WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Не поскупился на высокую оценку граничар и такой знаток сербов, как Ф. Таубе, который назвал Военную крайну “величайшей драгоценностью австрийского дома”. “Граничарские полки, - говорится в его “Описании”, - во время мира ничего не стоят, а во время войны могут настолько увеличиться, что составляют армию из 80 тысяч солдат. Жители тех областей - все прирожденные воины, имеют здоровое мускулистое тело, которому не страшны ратные невзгоды. Они и не любят ничего другого, кроме оружия, с которым знакомы с малых лет. А когда они приходят на службу в свой народный полк, через короткое время становятся искусными воинами, которые с радостью идут на поля сражений, без страха вступают в битву и так преданы своим знаменам, что дезертирство считается у них отвратительным пороком”111.

Боеспособность граничарского войска не в последнюю очередь поддерживалась суровостью царивших в Военной границе законов и постановлений. Здесь сложилась особая судебная система, в которой широкие права отдавались воинским командирам, и свое уголовное законодательство. В военных крайнах вплоть до XIX в. применялись варварские пытки и другие жестокие наказания, немыслимые в гражданских провинциях империи. За мелкие преступления наказывали бичом или били палками (до ударов); нарушение субординации каралось отрубанием руки; лжесвидетеля лишали двух пальцев, которыми он творил крестное знамение, принося присягу; уснувшего на посту или покинувшего пост ждала смертная казнь, участников тайных собраний вешали; шпионов и перебежчиков к неприятелю живьем сажали на кол, а их семьи изгоняли. Самых опасных преступников сжигали на костре или колесовали. Суровость наказаний австрийцы оправдывали природной дикостью сербов и необходимостью поддерживать строгую воинскую дисциплину112.

Во второй половине XVIII в. происходит существенное сокращение размеров военных краин. Если при Карле VI граничары составляли более половины всего австрийского войска, то за время правления Марии Терезии их доля уменьшилась до одной пятой113. Тому было несколько причин.

Во-первых, это произошло под давлением венгерских и хорватских сословий, для которых инкорпорация Военной границы являлась стратегической целью. Одним из первых требований венгров после воцарения Марии Терезии стал принятый Государственным собранием закон 1741 г. о роспуске большей части краин на территории Королевства. Специально созданная комиссия подготовила обширное обоснование этого предложения под названием “Примечания о реинкорпорации военных сербских поселений”. В нем, в частности, утверждалось, что сербские граничары бльшую часть времени “сидят дома без всякого дела”, в заграничных походах от них нет никакого прока, а с поля боя они “толпами убегают домой”. Привыкшие бездельничать граничары, по словам авторов документа, легко становятся разбойниками и в сговоре со своими священниками (!) грабят и облагают данью население. В качестве вывода предлагалось перевести сербов под гражданское управление, брать с них все налоги, а на собранные средства сформировать регулярные части для охраны границы с Турцией114.

Не менее настойчиво добивались ликвидации граничарских округов хорватские власти. В обращении к императрице 1764 г. хорватские посланцы объясняли свое требование опасением, как бы “это чудовище (Военная граница. - Ю.К.), раскинувшееся от московских границ до Адриатического моря... со временем не поглотило и нашу католическую веру и наше хорватское государство”115.

Эти обращения в конце концов дали результат, прежде всего в отношении краин, расположенных на собственно венгерских землях, которые к тому же оказались на сотни километров удаленными от границ с Турцией.

В 1743-1750 гг. по решению верховной власти была ликвидирована Потисско-Поморишская военная граница, чья территория перешла под юрисдикцию жупанийских властей116. Сообщивший об этом в Петербург посол М.П. Бестужев-Рюмин объяснял происшедшее происками мадьяров, которые давно уже “неусыпно старались” отомстить сербам за участие в подавлении их восстаний и для которых наступил наконец благоприятный момент: “... при настоящем владении венгерцы здесь поверхность в делах получили и при дворе паче всех подданных великой кредит имеют”. Смысл изменения положения граничар состоял в том, чтобы “поставить оных в ведение венгерского правления”, а ”военных же, обретавшихся в тако называемых по рекам моришких и тиских краях, редуцировать и зделать их венгерскими подданными”. Что же касается земельных владений сербов, их принуждали “выменять на камеральные (коморские. - Ю.К.) плохие”117.

