WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |

При этом лишь в 60% они использовали какой-либо способ контрацепции. Около трети девушек и более четверти юношей сказали, что о такой ранней потере девственности они жалеют. Для многих девушек основной причиной сожаления о раннем сексе стало давление, которое они испытывали со стороны партнера. Многие юноши сознались, что слишком настойчиво требовали физической близости от своей любимой и сожалеют о своей грубости.

Немалое число школьников вступили в первую интимную близость в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков.

Сходные результаты получены при опросе саратовских школьников. Также обнаружено, что установки юношей относительно необходимости приобретения ими сексуального опыта до брака в значительной степени совпадают с ожиданиями девушек относительно их (юношей) поведения. Но девушки в меньшей степени оправдывают ожидания юношей относительно нежелательности приобретения девушками сексуального опыта до брака. Юноши хотели бы сами иметь такой опыт, но отрицательно относятся к опытности брачной партнерши. Данное противоречие частично разрешается, если юноша приобретает половой опыт с женщиной старшего возраста.

Юноши относятся к браку, как к событию, качественно меняющему их отношения с противоположным полом, и поэтому к будущей жене предъявляются достаточно высокие требования. Девушки очень часто четко не дифференцируют в своем сознании начало половой жизни и официальное оформление отношений, считая последнее простой формальностью, которую никогда не поздно совершить. Довольно часто девушки начинают половую жизнь, предполагая, что именно с этим человеком они создадут семью, тогда как юноши этого не планируют.

Мудрость целомудрия. Целомудрие – прочная нравственная основа благополучного брака. Истинное целомудрие основано на знании закономерностей развития сексуальности человека, гигиеническом образе жизни и подготовке себя к семье. Это требует самодисциплины и воздержанности.

Сексуальное влечение возникает у человека в период полового созревания – задолго до готовности вступить в брак. Опасности добрачных половых отношений таковы: непредусмотренная беременность; аборты с угрозой бесплодия; заболевания половой сферы; психические травмы; внебрачные дети; моральная деградация.

Для девушек добрачная связь – это выражение привязанности, признательности, своего расположения и только потом – удовлетворение потребности в физической близости.

Для юношей, находящихся в стадии гиперсексуальности, в добрачных связях важно половое удовлетворение.

Вступление в интимную связь только ради полового удовлетворения впоследствии всегда влечет за собой неприятные переживания. У юноши складывается предубеждение:

объект влечения не может быть любим, с сексом связано нечто грязное, а любимый человек любим лишь в воображении и “платонически”. Так появляется любовь, которая живет до первого полового акта.

У людей с обширным добрачным сексуальным опытом обычно также бывают многочисленные внебрачные связи. Партнеры, неразборчивые в интимных контактах до брака, плохо адаптируются в семье, считают партнера орудием наслаждения, предметом, которым он вправе владеть. Конфликты в такой семье неизбежны.

Контролируемое половое влечение – мощный источник жизненной энергии, которую нужно сублимировать, т. е. направить на обеспечение успешного будущего – на самосовершенствование, обучение, повышение культурного уровня, занятия спортом, помощь близким, общение с друзьями, познавательные поездки. Хорошо всем этим заниматься с потенциальным брачным партнером: так появятся общие интересы, увлечения, вы лучше узнаете характеры друг друга, попробуете их на совместимость, научитесь заботиться о друге, оберегать его от своего эгоизма. Если, любя взаимно, вы проявите силу воли и сумеете сохранить чистоту до брака, это возвысит вас в глазах друг друга.

Снегурочка: жизнь и смерть вечной девственности. Действие пьесы А.Н. Островского разворачивается между Масленицей и Ярилиным днем. Оба праздника по традиции сопровождаются ритуальным уничтожением кукол-чучел. На праздниках встречи весны чучела Мары (Марены) олицетворяют уходящую зиму, смерть, старость. На празднике середины лета совершались обряды похорон уходящей весны (Костромы, Лады, Ярилы). Снегурочка гибнет в Ярилин день вместе с Мизгирем, воспроизводя парное уничтожение мужской и женской кукол. В пьесе об этом говорится: “Какая жертва готовится ему! При встрече солнца вручим ее счастливому супругу”.

Снегурочка – дочь Весны и Мороза, т.е. начала жизни и остановки жизни. При жизни самой Снегурочки в ней и вокруг нее ярко выражен полюс смерти, холода. Пока она жива – останавливает жизнь вокруг, рушатся любовные союзы, появляется холод в сердцах. Не зная любви, она знает ревность и зависть: “... Мучительную ревность узнала я, любви еще не зная. Отец – Мороз и ты, Весна-красна, Дурное мне, завистливое чувство взамен любви в наследство уделили”, – жалуется Снегурочка матери. Снегурочка показана как эгоистический ребенок с элементами демонстративного поведения. “...Тебе одна забота. Как глупому ребенку, любоваться на свой наряд, да забегать вперед, поодаль встать, – в глазах людей вертеться, и хвастаться обновками”, – говорит о ней Купава.

