WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 85 |

Кузьмичев И.К. Лада, или Повесть о том, как родилась идея прекрасного и откуда Русская красота стала есть (Эстетика Киевской Руси). М., 1990.

Пушкарева Н.Л. Иванушка-дурачок как зеркало гендерного баланса (еще раз о немужественных мужчинах в русской национальной традиции) // «Мужское» в традиционном и современном обществе. — М., 2003. — С. 62.

Владимир Маяковский НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБО МНЕ САМОМ Я люблю смотреть как умирают дети.

Вы прибоя смеха мглистый вал заметили за тоски хоботом А я — в читальне улиц — так часто перелистывал гроба том.

Полночь промокшими пальцами щупала меня и забитый забор и с каплями ливня на лысин купола скакал сумасшедший собор.

Я вижу бежал, хитона оветренный край целовала плача слякоть.

Кричу кирпичу, слов исступленных вонзаю кинжал в неба распухшего мякоть «Солнце!» «Отец мой!» «Сжалься хоть ты и не мучай!» Это тобою пролитая кровь льется дорогою дольней.

Это душа моя клочьями порванной тучи в выжженном небе на ржавом кресте колокольни! Время! Хоть ты, хромой богомаз, лик намалюй мой в божницу уродца века! Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека! Старуха-процентщица или золотая рыбка Забота о малолетнем наследнике вела к повышению роли женщины в семье служилого человека. Из-за длительных служебных отлучек мужей хозяйство оставалось на бабушках, матерях, старших сестрах, женах, которые занимались также устройством служебных дел своих мужчин.

У истоков русской государственности стоит княгиня Ольга, которая, занимаясь делами своего мужа, ввела административнотерриториальное деление, сформировала стабильную финансовую систему, назначила сборщиков дани, начала строительство крепостей, установила охрану границ. Она вела переговоры с византийским императором Константином, но не приняла его руку. От него приняла христианство. «Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, история – Мудрою» (Н.К. Карамзин).

Так, в служилом государстве установился не всегда заметный матримониальный контроль, открытым проявлением которого был российский матриархат XVIII века1. Мужчину почитали, но слова не давали. В сказочной паре «старик и старуха» нет у старика своих желаний, он ничего не хочет. Все желания – только у старухи (женщины в статусе). Сила и влияние бабки – не только в сказке.

“Теперь все будет как при бабке”, – первый указ Александра I.

Оборотной стороной женского влияния на различные стороны общественности стала забота женщины о всестороннем развитии собственной личности. Необходимость осваиваться в незнакомой обстановке, необходимость учить язык, изучать нравы и обычаи русского народа, необходимость принимать решения в отсутствие мужа стимулировала духовный рост иноземных царевен.

Молодая Екатерина II – наглядный пример потребности учиться, учиться и учиться.

Баба-яга, амазонка сарматского происхождения и инвалид неведомых войн2, настолько образованна, что руководит возмужанием Иванушек, по-матерински поучает, карает, помогает, дает сложнейшие задания. Баба-яга владеет табунами коней, у нее целая дюжина дочек, все “ягишны”, воинственны и отважны. Вместе они готовы как сокрушить, так и любить все и вся на своем пути.

Поэтому эмансипация женщин в России опередила эмансипацию мужчин.

Дворянки освободились от затворничества раньше, чем дворяне добились освобождения от обязательной службы по указу 1762 г. о вольностях дворянства. Женская свобода материализовалась в мире изменчивой моды, распространение которой среди низших сословий имело последствием бурное развитие мануфактурного производства в России.

База данных фонда «Общественное мнение» ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В РОССИИ (13.05.2004, Опрос населения ) В опросе населения, посвященного проблеме воспитания детей в родительской семье респондентов, на вопрос о главе семье были получены следующие ответы: мать — 44%, отец — 31, оба родителя — 15, другие родственники — 6%. Воспитанием ребенка в родительской семье респондента основном занимались: мать — 55%, отец — 5, оба родителя — 16, другие родственники — 16%. На вопрос об использовании наказаний как метода воспитания даны следующие ответы: не наказывали — 30%; редко — 48, часто — 19, затрудняюсь ответить — 2%. Те 68% респондентов, кого наказывали, включают 40%, подвергавшихся физическим наказаниям и 27%, не подвергавшимся таким наказаниям. Хвалили в процессе воспитания 57% опрошенных ли, редко хвалили — 28, не хвалили — 6% (затруднились ответить 7%).

Источник: http://bd.fom.ru/report/cat/humdrum/home_family/family/tb041805.

О последнем см.: Ионов И.Н. Женщины и власть в России: история и перспективы // Общественные науки и современность.

200. № 4.

Лаушкин К.Д. Баба-яга и одноногие боги // Фольклор и этнография. — Л., 1970.