При ликвидации Военной границы сербам был предоставлен выбор:

становиться обыкновенными крестьянами, лишившись всех прежних привилегий, с перспективой оказаться под спахийской властью либо переселиться в Банат, на границу с Турцией, где планировалось создать новые граничарские поселения. Вот что сообщал по этому поводу БестужевРюмин: “...означено, что когда крестьянами быть не хотят, то [1 сл. неразб.] из них учредить милицию в Банате, коим отведен будет дистрикт, как слышно, самый плохой, где по большей части болотныя и неплодоносныя места имеются; и в мирное время надлежит им платить еще свыше крестьянских податей, и к тому же придадутся оным для команды офицеры либо венгерцы или шокцы (католики. - Ю.К.), сиречь такие, которые из православных католиками зделались”. Несмотря на столь неблагоприятные условия, по сведениям посла, “пошли было на время в Темишварский Банат от здесь тысяч двухсот двадцати осми фамилей, а числом душ более десяти тысяч”. И все это свершается, заключает посол, “по интригам венгерским, чтоб оных сербов толь лехче в свое раболепство привесть, и сперва их зделать крестьянами, а потом принудить быть униатами и наконец шокцами”118.

Реакция сербов, которые очень гордились своим статусом “военной нации”, была очень острой. Симеон Пишчевич, принимавший участие в работе ликвидационной комиссии, вспоминает в своих мемуарах, что после объявления сербам решения властей “в народе произошло было велики мятеж, потому что о касировании ландьмилициев и что оставаца в поданстве у венгров и преселятца и разорять свои домы, сочли себы за великую обыду и нарушение их привилегиев; однако напоследок, как нечим иным таково определение было можно переменить, то и осталысь на том”119.

Помимо ликвидации Потисско-Поморишской крайны в 1749-1751 гг.

проводилось так называемое “урегулирование” военных краин в Хорватии, в ходе которого усилена централизация в управлении и резко сокращались граничарские привилегии. Такие нововведения вызывали массовые волнения сербов, их бегство в другие земли государства и за границу, в том числе и в Турцию120.

Чтобы найти эффективный и наиболее дешевый способ управления и содержания граничарского войска, австрийское правительство все время экспериментировало. Только до начала XIX в. было испробовано три десятка различных систем, которые одна за другой отменялись121. Для второй половины XVIII в. наиболее значительной реорганизацией было введение в Военной границе в 1785-1787 гг. так называемой кантональной системы.

В соответствии с реформой, разработанной и проведенной генералом Женейном, каждому полку, который до того являлся чисто военным формированием, определялась территория (кантон) с населением, которая отныне становилась базой для пополнения граничарского войска. Во главе кантона-округа находились капитаны и другие офицеры, которые освобождались от военной службы, но зато должны были заботиться об общественном порядке, осуществлять надзор за граничарскими хозяйствами, вершить правосудие и исполнять другие функции цивильных властей. Параллельно с кантональными офицерами каждому округу придавались “походные офицеры” во главе с полковником или майором, которые отвечали за пограничную и военную службу. Кантональная система вводила новую структуру полков (деление на дивизионы, роты, их состав и численность), прописывала обязанности граничар, которые в основном сохранялись в прежнем объеме122.

Разделение военных и социально-экономических функций командных структур граничар оказалось непрактичным, в 1800 г. кантональная система была отменена, а в 1807 г. был принят “Основной граничарский закон”, действовавший до конца существования Военной границы123.

К концу 1780-х годов Военная граница приобрела свой окончательный вид. Она простиралась вдоль турецкой границы от адриатического побережья (в районе городов Книн и Задар) до реки Златна Быстрица на границе с Буковиной, имела площадь 8631 кв. миль и около 900 тыс. жителей. В мирное время число находящихся на службе граничар едва превышало 45 тыс. человек, во время войны оно удваивалось. Граница состояла из шести краин, или генералатов: Банская, Карлштадтская, Вараждинская, Славонская, Банатская и Трансильванская, которые делились на 17 полков и несколько других небольших формирований124.

Во второй половине XVIII в. происходила дальнейшая милитаризация Военной границы, которая по-прежнему подчинялась непосредственно монарху. При этом граничарские соединения все более утрачивали свои особенности по сравнению с частями регулярной армии. Система их комплектования начинала напоминать рекрутские наборы, с той лишь разницей, что краины давали пропорционально численности населения в шесть раз больше солдат, чем другие провинции Австрии.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что в течение всего XVIII века сербы под властью Австрии признавали легитимность Габсбургской династии и сохраняли по отношению к ней лояльность. Все это время они находились в ситуации выбора: какую из двух сторон поддержать в непрекращавшемся австро-венгерском споре Делая выбор в пользу Вены, сербы прежде всего заботились о сохранении своего привилегированного статуса, гарантированного грамотами Леопольда I конца XVII в. Со своей стороны венский двор предпочитал идти в этом вопросе навстречу сербам, будучи заинтересованным в них как важном военном факторе, а также используя в качестве действенного инструмента для давления на венгерские сословия.

