WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |

Брачные классы. Замена перехода мальчиков в группу дядей переходом в группу отцов привела к возникновению однопоколенного брака. Раньше мужская группа каждой общины состояла из членов лишь одного материнского рода. Мужская группа общины I состояла только из членов рода А, а мужская группа общины II состояла только из членов рода Б. Теперь же они начали состоять из членов двух материнских родов, причем границами, отделяющими членов одного рода от другого, стали границы между смежными поколениями.

Мужчины, принадлежащие к смежным поколениям (отцы и сыновья), принадлежали к разным материнским родам; люди, отделенные друг от друга одним поколением (деды и внуки), принадлежали к одному и тому же роду. Это деление в равной степени затронуло женщин, родившихся в данной общине. Те из них, что принадлежали к смежным поколениям, тоже неизбежно стали относиться к разным материнским родам.

Группы IА, IБ, IIА и IIБ – брачные классы. Совокупность людей, родившихся в общине I, состоит из групп IА и IБ. Половые отношения внутри этих групп исключены, ибо члены каждой из них принадлежат к одному материнскому роду.

С переходом мальчиков в мужскую группу своей общины брак стал патрилокальным.

Их женами не могли стать женщины своей общины, ибо они принадлежали к одному с ними материнскому роду. Жены их могли прийти только из другой общины. Сестры этих мальчиков должны были уйти в качестве жен в другую общину. С окончательным оформлением этой системы браки стали заключаться только в пределах одного поколения, лишь между членами строго определенных брачных классов. В брак вступали люди, принадлежавшие к таким брачным классам, которые относились одновременно и к разным общинам, и к разным родам. Иными словами, браки были возможны только между членами групп 1А и 2Б и членами групп 1Б и 2Б. В одном поколении вступали в браки члены групп 1А и 2Б, в другом – их дети, которые принадлежали к группам 1Б и 2А, в следующем – потомство предыдущих, принадлежавшее снова к группам 1А и 2Б. Таким образом, однопоколенные браки возникли в результате действия сложного социального механизма.

Задания и упражнения:

1) Что такое семья и что такое родья Как соотносятся эти понятия 2) Раскройте жизненную трагедию сначала мальчика, а затем мужчины, который разрывается между материнским и отцовским родом. 3) Обсудите в учебной группе вопрос: “В каких отношениях больше заинтересованы мужчины и женщины: в родейных или семейных” 4) Объясните феномен однопоколенного брака. При каких условиях нормативно приемлем межпоколенный брак 5) На материале произведений А.П. Чехова реконструируйте основные законы родейных отношений.

Рекомендуемая литература:

1. Ольдерогге Д.А. Эпигамия. М., 1982.

2. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

3. Управителева Л.М. Женщина и мужчиа в первобытном обществе: опыт гендерного исследования. Барнаул – Мегион, 2002.

4. Чехов А.П. Дядя Ваня. Три сестры. Вишневый сад.

§ 5. Семейная община Все в семье спят, а невестке молоть велят.

(Русская пословица) Традиционная семья – большой многопоколенный коллектив, сопоставимый по численности с родовой общиной. Семейная община возникала вокруг матери или отца. Ее структура и организация определялись потребностями жизнеобеспечения и самообороны.

Материнская семейная община – родственная группа, состоящая из 4–5 поколений потомков одной женщины. Укрепление родьи вело, с одной стороны, к преодолению обособленности между мужскими и женскими ее членами, с другой — к известному обособлению членов разных родей друг от друга. Родовые мужские дома нередко сменяются родейными, которые находятся в непосредственной близости к строению или группе строений, в которых жили женщины данной родьи. Встречалось поселение всех членов родьи в одном жилище, состоящем из мужской и женской частей.

Большая материнская семья – женско-детская группа родьи вместе с мужьями женщин. Пришедший извне мужчина был непосредственно связан лишь с женой и только через нее с другими членами этой группы. Если в родье не только женщины, но и мужчины представляли собой единую группу, то в большой материнской семье такую группу образовывали лишь женщины. Все они были не только членами одного рода, но и близкими родственницами. Одни мужчины от рождения принадлежали к данной группе, другие приходили в нее извне в качестве супругов женщин группы, причем совершенно не обязательно из одного и того же домохозяйства. Мужья могли отличаться и по родовой принадлежности, что, несомненно, отдаляло их друг от друга, что обеспечивало женщинам известное преобладание в общественной жизни.

Усиление семейных связей вызвало к жизни большую материнскую семью и превратило ее в домохозяйство. Однако дальнейшее их упрочение могло привести только к ее распаду. Укрепление связи между мужем, с одной стороны, женой и детьми — с другой, в обстановке развития обособленной собственности повлекло ослабление связей между женщинами, составлявшими ядро большой материнской семьи, отчуждение их друг от друга.

