WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

Творчество, как в науке, так и в искусстве в значительной степени всегда карикатурно. Физик-теоретик изучает вовсе не природное явление, а строит его упрощенную модель и исследует ее особен Рис. 14.2. П. Пикассо. Скульптор и модель перед скульптурой. ности. Это и понятно: всякое явление в природе не изолировано, а происходит наряду со многими другими явлениями, которые накладываются на первое и изменяют его. Учесть их все просто невозможно. Точно так же художник выхватывает из жизни то, что, на его взгляд, является главным, отбрасывая второстепенные детали. В этом смысле творчество всегда связано с моделированием реальности. Модели же могут быть разными. Два фотоснимка одного и того же уголка природы, сделанные с одного места двумя различными фотоаппаратами, будут практически одинаковыми. Два пейзажа, написанные разными художниками, – никогда.

Г л а в а Творчество как создание виртуальной реальности В том Свете дух становится таким, Что лишь к нему стремится неизменно, Не отвращаясь к зрелищам иным О, если б слово мысль мою вмещало,– Хоть перед тем, что взор увидел мой, Мысль такова, что мало молвить «Мало!» Данте 15.1. Автомодельность сознания В описанной в п. 11.3 синергетической модели интеллекта обосновывается, что общие принципы возникновения и эволюции сознания должны быть одинаковыми как для естественного (человеческого), так и для искусственного разума. В обоих случаях из-за неполноты отражаемой информации, полученный в сознании образ реальности в той или иной мере отличается от прообраза (см. п. 14.3). Вопрос, поставленный Данте в «Божественной комедии»: «…Зачем идут не по одной дороге / Подобье и прообраз Мысль вокруг / Витает и нуждается в подмоге», остается актуальным и сегодня. В п. 11.3 уже отмечалось, что сознание, как продукт мышления, является функцией условно-рефлекторных связей в мозге, через которые информация передается и в совокупности которых она хранится в словесной или понятийной форме. В человеческом мозге это вторая сигнальная система, а в искусственном – система самоорганизации памяти. И та, и другая складываются в условиях самоорганизованной критичности на основе психики (естественной или машинной). По этой причине сознание субъективно.

Модельная ограниченность сознания и его зависимость от психики означает, что в мозге создается искусственная (виртуальная) реальность. С виртуальным миром компьютерных сетей виртуальную реальность сознания роднит ее ограниченность существующим объе мом знаний. Однако имеются и весьма существенные отличия. Вопервых, компьютерная виртуальная реальность – это, хотя и новая, но форма общественного сознания. Об индивидуальном компьютерном сознании (индивидуальной компьютерной виртуальной реальности) пока говорить рано. Это проблема будущего. Во-вторых, виртуальная реальность человеческого сознания стохастична, а не фрагментарна, как виртуальная реальность компьютерных сетей. Стохастичность предполагает фрактальность – сохранение подобия в разветвляющейся системе образов (архетипов сознания). Следовательно, человеческое сознание обладает свойством автомодельности.

15.2. Виртуальный мир творца Так как творчество есть не что иное, как визуализация моделей и образцов реального мира, то и продукты творчества представляют автомодельную виртуальную реальность. Эта визуализация может быть материальной, как в живописи, скульптуре, архитектуре, декоративно-прикладном искусстве или технических новинках. Она может быть и информационной, как в музыке, литературе или научных теориях. Но в любом случае творчество понижает энтропию в общественном сознании, внося в него элементы упорядоченности, которых ранее не было. Разумеется, здесь мы имеем в виду те произведения искусства или техники, которые раскрывают лучшее, что есть в человеке. Продукты извращенного творчества, о которых говорилось в п. 13.5, конечно же, повышают энтропию, вносят в общественное сознание элементы хаоса.

Виртуальная реальность, созданная творцом-художником, творцом-музыкантом, творцом-поэтом, интерактивна. Она предполагает возможность зрителю, слушателю, читателю подключаться к ней, погружаться в нее, ощущать ее, существовать в ней. Через какие же терминалы осуществляется наше подключение к виртуальному миру творца Это могут быть рамки картины, как окна, распахнутого в инобытие. Это звуки, рождающие знакомые и приятные ассоциации.

Это дорогие нам зрительные образы.

