WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |

В настоящее время, как и в эпоху первой сексуальной революции – наступления промискуитета – отрицательные последствия беспорядочной половой жизни стали смягчаться рядом ограничений, табу, добровольно принимаемых на себя людьми. Возникла мода на девственность. В американских школах наряду с общественными организациями гомосексуалистов появились клубы девственников. Во многих профессиях временное безбрачие стало условием успеха.

Задания и упражнения:

1) Посмотрите видеозапись научно-популярного фильма о семейной организации приматов. Что вам больше всего удивило 2) Посетите зоопарк и понаблюдайте за поведением обезьян. Что вам запомнилось 3) На основе изучения доступной вам литературы, опишите мир гарема, складывающиеся в нем взаимоотношения мужчин, женщин и детей.

4) Поинтересуйтесь у женщин старшего возраста, работающих в стабильных женских коллективах, существует ли у них синхронизация менструального цикла 5) Путем анонимного опроса сверстников установите среди них количество девственников, время начала менструаций и половой жизни. Коснулась ли Вас сексуальная революция Рекомендуемая литература:

1. Алексеев В.П. Становление человечества. М., 1984.

2. Алексеева Т.И. Географическая среда и биология человека. М., 1977.

3. Анурин В.Ф. Сексуальная революция: двойной стандарт // Социологические исследования. 2000. № 9.

4. Бутовская Л.М. Эволюция человека и его социальной структуры // Природа. 1998.

№ 9.

5. Бутовская Л.М., Козинцев А.Г., Козинцев Б.А. Структура социальных связей в сообществе приматов // Этнографическое обозрение. 1993. № 6.

6. Бутовская М.Л., Файнберг Л.А. У истоков человеческого общества (Поведенческие аспекты эволюции человека). М. 1993.

7. Бутовская М.Л., Козинцев П.Г. Агрессия и примирение у школьников младшего возраста (этологический анализ механизмов контроля социальной напряженности в человеческих коллективах) // Этнографическое обозрение 1998. № 4.

8. Дерягина М.А. Эволюционная антропология. М., 1999.

9. Дерягина М.А, Бутовская М.Л. Этология приматов. М., 1992.

10. Козинцев А.Г. Проблема грани между человеком и животными: Антропологический аспект // Этнографическое обозрение. 1997. № 4.

11. Райх В. Сексуальная революция. СПб. М., 1997.

12. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

13. Семенов Ю.И. На заре человеческой истории. М., 1989.

14. Файнберг Л.А. У истоков социогенеза: От стада обезьян к общине древних людей.

М., 1980.

15. Фридман Э.П. Занимательная приматология. М.. 1985.

16. Этология человека на пороге XXI века: новые данные и старые проблемы. М., 1999.

Глава II. ГЕНЕЗИС БРАКА И СЕМЬИ Истоки семьи находятся в далеком прошлом. Многие исследователи обращались к анализ происхождения семьи, чтобы выяснить объективные предпосылки ее существования и возможного исчезновения вследствие кризиса в ближайшем будущем. Открытие многообразных форм семейной жизни привлекло внимание к инновациям и экспериментам при заключении брака и создании семьи.

§ 1. Агамия Женский меч никогда не ржавеет (Ассирийская пословица) У истоков брака лежит безбрачие, т. е. агамия. Временное исключение из половой деятельности потенциальных партнеров косвенным образом стало регламентировать порядок допустимых половых отношений.

Половые табу. С развитием охоты для первобытных людей обычными стали длительные охотничьи экспедиции. Мясо приносили на стоянку, где оставалась женско-детская группа. В состав охотничьей партии женщины, как правило, не включались из-за ряда психофизиологических особенностей, а также во избежание конфликтов между самцами.

Необходимость устранения конфликтов в период подготовки к охоте привела к тому, что мужская охотничья партия начала обособляться от стада еще до выхода в экспедицию и на все более продолжительный срок. Мужчинам запрещалось прикасаться к женщинам, смотреть на них, разговаривать с ними, есть пищу, ими приготовленную, находиться с ними под одной крышей.

В свободный от половых отношений период напряженной хозяйственной деятельности первобытное стадо состояло из двух обособленных групп – мужской и женско-детской.

Жизнь общины стала состоять из чередования периодов действия половых табу и промискуитетных праздников.

Половые табу – запреты и ограничения, связанные с половой дифференциацией: а) стыдливость и застенчивость, вплоть до регламентации одежды; 2) обычаи разобщения полов в быту; 3) экзогамия – запрет брачно-половых отношений между лицами одного рода, а также эндогамия – запрет брачно-половых отношений между лицами разных родов (каст, конфессий, рас); 4) религиозное освящение брака, допускающее половое общение только между супругами, временное или полное запрещение всяких половых отношений для определенных лиц – ритуальное целомудрие, доходящее до кастрации и самокастрации, 6) представления о нечистоте женщины и ограничения на ее поведение, 7) обычаи избегания во взаимных отношениях между родственниками и свойственниками.

