WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||

Кто из нас делает лучший выбор К. Янг в США и Д. Шервуд в Англии установили, что самые прочные первые браки наблюдаются у тех мужчин, кто воспитывался в полных и благополучных семьях и имеют сестру, близкую по возрасту – чуть моложе или чуть старше. У таких мужчин доля разводов составляет лишь 20% – поразительная низкая цифра! (Кстати, мужчины, у которых есть сестры и отношения с этими сестрами достаточно тёплые, не только в 2,5 раза реже разводятся, но совершают в три раза меньше правонарушений и в пять раз реже попадают в тюрьму!) Так что, дорогие читательницы, ищите мужа с сестрой – и семья будет прочной! Стечение обстоятельств В последние годы психологи обращают пристальное внимание на два вопроса: какую роль играет внешность женщины в супружеском выборе Как влияют на этот выбор обстоятельства знакомства с подругой И здесь получены очень интересные данные В целом внешность не играет большой роли в выборе жены – те, кто не отличается красотой, имеют столько же шансов создать семью, что и красотки. Единственный параметр, который оказался значимым – это стройность: худощавые, подтянутые женщины обладают гораздо большей привлекательностью (в качестве жён!), чем склонные к полноте. Поговорка «90% мужчин любят полных, а остальные - очень полных» наукой опровергнута в корне.

А вот обстоятельства знакомства с женщиной оказались крайне важными для возникновения любовного чувства: оказалось, что чувство это возникает быстрее, если обстоятельства были неповседневными, необычными, романтическими – день рождения или свадьба общего друга, туристический поход или поездка, преодоление каких-то трудностей. Исследователей просто поражает, как много будущих супругов познакомились на свадьбах своих друзей – по данным некоторых специалистов, до 30%. Несомненно, свадьба пробуждает любовные и сексуальные чувства у тех, кто на них присутствует – так что ходите на свадьбы, дорогие женщины! И ещё одним важным вопросом задались специалисты: как влияет быстрота начала сексуальной жизни с партнёршей на создание семьи И вот что обнаружилось: в тех парах, которые начинают интимную жизнь быстро – на вторую – третью встречу – до брака, как правило, дело не доходит. Для того чтобы у нас, мужчин, возникло любовное чувство и желание жениться, оно должно вызреть, созреть, расцвести и окрепнуть. Чрезмерно быстрое же начало интимной жизни – даже если она великолепная! – мешает созреванию чувств и желаний. Так что мой вам совет: хотите замуж – не спешите в постель! follow.ru ГЛОССАРИЙ Авункулат (от лат. avunculus – брат матери), широко распространённый в традиционных обществах социальный институт, оформляющий особые отношения между индивидом (чаще мужского пола, реже – женского) и братом его/её матери.

Авункулокальность (от лат. avunculus – брат матери и locus – место), норма брачного поселения, при которой молодые селятся вместе с братом матери мужа.

Адопция (от лат. adoptio – усыновление), форма установления родства искусственного – включение индивида или нескольких лиц в какую-либо родственную группу или семью.

Альфонс, мужчина, живущий на средства любовницы (в отличие от сутенера, который живет на средства проститутки-любовницы).

Амбилинейность (от лат. ambo – оба и linea – линия), правило счёта родства, формирующее (подобно унилинейности) лишь одну линию происхождения от предка к потомку, но позволяющее в каждом поколении привлекать к этому любого из родителей.

Амбилокальность (от лат. ambo – оба и locus – место), норма брачного поселения, при которой молодые по выбору (определяемому самыми различными обстоятельствами) поселяются либо там, где до брака жил жених, либо там, где до брака жила невеста.

Андреон, в Древней Греции мужское сообщество, мужской клуб, принятие в который подростка означало признание его взрослости.

Андрогиния, наличие у человека одновременно мужских и женских свойств. Психическая андрогиния – наличие одновременно психических свойств, более присущих мужчине и более присущих женщине.

Андропауза, состояние мужского организма после климакса. Характерны резкое снижение уровня мужских половых гормонов, ослабление либидо и эрекции, нередко застойное семяизвержение. Наступает в возрасте 55–60 лет.

Ассимиляция (от лат. assimilatio – подражание, уподобление, сходство) этническая, частичная или полная утрата культуры в пользу другой, обычно доминирующей культуры, включая и смену этнической идентичности.

Аталычество (от тюрк. аталык – заменяющий отца), характерная для традиционных или традиционно ориентированных обществ форма установления родства искусственного – обычай отдачи ребёнка на воспитание в другую семью.

