WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 42 |

(Русская пословица) Это основная и высшая форма семьи, распространенная повсеместно, но основания которой недостаточно хорошо известны. Спектр объяснений моногамного брака и моногамной семьи начинается от птичек и простирается до экономики желаний.

Атрибуты моногамии. Моногамия (единобрачие) – форма брака и семьи, при которой мужчина женат только на одной женщине, а женщина замужем только за одним мужчиной, причем в отличие от парного брака, супружеский союз между ними заключается надолго, длится иногда на всю жизнь и в той или иной мере санкционирован обществом. Моногамный брак является также монолокальным, т. е. супруги входят в состав одного домохозяйства.

Выделяют несколько форм моногамии. Конкубинат – форма длительного фактического брака, не получившая общественного признания (жена – конкубина). Консесуальный брак – брак, заключенный в соответствии с обычаем и по взаимному согласию и не оформленным по законам страны. В Латинской Америке называются свободными союзами. Сожительство – открытый половой и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины, не получивший общественного признания. Не предполагает ни пожизненных обязательств, ни общественного участия при прекращении.

Моногамная семья – ячейка воспроизводства частных собственников через наследование. Цель моногамной семьи – производство наследников. “Моногамия, – писал Ф. Энгельс, – основана на господстве мужа с определенно выраженной целью рождения детей, происхождение которых от определенного отца не подлежит сомнению, а эта бесспорность происхождения необходима потому, что дети со временем в качестве прямых наследников должны вступить во владение отцовским имуществом”. Наследодатель распоряжался судьбой сыновей как своих иждивенцев, решая вопрос об их вступлении в брак.

Без наследства сыновья не могли приобрести экономической самостоятельности и полноправного гражданства. Цель дочерей – смена иждивителя. Они не выходили замуж, их выдавали. Моногамный брак – сделка между главами семей. Жена закреплялась за мужем и была лишена права на развод.

Атрибутами моногамии являются сексуальная верность жены и ревность мужа. Если материнство очевидно, то у мужа всегда есть риск воспитать чужого ребенка и передать ему свое наследство. Женская неверность угрожала космическому порядку, в то время как мужская неверность – это личная проблема. Поэтому сексуальная верность традиционно требовалась не от мужа, а от жены. Моногамный брак уже у древних греков, как отмечал Ф. Энгельс, предполагал неравенство: законная жена мирилась с наличием рабынь-наложниц, сама же строго соблюдала целомудрие и супружескую верность.

Психоанализ моногамии. Моногамия является нормой для большинства населения мира. В 83% племенных культур мужчине дозволяется иметь более одной жены, но лишь 20% мужчин действительно пользуются этим правом. По данным американских опросов за последние годы среди взрослых мужчин в возрасте от 25 до 59 лет относительная моногамия является нормой: 80% сексуально активных гетеросексуальных мужчин и 90% сексуально активных гетеросексуальных женщин в этой возрастной группе сообщают о наличии только одного сексуального партнера за предшествующий опросу год.

Мужчина в большем выигрыше от моногамного брака, чем женщина. Брак защищает мужчину от депрессий, а женщину делает более уязвимой – депрессии испытывают вдвое больше замужних женщин, чем женатых мужчин Другие исследования показывают, что в любом возрасте мужья сообщают о большей степени сексуальной удовлетворенности, чем их жены.

Результаты опроса, проведенного сексологами в штате Северная Каролина (США) в 1970 г., говорят следующее: 1) более 50% женщин этого штата не любили своих мужей до замужества и не любят их теперь; 2) 25% женщин любили мужа до брака, но не любят его теперь; 3) 35% женщин никогда не испытывали оргазм; 4) при каждом половом сношении испытывают оргазм 9% женщин. Но все мужья в этих семьях испытывают с женами оргазм, независимо любят они их или нет.

Что толкает людей к супружеству К супружеству влечет ожидание выполнения давних желаний, идущих от эдиповой ситуации детства – быть женой отцу, иметь его в своем исключительном обладании, и родить ему ребенка. Жена или муж – это всегда лишь замена, суррогат.

Объектом любви может стать любой встречный. Детские впечатления и вторичные наслоения на них так разнообразны, что приемлем широкий выбор объектов. В эротической жизни первоначальный объект может быть представлен бесконечной серией замен, ни одна из которых не удовлетворит полностью.

Из-за запрета инцеста жена не должна напоминать мать. Запрет инцеста воссоздается в генитальных запретах, начиная от сексуальной сдержанности и кончая импотенцией (фригидностью). Попытки успокоить себя или оправдать принимают разные формы. Одна из них – отрицание брака. Эта форма часто проявляется у женщин в виде чисто внешнего признания собственного замужества, без всякого внутреннего приятия. Значение брака преувеличивается: любовь к супругу выставляется напоказ.

