерность фрактала всегда принимает промежуточное значение между топологическими размерностями тех объектов, от которых он удаляется и к которым приближается.

2.2. Фрактальный характер пропорций Золотого Сечения В 1202 г. итальянский купец Леонардо Пизанский по прозвищу Фибоначчи (сокр. от староитал. figlio bonta natura – сын доброй природы), интересовавшийся математикой, решая задачу о размножении кроликов, получил числовую последовательность {Fn}: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55,... (2.3) Легко видеть, что каждый член этой последовательности равен сумме двух предыдущих членов:

Fn = Fn-2 + Fn-1. (2.4) Оказалось, что числа Фибоначчи тесно связаны с известным еще пифагорейцам Золотым Сечением =1/ 2(1 + 5)1,618.

Действительно, если рассмотреть последовательность цепных дробей следующего вида:

0 =, 1 1 =1+ =, 1 1 2 =1+ =, 1+ 1 3 =1+ =, 1+ 1+ 1 4 =1+ =, 1+ 1+ 1+..................................................

=1+, 1+ 1+ 1+ 1+ L то ясно, что в бесконечной цепной дроби Ф, в силу бесконечного числа ее звеньев, часть, находящаяся под самой большой дробной чертой, также равна Ф. Таким образом, =1+ или 2 - -1 = 0.

Положительный корень этого квадратного уравнения как раз и равен указанному выше Золотому Сечению. Обращая теперь внимание на правые части подходящих к Ф конечных цепных дробей, видим, что Fn+ = lim, (2.5) n Fn т.е. Золотое Сечение является пределом отношения соседних чисел Фибоначчи (большего к меньшему) при стремлении к бесконечности их номера.

Представим эти отношения в виде сечения отрезка единичной длины (рис. 2.6). Образующаяся совокупность точек при n приближается к точке Золотого Сечения и представляет из себя нерегулярный фрактал. Однако и здесь легко убедиться в самоподобии структуры, если рассматривать ее в увеличенном виде. Найдем по формуле (2.1) хаусдорфову размерность этого множества. Длина ячейки разбиения на n-м шаге rn =1/ Fn+3. Число заполненных ячеек N(rn ) = x / rn, где x =1/ 6. Тогда ln(Fn+3 / 6) ln dn = lim = lim 1 -. (2.6) n ln Fn+3 n ln Fn+ Рис. 2.6. Последовательные приближения к Золотому Сечению из отношений чисел Фибоначчи образуют фрактальную систему точек в ин- тервале от 1/2 до 2/3 единичного отрезка Как следует из (2.6), при больших номерах n чисел Фибоначчи (2.2) 0 < dn < 1. В соответствии с критерием Мандельброта, представленная на рис. 2.6 система точек (dT = 0) является фракталом. Следовательно, приближающиеся, согласно (2.5), к Золотому Сечению отношения чисел Фибоначчи – пропорции Золотого Сечения – образуют последовательность фрактального типа.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.