WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |

Элементарная родственная структура. Английский антрополог А. Радклиф-Браун единицей структуры родства считал первичную семью, состоящую из мужа, жены и их детей. Существование первичной семьи порождает три вида отношений: между родителем и ребенком, между детьми одних и тех же родителей (сиблингами) и между мужем и женой как родителями детей. Это отношения первого порядка. Отношения второго порядка возникают между двумя первичными семьями, связанных общим членом, например, отец отца, брат матери, сестра жены. К третьему порядку относятся отношения с сыном брата отца и женой брата матери.

С точки зрения французского социального антрополога К. Леви-Стросса, элементарную ячейку (атом) структуры системы родства составляют муж, жена, ребенок и представитель группы, из которой первый получил вторую. Повсеместный запрет инцеста исключает существование элемента родства, состоящего только из единокровной семьи; он составляется обязательно на основе союза двух семей или единокровных групп. Мужчина может получить жену только от другого мужчины, который уступает ему свою дочь или сестру. Изначальное нарушение равновесия, возникающее в данном поколении между отдающим женщину и тем, кто ее получает, восстанавливается благодаря ответным дарениям в последующих поколениях.

Возможность элементарной родственной структуры, состоящей из сестры, ее брата, его жены и их дочери, маловероятна, так как в большинстве обществе мужчины производят обмен женщинами, а не наоборот.

Для существования структуры родства необходимо наличие трех типов семейных отношений: отношений кровного родства (отношения брата к сестре), отношений свойства (отношения супруга к супруге) и родственные отношения порождения (отношения родителей к детям).

Законы родства. Элементарная структура системы родства основана на четырех членах отношений (брат, сестра, отец, сын), связанных между собой так, что в каждом из двух данных поколений всегда существуют одно положительное и одно отрицательное отношение между родственниками При патрилинейной системе, где отец и счет родства по линии отца выражают традиционный авторитет главы семьи, дядя по материнской линии рассматривается как “мать мужского рода”; обычно с ним обращаются, как с матерью, и иногда его даже называют именем матери. Противоположная система создается при матрилинейной системе: там носителем авторитета является глава семьи – брат по материнской линии, а выражения нежности и близости приходятся на долю отца и его потомства.

В одном случае дядя с материнской стороны представляет авторитет главы семьи; его боятся, ему подчиняются, он имеет власть над своим племянником; в другом случае племянник обладает правом фамильярного отношения к своему дяде, он может обращаться с ним почти как с жертвой. Во-вторых, существует связь между установкой по отношению к дяде с материнской стороны и установкой по отношению к отцу. В группах, где между отцом и сыном существуют отношения близости, отношения между дядей с материнской стороны и племянником отличаются строгостью. Там же, где отец выступает как суровый хранитель семейной власти, отношения с дядей отличаются свободой.

Так, например, социальная организация туземцев с Тробриандских островов в Меланезии характеризуется матрилинейным счетом родства, свободными и близкими отношениями между отцом и сыном и выраженным антагонизмом между братом матери и племянником. Кавказские черкесы, характеризующиеся патрилинейностью, культивируют соперничество между отцом и сыном, в то время как дядя с материнской стороны помогает своему племяннику и дарит ему в день его женитьбы коня.

На о-вах Тонга в Полинезии счет родства ведется по отцу. Отношения между мужем и женой гармоничны и носят гласный характер. В отношениях между дядей по материнской линии и племянником царит большая свобода: племянник стоит выше закона по отношению к дяде, с которым дозволяются любые вольности. Но отношения между отцом и сыном табуированы: сыну запрещается касаться его головы или волос, задевать его во время еды, спать в его постели или на его подушке, делить с ним питье или еду, играть с принадлежащими ему вещами. Брат и сестра не должны даже находиться вместе под одной крышей.

Туземцы с оз. Кутубу в Новой Гвинее ведут счет родства по отцовской линии и заключают патрилокальные браки. Между отцом и сыном отношения дружеские. Муж господствует над женой, которая находится под покровительством своего брата и ищет у него защиты от мужа. Племянник относится к дяде по материнской линии с уважением и оттенком страха.

У буневильских сиуаи, ведущих счет родства по материнской линии, отношения между братом и сестрой дружеские. Между отцом и сыном враждебности также нет. Все мальчики испытывают некоторый страх перед своим дядей по материнской линии и подчиняются ему больше, чем отцу. Многие молодые супруги неверны. Молодые мужья всегда подозрительны, склонны устраивать сцены ревности.

