WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |

Большая часть расторжений брака происходит по инициативе женщин. Среди высокооплачиваемых служащих более инициативны мужчины. Интенсивность разводимости выше среди мужчин (кроме возраста 16–24 лет), так как они чаще вступают в брак повторно.

В 1989 г. в России разводимость максимальна у евреев: 24 развода на 1000 замужних женщин, минимальна у немцев – 12,4 развода.

Последствия развода. В течение года после развода риск заболеваний у разведенных увеличивается на 30% (психические и кожные заболевания, мочеполовые расстройства, головные боли). Мужчины переносят развод болезненнее, чем женщины. Статистика самоубийств у мужчин после развода намного превышает женскую.

Большинство мужчин более социально-психологически изолированы и уязвимы, чем женщины, поскольку они имеют меньше друзей. Часть мужчин впадает в отчаяние, когда женщина разрушает брак против их желания. Мужчина, как правило, возражает против развода из-за того, что вместе с женой уходят и дети. Мужчина после развода продолжает чувствовать себя отцом, но не всегда находит понимание в обществе. Сейчас только 20% мужчин прекращают контакты со своими детьми после развода (10 лет назад – 40%).

Если дети еще маленькие (не старше 2–3 лет), прошлая жизнь, вероятно, не окажет на них сильного влияния. Дети в возрасте 3,5–6 лет переносят развод родителей очень травматично и нередко обвиняют во всем себя. Ребенок 6–10 лет может испытывать злость, долго не проходящую обиду. В 10–11 лет у детей нередко возникает реакция заброшенности и тотальной злобы на весь мир. Если дети взрослые, развод их может вообще не интересовать.

Но из двух зол выбирают меньшее. Наблюдения за детьми к концу второго года после развода показали, что поведение мальчиков из распавшихся семей менее агрессивно, чем детей, чьи родители постоянно конфликтовали и ссорились.

Для ребенка семья – предыстория его существования. Для разводящихся гамма чувств изменяется от полной депрессии до ощущения полета и долгожданного освобождения. Для детей переживания меняются от вялой депрессии, апатии до резкого негативизма и демонстрирования несогласия с мнением родителей. Часто они вынуждены жить не с тем родителем, чью сторону они занимали. Мать может воспринимать своих детей как символ боли и обиды.

Многие дети часто не общаются со своими отцами, женившимися повторно, потому что они и их новые семьи не готовы включить старших детей в семью. Прежней жене нелегко пойти на то, чтобы дети посещали новую семью своего отца, ей не хочется делить их с другой женщиной. Но ушедший родитель постоянно присутствует в душе ребенка. Необходимо выделить психологическое пространство для бывшего супруга – родителя ребенка. Ребенок должен неоднократно убедиться в том, что его по-прежнему любят оба родителя.

Повторный брак. Демографические факторы повторной брачности разнообразны. В СССР в 70-е гг. интервал между прекращением первого брака и вступлением во второй в среднем составлял 5,5 года. Через 10 лет после прекращения первого брака вступают в повторный примерно 3/4 тех, чей брак распался в возрасте до 25 лет, немногим более половины прекративших его в возрасте 25–29 лет и только 1/3 прекративших первый брак в возрасте 30–39 лет.

Чем больше детей родили женщины, тем труднее им после развода создать новую семью. В течение 10 лет после прекращения первого брака вновь создают семью около половины бездетных женщин и лишь примерно четвертая часть женщин родивших в первом браке двоих и более детей, а после 20 лет – соответственно около 60 и 34%.

Средняя продолжительность повторных браков существенно ниже, чем первых.

Женщина более успешно использует прежний опыт в новом браке, и его устойчивость становится все более высокой.

Задания и упражнения: 1) Следует ли рассматривать развод как допустимую (или недопустимую) форму проявления инстинкта самосохранения со стороны самца (или самки). 2) Существует ли ритуальная обрядность, связанная с бракоразводным процессом 3) Какие существуют взаимоотношения со сводными родственниками от других браков 4) Попробуйте спланировать жизненную стратегию в расчете на 2–3 брака. 5) Разыграйте сценарий развода с родителями.

Рекомендуемая литература:

1. Аронс К. Развод: крах или новая жизнь М., 1995.

2. Белова В.А. Повторные браки и рождаемость // Социально-демографические исследования брака, семьи, рождаемости и репродуктивных установок. Ереван, 1983.

3. Развод. Демографический аспект. М., 1979.

4. Ребенок в карусели развода. М., 2002.

5. Седельников С.С. Позиции супругов и типологические особенности реакций на развод // Социологические исследования. 1992. № 2.

6. Синельников А.Б. Социально одобряемые причины развода в прошлом и настоящем // Социологические исследования. 1992. № 2.

