WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Для дальнейшего важно осознать тот физический факт, что большая совокупность регулярным образом расположенных структурных элементов энергетически неустойчива и спонтанно распадается на домены – области с различной ориентацией упорядочения. Примером таких доменов являются, в частности, области спонтанной намагниченности в ферромагнетиках. Ткани многоклеточных живых организмов также подвержены доменизации. С.В. Петухов приводит многочисленные примеры доменов в строении растений и животных, в том числе, в строении нервной ткани. В свете изложенного представляется вероятным, что описанная выше протяженная многослойная нейронная сеть типа персептрона при определенных внешних условиях также должна испытывать фазовый переход в своей топологии и разбиваться на нейродомены (рис.11.4).

Вх. Вых.

Рис. 11.4. Нейродомены в персептроне Нелинейные возмущения доменной структуры приводят к распространению вдоль границ доменов (по доменным стенкам) уединенных волн постоянного профиля без диссипации энергии в окружающее пространство – солитонов. Такие солитоны хорошо известны в физике твердого тела. В случае биодоменов имеют место биосолитоны, на важную роль которых в самоорганизации живой материи указывается в книге С.В. Петухова. Для нейродоменов уместно говорить о нейросолитонах.

Теперь мы можем свести воедино описанную выше синергетическую модель интеллекта, центральным положением которой является представление о вейвлет-преобразовании информации в мозге, и изложенную здесь теорию нейронных сетей с учетом возможности *Петухов С.В. Биосолитоны – тайна живого вещества. Основы солитонной биологии. – М.: «ГП Кимрская типография», 1999.

существования в них нейросолитонов. Как было показано автором, на роль вейвлетов, по которым возможно разложение сигналов в мозге, могут претендовать солитоны нелинейного уравнения Шредингера.

Нейросолитоны, о которых шла речь, таковыми и являются. Подтверждением высказанным идеям служит недавнее экспериментальное обнаружение вейвлетов возбудимости в сенсорных нейронах.

11.5. Естественный и искусственный интеллекты Познав законы возникновения и эволюции интеллекта, человек рано или поздно создает его искусственный аналог – машинный интеллект. И тогда перед ним встает проблема существования двух качественно различных форм интеллекта, из которых искусственная будет обладать определенными преимуществами: более высоким быстродействием, отсутствием усталости, и, возможно, большим объемом памяти.

В отсутствие биологической составляющей социальная самоорганизация систем искусственного интеллекта может принять совершенно иные формы, чем человеческое общество. Чтобы не допустить конфронтации в столь разнородной двухкомпонентной цивилизации будущего, необходимо тщательно и заблаговременно проанализировать возникающие с появлением искусственного интеллекта юридические, этические, медико-биологические, религиозные и другие проблемы. Необходимо также выработать общие принципы существования цивилизации, основанной на различных формах интеллекта, обеспечивающие их сотрудничество и гармоничную коэволюцию.

Обладая сознанием и выделяя себя в окружающем мире как индивидуальность, мыслящий компьютер может потребовать юридического оформления его прав как личности. Основные права человека провозглашены ООН во всеобщей декларации прав человека и в каждой стране закреплены конституционно. Несмотря на столь разветвленную систему правовых институтов во всем мире, она во многом остается еще несовершенной. Но, если даже по отношению к человеческой личности система прав и свобод, имеющая многовековую ис*Браже Р.А. Мозг осуществляет вейвлет-анализ сигналов // Тр. Межд. науч.-техн. конф. «Современные информационные технологии». – Пенза, 2000. – С. 17-18; Браже Р.А. Фрактальное сжатие информации в мозге на основе ортогонального вейвлет-анализа // Там же. – С. 19 – 20.

** Hasty J., Collins J.J., Wiesenfeld K., and Grigg P. Wavelets of excitability in sensory neurons // J. Neurophysiol. – 2001. – V. 86. – P. 2097 – 2101.

торию, нуждается в постоянном усовершенствовании и доработках, то что уж тут говорить о правах интеллектуальных компьютеров. Необходимо определиться с такими вопросами, как 1. Должны ли интеллектуальные машины иметь равные права с человеком или необходимо оговорить для них, наряду с таковыми, какие-то особые права и льготы 2. Могут ли интеллектуальные машины иметь право на собственность, располагать денежными средствами, банковскими счетами 3. Следует ли интеллектуальным машинам предоставить избирательные права Могут ли они участвовать в выборах законодательных и исполнительных органов власти и сами быть избранными 4. Будут ли интеллектуальные машины иметь право на труд, в том числе ограниченный временными рамками, право на «отдых», наконец, – право на пенсию 5. Можно ли привлекать интеллектуальные машины к административной и уголовной ответственности за совершенные ими из-за неисправности конструкций, стечения обстоятельств или умышленно правонарушения и преступления Какими должны быть формы исполнения наказания за такие деяния Окажутся ли доступными для машинного разума выработанные человечеством нравственные категории и моральные ценности Начнем с библейских заповедей:

1. Я Господь Бог твой… 2. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

3. Не делай себе кумира… 4. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно… 5. Помни день субботний… 6. Почитай отца твоего и мать твою… 7. Не убивай.

