WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 85 |

В ХIХ в. местом добрачного знакомства и общения молодежи, заключения брачных договоров (згоди, угоди) на Украине становятся ярмарки, на которые съезжались жители окрестных сел. Главы хозяйств нередко специально привозили туда своих взрослых сыновей и дочерей на выданье, выставляли изготовленные ими вещи. Трудолюбие и хозяйственные навыки были главными критериями в оценке брачного партнера.

Вечерницы. Основным местом общения молодежи были вечерницы, которые устраивались в домах вдов или бездетных пожилых супругов. На вечерницы собирались вечером, после окончания домашних работ. Девушки приходили с работой, которая чередовалась с развлечениями: танцами, пением, шутками, играми, рассказами. Эти вечера посещали и парни. Здесь завязывались знакомства.

Положение юношеской группы на будничной посиделке было бесправным, символизирующим ее «несовершеннолетний», (незрелый) возраст, который подчеркивался и нарочито глуповатыми формами поведения самих парней: бездельничанье, озорство, а то и хулиганство — битье окон и ламп, порча одежды, утвари, прялок, таскание в избу грязи и т.п.

Общественное мнение не одобряло позднее возвращение с вечерниц: «Как солнце сядет на маковку, девушка должна быть дома». Девушек, задержавшихся там допоздна, называли «гулящими». Парубки могли задерживаться до часа ночи, организуя вторые вечерницы – парубоцьки.

Провожать девушку с вечерницы парень мог лишь после объяснения в любви и получения разрешения на проводы у родителей избранницы. Он имел право провожать девушку, держа ее за руку. О девушке в таких случаях говорили: «Вона вже веде парубка».Это означало общественное признание будущей брачной пары. С этого момента парубок был обязан заботиться о своей суженой, оберегать ее целомудрие, честность (венок).

На защиту девичьей чести выступало все парубоцтво села, нередко выбирая с этой целью побратима-охранника. К побратимству прибегали девушки-сироты или те, кто еще не имел суженых. Девушка и побратим присягали в церкви на верность дружбе. За потерю венка (целомудрия) девушку и побратима строго наказывали.

Потеря венка и рождение внебрачных детей воспринимались как позор всей общины. По поверью “нечестное” поведение девушки приводит к неурожаям и мору. Поэтому таких старались изгнать из села. Практиковался также “вывод с танца”. Девушку, которая плохо себя вела, один из парубков выводил во время танцев из круга, либо заставлял ее танцевать “под голый бубен”.

Украинские вечерницы сочетали элементы развлечений, женихання (ухаживания), пробного брака. Отголоски пробного брака можно увидеть в обычае. Повсеместным был обычай оставаться на ночь у невесты. После сватовства жених мог проводить с нареченной не только дни, но и ночи наедине, обязуясь не делать ничего, что противоречило бы целомудрию, Capitulations matrimoniales. Условия брачного договора родители жениха и невесты обсуждали во время сговора, нередко с участием молодой пары. Одним из условий брачного договора было выделение молодым земли. По обычаю ее получал жених при условии отделения от родителей. Невесту также старались наделить землей, но это не был обязательный пункт договора. Невесте предоставлялся небольшой участок земли, передававшейся в наследство по женской линии. Эта земля оставалась ее собственностью.

Обязательным условием договора было наличие посага, который одновременно являлся приданым невесты и ее свадебным подарком.

Это скриння – постель, белье, рушники, одежда. Без договора выделяли скот и немного денег.

Оставаться с родителями после женитьбы мог только сын. Дочери после замужества оставались в родительском доме крайне редко. Мужчин, которые жили в доме тестя, называли примаками. В основе примачества по принуждению лежалот желание родителей жениха поправить свое материальное положение с помощью богатого свата. Попав в дом тестя, примак становился фактически рабом.

В Прикарпатье примака 10 лет считали чужим, и только через 10 лет он получал право на определенную долю домашнего имущества. В районе с более развитым земледелием бытовало примачество по приглашению. Зятя приглашали в примаки, если родители невесты не имели сыновей или они были малы, или если теща была вдова. В таком случае зять становился главой семьи.

В народе законным считали только брак, заключенный по договору и закрепленный свадебным обрядом. Брак с венчанием, но без свадьбы считался недействительным. Был также брак “на веру” – без венчания, но со свадьбой. Брак “на веру” заключали тогда, когда канонические преграды препятствовали легализации брака, а экономические условия вынуждали к совместной жизни. Например, необходимость ведения общего хозяйства разведенными или вдовыми, которые в соответствии с законодательством не имели права венчаться вновь. Брак “на совесть” заключался также с “покрыткой” – девушкой, не соблювшей невинность до брака.

Обычное право признавало законным и вынужденный приход обесчещенной девушки в дом соблазнителя. Незаметно проникнув в дом парубка, забеременевшая девушка забиралась на печь и находилась там до рождения ребенка, после чего она получала право стать женой своего избранника.

