WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 85 |

По законодательству брак признается действительным только в том случае, если супруги совместно прожили не менее месяцев. Если после этого брак распадается, то мужчина обязан выплачивать жене оговоренную в контракте сумму пожизненно или до тех пор, пока она снова не вступит в брак. Дети получают алименты до совершеннолетия.

Общественное положение жениха, родословная его семьи тщательно проверяются. Предпочтение отдается браку с человеком из той же среды, и, конечно, белым. Так в 70-е гг. ХХ в. 98% союзов среди белых заключались с белыми. Брак белой девушки с зажиточным, даже богатым мулатом или негром, считался мезальянсом.

Особенно строгая эндогамия существует среди богатых аристократических семей, где сохраняются кросс-кузенные браки.

Вследствие этого некоторые прославленные бразильские роды находятся на грани вырождения. В этих семьях процедуры сватовства, помолвки и, наконец, самой свадьбы остаются особенно сложными и длятся иногда несколько лет.

От культа Девы Марии к религии Отца. В Латинской Америке в ХХ веке заметное распространение получило евангелическое христианство, главным образом пятидесятнического толка, которое в Чили, напримемр, насчитывает в своих рядах около 20% бедного населения1.

Человек, обратившийся в евангелическую веру, меняет свою жизнь, особенно семейную. Евангелисты отличаются своей старательностью в работе и отказом от употребления алкоголя. Отец, которого раньше никогда не было дома, становится домоседом и начинает заботиться о своей семье; признает себя мужем и отцом своих детей, перестает битьт жену, начинает вместе с ней и с детьми посещать церковь.

Женщины, котороые, как правило, первыми принимают новую веру, обретают чувство собственного достоинства благодаря деятельности христианской благотворительной организации «Dorcas sisters», которая устраивает для женщин оздоровительные курсы, курсы по домоводству, кулинарии, шитью и другим полезным предметам, помогающим укрепить семью.

Для Латинской Америки традиционной народной религией является культ Девы Марии, истоки которого уходят во времена Конкисты, в те отношения, которые складывались между испанцами и местными женщинами. Дева Мария, которая сама имеет сына, у которого нет отца, стала архетипической фигурой в религии матери, формирующей нормативную модель семейных отношений.

Талавера А.Ф. Тенденции к глобализации в Чили // Многоликая глобализация: культурное разнообразие в современном мире. — М., 2004. — С. 269.

Эта модель отсутствующего отца, который не принимает на себя никакой ответственности за своих детей, все еще жива и против нее активно выступает евангелизм. Обращение в евангелистскую веру предполагает пепреход от религии матери к религии отца, который олицетворяет строгость, дисциплину и власть, материальную поддержку. Для настоящего мачо, который уходит и приходит когда захочется, тратит ввсе свсои деньги вне дома, устраивает веселые попойки со своими друзьями, имеет детей от разных женщин, но чувствует ответственности за них обращение в евангелическую веру ведет к глубокой моральной трансформации.

Когда жена начинает несколько раз в неделю посещать церковь, у нее расширяется круг общения, пробуждается чувство собственного достоинства. Отправляясь на дневную службу, женщина тщательно одеваются, вызывая недоумение у мужа, привыкшего к апатии жены. Обращенный муж перестает пить, бездумно тратить деньги, упорядочивает свою жизнь, порывает со старыми друзьями, налаживает отношения с женой на основе взаимного уважения и любви, начинается заниматься детьми и участвовать в работе по дому.

Таким образом, евангелическое движение помогает многими семьям осмысленно относиться к жизни и выбраться из нищеты.

Задания и упражнения:

1) Какие особенности жизненного стиля североамериканцев вам импонируют 2) Обсудите целесообразность празднования Дня матери в России.

3) Выучите наизусть стихотворение о любви какого-либо латиноамериканского поэта (на испанском языке или в переводе).

4) Изучите жизненный стиль американского киноактера С. Сигала. Какие признаки мачизма присутствуют в его жизни и в жизни его героев Посетите с экскурсией ресторан «Мачо».

5) Возьмите интервью у человека, побывавшего в Америке. Попросите его рассказать об особенностях семейной культуры, взаимоотношений полов.

Рекомендуемая литература:

1. Антонов А.И. «Действительно ли небо упало на землю» (Комментарий к дискуссии американских социологов об упадке семьи в США) // Вестник Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. — 1996. — № 3.

2. Аргедас Х.М. Любовь-Вселенная // Латиноамериканская повесть. — М., 1989. — Т. 1.

3. Земсков В. Метаморфозы любви на рубеже тысячелетий: латиноамериканский вариант // Латинская Америка. — 1990.

— №№ 10–11.

4. Золотухина М.В. Мир американской семьи. — М., 1999.

