WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Сразу же после Великого переселения 1690 г. они под угрозой возвращения назад в Турцию настаивали на своем статусе “цесарских воинов, а не приватных кметов”. Однако начавшийся еще в конце XVII в. переход населенных сербами земель во владение частных лиц после 1718 г. принял широкий размах. В 1723 г. этот процесс (в историографии он обозначается термином “покмечивание”) получил юридическую основу в 61-й статье Венгерского закона, которая прикрепляла сербов к земле, лишая их права свободного перехода и делая крестьян лично зависимыми людьми. К началу 30-х годов большая часть коморских земель с сербским населением к северу от Дуная и Савы была продана или передана в дар феодалам22.

Тяжесть положения крестьян, находившихся под властью частных лиц, не в последнюю очередь была обусловлена господством более высокой нормы и более тяжелых форм эксплуатации в этой категории имений (достаточно сказать, что доходность частных имений была в три раза выше, чем государственных). Неслучайно употребление в многочисленных протестах и жалобах термина “йобагион” (от венгерского “jobbagy”, латинизированное “jobagio”) для обозначения жителя частного имения. В сознании рядового серба крестьяне на государственных землях считались свободными в отличие от “йобагионов”, которые попадали в личную зависимость от феодалов и почитались людьми низшего сорта. Депутаты сербского сабора 1730 г. при обсуждении вопроса о народных привилегиях обвинили австрийские власти в стремлении “народ наш подчинить власти господ в качестве йобагионов (да буде под спаилуком какоти iобачи)”. И дальше народные представители твердо заявляли: “Мы наших привилегий строго придерживаемся и ответствуем, что как никогда йобагионами не были, так и теперь просим... чтобы Светлый цесарский двор нас йобагионами не сделал”23.

Реакцией сербов на процесс “покмечивания” и возрастающую эксплуатацию со стороны чиновников и откупщиков были не только многочисленные петиции и жалобы. Нередко дело доходило и до открытых выступлений, которых за двадцатилетний период произошло не менее десятка24.

Социально-экономические корни имело и такое неоднозначное явление, как гайдучество. В отечественной историографии его принято считать одной из форм национально-освободительного движения угнетенных балканских народов. И если применительно к османским владениям такая оценка является отчасти справедливой (от налетов страдали прежде всего зажиточные турки), то в отношении земель под властью Австрии романтическое представление о гайдуках, как борцах за бедных против богатых будет неточным.

Несколько австро-турецких войн, сопровождавшихся разорением и грабежами, массовыми миграциями и репрессиями, неизбежно приводили к социальной деградации и огрублению нравов населения. Гайдуки из защитников слабых превращались в разбойников с большой дороги, жертвами которых становились подданные той же веры. В Славонии, Среме и Банате действовали небольшие дружины из 3-15 человек, которые не только грабили торговые караваны, но и нередко облагали “таксой” целые крестьянские общины. Население не только сел, но и городов с военными гарнизонами пребывало в постоянном страхе от возможных гайдуцких налетов, которые не прекращались с весны до осени (в зимнее время гайдуки укрывались у “ятаков” - помощников, которые помогали им из корыстных побуждений). Власти применяли к гайдукам самые суровые наказания: пытки, смертную казнь, сожжение домов, даже решались на расселение целых деревень, которые подозревались в укрывательстве разбойников. Но никакие меры не помогали искоренить зло25.

Рост социальной напряженности в областях с преобладающим сербским населением вынуждал австрийские власти время от времени заниматься проектами об улучшении положения коморских и спахийских подданных. Так, по решению Придворной палаты в Славонии и Среме в 17311733 гг. работала специальная комиссия во главе с коморским советником Габриелем фон Эберлом. Ужаснувшись некомпетентности и произволу чиновников, Г. Эберл в конце своего отчета предлагает заменить их всех без исключения, тем самым облегчить положение подданных, которые от безысходности “впадают в отчаяние и уходят в разбой”26.

Рекомендации Эберла остались без последствий. Однако после ряда крестьянских бунтов в середине 30-х годов Карл VI послал в 1735 г. новую комиссию под руководством генерала Андрея Гамильтона. Новый доклад, мало чем отличавшийся от предыдущего, стал предметом обсуждения на Государственной конференции - высшем совещательном органе при монархе. Поддержав все выводы комиссии А. Гамильтона, Карл VI даже заявил о своем возмущении: “Мне трудно понять, как можно было столь долго скрывать такие многочисленные злоупотребления и угнетение подданных”27. Материалы двух комиссий и решения Государственной конференции были положены в основу двух урбариев 1736-1737 гг.

