WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |

Состояние любовной эйфории поддерживается выделяемыми мозгом веществами – амфетаминами. Их действие не вечно, организм постепенно вырабатывает терпимость к ним, и требуется все больше веществ, чтобы появилось особое чувство “влюбленности”. Поэтому страстная романтическая любовь долго не живет:

Через 2–3 года организм уже не может производить достаточное количество химических соединений. Во многих случаях это приводит к разрыву отношений. Пик разводов как раз приходится на супружеские пары, срок совместного проживания которых приблизился к отметке четырех лет. И лишь рождение первенца, или второго ребенка, помогает продлить существование семьи. Запах ребенка пьянит и сближает родителей.

Выделяемый мозгом окситоцин делает нервные окончания более чувствительными и стимулирует мышечные сокращения. Именно окситоцин побуждает женщин и мужчин обниматься и усиливает удовлетворение от интимных контактов.

Благодаря эндофинам романтические чувства остаются довольно сильными и после первых лет совместной жизни. Эти вещества по своему химическому составу сходные с морфием, действуют успокаивающие. Именно они дают влюбленным чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Поэтому временное отсутствие илиутрата любимого че ловека повышает уровень тревожности, ведет к глубокой депрессии, стрессу, потере смысла жизни. Выработка эндофинов прекращается. Возникает ощущение, идентичное наркотической ломке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Круговорот любви в народе. Любовь – состояние эйфории, вызванное возможностью обрести счастье в паре с субъектом, достаточно наделенным теми качествами, в которых ощущается недостаток. Согласно закону совместимости врожденные качества в совместимых парах должны быть контрастны, тогда как приобретенные – подобны. Флегматики – универсальные партнеры, так как их устраивает любой темперамент кроме собственного.

В благополучных супружеских парах все то, что партнеры получили в наследство от своих родителей и более отдаленных предков, должно по возможности дополняться. А то, что они приобрели результате социализации должно быть по возможности подобным. Поэтому равные браки, т. е. супружеские союзы людей, которые близки по происхождению, образу жизни и воспитанию, являются более прочными. Вероятность совпадения в них установок, ценностей, интересов, идеалов заведомо выше.

Для любви необходимо “взаимное подобие” двух людей, когда они друг другу нравятся – по нраву, по плечу, по сердцу или по силе (ср. присловье "Не по себе ломишь!").

Существование такого подобия устанавливается любовным действием. Осуществление любовного действия (или цикла действий) кругообразно: адресантом и адресатом попеременно выступают оба участника. Источником всего цикла действий является неактивная сторона, которая в середине цикла будет объектом любви. Любовь есть результат переменной инициативы, круговорота общения себя с другим.

В круговороте любви индивидуальности образуют завершенное единство. Любовь – не единение чуждых, а воссоединение отчужденных. Отчуждение предполагает изначальное единство. Любовь обнаруживает величайшую силу там, где она побеждает величайшую разделенность, а величайшая разобщенность есть отъединенность личности от себя самой.

Объясняя любовное влечение, Платон в диалоге “Пир” обратился к мифу, согласно которому первоначально мужчина и женщина были едины, т. е. представляли собой одно существо (андрогина). Лишь позднее боги разделили их на однополые существа. Эти половины могут быть как гетеро- и гомосексуальными. Совокупление временно восстанавливает утраченное единство. В средние века эти взгляды нашли отражение в идее, будто человек может полюбить в жизни лишь одного человека. Это связано с концепцией Платона о том, что только одна единственная “половина” является истинным дополнением другого человека.

Жизненный опыт, однако, противоречит этому, так как люди могут неоднократно переживать чувство любви в разных ее проявлениях. Первое состояние влюбленности наблюдается в возрасте около 2 лет, и с этого возраста до заключения первого брака многие переживают далеко не одно любовное увлечение, а “тысячи мелких любовей” (В.В. Маяковский). Последующее нелинейное развитие личности, ветвящаяся динамика возрастных кризисов трансформируют “любовную карту” человека, формируя предрасположенность к другим потенциальным партнерам.

Задания и упражнения: 1) Какие общественные условия обеспечивают действие механизма местного супружества 2) Используя формулы соционики, опишите характер своего дуала. 3) Понюхайте друг друга. Оцените запахи и духи. 3) Напишите историю своей любви, начиная с младенчества. 5) Составьте для себя “любовную карту”.

Рекомендуемая литература:

1. Аргедас Х.М. Любовь-Вселенная // Латиноамериканская повесть. М., 1989. Т. 1.

2. Голод С.И. Личная жизнь: любовь, отношения полов. Л., 1990.

3. Ковалев С.В. Психология современной семьи. М., 1988.

4. Мангацца П. Любовь рода человеческого. М., 1999.