Патриархальная семейная община – группа из 3–5 поколений ближайших родственников по отцовской линии, потомков одного предка, с женами мужчин данной группы.

Насчитывает до 200–300 человек. Жизнью общины руководит семейный совет.

“Старший” – первый и образцовый работник, распоряжается повседневным трудом.

“Старшая” распоряжается женским хозяйством, в которое “старший” не имеет права вмешиваться. Эти посты принципиально пожизненны. Отсутствует власть отца над подросшими детьми, которые переходят в распоряжение “старшего”; отсутствует власть мужа над женой.

Сегментация идет в старшем поколении: “дети без отцов не делятся”. Раздел имущества идет поколенно: “по отцам”. Затем по числу женатых мужчин, затем по числу мужчин, подушно. Неделимо и неотчуждаемое имущество общины – (в)отчина. Обособленное положение занимает покупщина. Личное имущество, удерживаемое взрослыми мужчинами, появившееся в результате случайных заработков – особина.

Патриархальная семейная община постепенно перерождается в отцовскую большую семью с неограниченной властью отца и исчезновением выборности. Возникает снохачество (“бабья повинность”).

Большая семья. В традиционном обществе ячейка, состоящая из членов одной элементарной семьи, не могла быть достаточно устойчивой. Отсюда тенденция к образованию многосемейных домохозяйств. Взрослые сыновья после вступления в брак не отделялись, а продолжали вместе со своими семьями входить в состав одной с отцом хозяйственной ячей ки. Такого рода объединение обычно называют большой, неразделенной, а также патриархальной семьей.

В одних случаях такое многосемейное домохозяйство после смерти его главы – отца – распадалось на односемейные хозяйственные ячейки, каждая из которых в дальнейшем превращалось в многосемейное домохозяйство, а потом подвергалось той же самой участи.

В других случаях после смерти отца многосемейное хозяйство сохранялось, но претерпевало изменения. Главой его становился один из сыновей умершего, обычно старший из братьев. Такого рода объединение называют большой семьей (или братской семей). Особым случаем было домохозяйство, состоящее из мужчины, нескольких его жен с детьми.

У сибиряков большая неразделенная семья, насчитывавшая 30–40 человек, обычно состояла из родителей, их женатых сыновей и семьями и холостых детей. Важнейшими ее признаками были общее хозяйство и коллективная собственность на двор и семейное имущество, общая касса, коллективный труд и потребление. Возглавлял семью домовладыка – старший по возрасту и положению мужчина (“большак”). Он представлял свою семью перед общиной, распоряжался трудом ее взрослых членов, главным образом мужчин, проводил все необходимые расходы, выдавал наряды к праздникам. В кержацких семьях большак держал у себя все семейные деньги, у него были ключи, которые он носил на поясе, от всех помещений, где хранились домашние припасы и семейное имущество.

Все безропотно должны были его слушаться, никакие возражения старшему не допускались. В случае неповиновения он мог наказать виновного. Раздел женатых сыновей целиком зависел от воли большака, который назначал им по своему желанию и усмотрению определенную долю из семейного имущества. Если сын воспротивится отцу, то последний мог выгнать его из дома, ничего ему не выделив. Когда семья разрасталась, отец строил сыну дом, наделял отделившуюся семью домашней утварью, выделял скот и птицу.

В обычных больших алтайских семьях домашними делами распоряжалась жена главы семьи – “большуха”. Она хранила общесемейные деньги, ведала продуктами, следила за порядком в доме, распределяла работы между женщинами, обучала младших невесток кухонной работе. Нередко “большуха” была советчицей мужа и в его хозяйственных делах, самостоятельно вела хозяйство при его отсутствии. По обычному праву хозяйке принадлежал скот, выращенный ею без помощи мужа.

После большака наибольшим авторитетом в семье пользовался старший сын. К нему всегда обращались только по имени-отчеству. Жена старшего сына была первой помощницей свекрови и считалась главной среди других снох. На невестку в семье мужа смотрели, прежде всего, как на даровую работницу. Если свекровь обижала сноху, то муж только утешал ее. В старообрядческих семьях молодуха на любую работу должна была попросить благословения у стариков. Принесенную невесткой, например, без благословения воду выливали на землю, а ее снова посылали за водой. Мужа и всех старших членов его семьи (у кержаков – ко всем членам семьи) невестка должна была называть по имени-отчеству. В кержацких семьях невестка без разрешения свекрови или мужа не имела права выйти на улицу, даже забежать к соседке или поставить угощение собственной матери. Из общесемейных расходов ей выделялись питание и верхняя рабочая одежда. Она должна была обходиться приданым.

