WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 85 |

Mamser. Применение термина «Kasher» не только к продуктам питания, но и половым отношениям необходимо определяло различие в статусе рожденных и рождающих. Незаконорожденными, т. е. «неритуально зачатыми» считались дети, зачатые в запрещенные для половых отношений периоды. Незаконнорожденным, mamser, назывался ребенок, рожденный замужнею женщиной не от своего мужа или от связей с одной из 39 запрещенных степеней родства.

Дети же, рожденные свободною от брачных уз женщиной, например, девицей, вдовой или разведенною признаются ритуально-законорожденными, kasher, если они были зачат в «чистоте».

Смешение кровей еврейки с неевреем или еврея с нееврейкою образует «существо Ваала», тогда как связь еврея с еврейкой образует сладостное и нежное дыхание «Сый» Йеговы. Все «мамзер» считались «нечистыми» по крови и брак с ними был запрещен, но если факатически совершался, то все же санкционировался, поскольку плодовитостьь была превыше всего.

Замужняя женщина вправе сохранять целомудрие в течение не более чем двух недель после того как муж по каким-либо причинам отказал ей в брачном сожитии. При длительном воздержании он должен развестись с ней и выдатьт «кетубу» (залог денег при браке на случай развода, всегда поступающий в пользу разведенной жены).

Трудности развода. Число разводов в еврейской среде всегда было невелико. Например, в 1933 г. в Англии было заключено 2549 браков в соответствии с еврейским законом и произведено 40 разводов.

“Если мужчина разводится с женой, даже жертвенник в Храме плачет”, – говорит Талмуд. Мудрецы ввели ряд законов для предотвращения разводов. Так, разводное письмо пишется по строго определенным многочисленным правилам, которые требуют специального изучения. После этого мужчина должен выплатить жене определенную сумму денег.

Одной из особенностей развода в еврейском законе является запрет для женщины, с которой муж развелся, заподозрив ее в измене, выйти замуж за того мужчину, на которого пало подозрение, что именно с ним она изменяла мужу. Если по каким-либо причинам такой брак был заключен, он должен быть расторгнут, как только суд убедится в том, что ранее имел место развод, причиной которого были подозрения мужа в измене жены.

По закону Торы прелюбодеяние, т. е. связь с замужней женщиной, карается смертью. Чтобы прибегнуть к этой мере, необходимы свидетели связи. Когда муж уверен в неверности жены, но нет свидетелей, то развод неизбежен. Замужняя женщина, вступившая в интимную связь с посторонним мужчиной, делается запрещенной для обоих мужчин.

Освященная брачным союзом любовь между мужчиной и женщиной – явление уникальное. Жена не вправе подменить в своей постели тело мужа на другое мужское тело так же, как она не может подменить собственного тела. Брак является одним из важнейших критериев индивидуальности и ее мерой. Муж и жена – свидетели друг друга, свидетели взаимной уникальности и неподменимости. Не регулируя свои интимные связи браком и разводом, беспорядочно обмениваясь партнерами, люди разрушают собственную индивидуальность, подрывают основы собственной личности.

Евреи диаспоры. Диаспорой обычно называют как процесс рассеяния первоначально единого человеческого сообщества, так и совокупность возводящих себя к этому сообществу групп, проживающих вне изначального района обитания. Как диаспора par excellence исторически рассматривается еврейская диаспора, хотя в настоящее время пишут об армянском или цыганское рассеянии, а также миграциях китайцев в Юго-Восточную Азию, русских в Европу и Америку, индийцев в Африку Термин «диаспора» (от греч. diaspeiro «рассеивать, разбрасывать, разгонять, разъединять» и т. п.) впервые засвидетельствован в Септуагинте, греческом переводе еврейской Библии, именно в значении «рассеяние евреев среди язычников». В современном иврите диаспора в значении собственно еврейская диаспора передается традиционным термином g-lёє (галут). Этот термин означает еще и «тяжелую, мучительную жизнь» и «рабское положение», связанные изгнанием и изгойничеством1.

Таким образом, рассеяние понимается как результат наказания. Диаспоре есть изгнание из «земли обетованной» в наказание за коллективные грехи народа. Отсюда идея возвращения в «землю обетованную», на «родину предков», «историческую прародину».

Это возвращение понимается «выкуп» из рабства или плена, выплачиваемый родственниками.

Любопытно, что еврейские организации активно практиковали выкуп евреев из нацистского плена. Выкупались земли и на территории будущего Израиля.

Кибуц (ивр. — община) — это производственное объединение с полным обобществлением средств производства и коммунальной организацией быта2.

