WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Австрия получала все территории, оккупированные ее войсками во время кампании 1717 г.: Северную Сербию с Белградом от устья Тимока на востоке до Дрины на западе с прохождением южной границы по реке Западная Морава; Темишварский Банат и Малую Влашку вплоть до реки Олты (Алуты) на востоке; Южную часть Срема; узкую полосу земли правого берега Савы до реки Уны32. Эти территориальные приобретения означали, что Австрия в первый раз выступила на Балканах как государствозавоеватель.

Двадцатилетний период после заключения Пожаревацкого мира был временем наибольших успехов Габсбургов в борьбе с Турцией на протяжении всего XVIII в. Для сербов победы австрийского оружия означали, помимо неизбежных в таких случаях тягот войны, еще и новые условия жизни для тех из них, которые оказались на землях, впервые вошедших в состав Австрии. Присоединение Северной Сербии и Баната привело к тому, что под властью Габсбургов, пусть и на непродолжительное время, оказалась большая часть сербского народа. К тому же жители Сербии укрепили связи со своими соплеменниками на венгерских и хорватских землях, что сыграло важную роль в развитии национального движения сербов в будущем.

В середине 30-х годов вновь начали ухудшаться австро-турецкие отношения, в австрийской столице время от времени стали распространяться слухи о турецких набегах и пограничных конфликтах. Об одном из них сообщал российский посол Л. Ланчинский в своей секретной реляции от февраля 1735 г.: “В недавних числех были здесь из Боснии ведомости, якобы из той провинции турки в цесарскую впадши, жителей рубить и пленить стали, но потом оказалися иные обстоятельствы, а имянно: тамошний паша получил указ набрать 12000 человек пехоты для посылки в Персию, а понеже тамо жители от доброй части есть християне и волей итти не хотели, то паша насильно их ловить и принуждать велел. Отчего християне стали к границам цесарским бегом спасаться. Паша же, уведав о том, за ними несколько конницы в сугонь послал, и некоторые по пути пойманы, а иные немногие на границе при супротивлении порублены”33.

Между тем в 1735 г. началась русско-турецкая война, которая велась Россией за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. В союзе с Россией против Турции решила выступить и Австрия. В ее планы входили наступательные действия по широкому фронту. Австрийское войско должно было проникнуть через Сербию в глубь Балканского полуострова, захватить Боснию и Герцеговину, Албанию, а также Валахию и Молдавию до реки Прут.

Еще до официального объявлении войны весной 1737 г. Австрия вступила в тайные переговоры с печским патриархом Арсением IV Йовановичем и другими высокими иерархами и заключила соглашение, предусматривающее восстание сербов в помощь австрийскому войску. В середине июля 40-тысячное войско, в составе которого были и сербские граничары, перешло границу и начало наступление в сторону Ниша; почти одновременно открылись военные действия в Боснии.

На этот раз не было столь массового участия сербов в антитурецком восстании, как во время предыдущих войн: на стороне Габсбургов сражалось от 3 до 5 тысяч сербов. Скорее всего, это объяснялось незначительными успехами австрийского оружия. После летнего наступления австрийцы уже осенью 1737 г. вынуждены были остановиться, а затем стали оставлять и завоеванные позиции. В октябре был сдан Ниш, австрийцы повернули назад к Белграду. Опасаясь скорого прихода турок, на север вновь потянулись сербские беженцы, в том числе и сам печский патриарх Арсений IV со свитой. Они дошли до Белграда, а когда угроза нависла и над ним, стали переправляться за Дунай и Саву34.

Исход войны был решен в нескольких крупных сражениях летом 1739 г., которые закончились победой турок. В начале сентября был заключен прелиминарный мир, а 18 сентября (по н. ст.) в Белграде подписан окончательный вариант договора. По Белградскому миру Австрия возвращала Турции Северную Сербию, Малую Влахию (Северинский Банат) и правый берег Савы. Таким образом, через двадцать лет после Пожаревацкого мира Сава и Дунай вновь стали пограничными реками между Турцией и Австрией.

Война 1737 - 1739 гг. вызвала новую волну переселения из Сербии в пределы Австрийской монархии. За Дунай и Саву бежали высокие иерархи православной церкви, граничары из военных поселений, участники антитурецкого движения и простые жители городов и сел. По сообщению Арсения IV, с ним переселилось не менее шести тысяч душ, а общая цифра беженцев, вероятно, оказалась еще выше. Помимо сербов на территории современной Воеводины расселилось и несколько тысяч немцев, евреев, греков из Белграда и его окрестностей35.