Аномные периоды, временно отменявшие половые табу, становились оргиастическими праздниками с бурным, неограниченным общение полов.

Оргиастические нападения. Случайные встречи мужчин и женщин, принадлежащих к разным коллективам, принимали форму санкционированных обычаем оргиастических нападений. Поскольку объектом нападения был чужеземец (человек из другой деревни), то оргиастическое нападение не нарушало производственного полового табу и не подлежало осуждению.

На островах Микронезии в течение всего сезона ловли рыбы, длившегося 6—8 недель, рыбаки не только не имели права вступать в половые отношения со своими женами и вообще с женщинами своей деревни, но даже жить с ними под одной крышей и смотреть на них. И в то же время в каждом мужском доме, где в полной изоляции от женщин должны были жить рыбаки во время ловли рыбы, находились 1—2 женщины, сношения с которыми не возбранялись. Женщины, содержавшиеся в мужских домах, были пленницами, захваченными в других деревнях.

У некоторых племен Северного Ирана, когда женщины работали в поле, ни один чужак не мог пройти мимо них безнаказанно, не уплатив выкупа. Оргиастические нападения практиковались и во время женских празднеств. Все они носили эротический характер:

женщины нередко раздевались донага, совершали неприличные телодвижения, исполняли непристойные танцы, пели песни нескромного содержания, обращались друг к другу с эротическими шутками. Всякий мужчина, оказавшийся свидетелем священных обрядов, подвергался разъяренными женщинами самому жестокому обращению.

Вакханалия – первоначально исключительно женский праздник. Во время праздника женщины яростно набрасывались на плющ (мужское растение) и раздирали его на части. Во время праздника Тесмофорий в Афинах женщины знатного происхождения собирались в особом здании, куда доступ мужчинам был строжайше воспрещен. Здесь они обращались друг к другу с непристойными шутками и сквернословили. Во время праздничной процессии женщины совершали непристойные действия и распевали нескромные песни. Женщины, принимавшие участие в праздничных обрядах, готовили себя к ним длительным половым воздержанием.

Брачные экспедиции. На о-вах Тробриан было зафиксировано существование любовных экспедиция юношей одной деревни, имевших целью вступить в связь с девушками другой, и наоборот. Хотя экспедиции были узаконены обычаем, но сборы и отправление в путь окружались покровом строгой тайны. Скрытно покинув деревню, юноши дальше двигались открыто, с песнями. Приблизившись к намеченной деревне, они прятались в чаще, куда к ним тайком прокрадывались девушки. Если место встречи обнаруживали жители данной деревни, могла произойти схватка, которая иногда влекла за собой войну.

У австралийцев Арнхемлепда две локальные группы, жившие в отдалении, устраивали совместные праздники, длившиеся несколько дней. На празднике мужчины каждой из групп вступали в отношения с женщинами другой группы. Это не только не вызывало протеста со стороны мужей, но, наоборот, всемерно ими поощрялось.

Мужчины одной локальной группы, вступая в отношения с женщинами другой, в то же время демонстрировали свою ритуальную враждебность к ним. Мужчины иногда нарочно убивали тотемическое животное женщин, чтобы поддразнить их. Например, у племени вотьобалук в Австралии мужчины убивали сову-козодоя (женский тотем) и хвастались этим перед женщинами. Тогда женщины в отместку убивали летучую мышь (мужской тотем) и несли ее, насаженную на конец палки, с торжеством и криками. Возникала потасовка, в которой мужчины действовали копьями и бумерангами, а женщины – землекопалками.

Позднее ритуальная борьба проявлялась в состязаниях между полами, в избиении жениха, а иногда сопровождавших его лиц женской родней и подругами невесты.

Предания об амазонках, т. е. народах, состоявших исключительно из женщин. Развитие производственных половых табу привело к обособлению мужских и женских сфер деятельности. Агамные периоды – время напряженной хозяйственной деятельности – характеризовались обособленным существованием мужских и женских групп, между которыми наблюдалось разделение труда. Территориальное разделение мужских и женских групп стало почвой для преданий об однополых обществах.

Предания об амазонках содержат три элемента: 1) существование местности (острова), населенного только женщинами; 2) вступление последних в связь со случайно появившимися в этой местности мужчинами-чужеземцами; 3) смерть этих чужеземцев.

Страбон рассказывает об амазонках, обитающих на Кавказе рядом с народом гаргариев. Большую часть года амазонки живут совершенно самостоятельно. Весной они поднимаются на гору, отделяющую их от гаргариев. Последние тоже приходят на это место и вступают с амазонками в связь. Девочек, родившихся в результате этих отношений, амазонки оставляют у себя, мальчиков отдают гаргариям. Амазонкам приписывают участие в Троянской войне, вторжение с киммерийцами в Малую Азию, поход в Аттику и осаду Афин.