5. Карлсон А. Общество–Семья–Личность: Социальный кризис Америки. Альтернативный социологический подход. — М., 2003.

6. Морган Л.Г. Дома и домашняя жизнь американских туземцев. — Л., 1934.

7. Народы Америки. В 2-х т. — М., 1959.

8. Нитобург Э.Л. Негритянская семья в США глазами американских этносоциологов // Советская этнография. — 1991. — № 5.

9. Попеное Д. Упадок американской семьи (1969 – 1990): обзор и оценка // Вестн. МГУ. Сер. Социология и политология.

— 1996. — № 3.

10. Семья у народов Америки. — М., 1991.

11. Семья у народов Северной Америки. — М., 1991.

§ 6. Семейная культура украинцев Добрые дети – батькам венец, злые дети – батькам конец.

(Украинская пословица) Первую гендерную революцию лица мужского пола у древних русичей успешно проиграли. А тем самым стратегически выиграли. Высокое и ответственное положение женщины-славянки в семье ко многому ее обязывало.

Родина. Украинское название семьи – родина – ключ к пониманию истоков ее происхождения: принадлежность к роду. В Западной Европе социальная структура общества выстраивается вокруг семьи. На Руси – вокруг рода.

Род – первое мужское божество среди славянских божеств. Никаких изображений и следов культа Рода не сохранилось.

Только в языке есть много слов, имеющих корень “род”: роды, родинка, родители, родственник, природа, урожай, родник. Корень “род” содержали также слова, которые ныне не употребляются: родиа – молния и плод граната, родрый – красный (отсюда слово “рдеть”). “Род” был повсюду, смотрел на человека и сверху, и снизу, и сбоку, и из каждого угла. Из поколения в поколение у человека формировалось родовое мышление. Каждый человек, который входил в сообщество Рода, пользовался его защитой Для украинцев была характерна братская семья задружного типа, то есть союз индивидуальных семей, объединенных родством по мужской линии вплоть до пятого колена. Каждая братская семья, как и задруга, имела патронимическое имя – собирательное от имени предка, основателя семьи (например, Иванковичи). Жили эти семьи в отдельных жилищах, расположенных вокруг дома главы семьи (домачина). Средний размер братской семьи — 20 человек, иногда до 50–60 человек. Глава семьи был выборным – обычно старший в семье, хотя им мог быть и молодой и даже женщина. Глава семьи руководил хозяйственными делами, но решения по важнейшим вопросам принимали сообща.

В украинской семье женщина (особенно мать) традиционно играла большую роль. Со смертью мужа она становилась главой семьи. Вдова передавала хозяйство сыну лишь по старости. И при жизни мужа жена принимала участие в его делах. Хотя традиционным было подчинение мужу: «Жинка небита, як хата невкрита».

Расходились мирно. В соответствии с принятым бракоразводным ритуалом обращались друг к другу с просьбой о прощении, благодарили за совместно прожитые годы, желали счастья в новом браке и в знак расставания разрезали пополам краюху хлеба или пояс, забирая каждый по половине.

Весьма ограниченные права детей в семье варьировались в зависимости от возраста и положения детей в семье. Дети разного возраста имели определенное традицией положение в семье, соответствующий ему круг обязанностей и прав, а также особые наименования для каждой половозрастной группы.

Девочку до 10 лет звали дивча, от 10 до 13 лет – дивчина, в 14–16 лет – дивчище, старше 16 лет – дивка, (в Среднем Поднепровье и на Подолье – дивка в заплитках, а на Слобожанщине – дивка на выданье). Мальчик до 10 лет – хлопец (он пас гусей, кур или телят), от 10 до 12 лет – хлопчишко (он уже во всем помогал отцу), от 13 до 16–17 лет – подпарубок (работал наравне с отцом, но под его присмотром), старше16–17 лет – парубок (он уже работал самостоятельно).

Принадлежность к семье, а тем более главенство в ней повышали авторитет человека, одновременно расширяя его права (от детства к парубоцтву). Права парубка расширялись после того, как он выбирал себе суженую и еще больше после обручения.

Полноправным же членом общества парубок становился только после женитьбы. Неженатый человек, какого бы возраста он ни был, считался парубком.

Создание семьи было не личным делом брачующихся. Это было заботой всей общины. Влияние общества на подбор брачных пар и создание семьи осуществлялось через сельскую общину, возрастные объединения молодежи (парубоцьки и дивоцьки громади), церковь.

Западнорусские православные братства образовывались вокруг приходского храма, о благоустройстве которого заботились братчики и престольный праздник которого справляли особенно торжественно, причем ими «сытился мед» и приглашались гости. На собраниях братств выбирались годовые старосты (или судьи), которые решали дела, возникавшие во время братских пиров.

