WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |

Групповой брак есть отношение двух групп, члены которых имеют право вступать друг с другом в половые отношения. Члены каждой из этих групп имеют право вступать в половые отношения только с членами данной группы, и никакой другой. Ни один член, ни одной группы не обязан вступать в половые отношения с каждым членом другой группы.

Члены каждой из групп должны ограничиваться в выборе половых партнеров исключительно лишь членами другой. Суть группового брака предполагает ограничение круга возможных половых партнеров рамками более или менее определенной группы. Групповой брак – половой союз двух родов. Отношения между мужскими и женскими группами, принадлежащими к разным родам, не представляют собой самостоятельных союзов, они являются всего лишь сторонами брачного союза между родами.

Род объединяет унилинейную группу родственников, ведущих свое происхождение от одного предка (женского или мужского) или считающих символом своего единства одно и то же тотемное существо, но не способных четко продемонстрировать свои генеалогические связи.

Экзогамия имела, прежде всего, социально-экономическое значение. Это ярко видно у добуанцев, которые могли свободно вступать в половые отношения со своими классификационными сиблингами, но брак должны были заключать только с представителями других родов, так как брак приводил к возникновению особых отношений не только внутри брачной пары, но и между родичами супругов.

Род распадался на несколько сегментов разного уровня иерархии. Главным из них был линидж, который состоял из группы близких родичей, четко прослеживавших между собой родство. Члены линиджа составляли костяк отдельных домохозяйств и являлись, таким образом, ядром общины или локальной группы, так как члены всего рода были широко рассеяны по обширной территории и обитали в самых разных поселках. Глубина линиджных генеалогий у ранних земледельцев и скотоводов была невелика и достигала трехчетырех, реже — семи поколений.

Значение генеалогий было двойственным. Длинные генеалогии распределяли наследуемое ценное имущество и притягательные социальные статусы. Но смягчение последствий всевозможных кризисов в раннеземледельческом обществе требовало сохранения флюидности социальной организации. Это препятствовало развитию длинных генеалогий, которые могли бы затруднить действие обычая адопции. Поэтому в некоторых обществах были выработаны специальные нормы, направленные на то, чтобы умершие предки поскорее забывались, например, запрет произносить имена умерших.

Главной функцией линиджа был общий труд, и большинство коллективных работ велось на линиджной основе. Кроме того, линидж устраивал для своих членов церемонии и ритуалы по случаю болезни, брака, похорон.

Линидж делился на субкланы. В рамках субклана организовывались некоторые церемонии (погребальная, брачная, инициации и пр.) и ритуалы (например, ритуальный каннибализм у бена-бена), собирался брачный выкуп, осуществлялись кровная месть и выплата за пролитую кровь. Внутри него имелись механизмы для мирного решения ссор. Субклан служил основой для создания временных рабочих групп, исполнявших наиболее трудоемкие работы (расчистка огородов, строительство домов). Иногда он обладал общим ритуальным имуществом (священными флейтами и другими предметами культа), имел единый мужской дом и церемониальную площадку.

Род был распылен по значительной территории, в отличие от субклана, члены которого жили если не в едином поселке, то по соседству. Члены рода не могли столь же часто и оперативно собираться и действовать вместе, как члены субклана. Род являлся крупнейшей социальной единицей, ведавшей распределением и перераспределением участков возделанной земли. Он организовывал важнейшие церемонии, ведал устройством крупнейших праздников, на которые приглашались представители других родов. Внутри рода изредка вспыхивали вооруженные столкновения, но при этом противники стремились избегать смертных исходов. Как правило, родовая солидарность служила гарантом внутреннего значения фратрий, родов и субкланов.

Родовство. Состоявшая из мужской и женской групп родовая коммуна обеспечивала воспитание и вскармливание подрастающего поколения. Рождаясь, ребенок оказывался в составе детской группы, которая была неразрывно связана с женской группой. С наступлением зрелости девушки переходили в женскую, а юноши – в мужскую группу своего рода. В условиях дуально-родового брака человек всю жизнь принадлежал к коллективу, котором родился, к тому, к которому принадлежала его мать. В этом смысле первоначальные роды, составлявшие дуальную организацию, были материнскими.

Человек принадлежал к данному роду вовсе не потому, что к нему принадлежала его мать, а потому, что он от рождения входил в состав данного коллектива и ни в какой другой входить не мог. Принадлежность к определенному роду осознается не в форме общности предка, а в форме общности тотема. Все люди, принадлежавшие к одному роду, имели один тотем. Все люди, имевшие один и тот же тотем, принадлежали одному роду. Рождаясь, человек получал тот же самый тотем, что имела его мать. Тем самым он включался в состав рода матери.

