WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Влача полунищенскую жизнь, поддерживаемый лишь Тео, с которым его связывала нежная дружба, Винсент провел несколько лет в Париже, где ознакомился с работами Эдуарда Мане, Клода Моне, Дега, Ренуара и других импрессионистов. Однако ближе ему оказалась манера живописи следующего поколения художников – постимпрессионистов: Сезанна и Гогена. С Полем Гогеном Винсента связывала на первых порах крепкая дружба. Одно время они даже вместе снимали квартиру на юге Франции в Арле. Здесь, в Арле, Ван Гог написал свои знаменитые «Подсолнухи» (рис. 7.1). Буйство оттенков желтого цвета, которые Гоген назвал бешенными и беспорядочными, а сами подсолнухи дисгармоничными и однообразными, удерживает внимание в напряженном ожидании чего-то вот-вот должного произойти.

Подсолнухи разной степени зрелости расположены отнюдь не хаотически, а стохастически. Именно в стохастичности композиции кроется ее жизненность. Несмотря на то, что подсолнухи срезаны, они кажутся живыми.

Рис. 7.1. В. Ван Гог. Подсолнухи. 1887. Оттерлоо. Музей Креллер–Мюллер Гоген и Ван Гог ладили друг с другом во всем, кроме главного для каждого из них – живописи. Каждый отстаивал свою точку зрения до изнеможения. Ван Гога не устраивала отвлеченная, холодная манера письма Гогена. Он хотел писать горячо, страстно. Для этого он и приехал в палящий зноем и продуваемый двести дней в году свирепым северно-западным ветром – мистралем Арль. В Арле и настигла его душевная болезнь. После одной из ссор с Гогеном, в подавленном состоянии Ван Гог отрезал себе бритвой правое ухо. Едва встав на ноги и после лечения в больнице, Винсент лихорадочно взялся за работу. Он чувствовал: чтобы уловить предельно высокую ноту желтого, которая преобладала в природе Арля, необходимо все время скользить над пропастью, быть в непрерывном психологическом возбуждении, обнажить каждый нерв. Наконец, нервное напряжение достигло предела, у Винсента начались галлюцинации, появилась мания преследования, случился эпилептический припадок. Лечение первоначально в психиатрической лечебнице в Сен-Реми близ Арля, затем в Овере, у доктора Гаше, любителя живописи, приносило лишь временное улучшение. Припадки эпилепсии повторялись. Понимающий всю безысходность своего положения, застигнутый болезнью в расцвете своего таланта, 37-летний Ван Гог, как может, борется с недугом. Много и напряженно работает. В этот период были созданы одни из лучших его работ: «Звездная ночь», «Ночное кафе», «Пейзаж в Овере после дождя». Не в силах больше бороться с прогрессирующей болезнью, в отчаянии однажды он выстрелил себе в бок из револьвера. Через 3 дня Винсента Ван Гога не стало. Вокруг его могилы доктор Гаше посадил подсолнухи.

7.4. «Демоны» М.А. Врубеля Навязчивой идеей Врубеля стал образ Демона – поверженного ангела (Люцифера). Но Демон Врубеля – не дьявол, а олицетворение метаний человеческой души, ищущей примирения обуревающих ее страстей и не находящий ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе. Впервые к этой теме художник обратился в Киеве, работая над эскизами так и не осуществленной росписи Владимирского собора.

Параллельно с темой Христа у Врубеля рождался образ его мятежного антагониста, олицетворяющий сомнения и душевные муки разлада в сознании человека, раздумывающего о сущности христианства и своем отношении к нему.

Голова Демона на фоне гор (рис.7.2) – рисунок, выполненный в качестве иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон», положила начало целой серии Демонов. Здесь Демон предстает в облике мятежного духа, преисполненного гордой воли познать «необходимость» бытия, но в то же время обуреваемого сомнениями.

«Демон сидящий» (рис.7.3) печален, задумчив. Этого Демонаангела влечет к себе красота мира. Перед ним расстилается земля с ее цветущими садами, снежными вершинами, солнечными восходами и закатами («Роскошной Грузии долины / Ковром раскинулись вдали;

/ Счастливый, пышный край земли!»). Он же, все видящий, отторгнут от праздника жизни своими поисками ответов на неразрешимые вопросы.

Рис. 7.2. М.А. Врубель. Голова Демона. 1990 – 1991.

Киевский музей русского искусства Рис. 7.3. М.А. Врубель. Демон сидящий. Фрагмент. 1890.

Государственная Третьяковская галерея В листе «Танец Тамары» (рис. 7.4) мы видим Демона, который «На мгновенье / Неизъяснимое волненье / В себе почувствовал…» Здесь лучше М.Ю. Лермонтова не скажешь:

…И долго сладостной картиной Он любовался – и мечты О прежнем счастье цепью длинной Как будто за звездой звезда, Пред ним катилися тогда.