Белградский мир 1739 г. стал в определенном смысле поворотным пунктом в истории всего сербского народа. Бывшая доселе достаточно подвижной, подвергавшаяся неоднократному пересмотру австро-турецкая граница окончательно стабилизируется, сохраняясь в неизменном виде почти два столетия, вплоть до первой мировой войны. Однако и во второй половине XVIII в. продолжалось переселение сербов в пределы Австрийской монархии из Османских владений, причем оно в значительной мере утратило былую связь с военными конфликтами.

Вместе с сербами миграционные волны влекли за Дунай и Саву из глубины Балканского полуострова торговцев разной этнической принадлежности - греков, евреев, армян, цинцаров (фракийских влахов); за ними тянулись цыгане, закрыть доступ которым австрийские власти оказались не в состоянии, а попытки прикрепления их к земле закончились провалом. Австрийский чиновник Ф. Таубе, основываясь на собственных впечатлениях, писал в 1777 г., что сербы “каждый день” переходят в Австрию из Албании, Боснии, Сербии и других балканских земель. Кроме того, он отмечал переселение “весьма многих иллиров из венецианской Далмации”, от которых государству мало проку, так как они, по его мнению, еще ленивее, чем местные жители36. Австрийские власти, особенно во время правления Иосифа II, охотно принимали беженцев из Турции, так как господствовало мнение, что благосостояние державы зависит от увеличения числа ее жителей.

Самый массовый исход сербов из Турции пришелся на период последней австро-турецкой войны 1788-1791 гг. Принявшие участие в антитурецком восстании жители Сербии вследствие военных неудач австрийской армии вынуждены были спасаться от репрессий турок бегством в Австрию.

Число беженцев было столь велико, что русский посол в Вене Д.М. Голицын счел нужным отметить сей факт в своей реляции 5 (16) июля 1788 г.:

“На сих днях получил я... достоверное сведение, что из турецких земель в нынешнее военное время тамошних людей разного возраста и пола до тридцати тысяч душ перешло в императорския королевския области, в которых потому от здешняго правительства приняты потребныя меры к доставлению сим выходцам пропитания и жилищ на отведенных им землях”37.

3. Немецкая колонизация и сербы Сербы не были единственным подвижным элементом в этой части Балканского полуострова. Параллельно с сербскими миграциями на север за Дунай и Саву происходило достаточно мощное встречное движение жителей ряда центральноевропейских стран в южные пределы Австрийской монархии. Причем если поток мигрантов с Балкан был в своей основе стихийным, то крупномасштабные переселенческие акции в противоположном направлении проводились с помощью и при участии государства.

Венский двор с начала XVIII в. уделял большое внимание колонизации отвоеванных у Турции областей с целью увеличения обрабатываемых площадей, укрепления торговли и увеличения числа податных лиц. Эта политика находилась в русле общего курса на централизацию, утверждение единообразия в стране с крайне пестрой экономической, культурной и национально-религиозной структурой. Особое беспокойство Габсбургов вызывали области с этнически однородным населением (такими до начала 1720-х годов в основном были сербские земли в границах современной Воеводины), на которые в первую очередь были обращены германизаторские акции властей. Всем этим целям и должна была служить программа переселения немецкого элемента в приграничные с Турцией районы Венгрии и Хорватии.

Первые немецкие поселения появились на заселенных сербами землях вскоре после Карловицкого мира. В 1702 г. была основана первая большая немецкая колония в Осиеке, а затем в Вараждине. Немало немецких семей переселилось в Баранью, опустевшую после окончания венгерского восстания под руководством Ф. Ракоци. Однако настоящий поток немцев хлынул после заключения Пожаревацкого мира в 1718 г. По плану графа Мерси колонизация Баната рассматривалась как главное условие для экономического подъема края, так как только экономически и культурно развитое население могло принести пользу казне. Первыми немецкими переселенцами становились, как правило, военные, в том числе ветераны; чиновничество; вспомогательный персонал, обслуживающий войско. За ними потянулись ремесленники и торговцы. Примерно с 1723 г. началось “великое переселение швабов” - массовая сельская колонизация38.

Колонизационный процесс развивался в двух формах: государственной, плановой и приватно-спахийской, причем первая играла ведущую роль.

Государственные власти заботились не только о создании новых поселений колонистов, но и поощряли внедрение отдельных немецких семей в чисто сербские или венгерские села с целью размывания этнической компактности негерманского населения. Что же касается инициативы владельцев частных имений по переселению на свои земли новых подданных, то она получила широкое распространение во второй половине XVIII в.39.