Упоминание рода матери при наименовании индивида называется “матчество”. Согласно некоторым предположениям, Змей из русских сказок зовется Горынычем потому, что его мать Горына.

Мужские и женские дома. Вначале все мужчины, а также мальчики, начиная с определенного возраста, проводили свободное время, питались и спали в мужском доме. В мужские дома, где собирались мужчины, доступ женщинам был строжайше воспрещен. Там мужчины проводили досуг, обсуждали и решали общественные дела, устраивали пиршества, а иногда и постоянно питались там же, принимали и устраивали на ночь гостей-мужчин.

На базе мужских домов возникали возрастные мужские союзы: молодые люди образовывали один союз, взрослые мужчины — другой, пожилые — третий. Изображенный в “Сказке о мертвой царевне и семи богатырях” большой дом в лесу, в котором совместно живут мужчины, представляет собой мужской дом первобытного общества.

Дома холостяков – дома, в которых совместно жили юноши до вступления в брак, до обзаведения семейным жилищем и семейным хозяйством. Сюда они нередко приводили на ночь своих временных или постоянных подруг. Дом (лагерь) холостяков, первоначально был помещением (или комплексом помещений), в котором жили все мужчины и юноши, Параллельно с ними существовали дома, в которых совместно жили девушки до замужества. Дом (лагерь) девушек был ранее помещением (или комплексом помещений) для женско-детской группы. Временные женские лагеря возникали в периоды церемоний перехода во взрослое состояние и во время родов. Эти строения были изолированы. Мужчинам вход был запрещен, У игоротов Филиппин, у которых еще в прошлом веке девушки обитали в специальном доме, в настоящее время они живут небольшими группами в домах одиноких женщин.

В русской традиции реликты женских домов представлены в форме посиделок (“досветок”, “беседок”), которые устраивались девушками на дому одинокой женщины (вдовы, разведенной).

У племени ангами-нага (Индия) мужчина в течение года после свадьбы должен был спать вместе с юношами в мужском доме. Только по истечении этого срока он мог перейти в семейную хижину. На островах Новые Гебриды (Меланезия) мужчина получал право перейти из мужского дома в свой семейный дом через несколько лет после вступления в брак. У индейцев карок, шаста, хупа (Калифорния) мужчина жил в одном шалаше с женой лишь летом. В остальное время года он вместе со всеми остальными мужчинами спал в мужском доме, где проводил и досуг.

С возникновением семьи и семейного жилища женатые мужчины постепенно перешли спать к жене, и в мужском доме на ночь оставались только юноши. Возможным было превращение мужского дома исключительно в мужской клуб, а также в место ночлега гостей. Общий мужской дом может распасться на несколько мужских же жилищ, в каждом из которых живет взрослый мужчина со своими сыновьями, достигшими определенного возраста. В таком случае каждая семья имеет два жилища – одно женское, другое мужское. У некоторых народов Африки муж и жена не только жили в разных хижинах, но и сами жилища были расположены довольно далеко друг от друга мужские – в одной части деревни, женские – в другой. Иногда это расстояние было таким, что путешественники говорят даже о мужских и женских деревнях.

Дальнейшее развитие шло по пути все большего пространственного сближения жилищ мужа и жены и, наконец, превращения их из самостоятельных строений в мужскую и женскую половину одного дома. У многих народов Северного Кавказа и Дагестана глава семьи жил в особом помещении (кунацкой) – помещении для всех мужчин дома. В ней принимали гостей-мужчин. Кунацкая существовала либо в виде отдельного строения, либо в виде части общего жилища — его мужского отделения. Кунацкая как особое строение могла находиться либо вне ограды, за воротами усадьбы, либо внутри ограды. В первом случае она выступала как своеобразное общественное учреждение, сходное с общим мужским домом.

Расположение кунацкой внутри ограды, рядом с основным жилищем является шагом по пути ее превращения часть последнего. Но даже и соединившись с oбщим жильем, кунацкая на первых порах остается изолированной от него. Их отделяет глухая стена. Здесь пока не единое жилище, а два строения под одной крышей. В дальнейшем кунацкая сливается с основным жилищем, переходя в его мужскую половину.

Эволюция группового брака. Дуально-родовой брак не заключался и не расторгался, а просто существовал от века. Но заключение брачного союза с одним родом открывало возможность заключения таких союзов и с другими родами. Каждый род состоит в брачных союзах не с двумя другими родами, а с большим их числом, имеет несколько “мужей” и несколько “жен”. Круг возможных брачных партнеров расширялся путем заключения групповых брачных союзов с родами, с которыми раньше таких отношений не существовало.

