WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |

Валентины – обычай, распространенный в Англии, Бельгии и северной Франции и приуроченный ко дню св. Валентина (14 февр.), когда, по народному поверью, начинают спариваться птицы. В этот день или накануне молодой человек выбирает свою Валентину, девушку, которая ему нравится, а сам он называется Валентином. Он шлет Валентине маленькие подарки, иногда, постучавшись в дверь, подбрасывает их, а сам убегает. Валентины считаются как бы помолвленными и приготовленными к будущей женитьбе друг на друге.

Майский лен справлялся на 1 мая и заключался в том, что все парни округи выбирают какую-либо одну девушку своей госпожой и обязуются служить ей (один день 1 мая, одну неделю, месяц, а иногда и год). Также выбирался Майский король – какой-либо парень, и майская королева. Иногда девушку в услужение, в лен шутливо продавали с торгов, по принципу “кто больше даст”. Эти торги часто производились под деревом или у костра, которые соответственно назывались “майское дерево” и майский костер”. В слове “май” регенерировано древнее индоевропейское имя женского божества, богини весенней оплодотворенной земли.

Предбрачное ухаживание выполняет три основных функции. 1) Накопление совместных переживаний и впечатлений, создающее эмоциональный потенциал последующей семейной жизни. Предбрачное ухаживание должно быть длительным и романтичным, чтобы в трудные минуты супруги обращались к совместному светлому прошлому. 2) Узнавание друг друга, уточнение и проверка принятого решения. Характерологические качества супругов, определяющие их совместимость, выявляются в повседневных ситуациях, включающих знакомство домами, совместно переживаемые трудности, демонстрацию обиходных семейных навыков. 3) Проектирование будущей семейной жизни – уклада семьи, распределения ролей, выбор места проживания.

Свадебное торжество венчает предбрачное ухаживание, но является лишь прелюдией семейного праздника, младенчества семьи. Чем пышнее свадьба, тем быстрее развод.

Задания и упражнения: 1) В каких течениях христианства реализовывался принцип свободной любви 2) Пройдите планомерно и последовательно все ступени в школе любви.

Организуйте соответствующие отношения с доступными вам половыми партнерами. 3) Обобщите мнения девушек и юношей о теории и практике любовного ухаживания. 3) Во время праздника св. Валентина проведите обрядовые любовные игры. 5) Составьте проект будущей семейной жизни.

Рекомендуемая литература:

1. Голод С.И. Личная жизнь: любовь, отношения полов. Л., 1990.

2. Ковалев С.В. Психология современной семьи. М., 1988.

3. Розин В., Шапинская Р. Природа любви. Понимание и изображение любви и сексуальности в разных культурах, в работах философов, в искусстве. М., 1993.

4. Рюриков Ю.Б. Любовь на исходе ХХ века. М., 1998.

5. Философия любви. М., 1990.

6. Сосновский А. Лики любви. Очерки истории половой морали. М., 1992.

7. Эптон Н. Любовь и испанцы. Челябинск, 2001.

8. Эптон Н. Любовь и французы. Челябинск, 2001.

9. Эптон Н. Любовь и англичане. Челябинск, 2001.

§ 4. Куртуазная любовь Легким достигновением обесценена бывает любовь, трудным входит в цену.

(14-е правило Царя Любви) Куртуазная любовь – специфическая средневековая форма возвышенной чувственной внебрачной любви рыцаря к прекрасной даме. Куртуазный – изысканно вежливый, любезный. [Фр. courtois – учтивый, любезный, галантный, от ст.-фр. court – двор]. Игра в куртуазную любовь возникла при дворах феодальной Франции. Современники называли ее “утонченная любовь”. Французский историк Гастон Парис назвал этот тип отношений “куртуазным” (“придворным”).

Образ женщины в средневековье был образом некоего морального монстра, сотканного из низменных желаний, уродливых черт характера. Противоречивость и порочность женской натуры описывалась эпитетами “буря в доме”, “ненасытное животное”, “препятствие к исполнению обязанностей”.

В Своде канонического права североитальянского юриста Грациана женщина трактовалась как существо низшее и зависимое от мужчины. Поскольку женщина не была создана по образу Бога, то считалась несамостоятельной, не обладавшей авторитетом и правоспособностью. Женщина не могла учить, выступать свидетелем в суде и гарантом в сделках, она не имела права заседать в суде. Общественная активность женщины ограничивалась властью мужчины, которому она была обязана служить.

Ее подчиненность мужу земному, плотскому рассматривалась лишь как элемент ее подчинения мужу небесному, духовному. Бог представлялся как собственник души и тела женщины, а муж являлся арендатором ее тела. Бог был единственным объектом духовной привязанности женщины в браке. Для плотского же брака было допустимо лишь чувство почтительной привязанности и удовольствия, но не любви. В день Страшного суда достойным прощения считался брак, основанный на верности, плодовитости, таинстве. В сексуальной жизни требовались воздержание и бесстрастность.

