WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 85 |

В одной игре участники, держась за руки, становятся в длинную цепь, а затем движутся, повторяя слова песни, вокруг человека, стоящего в конце цепи. Этот конец остается неподвижным, а человек на другом конце ведет свю цепь постепенно сужающимися кругами, пока вся группа не сожмется в тугой узел. Сжать узел требуется как можно туже. Затем его постепенно разворачивают, двигаясь в обратную сторону все быстрее и быстрее, так что под конец участники бегут вокруг неподвижного конца до тех пор, пока цепь не порвется.

Другая игра начинается с того, что два участника садятся спиной к спине; двое других садятся у них между ног, служащих опорой, а затем еще двое — между ног этой Вт орой пары, и так далее; сидя такаим образом, они поют, и каждый ряд начинает давить на тех, кто сзади; ряд, который сдвинет соперников с места, побеждает.

Излюбленной игрой является перетягивание каната. Когда все заняли нужное положение, одна из сторон поет пепрвую половину песенки, другая отвечает ей втотрой половиной, и когда исполнение заканчивается, они принимаются тянуть. При перетягивании канаты мужчины и женщины могли находиться на противоположных сторонах. Победившая сторона ритуально высмеивала побежденную, издавая характерный вопль с подвыванием, а затем набрасывалась на поверженного противника.

Кульминацией забав является проводимая поздно ночью игра «в прятки». Обычно мужчины и женщины разделяются и прячутся попеременно.

В жаркие дни юноши и девушки устраивали игры в воде. Они ныряют и плавают группами, брызгаются водой, затевают борьбу.

Одним из видов развлечений выступали танцевальные сборища, в том числе и та их разновидность, когда юноши и девушки сначала обмениваются задиристыми шутками и остроумными ответами. Затем женщины переходят от поддразнивания к царапанью и нападают на юношей, вооружившись двустворчатыми раковинами, бамбуковыми ножаммии, кусами обсидиана или небольшими острыми топорами. Юноше разрешается бежать прочь, если нападающая женщина его не привлекает. Женщины старались отхлестать как можно больше мужчин, а мужчины стремились унести с собой столько ран, сколько могли выдержать. Любовная битва плавно переходила в оргию.

Оргиастические нападения. Случайные встречи мужчин и женщин, принадлежащих к разным коллективам, принимали форму санкционированных обычаем оргиастических нападений. Поскольку объектом нападения был чужеземец (человек из другой деревни), то оргиастическое нападение не нарушало производственного полового табу и не подлежало осуждению.

Так, на островах Микронезии в течение всего сезона ловли рыбы, длившегося 6–8 недель, рыбаки не только не имели права вступать в половые отношения со своими женами и вообще с женщинами своей деревни, но даже жить с ними под одной крышей и смотреть на них. И в то же время в каждом мужском доме, где в полной изоляции от женщин должны были жить рыбаки во время ловли рыбы, находились 1–2 женщины, захваченные в других деревнях.

У некоторых племен Северного Ирана, когда женщины работали в поле, ни один чужак не мог пройти мимо них безнаказанно, не уплатив выкупа. На Тробрианских островах во время коллективной прополки женщинами личных огородов появлявшийся чужак подвергался нападению. Вот что сообщает об этом обычае Б. Малиновский: «Такой мужчина — прекрасная игрушка для этих женщин, потому что с ним можно позволить себе любые виды сексуального насилия, крайне жестокости, осквернения и грубого обращения. Так, прежде всего они стаскивают с него и разрывают набедренную повязку — защиту его скромности и символ мужскогот достоинства туземца. Затем, применяя мастурбацию эксгибиционизм, стараются вызвать у жертвы эрекцию, а когда их действия приводят к желанному результату, одна из них садитсмя на мужчину верхом и вставляет его пепнис себе в вагину. После первой эякуляции таким же образом с ним может поступить другая женщина. Но худшее еще впереди. Некоторые женщины испражняются и мочатся на него, особое внимание уделяя лицу, которое они загаживают, как только могут… Иногла эти фурии трутся гениталиями о его нос и рот, а также сипользуют пальцы его рук и ног, факатически любую выступающую часть его тела, чтобы удоволетворить свою похоть… Его терзают и избивают до тех пор, пока он не ослабеет так, что не сможет подняться и убраться прочь»2.

Малиновский Б. Сексуальная жизнь дикарей Северо-Западной Меланезии // Малиновский Б. Избранное: Динамика культуры. — М., 2004. — С. 629–644.

Малиновский Б. Сексуальная жизнь дикарей Северо-Западной Меланезии. — С. 653–Оргиастические нападения практиковались и во время женских празднеств. Все они носили эротический характер: женщины нередко раздевались донага, совершали неприличные телодвижения, исполняли непристойные танцы, пели песни нескромного содержания, обращались друг к другу с эротическими шутками. Всякий мужчина, оказавшийся свидетелем священных обрядов, подвергался разъяренными женщинами самому жестокому обращению. Во время вакханалий – первоначально исключительно женского праздника — женщины яростно набрасывались на плющ (мужское растение) и раздирали его на части.