Бигмены (от англ. big men – большие люди), тип лидеров, власть которых, не имея наследственного характера, основывается на обладании богатством и на проявлении высокой социальной активности.

Билатеральность (от лат. bi – двойной и latus – сторона). В области систем терминов родства – симметричные отношения индивида с родственниками как со стороны отца, так и со стороны матери.

Билинейность (от лат. bi – двойной и linea – линия), термин из области счёта родства, встречающийся в разных значениях.

Билокальность (от лат. bi – двойной и locus – место), норма брачного поселения, при которой супруги по очереди живут то там, где до брака жил жених, то там, где до брака жила невеста.

Большой дом, жилище большой или сложной, семьи.

Брак, санкционированный обществом союз между одним мужчиной и одной женщиной (парный брак, моногамия), между одним мужчиной и более чем одной женщиной (полигиния), между одной женщиной и более чем одним мужчиной (полиандрия).

Брачное поселение, брачная локальность, послебрачная резиденция, термин, обозначающий совокупность форм поселения брачных пар после заключения брака.

Брачное состояние (Marital status), позиция индивида по отношению к браку, определяемая в соответствии с обычаями и правовыми нормами данной страны. В международ ной практике, а также в отечественной демографической статистике принято выделять четыре стандартные категории брачного статуса: никогда не состоявшие в браке (single), состоящие в браке (married), вдовые (widowed) и разведенные (divorced).

Брачный выкуп, плата (в виде различных материальных ценностей, позднее - в денежной форме), которую жених, его семья или родственная группа дают семье или родственной группе невесты.

Взаимопомощь, в широком смысле – система обмена услугами и материальными ценностями, составляющая основу социального существования и пронизывающая человеческое общежитие в любой культуре.

Вириавункулокальность (от лат. vir – муж, avunculus – брат матери и locus – место), поселение брачной пары вместе с братом матери мужа.

Вирилокальность (от лат. vir – муж и locus – место), норма брачного поселения, при которой молодожёны поселяются там, где до брака жил жених.

Возрастная организация, система социальных институтов, одна из форм реализации в архаических обществах половозрастной стратификации, восходящей к естественному разделению/объединению труда и общественных функций по полу и возрасту.

Вокативная система терминов родства (в отличие от референтивной), система терминов обращения (папа, мама).

Генс (лат. gens – род), у древних римлян патрилинейная родственная группа.

Двойной счёт родства (англ. double descent), дуолинейность, система счёта родства, при которой одновременно формируются и патрилинейные и матрилинейные родственные объединения.

Дислокальность (от лат. dis – приставка, означающая разделение, разграничение, и locus – место), норма брачного поселения, при которой молодые не живут совместно, а продолжают жить раздельно, встречаясь лишь время от времени.

Домохозяйство (дворохозяйство, крестьянский двор, домашняя группа, хозяйственная группа), обособленная ячейка общества, в рамках которой происходило производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, т.е. самого человека.

Дуальная организация (система половин, двухклассовая система), взаимобрачное (эпигамное) объединение двух родов или фратрий.

Женские союзы (женские общества), первобытный социальный институт, объединяющий женщин из разных общин.

Избегание, норма, ограничивающая или запрещающая контакты между определёнными категориями родственников и свойственников.

Инициации (от лат. initiatio – посвящение, совершение таинства), обряды посвящения, один из видов обрядов перехода.

Инцест (от лат. incestum – преступная связь, кровосмешение), 1) в римском религиозном праве – ритуальная нечистота вообще, позднее – в более узком смысле – преступление, нарушающее религиозный устав. Со временем понятие инцеста было воспринято светским правом для обозначения кровосмесительных половых связей.

Каста (от лат. castus – безупречный, чистый, непорочный), социальный институт, признаками которого являются эндогамия, замкнутость и наследственность общественного статуса и профессии.

Клан (от кельтск. clann – родня, потомство), объединение родственников. Предок конкретный.

Клиторидэктомия, удаление части или всего клитора, чаще в религиозных целях (например, у скопцов).

Конкубинат, сожительство мужчины и женщины без заключения брака. В Древнем Риме конкубинат условно признавался законным у воинов, а также в случае постоянного сожительства при невозможности брака, например, сенаторов с вольноотпущенницами, гетерами, актрисами.

Корпоративная группа, 1) группа, часто кровнородственная, например, линидж, которая обладает сильно развитыми сознанием и чувством единства; 2) группа, представляющая собой единое «юридическое лицо», например линидж, владеющий общей собственностью.

Кровная месть, обычай, требующий обязательного возмездия за убийство человека или нанесение ему увечий. Кровная месть представляла собой одно из наиболее действенных средств социальной регуляции и защиты личности или группы в обществах, где отсутствовала или слабо проявлялась государственная власть.