С целью активизации колонизации и привлечения более широкого круга добровольцов по указам Карла VI переселенцам предоставлялись существенные льготы: они бесплатно получали земельный надел, оставаясь свободными коморскими подданными; государство оплачивало все расходы, связанные с переездом и провозом имущества; им предоставлялись льготы по уплате пошлин и дорожных сборов. По приезде на место поселения колонистам, как правило, безвозмездно передавали дома с хозяйственными постройками (пустующие или даже специально отстроенные), снабжали на первое время продуктами питания, топливом, фуражом. Наконец, переселенцы освобождались от налогов на три года, а следующие три года платили их в сокращенном размере. Ремесленникам срок налоговых льгот увеличивался до 15 лет40.

Основная масса немецких колонистов прибывала из германских земель:

Баварии, Бадена, Вюртенберга, Эссена, Эльзаса и Лотарингии, Пруссии; в меньшей степени - из Чехии, Моравии и Силезии. Не поощрялось переселение немцев с территории самой Австрии, дабы не уменьшить там числа налогоплательщиков. Всеми способами сдерживалось проникновение в пограничные районы венгров, в противном случае утратил бы смысл план создания сербско-немецкого клина на пути их объединения с турками в антигабсбургской борьбе. Наконец, местами выхода колонистов становились не только австро-германские земли; в Сербию, Банат, Бачку и Хорватию прибывали небольшими группами иностранцы со всей Западной Европы: французы, итальянцы, испанцы, щвейцарцы и некоторые другие41.

Установка властей на “фаворизацию” колонистов в немалой степени осуществлялась за счет местного сербского населения. Немцам и другим переселенцам выделялись лучшие земли вблизи рек и основных дорог, а сербы вытеснялись “в глубинку”, на песчаные почвы и окраины болот.

Кроме того, освобождение “швабов” от налогов приводило в какой-то мере к увеличению налогового бремени сербов42.

Итоги переселенческой политики за время правления Карла VI были весьма значительными. До начала 40-х годов только в Банате было основано 52 немецких поселения, а уже существовавшие сербские и румынские села пополнились выходцами из Германии других европейских стран. За это время, по подсчетам Б. Янкулова, на территорию Воеводины переселилось 10 - 12 тыс. немцев. Практически во всех городах изучаемого региона появились и стали быстро разрастаться населенные немцами кварталы43.

Несколько сократившаяся в 40-50-е годы, немецкая колонизация возобновилась в широких масштабах в начале 1760-х годов, в особенности после обнародования в феврале 1763 г. знаменитого Колонизационного патента Марии Терезии, которым переселенцам гарантировалась финансовая поддержка государства и предоставлялись значительные льготы. В развитие этого решения в 1766 г. в Вене была основана Колониальная комиссия, которая руководила немалым штатом вербовщиков, действовавших как внутри страны, так и за ее пределами44.

Австрийским опытом привлечения иностранцев весьма интересовались в России, которая нуждалась в образованных людях, военных, искусных мастерах. Откликаясь на этот интерес, посол Д.М. Голицын в одной из своих реляций за 1766 г. описал этот процесс.

Посол сообщает, что основной поток переселенцев в Венгрию идет из разных германских провинций, которые прибывают в Вену “на собственном иждивении” и только здесь получают “денежное награждение”: “Каждому совершеннаго возраста холостому человеку дается шесть гульденов, а женатому девять, и буде детей имеет, то на каждаго ребенка по гульдену;

прочим же людям как мужеска, так и женска полу не свыше трех гульденов”. “После того награждения, - продолжает Голицын, - отправляют их отсюда водою (Дунаем. - Ю.К.) в одну из провинций Венгерского королевства, называемую Темишварский Банат, лежащую при Турецких границах, где им отводят или нарочно строят домы, в которых первой год живут они без платежа, а в последующие не много платят, яко жильцы за наем домов”.

Основные льготы колонистов Голицын описывает следующим образом:

“...в собственное их владение дается им потребное количество пахотной земли и на развод несколько лошадей и рогатого скота, а на шесть лет увольняются они от всяких податей, как по прошествии сего срока должны они платить, смотря по их состоянию и обстоятельствам”. Масштабы немецкой колонизации посол оценивает как очень значительные: “...так заохочены люди к переходу в Венгрию, что из всех, в том числе и из самых дальних имперских округов на собственном иждивении до здешнего места в великом числе приезжают, так что более тысячи двухсот фамилий считается вышедших в одном нынешнем году из империи в Венгрию на поселение”45.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.