Первый кибуц («Дегания») был создан на южном берегу Тивериадского озера в 1910 г. К 1922 г. на территории будущего Израиля насчитывалось 19 кибуцев, в 1936 г. — 46. В настоящее время в Израиле существует около чуть менее 300 кибуцев, в которых проживает около 120 тыс. чел. (1998 г.). В кибуцах и других кооперативных сельскохозяйственных предприятиях производят до 70 % сельскохозяйственной продукции Израиля Основатели Дегании, исповедовавшие анархизм, идеальной формой общежития считали небольшую тесную общину («квуцу»), которая как одна большая семья исключила бы образование обычных семейных структур — изолированных, патерналистских и репрессивных в отношении женщин. В основу организации кибуца было решено положить общую столовую и общие коммунальные службы, освобождавшие женщин от быта.

В первых кибуцах часто проживало не более 12 человек. Из-за трудных условий жизни треть из них работала, треть болела, а остальные ухаживали за больными и занимались домашними делами.

При вступлении в кибуц новые члены должны были передавать все свое имущество, за исключением предметов личного пользования, в общий фонд. Член кибуца имеет право работать и вне кибуца, но заработанные деньги должны поступать в фонд кибуца. Работу в столовой и на кухне (а также некоторые другие общественные обязанности) все трудоспособные члены кибуца выполняют по очереди.

В соответствии с принципами взаимной ответственности и взаимопомощи кибуц предоставляет каждому своему члену работу, жилье, питание, одежду, оплачивал транспортные расходы, обеспечивает здравоохранение и среднее образование. Каждый месяц члены кибуца получали определенную сумму (в соответствии с размером семьи) на личные расходы, которые тратились только по целевому назначению (одежда, газеты, подготовка к праздникам). Те блага, которыми кибуц не в состоянии обеспечить всех (например, автомобиль), в распределение не поступают членов, скажем, собственной автомашиной. Кибуцы имеют свои магазины, где можно приобрести продукты и мелкие товары повседневного спроса (например, батарейки, авторучки, видеокассеты, сигареты). Овощи в магазине получают бесплатно, а фрукты, сладости, мороженое оплачиваются в условных единицах с личного счета кибуцника.

«ЗАКОН КВУЦЫ» ДЕГАНИИ 1. Общая обязанность трудиться.

2. Коллективный труд и самоуправление при распределении рабочего времени.

3. Коммунистическая жизнь при равных условиях жизни в квуце.

4. Равенство прав в сообществе и в хозяйстве.

5.Самостоятельный выбор при утверждении рабочей организации.

6. Ответственность каждого и ответственность по отношению друг к другу.

7. Дисциплина во всех сферах хозяйства и в общинной жизни.

8. Свобода каждого в том, что касается политики, религии, партии и т. д..

9. Отказ от использования наемного труда в хозяйстве квуцы.

10. Общественное воспитание и питание детей до достижения ими возраста работоспособности.

11. Обеспечение по старости и неработоспособности.

12. Открытие для женщин новых сфер экономической трудовой деятельности.

13. Равная обязанность всех членов квуцы (мужчин и женщин) работать в домашнем хозяйстве (готовка, кухня, стирка и т. д.).

14. Проникновение членов квуцы в хозяйственные проблемы (объема хозяйства, его отрасей, образования и повышения квалификации).

15. Постоянное стремление к увеличению производства.

16. Расширение квуцы в рамках ее хозяйственных возможностей.

17. Взаимопомощь между членами квуцы как продолжение идеи квуцы.

Планировка большинство кибуцев однотипна: в центре кибуца расположены столовая, актовый зал, конторские помещения, библиотека, вокруг которых размещены жилые домики, парки, детские сады, учебные классы и спортивные сооружения.

Производственные помещения выносятся на окраину поселка, где начинаются сельскохозяйственные угодья.

Центром общественной жизни является столовая. Первоначально приготовление еды дома считалось тяжким грехом и сурово осуждалось. В общей столовой кибуцники завтракают и обедают по системе шведского стола, а ужинают дома.

Все члены кибуца получают жилье согласно социальной норме. Жилое помещение семьи рассматривается как составная часть общего дома.

На начальных этапах становления кибуцев молодежь почти с рождения и до конца учебы в школе (то есть до 18-летнего возраста) всю неделю жила и воспитывалась отдельно от семей. Тогда считалось, что в интернате под наблюдением профессионалов дети получат более правильное образование и воспитание. В детских домах имелись спальни, игровые и учебные комнаты. Теперь большей части кибуцев дети после обеда могут возвратиться домой и ночевать с родителями. С 14 лет до окончания школы молодежь ночует в спальных помещениях своих возрастных групп. Между членами возрастной группы устанавливаются отношения, напоминающие отношения братьев и сестер, вследствие чего в браки между собой они вступают редко.

Задания и упражнения:

1) Прочитайте Тору. Запомните одно из законоположений Моисея.

2) Какие семейные традиции еврейского народа сохранились в христианской культуре 3) Опросите ваших знакомых об известных им особенностях жизни еврейских семей.

Подробнее об этимологии слова см.: Милитарев А. О содержании термина «диаспора» и к выработке его определения // Диаспоры. — 1999. — № 1.

Гвати Х. Киббуц: так мы живем. — СПб., 1992.

4) Возьмите интервью у еврея о его наблюдениях за семейной жизнью русских.