Отцы и дети. Древнерусское государство управлялось одной большой семейной общиной Рюриковичей. Как и водится в семейных отношениях, братья непрерывно воевали. Из-за многочисленности потомства младшие члены семьи получали в княжение не уделы, а одни слезы, так что бытовала поговорка “На семь князей – один воин”.

Андрей Боголюбский сделал первый шаг к служилому государству. Он отменил систему уделов, княжил единовластно и не давал городов ни братьям, ни сыновьям. Северорусская колонизация обеспечивала свободный фонд земель, которые предоставлялись на условиях службы. Служилые отношения стимулировали присоединение новых территорий и подчинили себе родовые отношения князей.

Важную роль в трансформации семейно-родовых отношений сыграл институт духовных отцов и детей. В древнерусских семьях преобладало “любовное небрежение к детям”. Духовные отцы, возглавлявшие покаянные семьи, проповедовали идеалы многочадия, благочестивого родительства, материнской любви. За попытку матери избавиться от детей духовные отцы давали от 5 до 15 лет поста и покаяния. Неустанная регламентация интимной жизни супругов со стороны духовников привела к тому, что отсутствие детей стало считаться большим горем.

Подлинным горем отсутствие детей стало в служилом государстве. По вотчинному праву вотчина передавалась от отца к сыну. И отсутствие по какой-либо причине престолонаследника ставило служилое государство на грань смуты, которая каждый раз отбрасывала служилое государство назад, так как родовые интересы и счеты выходили на первый план.

Если детей у служилого человека было много, то проблема их содержания решалась испомещением, т. е. поступлением на государеву службу с предоставлением поместья для кормления. Поместье отличалось от вотчины примерно так же, как служебная квартира отличается от частного дома. Поскольку служить приходилось в различных землях, то и поместья предоставлялись по текущему месту службы.

На государевой службе зависимость от физического отца ослаблялась, так как кормление предоставлял государь. По обычному праву, кто окормляет, тот и считается отцом — социальным отцом. Для служилого человека настоящим социальным и духовным отцом был государь: он и кормил и прощал повинившихся и покаявшихся. Уже в XII в. Даниил Заточник называл великого князя отцом. В 1721 г. в Троицком соборе Петр I официально принимает титул Отца Отечества.

«Домострой». Русская концепция отцовства была разработана в «Домострое» — литературном памятнике XVI в.1 В нем представлен тщательно разработанный свод правил религиозного, общественного и семейно-бытового поведения. Предполагают, что «Домострой» возник в XV в. в среде богатого новгородского боярства и купечества. Автор его пользовался литературными источниками в виде сборников «слов» и поучений («Измарагд», «Златоуст», «Златая цепь» и др.). В окончательной редакции середине XVI в. «Домострой» был написан приближённым молодого царя Ивана IV Васильевича протопопом Сильвестром.

«Домострой» стал книгой, почитаемой ревнителями «древлего благочестия», преимущественно старообрядцами. Поборники новой России видели в нем памятник дикости и крепостничества2. Особый трепет вызывали следующие указания «Домостроя» Например, о том, как детей учить и страхом спасать: «Казни сына своего от юности его и покоит тя на старость твою и даст красоту души твоеи и не ослабляи бия младенца, аще бо жезлом биеши его не умрет но здравие будет ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти, дщерь ли имаши положи на них грозу свою соблюдеши я от телесных да не посрамиши лица своего да в послушании ходит да не свою волю приимеши и в неразумии прокудит девство свое, и сотворится знаем твоим в посмех и посрамят тя пред множеством народа аще бо отдаси дщерь свою бес порока то яко велико дело совершиши и посреди собора похвалишися при концы не постонеши на ню любя же сына своего учащаи ему раны да последи о нем возвеселишися казни сына своего измлада и порадуешися о нем в мужестве и посреди злых похвалишися и зависть приимут враги твоя, воспитаи детище с прещением и обрящеши о нем покои и благословение, не смеися к нему игры творя в мале бо ся ослабиши в велице поболиши скорбя и после же яко оскомины твориши души твоеи, и не даж ему власти во юности но сокруши ему ребра донележе растеть а ожесъточав не повинет ти ся и будет ти досажение и болезнь души и тщета домови погибель имению и укоризна от сусед и посмех пред враги пред властию платежь и досада зла»3. Но «аще ли кто злословить или оскорбляет родителя своя или кленет или лает сии пред Богом грешен от народа проклят аще кто биет отца и матерь от церкви и от всякия святыни да отлучится, и лютою смертию и градцкою казнью да умрет, писано бо есть отча клятва иссушит а матерня искоренит сын или дщерь, не послушьливы отцу или матери, в пагубу им будет и не поживут днеи своих иже прогневают отца и досажают матери» 4.