Детский нарциссизм Снегурочки проявляется в том, что она слишком занята собой.

Такие дети хотят, чтобы ими постоянно восхищались и лелеяли их. Не умеющая любить Снегурочка в царстве берендеев оказывается в изоляции. От нее отворачиваются соперницы-подружки, отвергнутые женихами, от нее отказывается Лель, ради которого Снегурочка покинула лес. Леля (Ляля) – это символ дитя, ребенка. Женские персонажи в пьесе как бы соревнуются, стремясь завоевать расположение Леля, получить ребенка. Лель был выбран Снегурочкой как подобный себе “девичьей миловидностью и нежностью кожи”: при нарциссическом выборе человек ценит в другом себя. Слова “Лелю не детская любовь нужна” заставляют ее бежать в лес и просить у мамы Весны дать ей способность любить.

В архаических обществах именно в лес отправлялся ребенок, проходя инициацию, и возвращался взрослым. Умирало его детское состояние, чтобы освободить место взрослому.

Мизгирь, на которого переносится любовь, олицетворяет мужскую силу и агрессивность.

Нарциссический выбор сменяется выбором по типу опоры, что характерно для более взрослого состояния.

Воплощая нарциссизм и холодность, Снегурочка неразрывно связана с этими качествами. Чтобы выйти из детства, Снегурочка должна умереть. Смерть Снегурочки – это разрушение индивидуальности при вступлении во взрослый мир. Содержание пьесы выражает мироощущение подростка, стоящего на пороге половой зрелости, и испытывающего страх перед новой самостоятельной жизнью и печаль по поводу расставания с детством. Элементом инициации является опасность потерять себя (и девственность). Снегурочка, так и не ушедшая из лесу, остается с холодным сердцем, в бесконечном детском состоянии.

Задания и упражнения: 1) Существует ли в подростковых сообществах тирания сексуальных ценностей 2) Допускаете ли вы у своего возможного брачного партнера богатое любовное прошлое 3) Вспомните свои переживания после первой интимной связи. 3) Хотели бы вы сейчас вступить в брак с прежними половыми партнерами 5) По сказке “Снегурочка” реконструируйте семейный быт русской деревни.

Рекомендуемая литература:

1. Борисов С.Б. Мир русского девичества (70–80-е гг. ХХ века). М., 2002.

2. Андреева О. Нравственна ли девственность // Потолок пола. Новосибирск, 1998.

3. Ивченкова Н.П., Ефимова А.В., Аккузина О.П. Установки подростков по отношению к началу половой жизни // Вопросы психологии. 2001. N 3.

4. Клецина И.С. Гендерная социализация. СПб., 1998.

5. Либоракина М. О первой менструации или Как женщины научаются быть женщинами // Преображение, 1994. № 2.

6. Савельева Т.К. Алиса в стране взрослых: О ценностных ориентациях, поведенческих установках и сексуальной социализации девочек-подростков в городском полиэтническом обществе. М., 1999.

7. Улыбина Е.В. Жизнь и смерть вечной девственности // http://ruthenia.ru/ logos/kofr/snegurochca.htm.

8. Фрейд З. Табу девственности: Очерки по истории сексуальности. М., 1990.

9. Хрипкова А.Г, Колесов Д.В. Девочка – подросток – девушка. М., 1982.

§ 6. Адюльтер В чужую жену черт ложку меда кладет.

(Русская пословица) Подробный анализ ДНК показал, что в животном мире моногамия является не правилом, а исключением. Наблюдения в этой области привели биологов к выводу о том, что у большинства видов самок оплодотворяет не один самец, а несколько. Особенно удивили исследователей птицы, которых всегда считали примером приверженности к моногамии. Оказалось, что самки с упорством ищут партнеров «на стороне».

Половая конкуренция.

Почему самки предпочитают семя одних самцов и столь рьяно отвергают других Отмечен сравнительно высокий уровень выкидышей у моногамных особей. По-видимому, при оплодотворении самки ищут не такого самца, чьи прекрасные внешние данные хотелось бы передать потомству, а такого, чей генотип дополняет их собственный. Женский промискуитет сокращает опасность оплодотворения самцом с несовместимыми генами.

Инстинктивно самка стремится получить для своих потомков гены от выдающегося самца. Самки (как и девочки-подростки) провоцируют стычки претендента с другими самцами. Отношения соперничества – от мягкого соревнования (танцы, песни) до жесткой турнирной борьбы – обеспечивают наблюдающим его особям другого пола возможность выбора брачного партнера. Соревнование не только взаимостимулирует особей одного пола, но и сортирует их. Токующих успешно оно подстегивает, а проигрывающих подавляет, не позволяя генам слабых особей перейти в следующее поколение. Цель соревнования и выбора состоит в воспроизведении наиболее полноценных особей и в блокировании размножения неполноценных.