Оргиастическое нападение могло переходить в брак. Любопытно, что у кавказских народов девушка была вправе требовать брака с молодым человеком, если, согласно ее показаниям, он случайно или намеренно загородил ей дорогу либо дотронулся до нее.

Случалось, девушки сгущали краски или обманывали.

Любовные экспедиции. На о-вах Тробриан обычными были любовные экспедиции юношей одной деревни, имевших целью вступить в связь с девушками другой, и наоборот1. Хотя экспедиции были узаконены обычаем, но сборы и отправление в путь окружались покровом строгой тайны. Скрытно покинув деревню, юноши дальше двигались открыто, с песнями. Приблизившись к намеченной деревне, они прятались в чаще, куда к ним тайком прокрадывались девушки. Если место встречи обнаруживали парни данной деревни, могла произойти схватка, которая иногда влекла за собой войну.

Деревенские девушки, тайно покинув свою деревню, открыто шли и входили на окраину чужой деревни, где отдыхают, жуют бетелевый орех и поют. К вечеру вокруг них собирается вся деревня (за исключением местных соперниц). Каждый юноша затем, согласно ритуалу, вручает выбранной им девушке какаой-то небольшой подарок: гребень, ожерелье, палочку для носа, связку бетелвых орехов. Если она принимает этот подарок, то принимает и этого юношу на всю ночь как своего любовника. После этого пары удаляются в джунгли, где проводят большую часть ночи, жуя, куря и распевая песни. Возвращение домой для девушек не всегда бывает благополучным: если их подстерегают и захватывают, то оскорбляют, бьют, публично насилуют2.

У австралийцев Арнхемлепда две локальные группы, жившие в отдалении, устраивали совместные праздники, длившиеся несколько дней. На празднике мужчины каждой из групп вступали в отношения с женщинами другой группы. Это не только не вызывало протеста со стороны мужей, но, наоборот, всемерно ими поощрялось.

Мужчины одной локальной группы, вступая в отношения с женщинами другой, в то же время демонстрировали свою ритуальную враждебность к ним. Мужчины иногда нарочно убивали тотемическое животное женщин, чтобы поддразнить их.

Например, у племени вотьобалук в Австралии мужчины убивали сову-козодоя (женский тотем) и хвастались этим перед женщинами.

Тогда женщины в отместку убивали летучую мышь (мужской тотем) и несли ее, насаженную на конец палки, с торжеством и криками.

Возникала потасовка, в которой мужчины действовали копьями и бумерангами, а женщины – землекопалками.

Позднее ритуальная борьба проявлялась в состязаниях между полами, в избиении жениха, а иногда сопровождавших его лиц женской родней и подругами невесты.

Мужские и женские дома. Вначале все мужчины, а также мальчики, начиная с определенного возраста, проводили свободное время, питались и спали в мужском доме. В мужские дома, где собирались мужчины, доступ женщинам был строжайше воспрещен. Там мужчины проводили досуг, обсуждали и решали общественные дела, устраивали пиршества, а иногда и постоянно питались там же, принимали и устраивали на ночь гостей-мужчин.

На базе мужских домов возникали возрастные мужские союзы: молодые люди образовывали один союз, взрослые мужчины — другой, пожилые — третий. Изображенный в “Сказке о мертвой царевне и семи богатырях” большой дом в лесу, в котором совместно живут мужчины, представляет собой мужской дом первобытного общества.

Дома холостяков – дома, в которых совместно жили юноши до вступления в брак, до обзаведения семейным жилищем и семейным хозяйством. Сюда они нередко приводили на ночь своих временных или постоянных подруг. Дом (лагерь) холостяков, первоначально был помещением (или комплексом помещений), в котором жили все мужчины и юноши, Параллельно с ними существовали дома, в которых совместно жили девушки до замужества. Дом (лагерь) девушек был ранее помещением (или комплексом помещений) для женско-детской группы. Временные женские лагеря возникали в периоды церемоний перехода во взрослое состояние и во время родов. Эти строения были изолированы. Мужчинам вход был запрещен, У игоротов Филиппин, у которых еще в прошлом веке девушки обитали в специальном доме, в настоящее время они живут небольшими группами в домах одиноких женщин. В русской традиции реликты женских домов представлены в форме посиделок (“досветок”, “беседок”), которые устраивались девушками на дому одинокой женщины (вдовы, разведенной).

У племени ангами-нага (Индия) мужчина в течение года после свадьбы должен был спать вместе с юношами в мужском доме. Только по истечении этого срока он мог перейти в семейную хижину. На островах Новые Гебриды (Меланезия) мужчина получал право перейти из мужского дома в свой семейный дом через несколько лет после вступления в брак. У индейцев карок, шаста, хупа (Калифорния) мужчина жил в одном шалаше с женой лишь летом. В остальное время года он вместе со всеми остальными мужчинами спал в мужском доме, где проводил и досуг.