В средние века в Европе бытовала старокельтская легенда находившемся далеко в океане прекрасном острове О'Бразиль (Счастливый остров), населенном амазонками. Начиная с 1325 г. остров О'Бразиль появляется на географических картах. Когда была открыта Америка, поиски этой страны перенеслись туда. Так появилось название Бразилия.

Записи первых экспедиций, воспоминания конкистадоров и путешественников изобилуют сведениями и слухами об амазонках. Слухи о том, что амазонки найдены, приводили в смятение испанские гарнизоны. Каждый хотел быть среди первых, кто войдет в страну несметных богатств и прекрасных женщин. Во время своего первого путешествия Колумб узнал от индейцев Антильских островов об острове, населенном только женщинами. Колумб так хотел найти остров амазонок, что, поторопившись, назвал группу Малых Антильских островов Виргинские острова (острова Дев). Франсиско Писарро в 1538 г. послал для этого из Кито в глубь континента большой отряд испанцев во главе со своим братом Гонзало. Поход закончился неудачей. Но один из лейтенантов, Франсиско де Орельяне, посланный с частью солдат в поисках продовольствия, оторвался от основного отряда и спустился на плотах до большой реки, которую он назвал в свою честь Рио-Орельяна. Местные индейцы рассказали Орельяне о женщинах-пумах, которые владели их страной, и жители платили им дань. Когда участники экспедиции добрались до Испании, Карл V назначил Орельяну губернатором открытых им земель. Начиная с этого времени, прежнее имя самой крупной реки Южной Америки – Мараньон – забывается. Название, которое дал ей Орельяна, тоже не привилось. Вместо него, по иницативе Орельяны, появляется река Амазонок, или просто Амазонка.

Задания и упражнения:

1) В каких профессиях существуют половые табу 2) Какие черты древних женских праздников возрождаются сегодня в день 8-го марта 3) Вспомните известные вам из жизни современной молодежи примеры брачных экспедиций. 4) Попробуйте организовать в учебной группе ритуальное столкновение половых классов. В качестве предмета спора выберите какие-нибудь устойчивые предрассудки и стереотипы в отношении мужчин и женщин. 5) Просмотрите и обсудите художественный фильм “Новые амазонки”. Посетите сайты амазонок в Интернете. Обменяйтесь впечатлениями.

Рекомендуемая литература:

1. Козинцев А.Г. Переход от неандертальцев к людям современного типа в Европе: Эволюция путем полового отбора // Человек заселяет планету Земля. М., 1997.

2. Марков Г.Е. “Обычай избегания и проблема “пережитков” // Советская этнография.

1979. № 1.

3. Мирошина. Т.В. Амазонки у сарматов и проблема матриархата // Проблемы скифосарматской археологии. М., 1990.

4. Рэдклифф-Браун А. Табу // Религия и общество. М., 1996.

5. Семенов Ю.И. Как возникло человечество. М., 1966.

6. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

7. Семенов Ю.И. На заре человеческой истории. М., 1989.

8. Семенов Ю.И. Формы общественной воли в доклассовом обществе: табуитет, мораль и обычное право // Этнографическое обозрение. 1997. № 4.

9. Смирнова Я.С., Першиц А. И. Избегание: формационная оценка или «этический нейтралитет» // Советская этнография. 1978. № 6.

10. Таркова Р.А. Амазонки: по следам легенды: Историко-культурологическое исследование. Астрахань, 1999.

11. Токарев С. А. “Избегание” и “этикет”// Советская этнография. 1979. № 1.

12. Управителева Л.М. Женщина и мужчиа в первобытном обществе: опыт гендерного исследования. Барнаул – Мегион, 2002.

13. Файнберг Л.А. У истоков социогенеза: От стада обезьян к общине древних людей.

М., 1980.

14. Фрейд З. Тотем и табу // Фрейд З. «Я» и «Оно». Труды разных лет. Тбилиси, 1991.

Т. 1.

15. Цэрэнханд Г. Некоторые обычаи избегания у монголов // Советская этнография.

1991. № 5.

16. Шидфар Р.К. Пережитки тотемизма и табуирование у аравийских племен VI – VII вв. (по «Жизнеописанию посланца Аллаха» Ибн Хишама) // Советская этнография.

1990. № 2.

17. Штернберг Л.Я. Семья и род у народов Северо-Восточной Азии. Л., 1933.

18. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 21.

§ 2. Групповой брак Всякий мирянин своему брату семьянин (Русская пословица) Коллективность брака – его необходимый атрибут. Брачными партнерами – коллективными супругами – были пространственно разделенные родовые коллективы. Коллективизм любви сегодня отмечается в жизни молодежных сообществ.

Дуально-родовой брак. Половые отношения между членами разных, ранее изолированных тотемистических первобытных стад, из случайности стали необходимостью, тесно связывая их друг с другом. Повсеместно возникли системы, состоящие из двух взаимобрачующихся первобытных стад – дуально-стадные организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.