У добу Полинезии брат матери считается самым суровым из всех родственников. Он бьет своих племянников много времени спустя после того, как родители уже перестали это делать, и его имя запрещено произносить. Нежные отношения существуют с “пуповиной” – мужем сестры матери, т. е. двойником отца (а не с самим отцом). Отец менее суров, чем дядя, и старается всегда действовать в пользу своего сына и в ущерб родному племяннику.

Связь между братом и сестрой является самой сильной.

Родственные отношения подчиняют двум законам родства: 1) Отношение между братом матери и племянником так же связано с отношением между братом и сестрой, как отношение между отцом и сыном с отношением между мужем и женой. По одной известной паре отношений можно вывести другую пару. 2) Власть брата над сестрой уменьшается, а власть предполагаемого мужа возрастает. Связь между отцом и сыном ослабевает, а отношения между дядей по материнской линии и племянником укрепляются.

Системы родства. Любая система родства разрастается на основе элементарной структуры системы родства, разветвляясь или развиваясь путем включения новых элементов.

Индоевропейская система родства характеризуется круговой системой, или простой формой обобщенного обмена, допускающей включение неограниченно большого числа групп. Действует правило предпочтительного брака с дочерью брата матери: группа А получает жен от группы В, В от С и С от А. Участники расположены как бы по кругу, и система функционирует вне зависимости от их числа, поскольку в сеть всегда можно ввести дополнительного участника.

Элементарной формой социальной организации является большая семья, состоящая из нескольких боковых линий, объединенных пользованием общей собственностью, но сохраняющих относительную свободу в брачных связях. В Индии кое-где предписывают предпочтительный брак только со старшей линией. В системе древних славян забота об исполнении предпочтительного правила переходила в каждом поколении от одной линии к другой. Но в целом в социальных структурах, основанных на большой семье, различные линии, образующие каждую семью, не подчиняются общему брачному правилу.

В индоевропейских системах родства используется очень мало терминов и они организованы в субъективной перспективе (эгоцентричны): отношения родства мыслятся относительно данного лица, а термины становятся тем более расплывчатыми и редкими, чем более дальних родственников они обозначают.

Тибето-китайская система родства предусматривает брак посредством обмена.

Вместо включения в свой состав любого числа групп эта система делится на подгруппы четного порядка, причем участники обмена всегда сгруппированы по двое. Социальная организация характеризуется простыми или сложными клановыми формами. В терминологии родства насчитываются сотни терминов, а новые термины можно бесконечно создавать путем комбинаций элементарных терминов. Не существует ни одной степени родства, сколь бы удаленной она ни была, которую нельзя было бы описать столь же точно, как и наиболее близкую степень. Это абсолютно объективная система родства.

Задания и упражнения: 1) В чем заключается социально-культурная природа родства 2) Вспомните русскую терминологию родства. 3) В чем состоит различие между отношениями родства и отношениями свойства 4) Проиллюстрируйте действие законов родства на примере ваших семейно-родственных связей. 5) Почему в архаических обществах было важным знание генеалогии и счет родства Рекомендуемая литература:

1. Бикбулатов Н.В. Башкирская система родства. М., 1981.

2. Бутинов Н.А. Типология родства // Проблемы типологии в этнографии. М., 1979.

3. Бутинов Н.А. Пища, родство и инцест // Культура народов Индонезии и Океании. Сб.

Музея антропологии и этнографии. Т. 39. Л., 1984.

4. Бутинов Н.А. К вопросу о концепции родства // Советская этнография. 1990. № 3.

5. Воугел Э.Ф. Семья и родство // Американская социология. М., 1972.

6. Годелье М. Секс, родство и власть // Пол, секс, человек. М., 1993.

7. Крюков М.В. Система родства китайцев (Эволюция и закономерности). М., 1972.

8. Леви-Стросс К. Структурная антропология. М., 1983.

9. Новицкая А.П. Выбор фамилии русскими при вступлении в брак // Советская этнография 1991. № 6.

10. Оранская Т.И. Невестки и девери // Индийская жена. М., 1996.

11. Трубачев О.Н. История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя. М., 1956.

12. Флюер-Лоббан К. Проблема матрилинейности в доклассовом и раннеклассовом обществе // Советская этнография. 1990. № 1.

13. Шинкевич С. Матрилинейность в патрилинейном обществе Случай изменения счета родства у монголов // Этнографическое обозрение. 1994. № 6.

§ 2. Развод Что красен – Жениться хочу. – Что бледен – Да женился.

(Русское присловье) Развод – расторжение брака – правовая форма прекращения брака при жизни супругов. Термин “развод” применяется иногда для описания расторжения отношений родителями с детьми.