Прикованный незримой силой, Он с новой грустью стал знаком;

В нем чувство вдруг заговорило Родным когда-то языком.

То был ли признак возрожденья Он слов коварных искушенья Найти в уме своем не мог… Забыть – Забвенья не дал Бог:

Да он и не взял бы забвенья!… К теме Демона Врубель возвращается в 1899 г. Сначала это был «Летящий Демон» – большой неоконченный холст. Наиболее законченным является лицо Демона: холодное, мрачное, неумолимое.

Он летит навстречу катастрофе, гибели. Так родился «Демон поверженный» (рис.7.5). Художник многократно переписывал лицо Демона, стремясь выразить гордую непобежденность мятежного духа, даже и в падении. «Были дни, что “Демон” был очень страшен, и потом опять появлялись в выражении лица Демона глубокая грусть и новая красота»*.

Демон настолько завладел сознанием автора, что одержал над ним верх: приступ безумия вырвал кисть из рук художника. Лицо поверженного Демона осталось мучительно искривленным, с дикими, бессильно горящими глазами. Уже будучи душевнобольным, находясь в больнице, Врубель много рисовал, но к Демону больше не возвращался. Знавшие Врубеля вспоминали, что в последние годы его томило сознание какой-то вины, которую надлежало искупить. В помраченном сознании художника его «вина» персонифицировалась в Демоне. Врубель говорил В.Я. Брюсову: «Ему дана власть за то, что я, не будучи достоин, писал богоматерь и Христа. Он все мои картины исказил».

* Врубель. Переписка, воспоминания о художнике. – Л., 1976. – С. 278.

Рис. 7.4. М.А. Врубель. Танец Тамары.1890 – 1891.

Государственная Третьяковская галерея Рис.7.5. М.А. Врубель. Демон поверженный. Фрагмент.

Государственная Третьяковская галерея Как и Ван Гога, Врубеля подтолкнуло к безумию неприятие его творчества обществом. В 1880-е гг., когда он создавал, может быть, лучшие свои работы, их не знали и не хотели знать. В 1890-е гг. о нем заговорили преимущественно с негодованием. Расценивая его искусство как «дикое уродство», «бездарную мазню» и «мерзость». Признание и слава пришли в то время, когда Врубель уже был неизлечимо болен. В 1906 г. академия художеств присвоила ему звание академика.

Она же устроила ему торжественные похороны.

7.5. Фантасмагории С. Дали Испанский художник Сальвадор Дали (1904 – 1983) не был душевнобольным, но своим экстравагантным поведением всячески старался создать видимость ненормального. Чрезвычайно избалованный родителями с раннего детства, Дали стремился идти «наперекор всему и всем!» Вот что он пишет в своей автобиографической книге*: «В родительском доме я установил абсолютную монархию. Все готовы были мне служить. Родители боготворили меня. Однажды на праздник Поклонения Волхвов в куче подарков я обнаружил королевское облачение: сияющую золотом корону с большими топазами и горностаевую мантию.<…> Я ощущал себя настолько другим, что всякое случайное совпадение моих действий с чьими-то повергало меня в транс – я мог разрыдаться от ярости. Я не такой, как все! Я – другой, чего бы мне это не стоило, я не похож ни на кого и ни в чем! Я – одинединственный, слышите – один!» В школе монашеского ордена Пресвятой Девы юный Дали обретал «неистовое наслаждение, недоступное прочим смертным» тем, что покупал монету в пять сантимов, платя за нее десять сантимов. Изумление одноклассников хлестнуло через край: «Да он спятил! Свихнулся!!» «Сколько себя помню, – пишет Дали, – слова эти звучат для меня как музыка».

С. Дали оказался крепким орешком. Вовремя почувствовав угрозу оказаться во власти реального безумия, он сумел обуздать свои страсти: «В те дни (1929 г. – Р.Б.) у меня в первый и последний раз в жизни случилась галлюцинация. Тогда меня вообще необычайно радовали проявления моей психической ненормальности, я даже пытался вызвать их нарочно. Всякий день я тащил к костру моего безумия очередную охапку хвороста – чтоб разгорался! Но когда заметил, что это опасно, что безумие, набрав силу, может исказить мою жизнь и отравить воздух, которым я дышу, я дал этой шельме хорошего пинка и начал крестовый поход: мне нужно было отвоевать себе жизненное пространство».

Свое жизненное пространство Дали отвоевал себе в сюрреализме (от фр. surrealisme – сверхреализм) – модернистском течении в искусстве 20 – 30-х гг., провозгласившем источником искусства сферу подсознания, а его методом – разрыв логических связей, неестественное сочетание предметов и явлений, которым придается видимая дос* Сальвадор Дали. Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим / Фрагменты книги: Пер. Н. Малиновской // Иностранная литература. – 1991. – № 12; 1992. – № 5 – 6, 8 – 9.

