WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

При катастрофе типа «сборка» существенным является поведение так называемой отображающей поверхности в зависимости от соотношения между нормальным (а) и расщепляющим (b) параметрами системы (рис. 8.1). Расщепляющий параметр характеризует величину раздвоения (бифуркации, см. п. 1.2) на плоскости (а, b). Например, в модели волнений в обществе а — это напряженность социально-политической обстановки, вызванная общим низким уровнем жизни, невыплатой зарплаты, пенсий и т.п.; b — разобщенность общества по имущественному, национальному, этническому, религиозному и другим признакам. Поверхность волнений x* (a, b) в данном случае имеет складку над областью бифуркации. Из рисунка ясно, что рост напряженности в обществе при высокой разобщенности чреват резким скачком волнений и может привести к социальным потрясениям: смене политического режима, революции, гражданской войне и пр. Поэтому основной задачей руководства страной в условиях возрастающей напряженности является недопущение разобщенности населения путем его консолидации на каких-либо объединяющих идеях:

национальной, религиозной, патриотической и т.п.

b а b Рис. 8.1. Катастрофа типа «сборка». Переход из состояния 1 в состояние 2 при малых значениях расщепляющего параметра (вне области бифуркации) происходит монотонно, а из состояния 1' в состояние 2' (при пересечении области бифуркации) — скачком Заметим, что в случае отсутствия точки О — вершины бифуркационной кривой — сборка на поверхности катастроф превращается в складку.

Катастрофа типа «ласточкин хвост» (рис. 8.2) имеет место в случае трех управляющих параметров a, b, c. Поверхность катастроф в этом случае представляет собой две встречные сборки, сшитые между собой по одной из линий перегиба.

Рис. 8.2. Катастрофа типа «ласточкин хвост» 8.3. Последняя картина С. Дали Во вступительной речи по случаю своего избрания иностранным членом Академии Искусств Института Франции (1978) Дали отметил значительное влияние на свое творчество «великого математика и тополога Рене Тома», автора теории катастроф: «Это прекраснейшая в мире эстетическая теория, то есть я хочу сказать, что меня она заинтересовала главным образом с эстетической точки зрения, потому, что каждая из катастроф, а он их насчитал шесть: параболическая точка округления, “ласточкин хвост” и т.п., — заворожила меня чисто эстетически...» В 1982 г., после смерти Гала, художник целиком сосредоточивается на теории катастроф. Следующим, последним годом жизни Дали датированы его работы, навеянные теорией Тома: «Котлета и спичка. Китайский краб», «Топологическое похищение Европы. Похвала Рене Тому», «Топологическое искривление женской фигуры, становящейся виолончелью», «Кровать и два ночных столика, яростно нападающих на виолончель», «Ласточкин хвост». В картине «Топологическое похищение Европы» автор пытается, основываясь на теории тектонических перемещений материков, выразить мысль, что одним из ключевых моментов таких перемещений стал момент, «... когда Европа нашла свое место, и Пиринейский полуостров был, таким образом, спасен».

Рис. 8.3. Элементы композиционного построения картины С. Дали «Ласточкин хвост» «Ласточкин хвост» (рис. 8.3) — последняя картина С. Дали. По своей композиции она предельно проста: на свободно натянутом холсте изображены характерные для катастрофы типа «ласточкин хвост» кривые, символы интеграла и край корпуса виолончели — атрибуты почти всех его последних работ. Зеркально симметричные знаки интеграла создают впечатление об эфах виолончели, напоминая о единстве «музыки сфер» и математики.

8.4. «Мистерия» А.Н. Скрябина Александр Николаевич Скрябин (1872 — 1915) — выдающийся русский композитор и пианист был новатором в музыке. Впервые в истории музыки Скрябин использовал синтез звука и света: в партитуру поэмы «Прометей» (1910) была введена специальная световая строка. Так что Скрябина с полным основанием можно считать автором светомузыки. Музыке Скрябина свойственны полярные состояния — хрупкая мечтательность и дерзкий порыв. Его игра отличалась утонченностью и нервностью, духовной силой и полетной легкостью касания клавиш. В последние годы жизни А.Н. Скрябин мечтал о создании грандиозного синтетического действа — «Мистерии», где объединялись бы музыка, слово, танец, краски и даже запахи.

На основании сохранившихся документов можно констатировать, что замысел Мистерии возник у композитора в 1907 — 1908 гг., во время пребывания за границей. Это было время между двумя русскими революциями, переломный момент истории, тревожное ожидание надвигающихся перемен в общественной жизни, полной непримиримых социальных противоречий. Новое время требовало новых подходов в искусстве. В 6-й главе мы уже говорили в связи с этим о русском символизме и русском модерне. Идеи соединения различных искусств в рамках единого синтетического действа наподобие древнегреческих мистерий высказывались в это время не только Скрябиным.