Но основное содержание «Домостроя» составляет учение о домовитом человеке. Домострой — порядок в доме – это когда в добрый дом, хорошо обряженный, точно в рай войти.

Богатство в доме должно быть праведным и благословенным. Неправедные труды и нечестные доходы запишут бесы, и за то взыщется с человека в день Страшного суда. А неблагословенная пища проклята будет. Для того чтобы на Страшном Суде баланс оказался в вашу пользу и вам окончательно определили достойное и постоянное место жительства, необходимо дела вести степенно, всему ведая место, счет и меру.

«Домострой» учит, как жить человеку по средствам своим. Надо все заранее распределить, а потом уж и жить, ведя хозяйство согласно приходу и расходу, распределяя все по добытку и промыслу, и по своему достатку. Иначе честь обернется великим бесчестием. Потому все сосчитать, заметить, записать. Кто расплачивается и управляется в срок, податей и ненужных долгов за собой не накапливает, тот человек всегда свободен, живет независимо, и в жизни ловко.

Главным признаком домовитого человека является запасливость: доброго человека никогда и ни в чем недостаток не прихватит. Желательно, чтобы для любого рукоделья всякое орудие в порядке на подворье было: все свое без излишнего слова. Когда впрок припасено все, гостя без убытка накормят. В неурожайный год на запасах даром проживут, а при дороговизне и продадут излишек. Припасы и запасы всегда обернутся прибылью.

Если дочь родится, благоразумный отец от всякой прибыли откладывает на дочь. Из доли ее, что там Бог пошлет, ей в особый сундук кладут, добавляя всегда понемножку, каждый год, а не все вдруг, себе в убыток. Так дочь растет, а приданое ей все прибывает. Только лишь замуж сговорят – родители могут уже не печалиться: всего у них вволю. Если родители незапасливы, купить все сразу – дорого. Преставится дочь – поминать ее приданым.

Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного: наладит мужу своему благополучную жизнь. Не беспокоится о доме своем ее муж. Отовсюду вбирает в себя все богатства: и встанет средь ночи, и даст пищу дому и дело служанкам.

От плодов своих рук приумножит богатство. Доброю женою блажен муж, и число дней его жизни удвоится. Каждый день и каждый вечер следует мужу и жене советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело велено вести, всем тем наказать. Последнее слово остается за государем дома, но делом в доме занимается государыня (“делодержец всему”)5.

ЗВАТЬ, ВЕЛИЧАТЬ...

Антропонимом называется любое имя собственное, которым зовется человек: имя личное (Иван, Ваня); отчество (Иванович);

Домострой. — М., 1994.

См. например: Гощило Е. Перестройка или «домостройка» Становление женской культуры в условиях гласности // Общественные науки и современность. 1991. № 4.

Домострой. — (17).

Домострой. — (18).

Иваницкий В. Русская женщина и эпоха «Домостроя» фамилия (Иванов); прозвище (Хомяк); псевдоним (В. Ульянов – В. Ленин); клички (Старик).

В архаических культурах люди воспринимали свои имена как часть собственного Я. Считалось, что произнесение со злым умыслом чьего-то имени чужим, недобрым человеком может привести к болезни и даже смерти именуемого. Вследствие этого возникла двуименность. «Настоящее» имя человека держалось в тайне (его знали только некоторые самые близкие к нему люди). Для повседневного обихода создавались явные имена. Среди них были имена «обманные», данные по названиям малоценных предметов, например Горшок, Ложка, – подобные предметы были в каждом доме и не вызывали ни у кого зависти. Среди обиходных имен выделяются «защитные», или «охранные», призванные защитить ребенка от невзгод. Иногда их называют именами-оберегами, т. е.

«оберегающими» от сглаза и всяких напастей. Такие имена образованы от слов с отрицательной семантикой: Пьяный, Дурняга, Вырод.

Среди них было много слов с отрицательными приставками не-, без-: Некрас, Неклюд, Безобраз, Безум.

Соименованием называется именование новых членов данной социальной ячейки (семьи) так, чтобы их имена перекликались с именами, уже существующими в данном языковом коллективе. Если глава семьи звался Бык, это родовое прозвание передавалось старшему сыну в неизменном виде. Средние сыновья звались Бычко или Бычок, а самый младший сын или внук — Бычонок. Жена звалась Бычиха, дочь — Бычка. В семье возможны были также имена Быня, Быконя, Быча, Быченя, несущие оттенок ласкового отношения родителей к детям. Семантическое соименование включало более широкий асоциативный ряд. В наименовании Михаил Ягныш Баранов сын Овцын (1500) представлены имена трех поколений, все они образованы от разных обозначений овец.

Примерами не вертикального, а горизонтального семантического соименования служат Редька, Капуста и Горох Андреевичи Семичевы (1582, Новгород).

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.