В 1736 г. был издан так называемый “Траунов урбарий”, который должен был стать основным законом для крестьян-кметов в коморских владениях Южной Венгрии. Свое название он получил по имени генерала Трауна, который руководил подавлением крестьянских волнений 1735 г. Урбарий устанавливал высокую денежную ренту в 6 форинтов в год с полного надела, но зато очень небольшую отработочную повинность - 12 дней ежегодно. Кроме десятины, которая в урбарии детально не описывается, крестьянин давал девятину от вина и всех посевов, кроме огородных28.

В мае 1737 г. Карл VI, “приняв к сердцу жалостливые просьбы своих покорных и любезных подданных”, обнародовал Славонский урбарий, действие которого распространялось и на территорию Срема. Первый его пункт полностью запрещал барщину, которая подлежала денежному выкупу и была включена в общую сумму земельного налога. Единственные отработки, на которые можно было привлекать крестьян, - это строительство мостов и дорог общего пользования по месту проживания. “Большая десятина” на вино, пшеницу, рожь, ячмень, овес и кукурузу сохранялась, но урбарий вводил процедуру измерения причитающейся для уплаты десятой части урожая в присутствии провизора или сельского кнеза с двумя доверенными лицами из крестьян. Что же до “малой десятины”, то она “как совершенно несправедливая полностью запрещалась” как в пользу спахиев, так и по отношению к “беззаконным требованиям” епископов католической церкви. Далее урбарием снижались поборы с крестьян за пользование водяными мельницами, регулировался выпас свиней в лесах, сельским жителям разрешалось без всяких акцизов изготавливать для собственных нужд ракию и иные напитки, ограничивались и некоторые другие “регальные права” спахиев. Очень важным был двенадцатый пункт урбария, по которому в Славонии навсегда запрещалась сдача спахийских земель в аренду, а отнятые у сельских общин земли должны были быть им возвращены29.

Оба урбария, охватывавшие своим действием большую часть заселенных сербами земель, создавали весьма благоприятные условия для улучшения положения крестьянства. Однако начавшаяся австро-турецкая война, поразившая Славонию и Срем эпидемия чумы, сопротивление спахиев внедрению новых норм и слабость новосозданного коморского управления в Осиеке - все это привело к тому, что проведение урбариальных актов было отложено, а потом и вовсе забыто30.

Свою специфику имело развитие у сербов ремесел и торговли. В течение первой половины XVIII в. понятие “город” (в сербских источниках он чаще всего называется “варош”) использовалось для обозначения сравнительно небольшого поселения ремесленников и торговцев. Они возникали и развивались, как правило, близ крупных крепостей, в административных центрах округов, на перекрестке торговых путей и насчитывали по нескольку сот домов. Как уже отмечалось, с конца XVII в. сербы оседали во многих городах Центральной и Южной Венгрии, образовав в них отдельные сербские общины. Вследствие ухода из этих районов венгерского населения и принявшей широкий размах немецкой колонизации практически все городские поселения на заселенных сербами землях (кроме Хорватии) к 1739 г. приобрели двуязычный характер. Под одним географическим названием скрывалось как бы два отдельных поселения: одно - преимущественно с немецким населением, другое - с сербским. О примере г. Буды, сербская часть которого именовалась “нижний город Табан”, уже упоминалось. Белград состоял из двух разделенных по этническому признаку половин: Дунайский (немецкий) город и Савский (сербский). Аналогичной была структура Земуна, Нови-Сада, Панчево, Белой Церкви и других городов.

Жизнью городской общины руководил магистрат (танач) во главе с ”великим варошским бировом”, или судьей, который избирался из числа самых богатых и авторитетных горожан. Однако сербские таначи находились в зависимости от немецких магистратов, обязаны были выполнять их распоряжения по общегородским делам. Чаще всего члены сербской общины не имели своих представителей в немецких магистратах, которые считались общегородскими и обладали, в частности, правом установления местных налогов и сборов. Сохранились десятки прошений различным австрийским инстанциям, в которых сербы требовали уравнять их с другими горожанами (немцами, венграми, хорватами) - “принять в число пургерское”. Еще в июне 1708 г. будимские сербы обратились с посланием в городской магистрат Буды. “Вот уже скоро двадцать лет, как здесь поселились, - говорится в письме, - и живем вместе с вами; вы знаете свои права, а мы нет, не знаем даже: то ли мы бюргеры, то ли крестьяне”31. Положение, однако, очень долго не менялось.

