WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |

Многие из супругов оправдывают свои связи тем, что переживают с любовником много тёплых, приятных минут. Это общение помогает им снять стресс, злость, усталость, почувствовать себя любимым. Часто для мужчины (возможно, и для женщины), хорошего семьянина и любящего мужа, внебрачная связь является допингом в приобретении уверенности в себе и дополнительной энергии в работе. Однако женщине за такое удовольствие приходится приносить в жертву своё достоинство, встречаясь тайком от знакомых, проводя в одиночестве праздники. Значительная часть молодых девушек и одиноких женщин, поддерживая связь с женатым человеком, втайне надеются на заключение с ним брака (или мужчина даёт такой повод) и испытывают сильное потрясение, узнав, что их мечтам не суждено осуществиться. Но в большинстве случаев все же любовники не претендуют на большее, чем получение эмоционального удовлетворения от физической близости.

Более половины пар, где один из супругов или оба допускали измену, не разводились и остались в браке. Лишь десятая часть тех, кто развелся, вступили в брак со своим любовником. Внебрачные связи в конечном итоге ведут к охлаждению супругов, травмируют.

Иногда, чувствуя свою вину, мужчина больше уделяет внимания семье, становится более заботливым по отношению к жене и детям и даже желает интимной близости с женой чаще обычного. Однако бесконечно разрываться между двумя женщинами он не может.

Культура ревности. Ревность – сомнение в чьей-либо верности, любви. Проявляется широкой гаммой чувств – от лёгкого иронического подтрунивания до вспышек гнева, неприязненного отношения, ненависти вплоть до жестокой злобной мести и убийства. Ревность присуща всем людям. Проявляясь доброжелательно, она способствует усилению любви, взаимной тяги друг к другу. Ревность яростная, злобная, жестокая ведёт к разладу.

Ревность провоцирует действительное или воображаемое появление между партнёрами третьего, а то и четвёртого лица (у того и другого – “кто-то”), внезапное, неподготовленное изменение режима сексуальных отношений (более редкие контакты, изменение техники полового общения) с пристрастными допросами (“в чём дело”, “откуда это”, “кто научил”). Ревность провоцирует также действительное изменение сексуальных потенций партнёров, чаще в сторону ослабления. Биологической основой ревности является соревнование (соперничество).

Виды ревности:

• собственническая (объект любви рассматривается ревнивцем как безраздельно принадлежащая ему вещь);

• соперническая (в каждом человеке ревнивец видит соперника);

• тираническая (ревнивец выступает в качестве тирана своей жертвы, получает удовольствие от причиняемых страданий);

• ущемлённости (у ревнивца тревожно-мнительный характер, какой-либо комплекс неполноценности, склонность преувеличивать собственные неприятности);

• обращённая (ревнивец оценивает своего сексуального партнёра исходя из собственного опыта неверности);

• привитая (по принципу “все мужчины (или женщины) таковы”).

Ревность воспринимается как мера любви. Отсутствие ревности часто трактуется как признак безразличия, так что в случае сомнений один человек даже может испытывать силу любви другого, пытаясь вызвать в нем ревность.

Психологи характеризуют ревность скорее как страх потери, чем демонстрацию любви. Необоснованные и частые проявления ревности свидетельствуют не столько о недоверии партнеру, сколько о неверии в собственную способность удержать его в даже незначительном соревновании. Когда ревность достигает такой степени, единственное, чего ваш партнер не может вам дать, это уверенность. Ваши чувства ненадежности и неполноценности таковы, что вы не можете поверить ничему другому, кроме того, что вас так страшит: ваше место занято кем-то другим.

Если в рутине хорошо организованной жизни внезапно появятся значительные, но необъяснимые изменения, то подозрения, вероятно, обоснованы. Подозрительность всегда разрастается при накоплении доказательств. При возникновении подозрений вполне естественно позволить себе вспышку ревности, предупредить партнера. Если партнер в вашем присутствии возмутительно флиртует с кем-нибудь, то это свидетельствует о его дурных манерах, и вы вправе высказать ему упреки. Но он мог быть далек от мысли обидеть вас, а мог и сознательно провоцировать вас, чтобы убедиться в вашей любви, или же, переживая обиду, хотел развеяться. Однако каковы бы ни были его мотивы, ваша ревность имеет положительную ценность, открыто выражает и укрепляет чувство самоуважения.