Для ребенка объект любви неразрывно связан с идеей чего-то запретного, в то время как любовь в браке не только дозволена – она становится долгом. В детстве требование исключительного права на любовь отца или матери закончилось фрустрацией и разочарованием, а в результате возникла реакция ненависти и ревности. Разочарование и запрет инцеста, скрытая враждебность к супругу приводят к отчуждению от партнера и невольно толкают на поиски нового объекта любви. При бессознательных гомосексуальных тенденциях женщина подталкивает мужа к связи с другой.

Страдание – одно из условий, при которых брак может устоять. Условие быть несчастным может касаться домашней или профессиональной жизни, которая подсознательно выстраивается так, что человек перерабатывает или вынужден приносить тягостные жертвы “ради семьи”. После свадьбы люди опускаются. Это случаи прислужничества у партнера, причем положение раба принимается по собственной воле, с сознательным наслаждением своим великим чувством ответственности. Выполнение условия несчастности есть гарантия неразрывности моногамного союза.

Полигамия (полигиния и полиандрия) – многобрачие. Самки большинства видов животных склонны к полигамии. Только шестьдесят пять процентов голубых овсянок прижиты от самцов, с которыми их мамаша свила гнездо. Прежде чем зачать потомство, самка шимпанзе имеет от 500 до 1000 сношений; исследование с использованием ДНК показало в 1997 г., что 54 процента шимпанзят не являются отпрысками самца, считающегося партнером их мамаши.

Благодаря многомужию самки могут рассчитывать на большую поддержку и безопасность для себя и своего потомства. Большинство самцов охотно меняют пищу на секс.

Самки также побуждают своих партнеров воспитывать все потомство, а не только зачатое “в законном браке”. Самка дрозда – белобровика, совокупляющаяся с несколькими самцами, меньше рискует потерять птенцов в схватке с хищниками. Каждый ее партнер выступит в ее защиту. Женская полигамия в отличие от мужской полигамии приводит не к увеличению потомства, а к повышению его качества.

В человеческом обществе полигамия обусловлена потребностью в дополнительной рабочей силе и многочисленном потомстве, необходимостью расширения круга родственных связей, задачей содержания семей погибших мужчин.

Согласно «Кама-сутре», мужчина берет в жены еще одну женщину, если первая жена обладает несносным характером, нелюбима, бездетна или рожает только дочерей, не удовлетворяет мужа с сексуальной точки зрения. Старшая жена должна обращаться с младшей как с младшей сестрой, не роняя ее достоинства. Младшая жена должна относиться к старшей как к матери, советуясь в любовных делах. На притеснения старшей можно дать хозяину знать через посредников. Кроме законной жены богатый человек мог иметь несколько наложниц, которые назывались “вторая жена”, “третья жена”. Наложницы выполняли обязанности прислуги. Законная жена признавалась матерью всех детей своего мужа. Наложницы теряли права на детей. В случае смерти законной супруги муж мог возвести в сан законной жены одну из наложниц.

В Тибете чаще всего имела место братская полиандрия, когда несколько братьев имели одну жену. Женщину выбирал старший брат, брачный обряд совершался один раз, а остальные братья лишь фактически становились мужьями жены старшего брата и образовывали группу, которую представлял старший брат. Жена выполняла супружеские обязанности с каждым из братьев по очереди. Один из братьев выставлял свою обувь у дверей спальни, чтобы другие братья знали, что в этот момент он находится с женой. Группа братьев делила одну жену, дом, землю, но их коллективная собственность была как бы сконцентрирована в личности старшего брата. Дети от такого брака не считались общими, а только старшего брата, который рассматривался в качестве их подлинного отца. Только старший брат имел право на развод с женой, хотя для этого и требовалось согласие всех братьев. Любой младший брат мог взять себе свою жену, если он выделялся из семьи со своей землей, домом и женой. В этом случае он терял право на жену старшего брата и на имущество своей прежней семьи. Иногда младший из братьев мог иметь жену на стороне (тайную жену). Она стояла вне семьи мужа и, даже если у нее были дети, не получала какой-либо помощи.

Иногда к нескольким братьям с их согласия и с согласия их жены присоединялся посторонний мужчина, не состоявший в родстве с братьями. Делалось это в тех случаях, когда в семье не было детей и с помощью такой меры семья надеялась получить наследника. Если ребенок рождался, то он считался ребенком старшего брата. Если в большой неразделенной семье жили вместе женатые сыновья и племянники с родителями и дядьями, то дядя или отец мужа предъявляли права на его жену.