7. Узы брака и свободы: Проблемы семьи и одиночества глазами ученых. М., 1990.

8. Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой: Психоаналитическое исследование. М., 1995.

9. Человек после развода. М., 1985.

§ 3. Безбрачие Не могла родить ребенка, корми серого котенка.

(Русская пословица) Безбрачие – состояние, характеризующее взрослых, поневоле или в силу обета никогда не вступавших в брак. Расширительно понятие безбрачие относится к молодежи, не вышедшей еще из брачного возраста, т. е. к потенциальным старым девам и холостякам. С ними функционально объединяются вдовы и вдовцы, пожилые люди, состоящие в браке, но не имеющие уже супружеских отношений.

Скверна безбрачия. Причины безбрачия (т. н. венца безбрачия) связывались главным образом с порчей и с нарушением запретов, ритуальных правил. К безбрачию относились с презрением, осуждением или сожалением. У болгар незамужняя в семье – несчастье не только для дома, но и для всего села. В русской деревне холостяк, независимо от возраста, не “мужик”, а “малый”. Он не имел решающего голоса ни в семье, ни на деревенском сходе. “Холостой – что бешеный”, “холостой – полчеловека”, – гласили крестьянские пословицы. Холостого считают неполноценным человеком: “мужчина не человек, пока не будет “крещен” женой” – у сербов; дают ему обидные прозвища (болг. опален пън); не принимают в компанию женатых. Люди, не вступившие в брак, не допускаются к совершению ряда обрядов: их не посылают сватать, не зовут печь свадебный каравай. Для вековухи потеря девственности и рождение ребенка считаются особо позорными.

Безбрачие воспринималось и как смерть. Традиционное воззрение на брак как обязательный для всех проявляется и в том, что в случае смерти безбрачного он должен вступить в брак символически. Поэтому похороны не вступивших в брак, включая детей, иногда и монахинь, оформляются как свадьба. Умершему в безбрачии даже подбирают на похоронах брачную пару для будущей супружеской жизни на “том свете”. На Русском Севере старых дев и вдов приглашают к невесте на девичник в качестве плакальщиц.

Девство. Почтительным отношение было к людям, добровольно принимавшим обет безбрачия. Такое безбрачие расценивалось как вечная девственность, считалось признаком праведности безгрешности и святости. У черногорцев и сербов с уважением относились к девушкам, добровольно дававшим обет безбрачия, когда в семье не было сыновей (девушки носили мужскую одежду, воспитывались, как мальчики, выполняли мужские работы, шли воевать), или когда многодетная семья оставалась без кормильца, роль которого брала на себя старшая дочь. Иногда такой обет давала мать: в случае тяжелой болезни дочери она одевала ее в мужскую одежду и обещала Богу, что дочь всю жизнь проживет как мужчина и без брака.

В Православной Церкви считается, что девство – особенный дар Божий и потому дается немногим. Преимущества девственного состояния указывает святой апостол Павел в Первом своем послании к Коринфянам: «Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу... Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше» (1 Кор. 7,33-35,38). По словам Мефодия Тирского или Патарского, девство выше брака и освящено жизнью Господа Иисуса.

Девство – состояние первого человека. Святые отцы христианской церкви жизнь девственную называли равноангельною. Сам Господь сказал, что когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут как ангелы на небесах.

Община (или церковь) Нового Завета подобна Израилю, странствующему в пустыне.

Это военный стан, а воины, которые даже в мирное время несут постоянную стражу, не должны быть обременены ни имуществом, ни семьею. О безусловной необходимости для каждого из христиан прекращения брака говорил и Господь: “Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего и матерь, и жену и чад, и братию и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик” (Лк. 14, 26). В Церкви Христовой девство – это норма, а брак допускается только по снисхождению. Брак становится безгрешным, когда супруги хранят воздержание.

Целибат и первая научная революция. В христианском мире мирские корпорации использовали наследственный принцип обучения: сыновья продолжали дело отцов, перенимая и наследуя их навыки и статус в длительном семейном контакте со старшими. Так, в ремесле учениками обычно становились дети семей того же цеха. Духовенство же приняло обет безбрачия (целибат). Оно комплектовалось из обученных в монастырских школах и университетах “лишних людей”, лишенных права первородства (по которому собственность, титул, статус наследовал старший сын). В среде англикан церковный брак был разрешен только в конце XVI в. В Англии академический брак в университетах был узаконен актом 1854 г., но фактически обет безбрачия соблюдался до 30-х гг. ХХ в.