О «всесветской мистерии» писали В. Соловьев, А. Белый, Ф. Сологуб.

Был замысел написать оперу-мистерию «Земля и Небо» у Н.А. Римского-Корсакова. А.Н. Скрябин также искал новую художественную форму, чтобы выразить в искусстве новое миропонимание. Ему казалось, что синтез искусств отразил бы всю полноту и многогранность бытия. Большую роль в формировании этих взглядов сыграла его дружба с известным московским философом, первым выборным ректором Московского университета Сергеем Николаевичем Трубецким.

Человек огромной эрудиции, крупнейший знаток древнегреческой культуры, Трубецкой в основу своей философской концепции положил любовь. «Бог есть Любовь» — считал С.Н. Трубецкой, и в этом намечается некоторая преемственность с идеей Данте о божественной любви как движущей силе Вселенной. Под влиянием Трубецкого композитор считал, что условием существования и развития жизни является любовь:

Великое свершается, пробуждается любовь! Любовь, себя любящая, любовь любовью себя создающая! О желание, о жизнь, Загорается твой божественный свет, Возникает вселенная.

Радость и единение людей, объединенных любовью, по мнению Скрябина, лучше всего передает синкретизм ( от гр. synkretismos — соединение) искусств. Однако, начиная с древнегреческих драмы и комедии, этот синкретизм распался, но существовал в более ранних по времени мистериях. Немаловажным обстоятельством, позволяющим понять увлечение Скрябина и его современников древними мистериями, является и то, что в конце 1890-х — начале 1900-х гг. в западноевропейской и отечественной литературе публиковалось много статей на эту тему в связи с раскопками археологов на территории храма Деметры и священной дороги в Элевсине — центре Элевсинских мистерий.

Скрябин предполагал отразить апокалиптическую идею гибели изживающего себя мира в Мистерии. Итак, пред нами типичная катастрофа «сборки»: раздвоенное (бифуркационное) состояние натуры музыканта и эволюция творческих планов в условиях эпохи перемен — неизбежен скачок на новый уровень в творческом процессе.

Успех синтеза музыки и света в «Прометее» лишь окрыляет композитора. Остается «пристыковать» к светомузыке и другие каналы, связывающие человека с окружающим миром. Скрябин не успел написать «Мистерию». В набросках, хранящихся в Музее Скрябина, есть лишь литературные эскизы Мистерии. Из них явствует, что ее продолжительность должна была составлять семь дней. Седьмой день должен был стать кульминацией всего грандиозного действия, когда гибнет старый, изживший себя мир и зарождается новый:

О священная тайна исчезновения, Тайна зачатия новой вселенной.

Иначе говоря, Мистерия должна была символизировать цикличность всеобщего движения и развития, выявляя тем самым процесс бесконечности в эволюции мироздания.

8.5. Метаморфозы А.А. Блока В 6-й главе мы упоминали об А. Блоке как поэте-символисте.

Но творчество великого художника редко удается стиснуть в рамки какого-либо одного стиля. Как личность, чрезвычайно остро чувствующая пульс эпохи, он менялся вместе с ней. В поэзии Блока неразрывно присутствуют два лика жизни: реальная жизнь — холодная, лживая, скучная, темная, и другая — вольная, чистая и прекрасная жизнь, где грохочет освежающая буря. Говоря об этой «истинной» жизни, поэт наделяет ее облик образами могущественных стихий либо орудиями борьбы: очистительная гроза, буйный ветер, молния, «священный меч», молот, щит, копье и т.п. Слитное чувство «любвиненависти» к этой двуликой жизни определяет всю трагическую тональность поэзии Блока.

Ощущение безнадежности, приступы отчаяния, свойственные Блоку, сменяются надеждой, что наступит новая, настоящая жизнь.

Источником этой надежды для поэта была Россия, которую он любил всем сердцем. В стихотворении «Россия» (1908) он пишет:

Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, — Как слезы первые любви! И годом позже, в стихотворении «Осенний день»:

О, нищая моя страна, Что ты для сердца значишь Ожидая очистительных перемен, Блок вместе с тем не надеялся, что они произойдут так скоро. В 1911 г., сравнивая два века, он пишет:

Век девятнадцатый, железный, Воистину жестокий век!...................................................….

Двадцатый век... Еще бездомней, Еще страшнее жизни мгла (Еще чернее и огромней Тень Люциферова крыла).

В 1912 г.:

Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет.

