WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 85 |

Непрерывная охрана, подкармливание беспомощных детей и беременных, численность которых составляла не меньше трети стада, могло осуществляться только стадом в целом. Стада могли некоторое время подавлять коллективизм и альтруизм, временно побеждать и плодиться. Но они редко могли выращивать свое потомство и редко передавать свои гены. Не оставляя потомства или обрекая его на гибель, эти орды становились эволюционными тупиками. Они непрерывно устранялись естественным отбором за счет малой численности выживавших детенышей.

Решающее значение в борьбе племени за существование стал играть накапливаемый и передаваемый опыт, который при отсутствии письменности во всем своем объеме был достоянием лишь старых людей. Они неизбежно становились для племени охраняемым и почитаемым кладом. От этой малочисленной группы (до старости доживали редко) выживание племени зависело в гораздо большей мере, чем от молодых, но неопытных добытчиков. Старые люди уже не передавали свои гены потомству, но племена, не заботившиеся о стариках, при прочих равных условиях, оказывались в худшем положении.

Согласно так называемой гипотезе «заботливых бабушек» в силу значительного вклад бабушек со стороны матери в пропитание и присмотр за внуками появившимся у человека видоым новообразованием стала менопауза. Старые женщины имели меньше шанов выкормить собственных детей из-за повышенной смертности, но они могли увеличить всой эволюционный вклад, заботясь о внучатах.

С появлением самок с длительным эстральным периодом в стаде стало больше мужчин и, следовательно, больше мяса, которого стало хватать на стариков, носителей опыта. Так появился зародыш общества, т. е. коллектив людей. Этот момент – 1,42 млн.

лет назад – датируется по находкам первых очагов, т. е. длительно поддерживаемых костров.

Промискуитет. Пока у самок был эструс, они не могли выбирать время спаривания. Им был безразличен состав и число партнеров. С исчезновением эструса женщины получили возможность выбирать время спаривания и партнера, а мужчины стали соперничать за привлечение внимания то или иной женщины. Пары возникали и распадались в зависимости от желания сторон. Данная стадия организации половых отношений получила название промискуитета.

В условиях частого голода, холода, нападения хищников и врагов женщина и мужчина, часто менявшие партнеров, разрушавшие свою семью, значительно реже доводили своих детей до половой зрелости и реже передавали свои гены потомству, чем мужчины и женщины с прочным влечением друг к другу, с прочными семейными инстинктами.

С увеличением плотности населения стал усиливаться естественный отбор на однолюбие, на способность к супружеской верности, к сохранению девственности до брака. Внебрачный контакт был связан со значительным риском венерического заболевания, которое обрекало на полное или частичное бесплодие. И эти болезни устраняли из человеческого генофонда наследственное предрасположение к сексуальным излишествам в форме частой смены партнеров. Поэтому успешные любовники (Ловеласы, Донжуаны, Клеопатры) оставляли мало потомства, не оставляли его вовсе или оставляли потомство, зараженное внутриутробно либо в ходе родов. С эволюционной точки зрения победителями оказываются народы или группы, устойчиво плодовитые на протяжении многих поколений.

Вместе с тем до сегодняшнего дня человек сохранил потребность в активной и даже беспорядочной половой жизни, особенно в периоды нестабильности. Любую социальную революцию сопровождают не только разруха, голод и жертвы, но и всплеск промискуитета. По данным разных исследователей, в России добрачные связи в 20-е гг. ХХ в. имели 85–95% мужчин и 48–62% женщин. Мужчины в среднем начинали половую жизнь между 16 и 18 годами, а примерно четверть из имеющих сексуальный опыт – до шестнадцатилетия.

Саша Черный ПЕСНЯ О ПОЛЕ Ни слез, ни жертв, ни муки...

Подымем знамя-брюки «Проклятые» вопросы, Высоко над толпой.

Как дым от папиросы, Ах, нет доступней темы! Рассеялись во мгле. На ней сойдемся все мы — Пришла Проблема Пола, И зрячий и слепой.

Румяная фефела, И ржет навеселе Научно и приятно, Идейно и занятно — Заерзали старушки, Умей момент учесть:

Юнцы и дамы-душки Для слабенькой головки И прочий весь народ. В проблеме-мышеловке Вива, Проблема Пола! Всегда приманка есть.

Сплетайте вкруг подола Веселый «Хоровод» 1908.

Вторая сексуальная революция — ломка традиционных отношений в области секса в 1960-е гг. Сексуально-эротические отношения в этот период стали всё больше отделяться от функции деторождения, выросло сексуальное экспериментирование в браке.