По мере уменьшения роли сербов в вооруженных силах, и особенно в периоды австро-венгерского согласия Вена шла на существенное ограничение прав сербов. Начавшийся в средние века, этот процесс набрал силу в последние годы правления Марии Терезии, несколько ослаб в эпоху “йозефинизма” и наконец получил свое завершение в короткий период царствования Леопольда II.

Глава III СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СЕРБОВ ПОД ВЛАСТЬЮ АВСТРИИ 1. Социально-экономическое положение сербов на рубеже XVII и XVIII вв.

емли, на которых селились сербы с конца XVII в. (прежде всего территория современной Воеводины), представляли собой равнинную З местность, пересеченную многочисленными и полноводными реками.

Пустующие плодородные земли могли бы создать идеальные условия для высокоэффективного производства, если бы не сильная заболоченность, требующая постоянных мелиорационных работ, и нездоровый, слишком влажный климат. Здесь и во времена турок население жило крайне бедно. Проезжая эти места в 1669 г., английский путешественник доктор Браун записал в своем дневнике: “В Среме многие семьи и жители разных местечек живут под землей”1. Землянки, которые так удивляли иностранцев, стали прибежищем и для первых сербских переселенцев. К обычным трудностям жизни на новом месте добавлялись и страшные последствия минувшей войны. Вошедшие в состав Австрийской монархии области были полностью разорены: города и села заброшены, разрушены транспортные коммуникации, поля превращены в дикую пустыню2.

Социальная структура сербского общества под властью Турции была достаточно однородна. Побывавший во время Венской войны в Сербии австрийский генерал Д. Гайзлер заметил, что там “нет дворянства, а живут одни крестьяне”3. Эта ситуация была воспроизведена и на вновь заселенных землях. Правда, австрийские власти время от времени давали наиболее заслуженным сербам дворянские титулы, но случалось это крайне редко: за 1683-1717 гг. их получили только десять сербских семей4. Это обстоятельство весьма осложняло вхождение сербов в существовавшую общественную структуру, ведь по законам государства собственниками земли могли быть только дворяне. А это в свою очередь означало, что сербам была уготована роль “подданных”.

Как уже отмечалось, среди бежавших от турецких преследований сербов существенную долю составляли ремесленники и торговцы. Однако этим людям, лишившимся большей части своего имущества, приходилось начинать все сначала, а для многих перспектива ограничивалась выбором между нелегкой граничарской службой и подневольным крестьянским трудом.

Во время и сразу после завершения Венской войны с Турцией социально-экономические отношения на вновь присоединенных землях формировались довольно хаотично. По отношению к сербам в правящих кругах монархии боролись две точки зрения. Католическая церковь и Придворная комора хотели, чтобы возможно большее число сербов вошли в состав крестьянского сословия, тогда как влиятельные генералы настаивали на определении их в военную службу и создании новых секторов Военной границы вдоль Савы и Тисы. В конце концов в Вене решили разделить сербов на тех, кто станет обычными подданными (крестьянами-кметами), подчиненными гражданским властям - коморским и жупанийским, и обязанных военной службой граничар. С этой целью была создана специальная комиссия, которая в 1698-1703 гг. произвела “сепарацию” земель и населения на Провинциал (под гражданским управлением) и Военную границу, что, впрочем, оказалось далеко не окончательным решением проблемы, так как в течение всего XVIII в. то и дело возникала путаница относительно принадлежности к той или другой части некоторых населенных пунктов, семей и даже отдельных граждан5.

Большинство сербских переселенцев, оказавшихся на землях Провинциала, было включено в систему аграрных отношений, основанных на принципах австрийского и венгерского феодализма. При этом в первые десятилетия в Провинциале преобладало коморское управление, когда Придворная комора в одном лице совмещала фискальные функции государства и являлась феодалом - собственником земли. Начиная с 1699 г. значительная часть Срема, территория Бараньи были переданы и проданы представителям светской и церковной знати. В первую треть XVIII в. только земли в Бачке и Славонии сохраняли в основном государственный статус6.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.