5. Розин В., Шапинская Р. Природа любви. Понимание и изображение любви и сексуальности в разных культурах, в работах философов, в искусстве. М., 1993.

6. Рюриков Ю.Б. Любовь на исходе ХХ века. М., 1998.

7. Сосновский А. Лики любви. Очерки истории половой морали. М., 1992.

8. Философия любви. М., 1990.

9. Эрос и личность. М., 1989.

§ 3. Половая любовь Не любишь – горе, а влюбишься – вдвое.

(Русская пословица) Половая любовь – это обобщающий тип всякой другой любви. В любви и посредством нее мы ищем увековечения. Но мы увековечиваемся на земле лишь при условии, что умрем, отдадим свою жизнь другому. Не будет ли жертва напрасной Проблема любви. Деловому человеку некогда “любить”. Конкуренция, жесточайшая борьба за существование, неизбежная погоня за куском хлеба с маслом, за наживой или карьерой не оставляет места для любви расе бесполых рабочих пчел. Мужчина опасается большой любви, которая может отвлечь от самого главного в жизни.

Свободная любовь требует несравненно больших затрат времени и сил, чем оформленный брак или сексуальные услуги. Притязания возлюбленных друг к другу обычно выше, чем у легальных супругов. Деловая женщина кладет на весы счастья при свободной любви не только душу, но и дело. Взамен она ждет щедрой расплаты.

“Большая любовь” – редкий дар судьбы, выпадающий на долю немногих избранников, констатировала А. Коллонтай, первая в мире женщина-дипломат и женщина с богатым любовным прошлым. Миллионы людей никогда не знали всесилия ее колдующих чар. Что делать этим обездоленным, обойденным Обречь их на холодные супружеские объятия без Эроса На пользование проституцией Ставить перед ними, как это делает современное общество, жестокую дилемму: либо “большая любовь”, либо “эротический голод” Но рядом – целая гамма различных видов любовного общения полов.

Школа любви. Чтобы “большая любовь” стала достоянием человека, необходимо пройти трудную, облагораживающую душу “школу любви”.

Эпифюмия (вожделение) – любовь-влечение, желание чувственного удовлетворения.

Эрос – стихийная и иррациональная любовь-страсть. Эрот выражает царящую в природе полярность и неопределимую тягу к ее преодолению. Всепоглощающий Эрот с трагическим лицом требует полноты и безраздельности обладания. Перерастает в ревность, зависть и ненависть.

Романтическая любовь – сильное возбуждение, нередко связанное с опасностью, смертью, страхом. Романтическая любовь непостоянна и нестабильна, так как: 1) в обыденных ситуациях причины возбуждения быстро исчезают; 2) связана с постоянным переживанием сильных эмоций, от которых быстро устают; 3) фантомизирует партнера. Семейные отношения, построенные на романтической любви, обычно распадаются.

Людус – гедонистическая любовь-игра с изменами. “Игра-любовь” требует большой душевной тонкости, чуткости и наблюдательности. Люди, сошедшиеся исключительно на почве обоюдной симпатии, ждущие друг от друга лишь улыбок жизни, не позволят безнаказанно терзать свои души, не пожелают мириться с небрежным отношением к своей личности, игнорировать свой внутренний мир. “Любовь-игра”, требуя значительно более осторожного, бережного, вдумчивого отношения друг к другу, постепенно отучает людей от бездонного эгоизма. “Любовь-игра”, не исходя из принципа "безраздельного" обладания, приучает людей давать лишь ту частицу Я, которая не обременяет партнера. Мы слишком склонны после первого поцелуя посягать на всю личность другого, навязывать свое сердце, когда на него еще нет “спроса”.

Филиа – любовь-дружба, обусловленная личным выбором и контролируемая сознанием. В эротической дружбе один из любовников покровительствует другому. Эта любовь предполагает известную простоту в отношениях, граничащую с фамильярностью. Эротическая дружба учит людей противостоять бремени любовной страсти, способствует, как никакая другая форма любви, самосохранению индивида. Рамки эротической дружбы весьма растяжимы. Возможно, что люди, сошедшиеся на почве свободной симпатии, найдут друг друга. Когда партнеры используют друг друга для мазохистского подчинения или садист ского господства, то это воспринимается как дружба высшего рода. Иногда, родственные души, узнавая друг друга, оказываются перед своим зеркальным отражением. Скука.

Прагма – любовь по расчету. Отбираемый кандидат оценивается с невероятной тщательностью. Прагматический любовник часто обсуждает свой выбор с родителями или друзьями: “Кто мне больше подходит”. Это любовь-тщеславие. Многие мужчины стремятся обладать модными женщинами как предметом роскоши.