«занимайся любовью, а не войной!» — провозглашали в 60-е гг. дети бэби-бума предшествующего десятилетия.

Волны сексуальной революции докатились до XXI в. Хилари Клинтон первой из супруг президентов США приняла участие в параде геев в Нью-Йорке. Когда самая известная лесбийская пара Америки, актрисы Энн Хеч и Эллен Дегенерес, разорвала отношения, президент Соединенных Штатов Билл Клинтон позвонил обеим и выразил свое сочувствие.

Рост браков, заключаемых по любви, обусловил меньшую длительность брака. Эротизация брака, привела к сексуальной раскованности, изменению оценок добрачных связей, росту сексуального натурализма, расцвету порнографии и проституции. Перед обществом встали проблемы нежелательных беременностей и абортов, распространения болезней, передаваемых половым путем, роста разводов.

В начале 1920-х гг. мысль о возможности сексуальной революции высказал В.И. Ленин в беседе с Кларой Цеткин: «В эпоху, когда рушатся могущественные государства, когда разрываются старые отношения господства, когда начинает гибнуть целый общественный мир, в эту эпоху чувствования отдельного человека быстро видоизменяются. Подхлестывающая жажда разнообразия и наслаждения легко приобретает безудержную силу. Формы брака и общения полов в буржуазном смысле уже не дают удовлетворения.

В области брака и половых отношений близится революция, созвучная пролетарской революции».

ПОЛОВЫЕ ЗАПОВЕДИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЛЕТАРИАТА …Органы чувств, не получая должных впечатлений в гнилой современной среде, движения, не получающие должного простора, социальные инстинкты, любознательские стремления, сдавленные, сплющенные в хаосе нашей эксплуататорской и послеэксплуататорской современности, отдают всю остающуюся неиспользованной свою энергию, весь свой свободный двигательный фонд, свою излишнюю активность единственному резервному фактору — половому, который и делается героем дня, пауком поневоле.

Отсюда раннее пробуждение сексуальности, отсюда ранний разгул ее по всем отраслям человеческого существования, отсюда наглое пропитывание ею всех пор человеческого бытия, даже науки.

…Допустима половая жизнь лишь в том ее содержании, которое способствует росту коллективистических чувств, классовой организованности, производственно-творческой, боевой активности, остроте познания … Следовательно, пролетариат имеет все основания для того, чтобы вмешаться в хаотическое развертывание половой жизни современного человека. Находясь сейчас в стадии первоначального социалистического накопления, в периоде предсоциалистической, переходной, героической нищеты, рабочий класс должен быть чрезвычайно расчетлив в использовании своей энергии, должен быть бережлив, даже скуп, если дело касается сбережения сил во имя увеличения боевого фонда. Поэтому он не будет разрешать себе ту безудержную утечку энергетического богатства, которая характеризует половую жизнь современного буржуазного общества, с его ранней возбужденностью и разнузданностью половых проявлений, с его раздроблением, распылением полового чувства, с его ненасытной раздражительностью и возбужденной слабостью, с его бешеным метанием между эротикой и чувственностью, с его грубым вмешательством половых отношений в интимные внутриклассовые связи. Пролетариат заменяет хаос организацией в области экономики, элементы планомерной целесообразной организации внесет он и в современный половой хаос.

I. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.

II. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (т. е.

20-25 лет).

III. Половая связь — лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.

IV. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.

V. Половой акт не должен часто повторяться.

VI. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.

VII. Любовь должна быть моногамной, моноандрической (одна жена, один муж).

VIII. При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребенка и вообще помнить о потомстве.

IX. Половой подбор должен строиться по линии классовой, революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально полового завоевания.

X. Не должно быть ревности. Половая любовная жизнь, построенная на взаимном уважении, на равенстве, на глубокой идейной близости, на взаимном доверии, не допускает лжи, подозрения, ревности.

XI. Не должно быть половых извращений.

XII. Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.

Источник: Залкинд А.Б. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата // Философия любви. В 2-х т. М., 1990. Т. 2. С. 224 – 255.

Предпосылками сексуальной революции стали акселерация и более раннее половое созревание (средний возраст менархе (начало менструаций) у девочек-москвичек с 1930-х до 1960-х гг. снизился с 15 до 13 лет), появление эффективных противозачаточных средств. Современный человек ведет более интенсивную сексуальную жизнь, чем его предки. Уменьшились ее сезонные колебания, увеличилось число сношений в неделю, удлинились эротические ласки, заметно обогатилась (особенно у более образованных и молодых пар) сексуальная техника.