Существовал обычай сватовства девушки к парню. “Когда-то, – писал известный украинский писатель и этнограф И.С. Нечуй-Левицкий, – девчата сами сватались за парубков: говорят, что девушка придет, бывало, в дом, где она заприметит себе парня, положит хлеб на столе и сядет на лавке. То был знак, что она хочет заручиться с хозяйским сыном. Если хозяин не проронил и слова, то был знак, что его сын не хочет на ней жениться, но, говорят, люди считали грехом давать гарбуза девушке”.

Традиции выбора суженого девушкой объясняются оторванностью мужчин от дома из-за казацкой службы, ухода на длительное время на заработки. Эти обстоятельства повышали роль женщины в обществе, расширяли ее права и уверенность в себе.

«Ненька» Украина. Анализ рекламной политики украинского телевидения показал, что она имеет ярко выраженный гендерный дисбаланс1. В передачах и рекламных роликах, посвященных успешным бизнесменам или политикам, фигурируют преимущественно мужские имена, тогда как в повествованиях о безработице, социальной незащищенности, растерянности в условиях кризиса, преобладают женские. Этот подход воспроизводит образ преуспевающего мужчины, тогда как женщины, занимает локус «жертвы», «страдания». Внимание масс-медиа обычно привлекают актрисы, проститутки и жертвы преступности, но меньше всего женщины, проявляющие себя в науке и общественной деятельности.

Имиджмейкеры склонные популяризовывать образ «полноценного» украинца как “провинциала” и любителя брутального юмора. Современные украинцы отождествляются исключительно с почти «лубочными» запорожцами и хуторянами.

Так, маскулинность в украинской рекламе основывается на фольклорном восприятии казачества как брутальной формы отвержения всего женского, героизации антифеминности. Женщина рассматривается как угроза мужской идентичности «истинного» украинца. Поскольку гомосексуальная «преданность» и сакрализованная мизогения были основой формирования национальной идентичности украинцев эпохи Запорожской сечи, то именно маскулинные, с оттенком гомоэротического мужского содружества образы широко представлены в рекламных и развлекательных шоу украинского производства.

Украинские средства массовой информации утверждают в общественном мнении представление о женщине исключительно как хранительнице духовного и душевного здоровья нации — «берегини», «воспроизводительницы рода». В рекламе подчеркивается «национальный колорит» украинок, безотносительно к их социально-профессиональной или индивидуальной субъектности. Женщина в украинской рекламе реализует некий абстрактный идеал «щирой украинки».

Таким образом, рекламная политика активно использует архетипические комплексы национальной ментальности.

Задания и упражнения:

1) Какие характерные черты украинской семейной культуры отражены в произведениях Н.В. Гоголя 2) Проанализируйте и оцените положение примака в современной семье.

3) Попросите компетентное лицо рассказать об известных ему из личного жизненного опыта особенностях семейного быта украинцев.

4) Какие элементы традиционной семейной культуры украинцев представляют интерес и могут быть введены в быт современной молодежи 5) Организуйте и проведите вечерницы. За помощью обратитесь в имеющееся в вашем городе общество украинской культуры.

Рекомендуемая литература:

1. Аргудяева Ю.В. Крестьянская семья украинцев в Приморье (80-е гг. ХIХ – начало XX вв.). — М., 1993.

2. Гаврилюк Н.К. Картографирование явлений духовной культуры (По материалам родильной обрядности украинцев). — Киев, 1981.

3. Пономарев А.П. Развитие семьи и брачно-семейных отношений на Украине: (этносоциальные проблемы). — Киев, 1989.

4. Украинцы. — М., 2000.

§ 7. Семейная культура русских Бабы маются, девки замуж собираются (Русская поговорка) Лада — славянская богиня любви, красоты и очарования. Новобрачные просили у Лады благословения. К Ладе обращались и при рождении ребенка, и при бесплодии.

Праздник ее наступает с приходом весны (17 апреля по старом стилю). На него молодежь играет в горелки. Гореть — любить. Любовь сравнивали с красным цветом, жаром, пожаром. Остыл — перестал любить. Поэтому горелки — это любовные игры, предвосхищающие супружество (лады — помолвка, ладило — сват, ладковать — сватать, ладники — уговор о приданом, ладканя — свадебная песня; лад — супружеское согласие, основанное на люви; ладить — жать любовно; лада — любимая).

Суковатая В.А. Гендерная политика рекламы на постсоветском телевидении как отражение массовой культуры // Социс.