Культ Девы Марии. Феодальная революция XI в. укрепила “дом” и “замок” какхозяйственные ячейки. Это привело к закреплению за женщиной функций ведения дома, непосредственного распоряжения питанием семьи и обеспечения ее одеждой, воспитания малых детей, культа умерших предков, сохранения родовых реликвий. Параллельно с повышением статуса женщины в домохозяйственной сфере за ней закрепляются положительные образы матери или страдающей девственницы. Таинство брака и культ Девы Марии становятся охранной грамотой для замужней женщины и девственницы (“Христовой невесты”).

Современница Столетней войны, одна из первых сторонниц женского равноправия, участница Судов любви и куртуазных прений, Кристина Пизанская в книге “О граде женском”, рассуждая о сотворении женщины, доказывала, что образ Бога запечатлен не в теле, а в душе человека, и что “Бог сотворил совершенно одинаковые, равно благие и благородные души для мужского и женского тела”.

Примером искреннего понимания женой супружеского долга служит история графа Балдуина VI Фландрского, будущего императора Латинской империи. Его супруга Мария после брачной церемонии закрылась в монастыре, отказавшись выполнять супружеские обязанности, а Балдуин, признавая выбор жены, сохранял ей супружескую верность.

“Fine amor” – утонченная любовь. В центре ее находится замужняя женщина, дама.

Неженатый мужчина, юноша, обращает на нее внимание и загорается желанием. Это была платоническая любовь между юным рыцарем и женой его господина. Причина этих отношений – в брачных обычаях средневековья, когда родительская семья, чтобы ограничить раздел земель, женила только старшего сына. Остальные, предоставленные сами себе, оставались в своем большинстве холостыми. В XII в. благородное рыцарство состояло главным образом из “юношей”, взрослых неженатых мужчин, чувствовавших себя обездоленными и завидовавших мужьям. Они и становились поклонниками знатных матрон.

Кто овладевал женщиной своего круга, был достоин восхищения. Предел юношеских мечтаний заключался в том, чтобы нарушив самые строгие запреты и презрев величайшую опасность, дерзко соблазнить жену брата, дядюшки или сеньора. При дворе процветала охота за благородными женщинами. В мужском обществе куртуазная любовь была престижна.

Она демонстрировала умение изысканно завлекать женщин, подчеркивала принадлежность к миру избранных.

Двор был школой, в которой мальчики с 7 лет проходили обучение при сеньоре их отца или дяди по материнской линии. Жена патрона, дама, делила с их господином ложе и помыслы, принимала участие в воспитании будущих рыцарей. Признанная покровительница живущих при дворе юношей, в их глазах она заменяла им мать, от которой они были оторваны почти детьми. Она была их доверенным лицом, наставляла и имела неоспоримое влияние. Вместе с супругом дама присутствовала на бесконечных турнирах, на которых мальчики стремились отличиться и завоевать внимание господина. Любовь юношей устремлялась сначала к женщине, которая тем самым становилась посредницей между ними и сеньором.

Вассальный кодекс любви. Любовь к женщине трактовалась как служба вассалу.

Любовные отношения трактовались как вассальные: дама – госпожа, сеньор. Рыцарь подчеркивал свое подчинение прекрасной даме, служил ей как вассал сеньору.

Дама – жена сеньора. Или она хозяйка дома, где он принят, и, уже в силу этого, является его госпожой. Мужчина всячески подчеркивал свое подчинение. Он демонстрировал преданность, самоотречение, самоотвержение в служении. Он, как вассал, встает на колени, отдает себя, свою свободу в дар избраннице. Женщина может принять или отклонить этот дар. Если она, позволив себе увлечься словами, принимает его, она более не свободна, так как ни один дар не может остаться без вознаграждения. Сеньор обязан вассалу теми же услугами, что получил от него, поэтому избранница обязана, в конце концов, предаться тому, кто принес себя ей в дар.

Но дама не может располагать телом по своему усмотрению: тело принадлежит ее мужу. Все в доме наблюдают за ней. Если она будет замечена в нарушении правил поведения, ее объявят виновной и подвергнут вместе с сообщником суровому наказанию.

Когда рыцарь или трубадур объявлял себя вассалом знатной дамы, об этом знала только она. Молчание и терпение: любовь – тайна, которую следует всячески оберегать от завистников и подлых людей. Влюбленный должен благоговеть перед своей дамой, быть верен ей, куртуазен – вежлив по всем правилам ритуала, подавлять в себе вспышки гордости.

Опасность игры придавала ей особую пикантность. Рыцарю, пускавшемуся в любовное приключение, надлежало быть осторожным и строго соблюдать тайну. Под покровом этой тайны, скрывая ее от посторонних глаз, влюбленный ожидал вознаграждения. Ритуал предписывал женщине уступить, но не сразу, а шаг за шагом умножая дозволенные ласки с тем, чтобы еще больше разжечь желание почитателя. Удовольствие состояло не столько в удовлетворении желания, сколько в ожидании. Само желание становилось высшим удовольствием.