Картина как окно… В особенности это относится к иконам. Есть что-то глубоко символическое и родственное в самом происхождении обоих слов: икона (от греч. eikn – образ) и окно. Человеку, далекому от православных и католических традиций, нелегко оценить подлинное значение иконописного творчества. Кажется, что русским иконам XV – XVI вв. далеко в художественной выразительности и, особенно, технике письма до картин Сандре Боттичелли, Микеланджело, Леонардо да Винчи, созданных в то же время. Но, оказывается, дело даже не в перенятых из Византии канонах иконописи, а в том, как надо смотреть на икону. Мы говорим «на», а подразумеваем «через», так как в иконописи используется обратная перспектива: предметы ближнего плана выглядят мельче, чем то, что изображено на заднем плане. Икона – это окно в горний мир, мир Бога в трех его ипостасях:

Отца, Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа. В нем мы можем видеть ангелов, ветхо- и ново-заветных пророков, святых. В нем все иначе, чем в нашем дольнем мире. Сравните икону Богоматери Великая Панагия (рис. 15.1) с картиной В.М. Васнецова «Богоматерь с Младенцем» (рис. 15.2). Без сомнения, художник находился под сильным влиянием этой иконы: тот же абрис лица, те же одеяния. Но картина не икона. Мы видим совершенно другие пропорции рук, ладоней, тела ребенка.

Рис.15.1. Богоматерь Великая Панагия. Икона XIII в.

Государственная Третьяковская галерея Рис.15.2. В.М. Васнецов. Богоматерь с Младенцем. 1882.

Государственная Третьяковская галерея Тяга к запредельному уводит художника из материального, физического мира в мир метафизический. Такие картины расширяют наше сознание, позволяют заглянуть в духовные сферы. Замечательным художником такого рода был Виктор Тихонович Черноволенко (1900 – 1972 гг.). Известный российский ученый, основатель Музея космического искусства им. Н.К. Рериха в Петрозаводске, профессор Ю.В. Линник назвал его «Мастером Фаворского света»*, озаряющего мир вечной, духовной жизни. Представление о творчестве В. Т. Черноволенко дают приводимые здесь иллюстрации двух его картин:

«Гимн (Открытие)» (рис. 15.3) и «Идем к Солнцу» (рис. 15.4).

Рис.15.3. В.Т. Черноволенко. Гимн (Открытие). 1967.

Музей космического искусства им. Н. К. Рериха Работы Черноволенко не вписываются в рамки известных стилей. Это не авангардизм, хотя в них явно присутствует игнорирование всех прежних традиций в изобразительном искусстве и субъективноиндивидуалистическое мировоззрение. Это даже не картины в привычном смысле. Подобно иконам, картины-окна В.Т. Черноволенко можно назвать энергоинформационными каналами в трансцендентное. Через них проливается Божественная энергия Вселенной или (аллегорически) свет, просиявший на горе Фавор.

* Линник Ю.В. Виктор Тихонович Черноволенко (1900 – 1972). – Петрозаводск: Изд-во «Святой остров», 1994.

Рис.15.4. В.Т. Черноволенко. Идем к солнцу.1968.

Музей космического искусства им. Н. К. Рериха 15.3. Творчество как потребность души Теперь становятся понятными приведенные во введении слова А.К. Толстого, А.А. Ахматовой, Д. Андреева о сущности творчества.

Именно соприкосновение внутреннего мира (души) художника с трансцендентной (от лат. trausensus – переход (за пределы чеголибо)) реальностью сообщает ему творческие импульсы, подпитывает созидательной, низкоэнтропийной энергией.

Здесь уместно снова привести цитату, на этот раз из стихотворения замечательного русского поэта серебряного века Н.С. Гумилева:

«Но забыли мы, что осияно / Только слово средь земных тревог / И в Евангелии от Иоанна / Сказано, что это слово – Бог / … / А для низкой жизни были числа, / Как домашний подъяремный скот, / Потому, что все оттенки смысла / Умное число передает». Автор не считает себя религиозным человеком, и в совпадении многих достижений науки с тем, что написано в Священных книгах (Библии, Коране и др.), видит лишь сходство результатов различного способа моделирования действительности. Если, в соответствии с современными космогоническими и синергетическими представлениями, признать, что креативным началом во Вселенной является некое направленное энергетическое воздействие (в религии это Бог), понижающее энтропию системы и вносящее в нее упорядочение и информацию, то слова Н.С.Гумилева* получают вполне научную трактовку: Бог = информация (т.е. слово) = = суть. Не случайно одно из имен Бога в Торе – Яхве (по древ.-евр. – Сущий). Что касается чисел, то разделение информации, выраженной в словах (понятиях) на дискретные (численные) составляющие вскрывает ее смысл. Таким образом, суть есть свернутый смысл.

Понятие осмысленный, разумный, целесообразный передается термином рациональный (от лат. rationalis – представляемый в виде отношения). То, что не может быть охвачено разумом, согласно взглядам древних философов, обозначается термином иррациональный (от лат. irrationalis – вне разумного). Из синергетической модели интеллекта (см. п. 11.3.) следует, что рациональную составляющую информации формирует левое полушарие мозга, а иррациональную – правое. С этой точки зрения иррациональное перестает быть понятием «вне разума», а представляет просто иную, сжатую форму рационального. А, вот, трансцендентное, действительно, выходит за пределы разума и охватываемого им материального (вещного, а значит, счетного) мира.