Естественный развод. Развод – естественное завершение процесса спаривания, после которого половые партнеры зачастую теряют интерес друг к другу. Так, например, вне спаривания самка тасманийского дьявола – яростная фурия, грызущая самца без всякого удержу, хотя самец гораздо крупнее самки. При разведении хомяков в неволе необходимо своевременно разъединять партнеров после спаривания, иначе дело доходит до мужских трупов.

У многих видов родители теряют интерес к потомству, когда оно становится само способно следить за собой. Подросток, приобретая облик взрослой особи, начинает “раздражать” своих родителей и они изгоняют его.

У большинства народов доклассового общества развод не требовал особых формальностей. Например, на атолле Ламотрек, где брак был матрилокальным, мужчина, если он решал расторгнуть брак, просто покидал жилище жены. Люди, расторгнувшие брак, быстро вступали в новый. На атолле Улити (Каролинские острова) каждый из состоящих в браке в среднем разводился 2,05 раза, а из людей старше 50 лет – 2,46 раза. На атолле Ламотрек мужчина в течение своей жизни в среднем вступал в брак 3,6 раза, а женщина – 3,2 раза. В 1963 г. один из мужчин состоял уже в десятом браке, а одна из женщин – в восьмом. Делом обычным развод был у римлян. Юлий Цезарь и Антоний имели последовательно 4 жены.

Мотивы и факторы разводимости. В России 80-х гг. пьянство и алкоголизм мужа являются основным мотивом развода примерно в половине бракоразводных дел, прежде всего у рабочих. У служащих он стоит на втором месте. 2/3 жен больных алкоголизмом обнаруживали те или иные признаки нервных расстройств, причем 1/3 из них нуждалась в госпитализации. У детей алкоголиков распространено косоглазие, недержание мочи, судорожный синдром, невротические реакции. С пьянством связаны рост непроизводительных затрат и снижение уровня жизни, снижение мужской потенции, психогенная фригидность у жены.

Мотивы алкогольного поведения во многом семейного происхождения: стремление к взрослости у юношей, тяжелые условия труда у низкоквалифицированных работников, личные проблемы (одиночество, депрессивные состояния, неудачный брак, семейные конфликты) Второй по значимости мотив – несходство характеров. Его чаще называют мужчины.

По инициативе мужей наблюдается 44% таких разводов, по инициативе жен – 21%. Разводы по данному мотиву возрастают с ростом продолжительности брака и повышением статуса супругов.

На третьем месте находятся разводы из-за супружеских измен и наличия другой семьи: 16% разводов по инициативе мужчин и 9% разводов по инициативе жены. Данный мотив присутствует всего в 51% бракоразводных дел по инициативе мужчин и 28% по инициативе жен. Узнав о супружеской неверности, подают на развод 95% мужей и только 30% жен.

Для развода иногда достаточно одного подозрения в возможной измене жены. В Сербии XIX в. муж имел право прогнать жену, которая провела ночь вне дома. По закону штата Кентукки муж может потребовать развода, если его жену видели в пивном баре.

Мотивами социально-экономического происхождения объясняется 20% разводов по инициативе мужей и 12% по инициативе жен.

Резкая диспропорция численности полов в структуре населения способствует общему росту уровня разводимости. Гетерогенные браки расторгаются чаще, чем браки однородные.

Длительное предшествующее браку знакомство снижает вероятность расторжения брака.

Браки, стимулированные добрачным зачатием, расторгаются чаще.

Максимум разводимости приходится на первые 5–10 лет брака и затем медленно снижается. Частота разводов максимальна между 20–24 годами (33,6 у женщин и 30,7 у мужчин на 1000 человек в России в 1989 г.) и затем снижается. Максимальная разводимость у женщин наблюдается в более молодом возрасте, чем у мужчин. Большая разница в возрасте супругов повышает вероятность расторжения брака: менее прочны браки, в которых муж моложе жены. Развод может быть вызван влиянием родителей одного из супругов, разводом родителей одного из супругов, отталкиванием из-за совместного проживания с родителями на их жилплощади.

Бездетные супружеские пары распадаются чаще, чем пары с детьми, а интенсивность разводимости среди однодетных супружеских пар выше, чем среди двудетных. Если доля бездетных браков среди всех браков составляет 5–10%, то в мусульманских странах среди общего числа расторгнутых браков эта доля достигает 80% (во Франции – 24%).

Возможность развода заставляет супругов воздерживаться от деторождения, хотя иногда рождение ребенка мотивируется надеждой укрепить семью. В общем числе расторгаемых браков: бездетные – 35%, с одним ребенком – 46% (Украина, 1968 г.). При наличии детей более инициативны в разводе женщины, при бездетности – мужчины.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.