8. Не прелюбодействуй.

9. Не кради.

10. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.

Как объяснить машине, что хорошо, а что плохо Что такое любовь Что нравственно, а что безнравственно Поймет ли компьютер 4-ю, 5-ю и 8-ю заповеди Моисея Почему нельзя произносить напрасно (без необходимости и цели) имя Господа (творца) Почему надо выделять и помнить именно субботу Что такое прелюбодеяние, и почему оно недопустимо Как он сопоставит 1-ю и 6-ю заповеди Кто творец человека – родители или Бог Или: что такое этикет Кто такой джентльмен Что такое правила хорошего тона Одним из сложнейших для интеллектуального компьютера, наверное, будет вопрос: почему человек (другая известная ему форма разумного существа), в отличие от него, представлен двумя половыми формами – мужчинами и женщинами Следует ли ожидать, что в ходе эволюции искусственного разума возникнет потребность в половом характере воспроизводства интеллектуальных машин По-видимому, нет. Размножение биологических систем происходит бесконтрольно со стороны разума. Половое размножение, опираясь на инстинкты, обеспечивает высшим растениям и животным более высокую степень защищенности от спонтанных и вынужденных мутаций, приводящих к утрате приобретенных в ходе длительной эволюции признаков, спасает от многих наследственных заболеваний и вырождения. Интеллектуальные машины будут знать свои слабые стороны, и, при необходимости, вносить соответствующие поправки в конструкции новых поколений.

Можно ли применительно к разумным машинам говорить о душе Согласно монотеистическим религиям ближнего Востока и Запада: иудаизму, христианству и исламу, нет, ибо душа – это частица самого Бога, часть его божественного Духа, которую он вдохнул в лицо сотворенного Им первого человека – Адама. В буддизме и индуизме душа присуща не только человеку, но и всему живому, и не является предметом творчества какого-либо бога. Поэтому в этих религиях идея об искусственной душе компьютера, скорее всего, будет воспринята спокойно. Теперь коснемся проблемы обратного отношения искусственного интеллекта к религии. Понятно, что осмыслить своим искусственным разумом основанную на вере в сверхъестественное религиозную догматику и варианты человеческих представлений о душе и Боге ему будет нелегко. Но, с другой стороны, не легче понять и действительное устройство Вселенной. Не приведут ли эсхатологические изыскания искусственного разума к созданию неких форм машинной религии Поскольку автор больше верит в предстоящее сотрудничество и коэволюцию естественного и искусственного интеллектов, то он склонен думать, что этого, скорее всего, не произойдет, а Homo sapiens и Computer sapiens совместно будут открывать еще неизвестные законы природы.

Основой для такого сотрудничества в рамках двухкомпонентной человеческо-компьютерной цивилизации будущего должны стать следующие общие принципы:

1. Принцип фрактальной самоорганизации, как основы динамической устойчивости цивилизации.

2. Принцип гармонии, как основа коэволюции естественного и искусственного интеллектов.

3. Принцип целостности, как основа защиты от непредсказуемых последствий создания искусственного интеллекта.

Г л а в а Душа и духовность И он учил, что, судя по всему, Душа с возможным разумом не слита, Затем, что нет вместилища ему.

Но если правде грудь твоя открыта, Знай, что, едва зародыш завершен И мозговая ткань вполне развита, Прадвижитель, в веселии склонен, Прекрасный труд природы созерцает, И новый дух в него вдыхает он, Который все, что там росло, вбирает;

И вот душа, слиянная в одно, Живет, и чувствует, и постигает.

Данте 12.1. Дух и душа: генезис понятий Отголоски древнейших представлений о духе и душе можно найти в языке. Ниже (табл. 12.1) приведены результаты анализа этих представлений, основанного на методе наложения языков древних и ныне живущих народов. При этом, из-за специфики региона, в котором находится г. Ульяновск, основное внимание уделено языкам народов, живущих в Поволжье.

Прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что первоначально слова дух и душа рассматривались как синонимы и связывались с тотемическими предками – животными (чаще птицами) и растениями (деревьями), т.е. полагались вполне материальными.

Вскоре люди заметили, что дыхание свойственно только живому, оно появляется с рождением и исчезает со смертью организма.