Кросскузены, дети разнополых сиблингов.

Кувада (от франц. couvade – «высиживание яиц»), обрядовая имитация отцом акта деторождения во время родов жены или сразу после них с целью утвердить или продемонстрировать свои права на ребёнка.

Кузенный брак, форма обязательного или предпочтительного брака, распространённая преимущественно в доклассовых и раннеклассовых обществах, а также в элитных слоях более развитых обществ.

Кузены, дети сиблингов.

Кулиджа феномен, более быстрое восстановление потенции самца при контакте с новой привлекательной самкой, чем с той, с которой он уже спаривался. Название связано с историческим анекдотом. Президент США К. Кулидж посетил животноводческую ферму.

Жена обратила его внимание на высокую половую активность быка-производителя. «Ты права, дорогая, – ответил Кулидж, – но ты заметила, что он ни одну корову не покрыл дважды».

Кумовство, форма родства искусственного, возникшая на основе отношений между кумовьями – крёстными отцом и матерью с родителями крестника и друг с другом.

Куртизанка, проститутка, продажная женщина высшего общества или находящаяся на содержании у человека из высшего общества.

Латеральность (от лат. latus – сторона), в области систем терминов родства принцип различения двух категорий родственников идивида: с материнской стороны (матрилатеральность) и отцовской стороны (патрилатеральность).

Левират (от лат. levir – брат мужа), обычай, предписывающий женитьбу на вдове брата.

Линидж (англ. lineage, от лат. linea – линия, ряд), наиболее распространённая в догосударственных обществах форма унилинейных родственных объединений, имеющих либо отцовскую, либо материнскую филиацию и основанных на генеалогическом принципе.

Линия родства, последовательность родственников, связанных друг с другом отношениями порождения.

Матриархат (от лат. mater – мать и греч. arche – власть), гинекократия, материнское право, гипотетически реконструировавшаяся этнологами-эволюционистами стадия социальной эволюции, характеризующаяся доминированием женщин в семье и обществе.

Матрилатеральность (от лат. mater – мать и latus – сторона), понятие из области систем терминов родства, обозначающее связи эго с родственниками со стороны матери.

Матрилинейность (от лат. mater – мать и linea – линия), унилинейное правило счёта родства, учитывающее из поколения в поколение связи детей только с матерью.

Матрилокальность (от лат. mater – мать и locus – место), норма брачного поселения, при которой молодые поселяются там, где живёт или жила мать жены, чаще всего – в матрилинейной группе жены.

Моногамия (от греч. monos – один и gamos – брак), брак одного мужчины с одной женщиной.

Мужские союзы (мужские общества), первобытный социальный институт, объединявший мужчин – членов разных общин.

Мужской дом, общественное строение, служащее местом собраний для взрослых мужчин общины или деревни.

Незаконнорожденный – рожденный женщиной, не состоящей в браке. Раньше повсеместно, а ныне в некоторых странах такие дети не пользуются правами наравне с рожденными в браке.

Неолокальность (от греч. neos – новый и лат. locus – место), поселение новобрачных на новом месте – там, где до этого не жил ни один из них.

Неполная семья, семья, в которой отсутствует один из родителей (как правило, отец). Нередко приводит к неправильному половому воспитанию ребенка, повышая у него риск развития сексуальных расстройств в будущем.

Нуклеарная семья, семья, состоящая из супругов с детьми или без детей, или одного из родителей со своими детьми.

Обряды перехода (франц. rоtes de passage, англ. rites of passage), обряды, отмечающие и формально закрепляющие переход индивида или группы людей в новую социальную категорию и приобретение нового социального статуса.

Община, в широком смысле – естественно сложившееся надсемейное объединение людей, характеризующееся общностью интересов, иногда общностью происхождения, эмоциональным или культурным единством и т.п. (напр., земляческая, эмигрантская, религиозная община).

Ортокузены, дети однополых сиблингов.

Патриархат (от греч. pater – отец и arche – власть, начало), отцовское право – в узком смысле, управление, осуществляемое отцом семейства, в расширительном смысле – управление, сосредоточенное в руках мужчин или ещё шире – доминирующее положение мужчин в семье и обществе.

Патрилатеральность (от лат. pater – отец и latus – сторона), понятие из области систем терминов родства, обозначающее связи эго с родственниками со стороны отца.

Патрилинейность (от лат. pater – отец и linea – линия), унилинейное правило счёта родства, учитывающее из поколения в поколение связи детей только с отцом.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.