С каждым следующим поколением уменьшается доля сексуально холодных, равнодушных женщин. Обследование замужних чехословацких женщин от 20 до 40 лет, разбитых на пять возрастных когорт по годам рождения (с 1911–1920-го до 1951–1958-го), показало, что доля женщин, испытывающих оргазм, выросла с 31 до 79%. Сходные тенденции действовали и в других странах. В 1920е гг. почти две трети американок жаловались на чрезмерную сексуальную активность своих мужей; теперь это мнение разделяют только 5%1. Повышение сексуальной удовлетворенности женщин благотворно сказывается на их самочувствии, умиротворяет их.

В настоящее время, как и в эпоху первой сексуальной революции – наступления промискуитета – отрицательные последствия беспорядочной половой жизни стали смягчаться рядом ограничений, табу, добровольно принимаемых на себя людьми.

Возникла мода на девственность. В американских школах наряду с общественными организациями гомосексуалистов появились клубы девственников. Во многих профессиях временное безбрачие стало условием успеха.

Задания и упражнения:

1) Посмотрите видеозапись научно-популярного фильма о семейной организации приматов. Что вам больше всего удивило 2) Посетите зоопарк и понаблюдайте за поведением обезьян. Что вам запомнилось 3) На основе изучения доступной вам литературы, опишите мир гарема, складывающиеся в нем взаимоотношения мужчин, женщин и детей.

4) Поинтересуйтесь у женщин старшего возраста, работающих в стабильных женских коллективах, существует ли у них синхронизация менструального цикла 5) Путем анонимного опроса сверстников установите среди них количество девственников, время начала менструаций и половой жизни. Коснулась ли Вас сексуальная революция Рекомендуемая литература:

Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры // Природа. — 1998. — № 9.

Бутовская М.Л. Стратегии сексуального поведения человека // Химия и жизнь. — 2003. — № 7–8.

Бутовская М.Л. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. — Фрязино, 2004.

Бутовская М.Л., Файнберг Л.А. У истоков человечесого общества. — М., 1993.

Дерягина М.А., Бутовская М.Л. Этология приматов. — М., 1992.

Козинцев А.Г. Переход от неандертальцев к людям современного типа в Европе: Эволюция путем полового отбора // Человек заселяет планету Земля. — М., 1997.

Райх В. Сексуальная революция. — СПб.–М., 1997.

Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

Кон И.С. Введение в сексологию. — М., 1999. — С. Глава II. ГЕНЕЗИС БРАКА И СЕМЬИ Истоки семьи находятся в далеком прошлом. Многие исследователи обращались к анализ происхождения семьи, чтобы выяснить объективные предпосылки ее существования и возможного исчезновения вследствие кризиса в ближайшем будущем.

Открытие многообразных форм семейной жизни привлекло внимание к инновациям и экспериментам при заключении брака и создании семьи.

§ 1. Агамия Женский меч никогда не ржавеет (Ассирийская пословица) У истоков брака лежит безбрачие, т. е. агамия. Временное исключение из половой деятельности потенциальных партнеров косвенным образом стало регламентировать порядок допустимых половых отношений.

Homo erectus. Примерно 1,9–1,8 млн. Лет назад человек широко расселился по территории Африки и первые покинул ее пределы. Расширение ойкумены стало возможным увеличению благодаря общих размеров тела, снижению полового диморфизма, укорочение размеров корпуса и брюшного отдела, удлинению нижних и укорачиванию верхних конечностей, изменению строения пищеварительной системы, освоению новых способов изготовления и обработки пищи.

Благодаря освоению огня, т. е. термальных технологий обогрева, обработки пищи, защиты от хищников в темное время суток, homo erectus сумел адаптироваться к жизни в условиях ярко выраженной сезонности, и расселился там, где выживание группы зависело от регулярной и успешной охоты. С переходом на мясную пищу и к регулярной коллективной охоте на крупного зверя необходимо должны были произойти следующие процессы: 1) повышение кооперации между мужчинами входящими в одну группу; 2) дележ пищей; 3) рост группы. Максимальная численность праобщин людей по оценкам рахеологов не превышала 100 человек.

С этим временем принято связывать и окончательное разделение труда между полами, при котором за мужчиной закрепилась роль охотника, а за женщной — роль собирательницы и хранительницы очага. Власть над огнем принадлежала женщинам, проводившим большее время у стоянок.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.