Агапэ – бескорыстная, жертвенная самоотдача (альтруистическая), с растворением любящего в заботе о любимом, вплоть до отказа от любви, если любовник решает, что его партнеру будет лучше с другим. Основана на убеждении, а не на спонтанных чувствах. Агапэ любит в каждом и через каждого самулюбовь. Термин “agape” у греков означал разумную любовь, возникающую на основе оценки какой-либо особенности любимого, его черт характера.

Сторге – любовь, связанная с нерушимыми семейно-родовыми устоями. Это нежная, уверенная, надежная любовь, которая устанавливается между родителями и детьми, мужем и женой, гражданами и отечеством. В такой любви человек находит покой и доверие, чувство уверенности.

Ритмика любви. В персидском трактате “Ветви персика” говорится, что влечение ума порождает уважение, влечение души порождает дружбу, влечение тела порождает желание. Слияние трех влечений порождает любовь.

Любовь может быть без брака, и брак может существовать без любви. Брак с любовью – наиболее сложный тип брака, который сформировался в эпоху Возрождения. Наблюдается даже парадокс: любовь против брака. Во-первых, в нетерпении любви мы ищем не супруга, а любимого, забывая о том, что одной любовью жив не будешь, да и реальный супруг – носитель уникального внутреннего мира. Во-вторых, повседневные семейные заботы разрушают романтику любви, ведут к поиску любовного партнера вне брака. В-третьих, фетишизация любви, желание любить и быть любимым ведет к частым промахам и ошибкам.

Первая любовь приводит к браку в трети случаев. Влюбленность (“маленькая любовь”) направлена на отдельные элементы личности (волосы, глаза, руки, фигуру, общественное положение) при возможном равнодушии или неприязни к человеку в целом. Частичная привлекательность вырастает в частичную любовь. Период некритического восприятия, эмоциональная блокада длится от 6 месяцев до 1,5 лет. В большей мере ей подвержены мужчины. При обычной влюбленности в семейной жизни любовь утрачивается.

Французский писатель Стендаль выделял семь периодов любви: 1) восхищение; 2) экзальтированное переживания чувства наслаждения от близости партнера; 3) надежда на взаимность; 4) рождение любви; 5) убеждение, что вы любимы; 6) появление сомнений; 7) подтверждение любви. По словам Стендаля, влюбленный непрерывно блуждает между тремя мыслями: 1. В ней все совершенства. 2. Она меня любит. 3. Как добиться от нее величайшего доказательства любви, какое только возможно Сохранение любви немыслимо без действий, в которых она проявлялась бы. Все эти действия должны вовремя замечаться тем, на кого они направлены, и положительно оцениваться. Это рефлексивность любви – направленность на другого и наслаждение его счастьем. Действенность любви состоит в упрочении эмоционально подкрепленного действия. Необходимо постоянно поддерживать уверенность в надежности любви.

В процессе развития любви действует закон интериоризации, который выражается в своеобразном “свертывании” любви и уходе ее вглубь нашего сознания, или на его периферию, где она теплится, иногда вспыхивая. Закон ритма любовных отношений состоит в периодической смене положительных и отрицательных фаз отношений, что провоцирует появление в семье ссор и размолвок.

Культура любви. Любовь – чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Поэтому любовь включает самоотверженность, самоотдачу и духовное взаимопроникновение. Это высшая форма человеческой близости, непреодолимое желание жить одной жизнью, принося друг другу счастье и наслаждение.

Ватсьяяна (III в. н. э.), легендарный автор “Кама-сутры”, определял каму (желание, вожделение, любовь) как удовлетворение чувственных страстей, наслаждение чувственной любовью. Кама включает наслаждение окружающими объектами посредством пяти органов чувств: слуха, осязания, зрения, вкуса и обоняния, под управлением разума и в согласии с душой. Кама – сознание удовольствия от связи между объектами и органами чувств. Чувственная любовь – это форма познания. Ее развитие осознается и контролируется партнерами, а неясное и непознаваемое должно быть в согласии с поведением. Поэтому до знакомства с камой необходимо овладеть 64 искусствами – от “легкости рук во всех делах” до металлургии.

Любовный этикет – совокупность норм и правил, нормирующих внешнее поведение участников половых отношений, способов и обхождения друг с другом на разных стадиях развития интимности.

Этикет ухаживания включает множество приемов. Привлечь внимание. Встреча и беседа. Дарение цветов и украшений. Сначала дарят мелочи, затем подарки становятся все более дорогими. Более активен, настойчив и решителен мужчина. Лучше сразу оставить женщину, которая на ухаживания отвечает жестким отказом. Ласковый отказ означает, что женщина уступит любви. Мужчина должен быть мягким, деликатным, осмотрительным.

Женщина демонстрирует застенчивость, скромность, неприступность.

В истории народов известны различные любовные игры.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.