Согласно учению Платона, эротическое стремление к плодовитости, к обретению бессмертия в потомстве мудрецы направляют на путь не телесного, а духовного порождения. Климент Александрийский учил, что в школе “душа соприкасается с душой и ум одного с умом другого, при посредстве слова один производит в другом посев, тем же словом заставляя семя, брошено на эту Землю [учение], произрастать и оное сим словом оживотворяя”. Иреней Лионский: “Наученный называется сыном учившего, а этот состоит ему отцом”. Отношения учителя и ученика – это отношения духовного отца и духовного сына.

Родовые отношения философов вытекают из духовных основ родоплеменной организации. Племя было союзом родов, связанных происхождением от легендарного первопредка, который иногда был мифологическим конструктом, изобретаемым для повышения социаль ного статуса племени. Племя также включало роды, связанные отношениями символического родства. Наряду с кровнородственными общностями племя включало профессиональные объединения охотников, шаманов, знахарей, кузнецов, которые рассматривались как один род, члены которого связаны узами духовного порождения от мифического первоучителя.

Племя философов организовано в философскую школу, образуемую духовным порождением от первоучителя. Члены брахманских школ (готра – букв. “корова, семья, племя”) объединялись по признаку кланово-мифологического родства, по происхождению от семи великих риши. Конфуцианская школа была “даном” – общиной и семьей, поскольку ученики называются “младшими братьями и сыновьями”, “сынками”, “детками”.

Как установить преемственность в духовном порождении Диссертация, защита, диспут, звание, сеть цитирования, научный аппарат, объяснение с современниками с помощью опор-ссылок на предшественников, приоритет, запрет на повтор-плагиат – все это появлялось в процессе воспроизводства духовных кадров, где обет безбрачия вынуждал использовать “инородные” для духовной профессии подрастающие поколения.

Новое безбрачие. В традиционном обществе женитьба была обязательным условием получения статуса взрослого. Отсюда раннее и почти всеобщее вступление в брак. Сегодня одни не вступают в брак, так как не готовы к нему. Другие избегают связанной с браком ответственности, предпочитая удовлетворять половые потребности на стороне (раньше это было труднее). Третьи состоят в фактическом браке, но не регистрируют его. Увлеченность работой, карьера, забота о себе оставляют очень мало времени (и сил) на секс. Для ряда профессий обет временного безбрачия является условием успеха.

У многих женщин бывают периоды, когда они перестают быть активными в сексуальном плане. Когда вы слишком заняты и устаете, трудно встретить подходящего человека.

Иногда безбрачие – сознательное решение, истоки которого в прошлом, в самом начале: их отвергли. Если было достаточно неудач, то призадумаешься, стоит ли отдавать свое сердце еще раз. Не хочется отдавать свои чувства тому, кто ничего не дает взамен. У женщины появляется чувство, что ее используют, она выбирает одиночество как форму самозащиты. Остаться одинокой, чтобы избежать встреч и напрасных надежд.

Одиночество может сыграть положительную роль, если оно залечивает, а не наносит раны. Одиночество, как правило, не является постоянным состоянием. Женщины возобновляют сексуальную жизнь, когда находят основания для этого, когда они чувствуют, что способны контролировать свою жизнь и взаимоотношения. Когда они знают, что не станут игрушками в руках других людей, которые используют их и выбросят. Когда они способны решить, что они хотят получить от связи, и когда они хотят ее иметь.

Задания и упражнения: 1) Посетите специалиста в области черной и белой магии.

Попросите его снять “венец безбрачия”. 2) Что такое “крещение женой” 3) По произведениям западноевропейских авторов опишите коллизии, возникавшие в душе католического клира, вынужденного соблюдать обет безбрачия. 4) Изучите роль обета безбрачия в истории эстрадной группы “На-на”. 5) Одинока ли одинокая женщина 6) В каком возрасте вы планируете вступить в брак Рекомендуемая литература:

1. Амвросий Медиоланский. О девстве и браке. М., 1977.

2. Иоанн Златоуст. Книга о девстве // Полное собрание сочинений Св. Иоанна Златоуста в 12-ти т. Т. I. Кн. 1. М., 1991.

3. Неганова Е.И. Идеал девства в православии // http://www.kiev-orthodox.com/thought/ neganova_ideal_devstva.htm 4. Попова М.К. Английские отшельницы XIII века: быт и нравы // Общности и человек в средневековом мире. М.; Саратов, 1992.

5. Пэйдж С. Если я такая замечательная, то почему я до сих пор одна М., 1994.

6. Русское православное женское монашество, XVIII – XX вв. Сергиев Посад, 1992.

7. СадлерУ., Джонсон Т. Лабиринты одиночества. М., 1989.

8. Токарев Е.К. Узы брака и узы свободы // Социологические исследования. 1987. № 10.

§ 4. Вдовство Вдовец деткам не отец, а сам круглый сирота.

(Русская поговорка) Разводы и вдовство формировали брачное состояние последовательной полигамии.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.