2004. № Супругом Лады считался Лад — бог дружбы и согласия. О нем в «Густинской летописи» сообщалось: «Четвертый (идол) Ладо (си есть Pluton), богъ пекелный, сего верили быти богомъ женитвы, веселiя, утешенiя и всякого благополучiя, якоже Елины Бахуса; cему жернты приношаху хотящiи женитися, дабы его помощiю бракъ добрый и любовный былъ. Сего Ладона беса, по некакихъ странахъ, и доныне на крестинахъ и на брацехъ величаютъ, поюще своя некiя песни, и руками о руки или о столъ плещуще, Ладо, Ладо, преплетающе песни своя, многажды поминаютъ». От этой практики пришли к нам современные рукоплескания (и слово «ладонь»).

При дружеской встрече принято протягивать для рукопожатия открытые ладони.

У Лада и Лады были дети близнецы Лель и Полель.

Лель (или Ляля) — маленький, очень красивый мальчик, — бог яркой, пламенной любви. У Леля с ладоней летят искры, которые могут воспламенить любое, даже самое холодное сердце. Иногда Лель оборачивался привлекательной белокурой Девочкой — Лелей или Лялей. Во многих областях России 22 апреля проводился весенный праздник — ляльник. На лугу собирались девушки, выбирали Лялю, наряжали в белые одежды, перевязывали руки и пояс свежей зеленью. На голову одевали венок из весенних цветов.

Вокруг нее водили хороводы, пели песни, просили об урожае.

Полель (или Полеля) — второй сын Лады, бог супружества. Изображался в белой простой будничной рубахе и терновом венке. Такой же венок он подавал супруге. Он благославлял новобрачных на будничную жизнь, полный терний крестный путь.

Согласно легендарной традиции, главный храм Великой Лады стоял на берегу Ладожского озера (Ладога означает «дорога к Ладе»). Обнажённое золотое изображение Великой Лады стояло на каменном постаменте у алтаря под куполом храма. На согнутой левой руке Богини сидел маленький Лель и улыбался. Одежда Лады состояла из трёх венков, собранных из выполненных из золота полевых цветов, перевитых коваными серебряными листьями и серёжками берёзы. Один такой венок украшал чело Богини, он охватывал её золотые волосы, уложенные в высокую причёску. Второй венок висел на плечах статуи, прикрывая её грудь, и являлся своеобразной одеждой для маленького Леля. Третий венок охватывал бёдра, и с него на тонких серебряных нитях свисали небольшие серебряные колокольчики, создававшие своеобразную юбку. Под ногами Лады лежали большие гусли-самогуды, игравшие гимн.

Жертвенными дарами жертвы великой богине Ладе были только живые полевые цветы или живые цветы в глиняных горшочках.

В настоящее время Лада остается одним из архетипических символов, репрезентирующих русскую культуру1. В некоторых регионах России отмечается праздник весны и Лады. Великую богиню представляет красивая девушка, одежда которой состоит их трёх венков. Остальные девушки ведут хороводы красиво одетые, с гирляндами из цветов и вплетёнными в косы лентами и цветами.

Почему Иванушка плачет. И в низах, и в верхах России роль женщины была велика. Между тем многие свидетели отмечали женообразие русских мужских лиц, специфический тип эмоциональности и капризности русских бояр, пассивность и мягкость русской души, странно и взрывообразно переходящей в противоположное состояние...

Так, почему же Иванушка плачет А как же ему не плакать Сын он младший. Слезы – детское состояние души. В бескрайних просторах русских равнин все мужчины становятся как малые дети. Невольно приходится ребячиться, чтобы безграничные пространства не давили, не сводили с ума.

Поэтому заплакал Иванушка, запечалился, сел на камень и уснул. В сказках других народов мужчины не плачут. Плачут только святые в житиях.

На Руси же плачут иванушки-дурачки, царевичи, солдаты, богатыри, видные государственные деятели. Плачут, когда ума не хватает. Плачут, пока не появляется волшебный помощник. По большей части сказочная женщина, которая никогда не плачет. Плакать ей просто некогда.

Укладывает сказочная женщина своего богатыря спать. Засыпает герой доверчиво сном младенца, нисколько не сомневаясь, что его суженая не подведет, потрудится всю ночь. Девушке не могла себе позволить себе полениться или даже просто чуть-чуть разнежиться: так в девках останешься. Замужем та, кто работает, не покладая рук.

Оценивая тип Иванушки, Н.Л. Пушкарева в качествах приписываемых русским фольклором мужчинам (кротость, плаксивость, приглуповатость, вежливость, доверчивость, жалость, любопытство, лень и др.), видит пример реализации альтернативной маскулинности, отличный от западного образца успешного профессионала. В России, где веками были скованы возможности свободного волеизъявления и независимого действия, умение сострадать, сопереживать, отрекаться от внешнего, заботиться о ближнем оказывались вполне мужскими качествами, необычайно притягательными для женщины и более важными, чем физическая сила2.

За кого бы ни выйти, лишь бы выйти. Суженого русская женщина любит за его недостатки. Она жалеет своего Иванушку, постоянного жалуется на него, чтобы завистницы на добро ее не позарились.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.