Ревность неразумна, когда она возникает исключительно из ощущений униженности или ненадежности. Бесконечные вопросы о том, как партнер проводит время без вас, задаваемые только потому, что вы подозреваете существование другой жизни на стороне, оскорбительны, могут вызвать его негодовани и оказать самое пагубное действие. Осмотры его белья для выявления физических признаков неверности безрассудны, если вы не располагаете несомненными доказательствами, что он вас обманывает. Неразумно проявлять ревность к людям, которых он знал и любил до встречи с вами. Самого факта, что он с вами в настоящее время, должно быть достаточно, чтобы быть уверенной в его любви. Если вы ревнуете его к прошлому, переживайте это про себя.

Отсутствие ревности – либо признак уверенности в себе, абсолютного спокойствия за прочность отношений, либо вас не трогает потеря партнера.

Для того, кто обнаружил бесспорную неверность партнера, вполне естественно беспокойство о том, что случившееся однажды вполне может повториться. Это снижает самооценку личности, заставляет верить, вам предпочтут другого. Чтобы восстановить доверие, необходима обоюдная деликатность. Не следует подвергать партнера перекрестному контролю по поводу каждого шага, чтобы не держать его в постоянной обороне. Партнера нужно убедить, что вы постоянно в курсе его дел, и проводить свободное время вместе с ним.

Женщина, которая находится рядом с мужчиной длительное время, является матерью его детей и хозяйкой в доме, при прочих равных ему дороже. С течением времени супружества ценности меняются, и характер женщины становится важнее ее сословного и имущественного статуса, а гармония в половой жизни и качество полового акта – важнее внешней привлекательности.

“Песий лай”. Мать, жена, сестра, дочь – статусы, сакрализованные как во внутреннем, общем, так и в промежуточном женском, “садово-огородном” кругах бытия. Заблудившаяся женщина, попавшая на территорию, магически несовместимую с традиционными родовыми женскими статусами есть блудница. Русское слово “блядь” произведено от глагола со значением “блудить”, “блуждать”.

Женщина, попавшая на охотничье-воинскую территорию без сопровождения родственников-мужчин, есть именно женщина заблудшая, блудящая, гулящая. Она лишается всех территориально обусловленных магических (статусных) оберегов и становится законной добычей любого воина-пса. Она – сука. Она – блядь. Отсюда формула “блядин сын” (исп.

hijo de puta).

Фраза “пес … твою мать” является формулой магического “уничтожения” оппонента.

Мать оппонента была осквернена воином-псом. Пространство, на котором совершен коитус является “Диким Полем” – пространством маргинальным, хтоническим, противоположным “правильному”, домашнему пространству. Отец оппонента не был человеком, а сын хтонического существа сам есть существо хтоническое. Мать оппонента магическим актом коитуса с псом утрачивает право называться женщиной и становится сукой. Оппонент приобретает формульный титул “сукин сын”, указывающий на его хтоническое происхождение и нечеловеческий статус. Следовательно, оппонент нечист, проклят и фактически мертв.

Матерная брань – это “песья брань”; это язык (лай) псов. Они так разговаривают. Когда в пределах человеческой территории псы лают, они, в сущности, бранятся матерно – на своем языке. Матерщина не есть перевод песьей речи на человеческий язык. Она есть песья речь – речь охотников, воинов-псов.

Задания и упражнения:

1) Насколько трагична внебрачная половая связь 2) Проанализируйте несколько анекдотов на тему супружеской измены. В какой бытовой обстановке протекает действие сюжета 3) Как взаимосвязаны ревность и соперничество 4) Оцените свое окружение и выделите элитных брачных партнеров. Совпадает ли ваше мнение с мнением товарищей по половому классу 5) Прочитайте житие протопопа Аввакуума и оцените лексическое богатство русской речи.

Рекомендуемая литература:

1. Блуд на Руси. М., 1997.

2. Босанац М. Внебрачная семья. М., 1981.

3. Голод С.И. Адюльтер: взгляд социолога // Человек. 2003. № 2.

4. Жельвис В.И. Поле брани. Сквернословие как социальная проблема. М., 1997.

5. Михайлин В.Ю. Русский мат как мужской обсценный код: проблема происхождения и эволюция статуса // Интернет-магазин “Новое Литературное Обозрение”:

info@nlo.magazine.ru.

6. Пушкарева Н.Л., Экшут С.А. Любовные связи и флирт в жизни русского дворянина в начале XIX века // Человек в кругу семьи: Очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени. М., 1996.

7. Юрганов А.Л. Из истории табуированной лексики: Что такое “блядь” и кто такой “блядин сын” в культуре русского средневековья // Одиссей. Человек в истории: История в сослагательном наклонении 2000. М., 2000.

Глава IV. СЕМЕЙНОЕ СООБЩЕСТВО Нормальная семья – мир миров. Семья включает родных и неродных людей, других зверей и насекомых, машины и растения, прочие явления. Семейные отношения настолько разнообразны, что только теоретизирующий эколог способен в механизмах сукцессии этого сообщества.