Влюбленный рыцарь проходил несколько стадий: 1) любовь “колеблющегося”, 2) любовь “умоляющего”, 3) любовь “услышанного”, 4) любовь “друга”. На последней стадии ему разрешалось поцеловать руку прекрасной даме, заключить ее в объятия. Но все это – при условии преданности, верности своей даме, готовности выполнить все ее желания.

Если для первых поколений трубадуров и труверов была возможна плотская награда – “спать рядом”, то в последующем – только подаренная перчатка, улыбка, поцелуй. Поэту большего не нужно – лишь бы дама разрешила ему служить ей, воспевать ее, охранять ее честь.

С течением времени, у последующих поколений избранная дама начинает восприниматься как бесплотное существо, превращается в женщину-ангела. В той же мере вассаллюбовник теряет свою энергию. Его служение становится религиозным подвигом, который не всякому под силу. Поддержка приходит от образа Святой Девы. Дева Мария рассматривалась как дама par excellence. Напряженная идеализация женщины стирает в ее образе конкретные черты и превращает ее в бесконечное светлое пятно, в котором теряются очертания любимого существа.

Задания и упражнения: 1) Познакомьтесь с исторической литературой и охарактеризуйте повседневный быт рыцарского замка. 2) Сформулируйте современный девичий кодекс любви. 3) Разыграйте Суд любви. 4) Выучите наизусть один из стихотворных текстов трубадуров. 5) Какие переживания вызывают стихи А. Блока о Прекрасной даме Рекомендуемая литература:

1. Андрей Капеллан. О любви // Жизнеописания трубадуров. М., 1993.

2. Блонин В.А. Любовные связи и их литературное преломление во Франции XII века // Человек в кругу семьи: Очерки по истории частной жизни в Европе до начала Нового времени. М., 1996.

3. Веселовский А. Женщины и старинные теории любви. М., 1990.

4. Дюби Ж. Куртуазная любовь и перемены в положении женщин во Франции XII в. // Одиссей. Человек в истории. Личность и общество. 1990. М., 1990.

5. Кристина Пизанская. Книга о "Граде женском" // Пятнадцать радостей брака. М., 1991.

6. Прекрасная Дама: Из средневековой лирики. М., 1984.

7. Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов. М., 1974.

8. Фридман Р.А. “Кодекс” и “законы” куртуазного служения Даме в любовной лирике трубадуров // Уч. зап. Рязанского гос. пед. ин-та. Т. 34. Вып. 2. М., 1966.

9. Шишмарев В.Ф. К истории любовных теорий романского Средневековья // Шишмарев В.Ф. Избранные статьи. Французская литература. М. – Л., 1965.

§ 5. Девственность Не бери жену богатую, бери непочатую.

(Русская пословица) Девственник – фигура более романтичная, нежели девственность. Его застенчивость влечет и соблазняет. Загадка девственности – тайна неведения и непостижимого знания. Это счастье оставаться ребенком, доступное немногим.

Ценность девственности. Девственность – отсутствие у лица в прошлом и настоящем половых сношений; синоним целомудрия. Традиционно женская девственность подразумевает девственность анатомическую, т. е. наличие неповрежденной девственной плевы и неучастие в половом акте. Анатомическим критерием мужской девственности является от сутствие внутри уретры кольцеообразного уплотнения, появляющегося после первого полового контакта вследствие проникновения активных ферментов (амеаниаза, протеаза) влагалищной смазки.

В истории существовали культуры, в которых девственность не имела социальной значимости. Христианство возвело девственность и целомудрие женщины в культ, допускало половые контакты лишь в рамках брака с целью деторождения. В настоящее время половая жизнь служит в большей мере разрядке, снятию напряжения и сексуальному удовлетворению человека.

Исследователи отмечают, что в некоторых подростковых группах существует тирания сексуальных ценностей. Сверстники ожидают от подростка приобретения сексуального опыта в возможно более раннем возрасте и считают тех, кого не устраивает такое требование, несовременными, людьми второго сорта.

Мода на девственность. Во многих провинциях ЮАР девственность вошла в моду.

За сертификатом о невинности выстраиваются многотысячные очереди чернокожих южноафриканок. В последнее время в стране сократилось количество нежелательных беременностей у подростков, а также снизилась скорость распространения СПИДА в возрастных группах от 14 до 23 лет (каждый пятый взрослый житель которой является носителем ВИЧ – инфекции).

Подростки сожалеют о ранней потере девственности. В 2001 г. британские исследователи, опросившие семь тысяч учащихся общеобразовательных школ, пришли к выводу, что многие подростки, рано начавшие половую жизнь, сегодня об этом жалеют. Почти 20% юношей и 15% девушек признались, что имели первую интимную близость еще до 14 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.