Наметилась тенденция превращения билатерального (двустороннего) брака в унилатеральный. На смену брачной симметрии пришла асимметрия. Наличие у мужчин одного из любых двух родов, связанных брачным союзом, права вступать в половые и в индивидуально-брачные отношения с женщинами другого рода исключало наличие аналогичного права у мужчин второго рода по отношению к женщинам первого. Из любых двух родов, связанных узами брака, один всегда выступал по отношению к другому только как своеобразный групповой “муж”, а второй по отношению к первому только как своеобразная групповая “жена”. Каждый род с неизбежностью должен был состоять, по меньшей мере, в двух брачных союзах: во-первых, в союзе с родом, по отношению к которому он выступал в качестве “мужа”, во-вторых, в союзе с родом, по отношению к которому он выступал в качестве “жены”.

Первоначально мужская и женская группы, составлявшие один хозяйственный коллектив, жили рядом, занимая две обособленные половины одного большого жилища или образуя две более или менее обособленные части одного поселения. Параллельно с некоторым отделением мужской и женской групп, принадлежащих к одному хозяйственному коллективу, шло пространственное сближение мужской и женской групп, входивших в состав разных хозяйственных коллективов, но связанных узами по детопроизводству.

С поселением на близком расстоянии мужских и женских групп, принадлежащих к разным родам, отпала необходимость в коллективных брачных экспедициях. На смену встречам группы мужчин с группой женщин пришли встречи отдельных мужчин с отдельными женщинами вне селения. На Соломоновых островах молодые люди могли вступать в половые отношения только в лесу, но никогда в селении. У некоторых групп батаков Суматры (Индонезия) общение юношей и девушек на рисовых полях являлось совершенно свободным. Но если они позволяли это себе в селении, то подвергались общественному порицанию и должны были уплатить штраф.

В конце концов, все четыре группы стали по существу образовывать одно поселение, состоящее из четырех более или менее обособленных кварталов (становищ, домов), но сгруппированных в две половины. Для коллективов, живших оседло, совместное поселение двух частей дуально-родовой организации вело к общине, которая состояла из взаимобрачующихся родов.

Задания и упражнения:1) Назовите слова мужского, женского и среднего рода. Как языковеды объясняют происхождение разделения существительных по родам 2) Назовите свое имя и матчество. На материале русских сказок, исследований по славянской мифологии и русской фольклористике изучите биографию Змея Горыныча. 3) В известном вам социокультурном пространстве выделите территориально разделенные общности, находящиеся в отношения взаимного брачевания. 4) Сравните быт и отношения в “мужских” и “женских” домах, существующих в современном обществе. 5) Посетите (или изучите по произведениям художественной литературы) закрытый мужской (женский) клуб. Поделитесь впечатлениями.

Рекомендуемая литература:

1. Золотарев А.М. Родовой строй и первобытная мифология. М., 1964.

2. Карагодин А.И. Дуальная организация у приволжских калмыков // Советская этнография. 1984. № 5.

3. Карпов Ю.Ю. Джигит и волк. Мужские союзы в социокультурной традиции горцев Кавказа. СПб., 1996.

4. Рахимов Р.Р. “Мужские дома” в традиционной культуре таджиков. Л., 1990.

5. Семенов Ю.И. Как возникло человечество. М., 1966.

6. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

7. Семенов Ю.И. На заре человеческой истории. М., 1989.

8. Управителева Л.М. Женщина и мужчина в первобытном обществе: опыт гендерного исследования. Барнаул – Мегион, 2002.

9. Штернберг Л.Я. Семья и род у народов Северо-Восточной Азии. Л., 1933.

10. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 21.

§ 3. Парный брак и парная семья Кого люблю, тому и дарю.

(Русская пословица) Индивидуализация брака началась в форме парного брака.

Парование. Отношения влюбленных пар санкционировались обществом. Они проистекали из взаимного влечения и носили чисто личный характер, поэтому они могли быть в любой момент прекращены по желанию любой из сторон. Даже длительное и прочное парование не ограничивало свободу индивидов: члены пары, продолжая сохранять свой брак, одновременно могли вступать в половые отношения с другими лицами. Общность интересов пары ограничивалась половыми отношениями. Партнеры никогда не ели вместе, у них не было никаких общих дел, они не имели обязанности помогать друг другу, не вели общего хозяйства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.