товерность. И хотя Дали был не первый и не единственный сюрреалист среди художников (это направление начинали М. Эрнст, Ж. Арп, Ж. Миро и др.), он заявил: «СЮРРЕАЛИЗМ – ЭТО Я!» Музой сюрреализма стала Гала – вначале супруга поэта-сюрреалиста Поля Элюара, а затем жена С. Дали.

Благодаря влиянию Гала, сюрреалистический период Дали был очень плодотворен. В это время он пишет свои, ставшие знаменитыми, работы, где теряют смысл противоположности: прекрасное и уродливое, мягкое и твердое, мужское и женское, живое и мертвое.

Он разделяет объект на тысячи фрагментарных образов, преобразует их и синтезирует в некий драматический итог познания, соединяющий в себе рациональное и иррациональное. Таков, например, его «Растекшийся автопортрет» (рис. 7.6).

В 1970-х гг. Дали обращается в своем творчестве к достижениям современной науки: стереоскопии, голографии, ядерной физике, генетике, теории катастроф. О последней речь пойдет особо в следующей главе. Здесь же мы ограничимся тем, что обратим внимание читателя на следующее весьма важное обстоятельство: с синергетической точки зрения, столь долгое, всю жизнь, балансирование между ясностью сознания и сумасшествием, при крайней индивидуалистичности натуры, художнику помогала открытость его ума явлениям века – политике, науке, бизнесу.

Рис. 7.6. С. Дали. Растекшийся автопортрет.

(Иностранная литература. – 1992. – № 5 – 6) Г л а в а Принцип стохастической устойчивостинеустойчивости стационарных состояний Их воск изменчив, наравне с творящей Его средой, и потому чекан Дает то смутный оттиск, то блестящий.

Вот почему, при всхожести семян, Бывает качество плодов неравно, И разный ум вам от рожденья дан.

Когда бы воск был вытоплен исправно И натиск силы неба был прямой, То блеск печати выступал бы явно.

Но естество его туманит мглой, Как если б мастер проявлял уменье, Но действовал дрожащею рукой.

Когда ж Любовь, расположив Прозренье, Его печатью Силы нагнела, То возникает высшее свершенье.

Данте 8.1. Теорема Пригожина Изолированные системы, о которых шла речь в предыдущей главе, являются скорее исключением, чем правилом. Реальные системы связаны с другими телами (системами) множеством всевозможных связей, в общем случае изменяющихся со временем. В силу неизолированности, в реальных системах равновесное состояние невозможно. Если внешнее воздействие не позволяет системе перейти в равновесное состояние, в котором ее энтропия максимальна, то она может перейти в состояние с минимальным приростом энтропии. Такое состояние называется стационарным, т.е. независящим от времени, состоянием. Оно возникает в тех случаях, когда имеют место постоянные градиенты параметров, характеризующих состояние системы, например, температуры или концентрации частиц. Австрийский биолог Людвиг фон Берталанфи, многие годы проработавший в США и Канаде, назвал стационарное состояние системы состоянием текущего равновесия.

Как мы видели ранее, для изолированной системы выполняется принцип Ле Шателье – Брауна, отражающий устойчивость равновесного состояния. А что можно сказать об устойчивости стационарных состояний открытой системы Выдающийся ученый современности, один из создателей синергетики, бельгийский физико-химик русского происхождения И.Р. Пригожин доказал в 1947 г. следующую теорему:

при фиксированных внешних параметрах скорость производства энтропии в стационарном состоянии системы минимальна. Под производством энтропии понимается величина, равная ее приращению в единицу времени, т. е. скорость прироста энтропии. Следовательно, если система находится в стационарном состоянии, то мала не только скорость прироста энтропии, но и скорость изменения самой этой скорости, т. е. энтропийное ускорение.

Сказанное означает, что, хотя стационарные состояния и являются неравновесными состояниями, они по своим свойствам близки к равновесному состоянию. Но, если отклонение от равновесного состояния приводит к колебаниям (в общем случае затухающим) динамических параметров системы, описываемым в фазовом пространстве циклическими или спиральными тракториями, то отклонение от стационарного состояния приводит к колебаниям типа фликкер-шума, характеризуемым стохастическим аттрактором (см. п. 3.1, 4.1, 4.2).

Иначе говоря, стационарные состояния едва устойчивы: пребывая в них, система постоянно изменяется, но эти изменения самоподобны.

Если величина возмущения достигает некоторого порогового значения, то в системе возможен скачкообразный переход в другое стационарное состояние.

8.2. Бифуркации и катастрофы В синергетике под катастрофой понимается скачкообразное изменение одного или нескольких динамических параметров системы при монотонном изменении управляющего параметра по достижении некоторого порогового его значения. При этом система скачкообразно переходит из одного стационарного состояния в другое. Теория катастроф была разработана французским математиком Рене Томом (1972). Им описаны следующие типы катастроф: «складка», «сборка», «зонтик», «ласточкин хвост», «пирамида», «кошелек».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.