Основная обязанность девушек заключалась в подготовке приданого. В бедных семьях в свободное от работы время, чаще всего после уборки хлеба, с разрешения родителей девушки ходили на заработки, нанимаясь в зажиточные семьи.

Стариков не столько уважали, сколько боялись. Часто, когда входили свекр или свекровь, все разговоры прекращались.

При отсутствии в семье сыновей одна из дочерей после замужества оставалась в родительском доме. Зять-примак как бы замещал сына в функции продления рода тестя: принимал его фамильное имя, исполнял обычаи его семьи, нарекал детей именами тестя, тещи и их родни. Но положение примака в семье и обществе было ниже, чем у женатого сына, а жена его, напротив, чувствовала, себя самостоятельнее. В примаки шли обычно бедняки или переселенцы, не имевшие на новом месте родни, репутация которой считалась вернейшей гарантией репутации жениха.

Патронимия – группа больших и малых семей, образовавшихся в результате разрастания и сегментации одной патриархальной семейной общины, сохраняющих единство и носящих общее патронимическое наименование. Насчитывает несколько сотен малых семей. Патронимические наименования производны от собственного имени предка и содержат приставки О' Мак, окончания – -заде, -швили, -дзе, -ян, -ичи, – означающие “сыновья”, “дети”. Внутри каждой патронимии могут возникать новые, дочерние патронимии.

Хозяйственное единство патронимии заключалось в коллективном владении и пользовании скотом, землей, орудиями ее обработки. По праву предпочтительной покупки, если кто-либо из членов патронимии продает лично ему принадлежащее имущество, то предпочтительно перед всеми другими право приобрести это имущество, при прочих равных условиях, имеет член той же патронимии, притом с соблюдением права старшинства. Поэтому продажа патронимического имущества должна совершаться открыто и публично, с предварительным о том оповещением. Право родового выкупа: если патронимическое имущество было продано не члену данной патронимии, то член патронимии имеет право это имущество выкупить. Указанные права распространялись только на имущество, искони принадлежащее данной патронимии.

Гость считался гостем всей патронимии. У некоторых народов патронимия имела один общий дом – “мужской дом” и одновременно общий дом для приема гостей. Патронимия составляла военную единицу. Патронимия имела своих общих духов-покровителей, свои отдельные места культов, отдельное кладбище или участок кладбища. Обязательным было участие всех членов патронимии в общих празднествах. Патронимия имела свои органы управления в виде глава и общего собрания. При наличии нескольких родственных патронимий одна из них считалась старшей, обладая некоторым преимуществом и большим авторитетом Патронимия была целиком локализована, занимая либо отдельное селение, либо определенную часть селения, либо группу поселков. Аул (улица, улус) выступает как родственная группа. Селения могли образовываться путем сближения и соединения отдельных патронимических поселков – “куч”, “гнезд”, “кварталов”.

Распространена также общность по родовому имени (фамилии). Все Кейта, Туре, Ивановы, Петровы считаются социальными родственниками, независимо от реального родства и даже знакомства друг с другом. Они должны друг другу помогать, верить и при необходимости всякий раз поддерживать как подлинно родных. При 10-12 миллионном населении в Мали насчитывается около 150–200 фамильных общностей. В разных районах Кавказа, начиная с 60-х гг., развернулось “фамильное движение”: проводятся фамильные сходы и съезды, создаются фамильные фонды и банки, издаются фамильные энциклопедии.

Задания и упражнения:1) Познакомьтесь по историческим и этнографическим данным, фотографиям и воспоминаниям современников с бытом семейной общины Русского Севера. 2) Что такое снохачество3) На основе аналитического обзора произведений отечественной литературы составьте указатель основных элементов жизни семейной общины.4) Существует ли в известных вам больших семьях иерархия власти 5) Сделайте первый шаг в инициировании фамильного движения.

Рекомендуемая литература 1. Давыдов А.Д. Сельская община и патронимия в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1979.

2. Карапетян А.Т. Армянская семейная община. Ереван, 1958.

3. Косвен М.О. Семейная община и патронимия. М., 1963.

4. Крюков М.В. О соотношении родовой и патронимической (клановой) организации // Советская этнография. 1967. № 6.

5. Робакидзе А.И. Патронимия у народов Кавказа. М., 1973.

6. Социальная организация народов Азии и Африки. М., 1976.

7. Харадзе Р. Грузинская семейная община. Тбилиси, 1960.

8. Щапов Н.Я. Большая и малая семья на Руси в IX – XIII вв. // Становление и развитие раннефеодальных славянских государств. Киев, 1972.

9. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 21.

§ 6. Моногамия Жена – не гусли: поиграв, на стенку не повесишь.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.