5) Примените принцип “жена – разгадка мужа” для составления социально-психологического портрета незнакомого вам человека.

Рекомендуемая литература:

1. Валенсен Ж. Кошерный секс: Евреи и секс. — М., 2000.

2. Еврейская традиция. — Иерусалим, 1998.

3. Карпекина Т.В. Регламентация полового поведения в книгах Ветхого и Нового Завета // Путь Востока. Культурная, этническая и религиозная идентичность. Материалы VII Молодежной научной конференции по проблемам философии, религии, культуры Востока. Серия «Symposium». — СПб., 2004. — Вып. 33.

4. Телеушкин И. Еврейский мир. — М., 1995.

5. Франк-Каменецкий И.Г. Колесница Иеговы. Труды по библейской мифологии. — М.,ё кеё 2004, § 5. Семейные культуры в Новом Свете Брак – и не рай, и не ад;

это просто чистилище.

(Авраам Линкольн) Покидая Старый Свет и начиная жить в Новом времени, мигранты мечтали участвовать в сотворении новой земли и нового неба. Восстав из ветхого человека, новый человек сотворил в Новом Свете такие формы семьи, которые казались достойными тысячелетнего царства Христа.

Дева-Америка. Любовный акт лежит в основании американской истории. В романе “Арфа и тень” кубинский писатель А.

Карпентьер описал, как Изабелла Кастильская дарит Колумбу любовь незадолго до его отплытия в экспедицию. Сверхнормативная любовь католической королевы и простолюдина еврейского происхождения символически открывает путь в Америку, – путь в “священную зону” ее девственных пространств, покорение которой осмыслялось в образах изнасилования девственницы. «Радость, побед, поражение, любовь, обладание, отчаяние — все это есть лишь отрезки пути по бескрайней равнине. Кто-то падает в этой борьбе, но ему на смену приходят другие и снова прокладывают колею, прочерчивают колесами борозду, оставляя кровавый след на древней земной тверди и оплодотворяя жестокую девственницу-природу»1, — так описвается дефлорация Америки в романе Аугусто Роа Бастоса.

Девственность является стойкой характеристикой восприятия американского континента: “Боги насилуют девственниц в каждом растении” (М. А. Астуриас: “Легенды Гватемалы”). История Америки началась с насилия и насилием же продолжалась. В европейской культуре изнасилование обычно предстает как злодейство со стороны мужчины и тяжелая, подчас непереносимая психическая травма для женщины. В американской культуре, начинавшейся с изнасилования индеанок конкистадорами, женщина сдается и покоряется мужчине-богу, и тот, не чувствуя вины, вступает в законное владение своей “священной областью”. Как отмечает, А.Ф. Кофман, акт изнасилования не разъединяет, а, наоборот, соединяет мужчину и женщину и нередко становится прологом совместной жизни, любви, основания семьи и рода2. Изнасилование предстает как космогонический акт Сливаясь в любовном объятии, люди переносятся в начало времен, и оказываются в центре (и центром) рождения мира: мир рождается, когда двое целуются. В любовном соитии извергается самое первозданное и сокровенное, и люди тоже обращаются в первозданное состояние. Они теряют дар слова: любовный лепет, хрипы, вздохи, стоны, вопли... В любовном акте происходит преображение в первочеловека – Адама, а чаще — в зверя. Женщина-самка возбуждает мужчину как зверя – запахом, а не видом, и отдается ему по-звериному – на лоне природы, без предварительных слов и объяснений, без ласк, а после короткой напряженной борьбы.

Это любовь необузданная, не сдерживаемая барьерами регламентов, безудержная, беспредельная стихия, переполняющая все сферы бытия, растворяющая в его первоэлементах – земле, реке, сельве, луне. Земля источает запахи женского тела, лицо женщины светит в ночи, голос ее слышится в рокоте воды; в тоже время ее тело вбирает в себя дыхание ночи, струение вод, благоговейную тишину пещер. Женщина в себе несет Америку.

Ярким представителем испано-американского Стать омутом — спиралью скользких струй модернизма в Перу был Хосе Сантос Чокано (1875— скрутить тебя и, на устах любимых 1934), горделиво называвший себя «певцом запечатлев бездонный поцелуй, автохтонной и дикой Америки». Ниже приводится похоронить навек в своих глубинах.

его стихотворение, выражающее специфику континентальногого эроса. Я — лес: найди дорогу сквозь туман! Я — грот: зажги свечу под сводом ночи! ЛЮБОВЬ СЕЛЬВЫ Я — кондор, ягуар, удав, кайман...

Лишь прикажи, я стану всем, чем хочешь! Я стать хочу ничтожным пауком, Став кондором, я взмою к облакам, вокруг тебя плетущим паутину, поймаю клювом луч, что в небе реял, чтобы опутать ею, как вьюнком, и, вниз слетев, крыло тебе отдам, твоих волос цветущую вершину. чтоб из него ты смастерила веер.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.