Самцы видов, которым не свойственна забота самцов о самке и потомстве, спариваются со всеми выбравшими их самками. Но у тех видов, у которых самец заботится о самке и потомстве, программа получения элитных генов сталкивается с программой обеспечения самца потомству на весь период размножения. При разбивке на устойчивые пары элитных самцов всем не хватает.

Еще недавно считали, что самки тех видов, которые образуют устойчивые пары – строгие моногамы. Однако в последние годы методом биохимического установления отцовства у нескольких видов певчих было обнаружено, что довольно часто владелец гнезда и супруг — не генетический отец части или всех птенцов в гнезде. Самка выбрала супруга по программе обеспечения благополучия для себя и потомства, но под влиянием программы получения для потомства лучших генов вывела птенцов от другого самца. А пару с ним образовать не удалось, он был уже занят.

В последние годы биологи углубленно изучают так называемую борьбу сперматозоидов, то есть борьбу мужского начала процесса продолжения рода, но не на уровне отдельных особей, а на клеточном уровне. Накоплен обширный материал о различных свойствах спермы разных видов живых организмов, помогающих ей бороться с "противоборствующей" спермой. Например, существуют маленькие мошки, сперма самцов которых настолько ядовита, что может разрушить сперму соперников или убить саму оплодотворяемую самку, если жидкость попадет мимо соответствующего органа. Выявлено множество способов, с помощью которых сперматозоиды уничтожают конкурентов.

Все больше и больше данных говорят о том, что самки не просто выбирают лучшего самца. Многие ведут «неразборчивую половую жизнь», а затем отбирают ту сперму, которая лучше удовлетворяет их требованиям. Наблюдая за икринками рыб зоологов Института океанографии французского города Виллфранш-сюр-Мер, ученые увидели, как несколько сперматозоидов проникали в икринку, образовывая мужские протоядра в цитоплазме. Затем женское протоядро обходило каждого из них и возвращалось к выбранному. С ним-то оно и сливалось. Это выглядело как выбор жениха невестой, но только на субклеточном уровне.

Отбор партнера самкой не заканчивается после совокупления и может продолжаться вплоть до того, как сперматозоид не сольется с яйцеклеткой. Самцы соревнуются не за самок, а за возможность их оплодотворить.

Многие браки по расчету предоставляли супругам негласное право иметь любовников, о которых все знали и которые иногда были практически членами семьи. Супругу частенько одалживали друзьям, гостям, соседям. В сексуально открытых браках супруги признают друг за другом право на краткосрочные связи на стороне, удовлетворяющие те потребности, которых не может удовлетворить постоянный партнер.

Внебрачные половые связи – половые связи лиц, находящихся в браке, с лицами из других брачных пар или с одинокими мужчинами и женщинами. Они могут носить как эпизодический, так и систематический характер. Внебрачные связи рассматривались и рассматриваются в большинстве стран как измена, предательство, нарушение взятых на себя обязательств, признаются безнравственными и осуждаются. Во многих странах супружеская неверность признаётся половым преступлением, за которое устанавливается уголовная ответственность, а в арабских странах по шариату женщину, уличенную в прелюбодеянии, забрасывают камнями.

Традиционно общественная мораль всегда значительно терпимее относилась к внебрачным связям мужчин, чем женщин. Мужчины в большей мере их и оправдывают, т. е. в отношении себя придерживаются более “разрешающих” взглядов, чем в отношении женщин. Женщины предъявляют одинаковые требования как к себе, так и к мужчине, и в большей мере отрицательно относятся к внебрачным связям.

Внебрачные контакты чаще всего объясняются половой потребностью, не связываемой с недостатком эмоционального и духовного общения. Большей частью эта потребность удовлетворяется со случайными, малознакомыми партнёрами или в мимолётных связях с давними знакомыми, сослуживцами (так называемый служебный роман), одним из супругов друзей. Внебрачные связи могут провоцироваться временным отсутствием одного из супругов, алкогольным опьянением, ослабляющим внутренние запреты.

В меньшей степени они вызываются любовью к другому человеку, однако, зачастую продолжительная связь может перерасти в любовь. Нередко во внебрачные связи один из супругов вступает после ссоры, сгоряча, из желания отомстить и самоутвердиться.

Стимулирует внебрачную активность неудовлетворённость отношениями в браке:

невнимание, холодность отношений, грубость одного из супругов, фригидность жены или половое бессилие мужа, неудовлетворённость сексуальными отношениями, – причём наиболее значим этот мотив у женщин, а также у обоих супругов с продолжительным семейным стажем.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.