Характер ремесленного производства в городах, его организация, набор наиболее распространенных профессий не претерпели значительных изменений по сравнению с периодом до 1718 г. Разве что получила дальнейшее развитие обнаружившая себя еще в начале века тенденция постепенного вытеснения традиционных балканских ремесел европейскими, получившими распространение с переселением немцев. Этот процесс мог бы развиваться еще быстрее, если бы немецкие мастера не скрывали секретов своего искусства. Так, земунские ремесленники-немцы тщательно следили, чтобы только католики учились их ремеслу. На протяжении полувека в некоторые цехи не было принято в учение ни одного ученика сербской народности, еще меньше допускались сербы в разряд подмастерьев и мастеров.

Хотя разделение цехов по этническому признаку сохранялось, а немецкие и сербские мастера даже на ярмарках обязаны были торговать в разных рядах, взаимовлияние понемногу давало о себе знать. В составе сербских цехов изредка стали появляться немецкие имена, а европейские обычаи, формы организации, профессиональные приемы все более осваивались сербами32.

Объединения купцов первоначально назывались эснафами, позднее - компаниями. В торговле сербам приходилось конкурировать не только со своими традиционными соперниками на Балканах - греками, евреями, армянами, но и с хорошо организованными немецкими компаниями. В 1719 г. указом Карла VI была возобновлена деятельность Восточной торговой компании (Die Orientalische Handelskompagnie), которая получила монополию на торговлю с Турцией всеми видами товаров. Значение этой привилегии будет особенно понятно, если иметь в виду очень благоприятные условия торгового договора, заключенного Австрией и Турцией при подписании Пожаревацкого мира. Договор провозглашал свободу торговли сухим и водным путем. Несмотря на объявленную императором монополию, сербские купцы были столь активны в посреднической торговле с турецкими областями, что председатель Белградской администрации принц Александр в конце концов предложил включить их в состав “Компании Ориенталиш” или принудить сотрудничать с ней. Однако белградские торговцы сумели добиться от Вены в 1725 г. разрешения на создание собственного торгового эснафа, члены которого получили право на исключительную торговлю мануфактурой из Турции, Австрии и Германии.

Отмечавшиеся даже австрийцами деловитость, смекалка, обширные связи и умение рисковать принесли сербским купцам несомненные успехи:

к концу 30-х годов под их контроль перешла большая часть торговли на территории Южной Венгрии, Сербии и Баната, а кроме того, они установили оживленные торговые связи с важнейшими городами Германии, Польши, Турции, Адриатического побережья33.

3. Экономическое развитие сербских земель в середине и второй половине XVIII в.

Белградским миром 1739 г. завершилась эпоха австро-турецких войн, много раз превращавших населенные сербами земли в арену ожесточенных сражений, разрушавших иногда до основания производительные силы и вызывавших массовые миграции населения. Границы между двумя могущественными державами стабилизировались, и в регионе на полстолетия воцарился мир. До конца века он был нарушен лишь однажды - во время последней австро-турецкой войны 1788-1791 гг., которая, впрочем, не имела былого размаха и столь катастрофических последствий, как прежние войны. Мирный труд в сочетании с чрезвычайно благоприятными природными условиями создавали предпосылки для экономического прогресса этого региона во второй половине XVIII в.

Для характеристики экономического развития сербских земель под властью Габсбургов неоценимое значение имеют описания Славонии и Срема, сделанные австрийскими чиновниками Ф. Таубе (1777) и Ф. Энгелем (1786).

Таубе называет этот район “благословенной землей”, сожалея только о том, что “рука человека здесь еще мало приходит на помощь природе”.

Срем, по его мнению, самая лучшая и богатая часть Венгрии: “...плодородие почвы здесь таково, что земле нужен только один лучик солнца, чтобы она уродилась всевозможными плодами... Часами можно ехать вдоль обработанных полей, на которых зреет столько пшеницы, кукурузы, проса, гороха, дынь и других плодов, что всю Германию в случае неурожая можно было ими снабдить в изобилии”. Единственным недостатком этих мест Таубе считал слишком жаркий и влажный климат, из-за которого их прозвали “могилой для немцев”34. По свидетельству Ф. Энгеля, сербы живут в “так щедро наделенной Богом и природой земле, что здесь без особого труда и мучений произрастает все, что хоть немного потребно как для пропитания, так и для удобства человеческой жизни”35.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.