Поэтому зарождение души (духа) стали связывать с половыми органами. Рождение ассоциировалось с водой, поэтому душа часто называлась похожим словом.

Таблица 12.Эволюция представлений о душе Душа – птица, дерево Душа – половые органы, роды Душа – вода, огонь Душа – слово, число Индоевропейские языки* и.-е. – *an(d), *on(d) (дух, утка) осет. – udd (душа) лат. – anima (душа) англ. – soul (душа) русск. – дух русск. – удъ (половые органы) лат. – amnis (водный поток) нем. – Seele (душа) англ. – duck (утка) др.-англ. – mo (дух) русск. – душа, дождь русск. – слово др.-инд. – vetale (злой дух) и.-е. – *moudo (половые органы) и.-е. – *dhog (влага) и.-е. – *rek (дух) русск. – ветла русск. – курица (птица) русск. – бабочка русск. – рекать (говорить) иран. – os (дыхание, дух) болг. – курица (vulva) серб.-хорв. – бабе (бабочка) и.-е. – *an(d), *on(d) (дух) русск. – сосна лат. – avis (птица) и.-е. – *bha (гореть) и.-е. – *ond, *aind (один) и.-е. – *ave (рожать) литов. – brugys (бабочка, жар) лат. – solus (один) латыш. – gars (душа) лат. – manes (души умерших) русск. – гореть греч. – µ (один) греч. – (бабочка) греч. – (лихорадка, жар) * Здесь, а также в табл. 12.2, слова индоевропейского праязыка (и.-е.), как это принято в языкознании, снабжены звездочками.

Окончание табл. 12.Душа – птица, дерево Душа – половые органы, роды Душа – вода, огонь Душа – слово, число Тюркские языки башк. – йер к (душа) башк. – ырыу (род) башк. – урытылыш (поток) башк. – йр к (утка) тат. – ыру (род) башк. – урт (огонь) тат. – й р к (душа) башк. – тыуз ырыу (роды) башк. – hысу (вода) башк. – џ з (слово) тат. – рд к (утка) тат. – бала тудыру (роды) тат. – су (вода) тат. – с з (слово) чув. – ру (род) чув. – урату (роды) Финно-угорские языки финск. – henki (дух, душа) финск. – sielu (душа) финск. – hanhi (гусь) финск. – synnytt (родить) финск. – honka (сосна) эст. – hani (гусь) финск. – ni (голос) вепс. – hahn (гусь) финск. – sanoa (слово) марийск. – тул (огонь) марийск. – пушенгге (дерево) финск. – tuli (огонь) марийск. – шлыш (дух) мокш.-морд. – шачфтома мокш.-морд. – тол (огонь) мокш.-морд. – шуфта (дерево) (роды) Далее, по-видимому, действовала такая логика: влажная, тяжелая душа находится в теле и может воспаряться из него в виде духа, подобно птице, а еще точнее, бабочке, порхающей крыльями, похожими на языки пламени.

Улетевшая из тела в момент смерти душа, как считали древние, бессмертна. Бессмертием может обладать только нематериальная, идеальная сущность – слово или число. Так возникли представления о Единой, Мировой душе или Боге – бессмертной сверхъестественной субстанции, частью которой является душа.

Удивительно, что, несмотря на принадлежность к столь разным языковым семьям, как индоевропейская, алтайская (тюркская группа) и уральская (финно-угорская группа), все народы Поволжья прошли одни и те же этапы в формировании понятия души. Это свидетельствует об универсальности эволюции ментальных процессов, связанных с осознанием жизни, смерти и своего внутреннего мира – души.

12.2. От духов к Богу У всех народов на определенном историческом этапе происходит переход от веры в многочисленных добрых и злых духов (язычества) к представлению о вечной и всесильной трансцендентной духовной сущности – Боге. Теологи видят в этом доказательство реальности существования Бога, а ученые давно пытаются найти объяснение феномену, почему у разных народов формируются столь однотипные представления В табл. 12.2 приведены результаты семантического анализа возникновения представлений о Боге в первобытном обществе, проведенного, как и выше, методом наложения языков. Здесь обращают на себя внимание два обстоятельства:

1. Несомненное генетическое родство индоевропейских, тюркских и финно-угорских языков, прослеживающееся в близких по звучанию корнях основополагающих понятий (*er, йыр, эр, яр, юр, yr, ar). По-видимому, некогда, еще до возникновения представлений о едином боге, носители этих языков составляли более тесную территориальную и племенную общность.

2. Эволюция понятия Бог у рассматриваемых народов происходила через триаду последовательных двойных сопоставлений: Бездна – Любовь, Любовь – Слово, Слово – Бог.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.