* См. по этому поводу также п. 12.2.

В математике под трансцендентными числами понимаются числа, которые не могут быть корнями обычных алгебраических уравнений с целыми коэффициентами. Таковыми являются (отношение длины окружности к ее диаметру), е (основание натуральных логарифмов) и др. Такие числа всегда связаны с предельным переходом к бесконечности. В философии предельно общие, априорно сложившиеся понятия стали обозначать термином трансцендентный или трансцендентальный. Таковыми принято считать понятия Бога, души и т. п.

Теперь о главном: в изолированном, отключенном от окружающей реальности мозге ничего нового не возникает. Лишь возрастает энтропия, мысли «зацикливаются» на навязчивых идеях, возникают душевные расстройства и происходит постепенный распад личности (см. гл. 7). Способность к творчеству возникает только при подключении своего внутреннего мира (души) к внешнему миру. Величина этой способности зависит от уровня интеллекта личности, чувствительности «каналов связи» и глубины погружения в физический и метафизический (трансцендентный) мир.

Заключение Итак, читаешь, не спеши вставать, Продумай то, чего я здесь касался, И восхитишься, не успев устать.

Тебе я подал, чтоб ты сам питался, Затем что полностью владеет мной Предмет, который описать я взялся.

Данте Так что же такое творчество Создание чего-то нового, прежде отсутствовавшего, или отражение того, что есть на самом деле или могло бы быть Мы постарались доказать, что творчество всегда связано с моделированием в сознании творца (художника, музыканта, поэта) окружающей реальности. Этот процесс субъективен, поэтому творчество носит индивидуальный характер. Но при всем разнообразии стилей и жанров в творчестве находят отражение те же самые типы самоорганизации, что и в ходе эволюции достаточно сложных открытых динамических систем любой природы: диссипативный, фрактальный, колебательно-волновой, стохастический и их комбинации.

Такие процессы изучает синергетика, поэтому обращение к ее методам и принципам вполне естественно для современного искусствоведения. Принцип универсального эволюционизма, принцип возрастания энтропии в изолированной системе, принцип стохастической устойчивости-неустойчивости стационарных состояний, принцип когнитивной структуризации, принцип самоорганизованной критичности позволяют разобраться в творческой лаборатории художника, понять эволюцию его таланта.

Огромную роль в творческом процессе играют критические состояния мозга. Такие критические состояния ведут себя стохастически во времени и фрактально в пространстве. В результате информация в мозге обрабатывается одновременно и параллельно (континуально), что свойственно правому полушарию головного мозга, и последова тельно (дискретно), что свойственно левому полушарию. Это похоже на вейвлет-анализ: с помощью низкочастотного фильтра (правое полушарие) в поступающей информации выделяются наиболее характерные, крупномасштабные особенности, а высокочастотный фильтр (левое полушарие) позволяет затем исследовать более мелкие дополнительные детали.

Поскольку сознание, как субъективный образ реальности в мозге, характеризуется не только интеллектом – способностью строить и анализировать модели окружающего мира, но и душой (внутренним миром) человека – способностью оценить себя с социальной точки зрения, то творчество отражает не только материальную или физическую реальность, но и духовную или метафизическую реальность. Отсюда творения гениальных мастеров кажутся человеку непосвященному неожиданными, внушенными свыше и потому совершенными.

Синергетика позволяет исследовать и этот феномен, рассматривая опережающее время творчество как моделирование трансцендентной реальности, взгляд в запредельные миры, в инобытие.

Творец-человек, в отличие от Творца – низкоэнтропийной порядкообразующей энергии Вселенной – создает свой виртуальный мир. Это мир дорогих ему вещей, образов, звуков, которыми он готов поделиться с человечеством. В отличие от виртуальной реальности современных компьютерный сетей, этот искусственный мир не фрагментарен, а фрактален. Фракталы, как и сама природа, соединяют в себе и черты дробности, и черты непрерывности. Они выражают целостность и целесообразность природных объектов и явлений. С этой точки зрения, синергетика дает новые методы и подходы к изучению творчества, в частности искусства.

Завершая книгу, хочется привести высказывание замечательного китайского философа VI в. до н. э. Лао-цзы: «Когда я не знал Истины – для меня горы были горами, а реки реками. Когда же я увидел Истину – горы престали быть горами, а реки реками. Но когда я проникся Истиной – горы снова стали горами, а реки реками». Хочется верить, что читатель, одолевший книгу и самостоятельно поразмышлявший над тем, что в ней написано, проникнется идеями синергетики в приложении к искусству, и они позволят ему по-новому, восхитившись красотой познанного, взглянуть на мир и его отражение в искусстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.