§ 1. Супружеские отношения Муж да жена – одна сатана.

(Русская поговорка) Начиная, примерно, с 4-х лет нет человека без супруга. Не каждому животному такое удается. Это эволюционное завоевание человечества стоит бережно сохранять и взращивать.

Модели семейной динамики. Периодичность изменений, происходящих в семье в зависимости от стажа брака, послужила основанием для введения в исследования семьи понятия цикла развития семьи. В нашей стране наибольшую известность получила следующая периодизация цикла:

I – зарождение семьи (с момента заключения брака до рождения первого ребенка);

II – рождение и воспитание детей (эта стадия оканчивается с началом трудовой деятельности хотя бы одного ребенка);

III – окончание выполнения семьей воспитательной функции (период с начала трудовой деятельности первого ребенка до того момента, когда на попечении родителей не останется ни одного из детей);

IV – дети живут с родителями, и хотя бы один из них не имеет собственной семьи;

V – супруги живут одни или с детьми, имеющими собственные семьи.

В настоящее время при описании стадий развития семьи ориентируются на стаж брака, наличие или отсутствие в семье детей, проживающих вместе с родителями.

В течение семейной жизни изменяется характер деятельности супругов. Для анализа жизнь семьи с этой точки зрения предложено понятие семейной карьеры. Выделено два типа карьер – внутрисемейных и внесемейных. К первым относят карьеру сексуального опыта, карьеру супружества, родительскую карьеру, карьеру отношений родителей и взрослых детей. К внесемейным карьерам относят досуговые и профессиональные карьеры. Ситуации смены реализуемых индивидом семейных карьер, или возникновения новых, взаимного пересечения карьер, вмешательства одной в протекание другой (например, влияние на супружеские отношения появления ребенка, т. е. пересечение супружеской карьеры и родительской) определяют многообразие вариантов развития супружеских отношений.

Комплекс супружеских отношений включает периоды становления и развития брачных отношений. Становление брачных отношений делится на два этапа: а) до знакомства с брачным партнером и б) после знакомства с брачным партнером. На первом этапе формируются общие представления о браке и семье, ценностные ориентации и установки, идет процесс поиска и выбора брачного партнера (потенциального), согласно сложившимся эталонам и в соответствии с личной мотивацией. На втором этапе идет процесс проверки отношений между потенциальными супругами и подготовки к браку, а также формируются мотивы, побуждающие вступить в брак с данным партнером.

Сравнивая в целом семьи с детьми и семьи без детей, исследователи сделали вывод о том, что между наличием детей в семье и удовлетворенностью браком существует отрицательная связь, особенно в тех семьях, где женщины работают, где супруги являются приверженцами некатолического вероисповедания, а также в семьях людей, имеющих более высокий образовательный уровень. Сравнение супругов, проживающих вместе с детьми, и супругов без детей также свидетельствует о том, что последние считают себя более счастливыми в браке, чем первые. В межличностных отношениях мужа и жены с появлением перво го ребенка удовлетворенность браком молодых родителей резко снижается. Период 25–лет является временем наибольшей социальной и профессиональной активности индивида, что может вести к охлаждению его интереса к семье, более равнодушному отношению к супругу и к своим семейным обязанностям, к снижению удовлетворенности браком.

С возрастом (особенно когда дети покидают родительский дом) близкие межличностные связи становятся более значимыми, приближение старости порождает страх одиночества, человек начинает больше ориентироваться на своего супруга, а, следовательно, и увеличивается удовлетворенность браком. Так, по некоторым данным, люди после 60 лет часто считают свой брак настолько же удовлетворяющим их, как в первые годы после его заключения.

Семейная адаптация. Адаптация – взаимоуподобление супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения. Адаптация к семейному образу жизни включает адаптацию к статусу и функциям мужа и жены, согласование образцов внесемейного поведения, сложный процесс интеграции в круг взаимных родственных связей. Адаптация представляет собой единство двух процессов, обеспечивающих успешное приспособление: ассимиляции – изменения окружения и аккомодации – изменения себя.

Кроме первичной ролевой и межличностной адаптации выделяют этап вторичной (негативной адаптации). Чувства супругов подвержены действию общего психофизиологического закона адаптации, по которому величина любого ощущения уменьшается при постоянном действии одного и того же раздражителя. Для поддержания величины ощущения на том же уровне необходимо или увеличивать силу раздражения, или производить перерывы в раздражении, или же менять качество раздражения. Вторичная негативная адаптация проявляется в ослаблении чувств, их обесцвечивании, превращении в привычку, возникновении равнодушия.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.