С возникновением семьи и семейного жилища женатые мужчины постепенно перешли спать к жене, и в мужском доме на ночь оставались только юноши. Возможным было превращение мужского дома исключительно в мужской клуб, а также в место ночлега гостей. Общий мужской дом может распасться на несколько мужских же жилищ, в каждом из которых живет взрослый мужчина со своими сыновьями, достигшими определенного возраста. В таком случае каждая семья имеет два жилища – одно женское, другое мужское. У некоторых народов Африки муж и жена не только жили в разных хижинах, но и сами жилища были расположены довольно далеко друг от друга мужские – в одной части деревни, женские – в другой. Иногда это расстояние было таким, что путешественники говорят даже о мужских и женских деревнях.

Дальнейшее развитие шло по пути все большего пространственного сближения жилищ мужа и жены и, наконец, превращения их из самостоятельных строений в мужскую и женскую половину одного дома. У многих народов Северного Кавказа и Дагестана глава семьи жил в особом помещении (кунацкой) – помещении для всех мужчин дома. В ней принимали гостей-мужчин.

Кунацкая существовала либо в виде отдельного строения, либо в виде части общего жилища — его мужского отделения. Кунацкая как особое строение могла находиться либо вне ограды, за воротами усадьбы, либо внутри ограды. В первом случае она выступала как своеобразное общественное учреждение, сходное с общим мужским домом. Расположение кунацкой внутри ограды, рядом с основным жилищем является шагом по пути ее превращения часть последнего. Но даже и соединившись с oбщим жильем, кунацкая на первых порах остается изолированной от него. Их отделяет глухая стена. Здесь пока не единое жилище, а два строения под одной крышей. В дальнейшем кунацкая сливается с основным жилищем, переходя в его мужскую половину.

Амазонки. В греческой мифологии амазонки — племя женщин-воительниц, происходящих от Ареса и Гармонии. Они обитают на реке Фермодонт у города Фемискира (Малая Азия), или в районе предгорий Кавказа и Меотиды (Азовское море), или в Ливии. Амазонки вступают в браки с чужеземцами (или соседними племенами) ради продолжения рода, отдавая на воспитание (или убивая) мальчиков и оставляя себе девочек. Вооружены А. луком, боевым топором, лёгким щитом, сами изготовляют шлемы и одежду.

Их имя якобы происходит от названия обычая выжигать у девочек левую грудь для более удобного владения оружием. Амазонки поклоняются Аресу и Артемиде, проводя время в битвах. Геракл осадил город амазонок Фемискиру и добыл пояс их царицы Ипполиты. Тесей взял в жёны Антиопу (мать Ипполиты), после чего амазонки осадили Афины и были разбиты в местечке, названном Там же. — С. 654–652.

У аборигенов Австралии за слишком легкомысленное поведение замужнюю женщину заставляли совершать половой акт поочередно с несколькими мужчинами (См.: Берндт Р.М., Берндт К.Х. Мир первых австралийцев. — М., 1981. — С. 138.) Амазонией. Амазонка Пенфесилея помогала троянцам в войне и была убита Ахиллом). Амазонкам приписывали основание города Эфеса и постройку там знаменитого храма в честь Артемиды.

Предания об амазонках — предания о народах, состоявших исключительно из женщин1. Развитие производственных половых табу привело к обособлению мужских и женских сфер деятельности. Агамные периоды – время напряженной хозяйственной деятельности – характеризовались обособленным существованием мужских и женских групп, между которыми наблюдалось разделение труда. Территориальное разделение мужских и женских групп стало почвой для преданий о существовании однополых социумов.

Предания об амазонках содержат три элемента: 1) существование местности (острова), населенного только женщинами; 2) вступление последних в связь со случайно появившимися в этой местности мужчинами-чужеземцами; 3) смерть этих чужеземцев.

Страбон рассказывает об амазонках, обитающих на Кавказе рядом с народом гаргариев. Большую часть года амазонки живут совершенно самостоятельно. Весной они поднимаются на гору, отделяющую их от гаргариев. Последние тоже приходят на это место и вступают с амазонками в связь. Девочек, родившихся в результате этих отношений, амазонки оставляют у себя, мальчиков отдают гаргариям. Амазонкам приписывают участие в Троянской войне, вторжение с киммерийцами в Малую Азию, поход в Аттику и осаду Афин.

В средние века в Европе бытовала старокельтская легенда находившемся далеко в океане прекрасном острове О'Бразиль (Счастливый остров), населенном амазонками. Начиная с 1325 г. остров О'Бразиль появляется на географических картах. Когда была открыта Америка, поиски этой страны перенеслись туда. Так появилось название Бразилия.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.