В стихотворении «Коршун», относящемся ко времени первой мировой войны, за год до Октябрьской революции, в 1916 г. Блок восклицает:

Идут века, шумит война, Встает мятеж, горят деревни, А ты все та ж, моя страна, В красе заплаканной и древней, — Доколе матери тужить Доколе коршуну кружить Революцию Блок встретил с восторгом и сразу же заявил о своей готовности сотрудничать с большевиками. Отвечая на анкету одной из буржуазных газет: «Может ли интеллигенция работать с большевиками» — он (единственный из анкетируемых) ответил: «Может и обязана». В пламенной статье «Интеллигенция и Революция» Блок восклицает: «Что же задумано Устроить так, чтобы все стало новым;

чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью... Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Революцию». Блок участвует в работе Чрезвычайной следственной комиссии по делам бывшего царского правительства, работает в издательстве «Всемирная литература», Театральном отделе Наркомпроса, Союзе поэтов и других органах. В январе 1918 г. он создает свою знаменитую поэму «Двенадцать», где образ новой, революционной родины запечатлен в романтических метелях и пожарах, очистительный огонь которых должен испепелить весь старый мир без остатка:

Гуляет ветер, порхает снег, Идут двенадцать человек.

Винтовок черные ремни, Кругом — огни, огни, огни...

Наступившая революционная действительность не оправдала чаяний поэта. Душевный подъем сменился глубокой депрессией, повлиявшей на физическое состояние. В своем последнем стихотворении «Пушкинскому Дому» (1921) он довольно прозрачно говорит об этом:

Что за пламенные дали Отворяла нам река! Но не эти дни мы звали, А грядущие века.

Пропуская дней гнетущих Кратковременный обман, Прозревали дней грядущих Сине-розовый туман.

В рамках теории катастроф феномен метаморфоз А. Блока от поэта символистской ориентации к восторженному пропагандисту революции 1917 г. объясняется как закономерный. В условиях бифуркации сознания на «любовь-ненависть» и ожидания революционного обновления горячо любимой Родины иного просто не могло быть — типичная катастрофа «сборки».

Г л а в а Принцип когнитивной структуризации И вам из книг священных это ясно, Где как пример даны два близнеца, Еще в утробе живших несогласно.

Данте 9.1. Когнитивные карты До сих пор мы рассматривали процесс творчества как сугубо индивидуальный, в котором находит выражение личность художника, его взгляд на мир. И хотя при этом играет роль принадлежность автора к тому или иному стилевому направлению, он работает независимо от других, не являясь конкурентом кому-либо из собратьев по цеху (разве что в конкурсах...). Но в искусстве бывает и коллективное творчество, например, в театре или в кино. И бывает конкуренция:

скажем, две киностудии могут конкурировать друг с другом на кинорынке, а также в борьбе за финансирование из бюджетных и внебюджетных источников.

Рассмотрим две такие творческие организации. Пусть, для определенности, это будут две киностудии. На рис. 9.1 показана схема связей между ними и источником общего финансирования. Рост финансирования позволяет увеличить численность персонала (режиссеров, операторов, осветителей, костюмеров, каскадеров и др.). Это дает возможностъ увеличить количество выпускаемой продукции — фильмов. Но если прирост продукции достигается за счет увеличения числа работающих, то повышается ее себестоимость. В свою очередь, это уменьшает отчисления в финансирующие органы и приводит к необходимости сокращения части персонала.

Рис. 9.1. Когнитивная карта взаимодействия двух конкурирующих между собой творческих организаций (киностудий) I и II: F – источник финансирования, N – численность персонала, P – произведенная продукция, D – стоимость единицы продукции Уволенные специалисты переходят различными путями на конкурирующую киностудию. Динамика этих процессов отражена на рис. 9.1 в виде положительных и отрицательных связей между элементами рассматриваемой структуры. Подобные схемы, описывающие конкурирующие между собой структуры и их элементы с указанием связей между ними, называют когнитивными картами (от англ.

cognitive — распознаваемый). Конечно, в общем случае когнитивные карты могут содержать более двух взаимодействующих структур и бывают весьма сложными. Они широко используются в анализе работы взаимодействующих производственных фирм и компаний, спортивных клубов, научных учреждений и творческих коллективов.

9.2. Пульсации в эффективности работы творческих коллективов Каждая связь на когнитивной карте в математическом отношении описывается некоторым уравнением. Совокупность всех связей образует систему, в общем случае, из большого числа уравнений, которую можно решить специальными методами приближенного решения с применением ЭВМ. Логично ожидать, что увеличение финансирования (рис. 9.2 а) киностудии (I или II) будет сопровождаться монотонным возрастанием производимой ею продукции, как это показано пунктирной линией на рис. 9.2 б — г. Но в действительности эта линия показывает лишь тенденцию общего возрастания объемов продукции. Ее называют трендом процесса (от англ. trend — тенденция).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.