Некоторые братства возникали из желания братчиков получить «душевное избавление и по смерти покой, и память вечную предкам и родителям». Члены таких братств записывали имена свои и родных в братские помянники, назначали особые дни для заупокойных и заздравных литургий и обставляли особыми церемониями похороны умерших сочленов. Братчики заботились о самопросвещении, читая на собраниях священные книги. Некоторые из них обзаводились госпиталями и богадельнями.

В состав братств входили представители всех слоев населения от ремесленников до высшего духовенства. Вписывались в братства и иногородные, и «закордонные» православные. В братства вступали иногда сразу целыми группами. Так, в 1591 г. в львовское братство вписался священник Гологурский со своим приходом; в киевское, около 1620 г. — запорожский гетман Сагайдачный со всем войском.

В конце XVI и в начале XVII в. возникли братства в Киеве, Луцке, Замостье, Могилеве, Орше, Минске, Пинске, Бельске, Бресте, Кобрине, Витебске, Полоцке и в других в небольших городах, местечках и селениях. Братчики собирались на сходки недельные, месячные, годовые и экстренные; во главе их стояли избираемые на год четыре старших братчика, которым вверялся высший надзор за братскими делами, а также хранение братской казны. Братства владели значительным имуществом; братчики обязывались платить взносы и штрафы, вносили добровольные пожертвования и денежные сборы. Братства имели свою церковь или — меньшие — придел в церкви и пользовались правом патронатства над нею.

Братства имели свои школы, типографии, больницы, посылали на церковные соборы своих представителей. Из братских школ вышли многие видные деятели западнорусского просвещения (Иов Борецкий, Лаврентий Зизаний, Памва Берында, Захария Копыстенский, Епифаний Славинецкий), стоявшие у истоков Киево-Могилянской академии и Славяно-греко-латинской академии в Москве.

В начале 60-х годов XIX западнорусские православные братства активизировали свою деятельность. и привлекать к себе сочувствие и пожертвования не одних только местных жителей, но и православных людей всей России. Восстановлению древних и учреждению новых братств содействовал утвержденный в 1864 г. закон о церковных братствах, который определял их как общества, состоящие из православных лиц разного звания и состояния, для служения нуждам и пользам православной церкви, для противодействия посягательствам на ее права со стороны иноверцев и раскольников, для созидания и украшения православных храмов, для дел христианской благотворительности, для распространения и утверждения духовного просвещения. Каждое братство имело свой устав. Братства учреждались при церквах и монастырях с благословения и утверждения епархиального архиерея по согласованию с начальником губернии. К 1 января 1893 г. в России действовали 159 церковных братств, в которых работали свыше 37 тыс. братчиков.

Братская традиция значительную роль сыграла в формировании национально-культурной идентичности Украины.

Возникшее в Киеве при университете Св. Владимира «Кирилло-Мефодиевское братство» (1846-1847 гг.) распространяло произведения Т.Г. Шевченко и «Закон Божий (Книга бытия украинского народа)», написанный Н. Костомаровым. В пореформенный период старые «братчики» и ноые «украинофилы» направили свои усилия на легализацию малороссийского языка, вели научно-литературную работу, главным образом, в области фольклора, филологии и истории Украины.

Громади – молодежные общины, организующие досуг молодежи и регулирующие ее добрачные отношения. Они помогали упорядочивать отношения молодых с местной властью, разрешали конфликты среди молодежи и молодежи с жителями села, помогали в организации пиршеств. Эти объединения включали только неженатую молодежь, направляли свою деятельнось на организацию парубкования и женитьбы.

В Галиции парубковання начинался в 15–16 лет, а дивування в 14–16 лет, в Среднем Поднепровье – соответственно в 16–лет и 16 лет. Обусловлено это было ранней женитьбой, что в свою очередь объясняется нуждой в дополнительных рабочих руках в хозяйстве. Чем более развиты были формы земледелия в различных областях, тем более поздние были сроки вступления в эти общины.

Вступая в громади, молодежь приобретала право на создание семьи, участие в семейных советах, а в определенных условиях – и в сельских сходах, а также на свободное распоряжение заработанными деньгами.

Вступление детей в молодежную общину отмечалось торжественно, сопровождалось обрядовыми действиями, символизировавшими наступление зрелости. Главной из них была ритуальная смена прически: парней подстригали определенным образом, девушкам впервые заплетали косы. Парубков подвергали также испытаниям, в которых они показывали свои трудовые навыки, находчивость и смелость. Парня сажали на коня, обычно белого, пока он гарцевал, члены общины приветствовали его песнями и аплодисментами. Это называлось обрядом коруновання. Девушки при вступлении в общину вносили деньги, парни деньги и угощение.

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.