Одна женщина могла быть женой нескольких мужчин, не состоявших в родстве, если, будучи женой одного мужчины, она добивалась его позволения быть женой и других;

или когда несколько друзей объявляли себя спунзла – братьями-кузенами, связанными клятвой, и брали себе на всех одну жену.

К фактической полигамии относят также институты наложниц, проституции, фаворитизма, открытого брака.

Серийная моногамия: в течение жизни человек последовательно вступает в несколько моногамных браков, которые исходно не предполагались. Этот тип брака в равной мере можно назвать и полигамным браком, имеющим формы как многоженства, так и многомужества. Многим женщинам серийный брак приносит ощущение внутреннего комфорта.

Современные общества все более и более явно движутся к превращению любви в ключевой момент процесса формирования брачного союза. “Брак, основанный на половой любви, по природе своей является единобрачием”, – писал Ф. Энгельс. Любовь – иррациональное чувство, которое у многих людей носит кратковременный характер. Проявлением адаптации института брака к неустойчивости любви стало появление серийного моногамного брака, который начинается с пробного брака. Доля браков, заключенных после сожитель ства, составляла в 1975–77 гг. во Франции – 31%, в Норвегии – 47%, в Швеции (1975–81 гг.) – 89%.

Привязка брака к любви лишает его устойчивости, длительности, в связи с чем возникают проблемы дележа собственности, ее наследования, воспитания детей, ослабевает защищенность женщины, которая, растеряв часть социальных ресурсов в связи с рождением и воспитанием ребенка, часто оказывается беспомощной на рынке труда. Марксизм связывал перспективы брака по любви с частной собственности. “Тогда, – писал Ф. Энгельс, – уже не останется больше никакого другого мотива, кроме взаимной склонности”.

Задания и упражнения: 1) Объясните механизм внутреннего отрицания моногамной семьи. 2) Спросите у матери: какую вторую, т. е. младшую жену она сама бы подобрала для своего мужа 3) Чьим интересам в большей мере соответствует институт моногамной семьи:

мужа, жены, их родителей, детей 4) Укажите на элементы полигамии в современной общественной жизни. 5) Как связаны в моногамном браке любовь и частная собственность Рекомендуемая литература:

1. Голод С.И. Моногамная семья: кризис или эволюция // Социально-политический журнал. 1995. № 6.

2. Крутье А.А. Гарем: Царство под чадрой. М., 2000.

3. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

4. Ходоров Н. Психодинамика семьи // Хрестоматия феминистских текстов. Переводы.

Спб., 2000.

5. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 21.

Глава III. ГЕНДЕРНАЯ СИСТЕМА Гендер (gender) буквально означает социальный пол, в отличие от биологического пола (sex). Гендерная система – система полоролевых отношений. В настоящее время гендерные исследования охватывают широкую половозрастную проблематику, в связи с чем гендер более глубоко понимается как род.

§ 1. Гендерные отношения Счастливый сынок в матушку.

(Русская пословица) Гендерные отношения – это вид общественных отношений, возникающих в процессе воспроизводства человеческого рода. Гендерные отношения включают социально нормированные взаимодействия половых классов и возрастных групп.

Эволюционный смысл биологической дифференциации полов. Половой диморфизм – совокупность особенностей организма, обеспечивающих быстрое создание новых генетических комбинаций. Асексуальные системы менее адаптированы к окружающей среде, неспособны эффективно элиминировать вредные мутации и относительно короткоживущие. Обеспечивая рекомбинацию родительских наборов генов, половое размножение создает лучшие условия для адаптации и сосредоточения вредных мутаций в одном геноме с последующим их удалением.

Самки и самцы в эволюционном процессе выполняют разные роли: самки обеспечивают сохранение генофонда, самцы способствуют накоплению изменчивости. Женский пол – стабилизирующее, консервирующее начало. Мужской пол – источник нового, изменчивого, обеспечивающий приток генетической информации.

Так, в японском обществе VII–Х вв. среди мужчин стало модным писать стихи на китайском языке, а женщины всецело оставались верными традициям национальной народной поэзии и никогда не писали китайских стихов. Нововведения мужчин закрепляются благодаря женщинам. Многие женские профессии изобретены мужчинами, но доведены до совершенства женщинами.

Половая дифференцировка индивида и формирование его половой идентичности осуществляются поэтапно на протяжении всего внутриутробного периода и до вступления в брак. Сложные генетические, гормональные, психофизиологические, социокультурные процессы поэтапно инициируют формирование индивида либо по мужскому типу (маскулинизация), либо по женскому типу (феминизация). Так, например, самцы обезьян, выросшие с матерью, но в изоляции от сверстников, оказались неспособны к нормальной копуляции.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.