WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 85 |

Каждый из супругов, будучи охвачен жаром страсти, должен быть источником прохлады для другого. Женское образование есть фактор сдержанности – умения женщины владеть и распоряжаться своей энергией. Сдержанной женщине присущи скромность, воздержанность в словах, терпение, послушание, повиновение супругу, верность и целомудрие в делах и помыслах. Семейный круг, созданный мужчинами, замыкает, окружает, сдерживает и контролирует эту энергию, как бы вынуждая ее быть благостной и “работать” на благо семьи (при размыкании границ энергия, вырываясь из-под контроля, становится неуправляемой и разрушительной). Ожерелья и браслеты окольцовывают, ограничивают женщину, не допуская энергетических потерь. Необходимы бережное отношение мужчины к женщине и преданность женщины мужчине как к опоре семьи.

Индира Ганди и планирование семьи. Недостаточный мужской контроль за женской энергетикой оказывается пагубным для нее самой. Поучительным примером в этом отношении может послужить судьба Индиры Ганди, развернувшей в Индии первую общенациональную программу сдерживания роста численности населения путем планирования семьи2.

Вплоть до 1976 г. программа контроля над рождаемостью включала апробированные меры: предупреждение беременности посредством контрацептивов и стерилизация для желающих. К контрацептивам тогда прибегала шестая часть всех супругов. За согласие на стерилизацию мужчина мог получить премию или транзисторный приемник. Постепенно повышался возраст вступления в брак, который составляет в настоящее время 23 года для мужчин и 18 лет для женщин.

В апреле 1975 г. по инициативе тогдашнего премьер-министра страны Индиры Ганди была принята новая, более радикальная программа контроля над рождаемостью, реализовывавшаяся в условиях чрезвычайного положения. В штате Махараштра был принят закон предусматривающий обязательную стерилизацию отцов, имемеющих трех живых детей, и обязательное прерывание беременности у женщин, беременных четвертым по счету ребенком. Для тех, кто подвергался стерилизации, а также информаторам предусматривалась выплата премий. По опыту Китая были созданы 2 млн женских добровольческих бригад, каждая из которых должна была «взять шефство» над 60 супружескими парами. В Дели, штатах Пенджаб и Хараяна принятые законы предусматривали лишение прав на льготное жилье, бесплатное медицинской обслуживание, займы и даже увольнение с работы женатых мужчин, уже имеющих двух детей, но не желающих быть стерилизованными.

По штатам были распределены квоты по стерилизации, которые местным органам было предписано выполнять. В какой-то мере это удавалось, поскольку в последние месяцы 1976 г. число стерилизаций достигло 1 млн. в месяц. Рост общественного недовольства привел к тому, что следующие парламентские выборы партия Индийский национальный конгресс проиграла и правительство Индиры Ганди ушло в отставку. Сменившее ее правительство отказалось от принудительных мер и в 1977–1978 гг.

число стерилизаций резко упало почти в 10 раз. После переизбрания на пост главы правительства в январе 1980 г. Индира Ганди стала придерживаться более сдержанной политики в области контроля над ростом численности населения.

В настоящее время ежегодно в Индии подвергаются стерилизации около 5 млн. мужчин и женщин, и почти половина сусупружеских пар прибегает к контрацепции. Но население страны в 2000 г. превысило один миллиард жителей, и в ближайшие полвека по численности населения Индия, возможно, обгонит Китай.

Задания и упражнения:

1) Чем объясняется популярность индийских фильмов в России 2) Какой образ семейной жизни рекомендует “Агни-йога” 3) Чем объясняется обычай ношения браслетов, бус, колец и других кольцеообразных украшений К практическому занятию по этой теме нарисуйте на лбе тику, наденьте индийские украшения.

4) Что такое тантризм 5) Попробуйте хотя бы немного почистить свою карму.

Рекомендуемая литература:

Альбедиль М.Ф. Женская энергия — основа семейных отношений в индуизме // Индийская жена. — М., 1996. — С. 74–74.

Горячева А.М. Демографическая политика в Индии // Страны Востока: Управление демографическими процессами. — М., 1992.

1. Альбедиль М.Ф. Модель брачного поведения в южно-индийской мифологии // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. — Спб., 1991.

2. Индийская жена. — М., 1996.

3. Кама-сутра. — М., 1998.

4. Касты в Индии. — М., 1965.

5. Кудрявцев М.К. Община и каста в Хиндустане. — М., 1971.

6. Пандей Р.Б. Древнеиндийские домашние обряды. — М., 1982.

7. Прейнгальтерова Г. Мои бенгальские подруги. — М., 1984.

8. Фурника В.П. От рождения до погребального костра: Тамильские этюды. — М., 1985.

§ 4. Брак и семья в еврейской традиции Один отец может содержать десять сыновей, десять сыновей не могут содержать одного отца (Еврейская пословица) Христианство идеализирует несемейную жизнь. Апостол Павел считал брак уступкой человеческой слабости: “... хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа... Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я (т. е. неженаты – Е.Т., Т. П.)» (Первое послание к Коринфянам, 7:1-2, 6-7). Два столетия спустя один из наиболее отцов церкви Оригена писал, что три жертвы приятны Богу: смерть мученика, добровольное безбрачие и воздержание супругов от половых сношений. В отличие от христиан евреи боготворят семью.

Безбрачие отвратительно для иудаизма, и приравнивается к такому тяжелому преступлению, как пролитие крови.

Избранный народ. Библейские пророки изображают отношение между Богом и народом Израиля в виде брачного союза.

Этот отношение довольно переменчиво. «Как женщина изменяет своему возлюбленному, так вы изменили мне, дом Израиля» — говорит устами пророка Иегова (Иер. 3, 20).

Господь устами пророков изобличает любодеяния девы Израиля. Было время, когда народ всей душою предан был Иегове;

тогда дева Израиля была любящей невестой господней. «Я помню благочестие юности твоей и любовь твою, когда ты была невестой, когда ты следовала за мной в пустыне по земле незасеянной» (Иер. 2, 2). Во время странствования в пустыне народ поклонялся исключительного Иегове. В оседлом же быту расцвело идолопоклонство: «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, — к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него…» (Ис.:

65, 3–4).

Разгневанный вероломством народа Иегова разводится с ним: «за все прелюбодейные я видел любодеяние развратной дочери Израиля и отпустил и дал ей разводное письмо: «…За все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала. И явным блудодейством она осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом. Но при всем этом вероломная сестра ее Иудея не обратилась ко Мне всем сердцем своим, а только притворно…» (Ис. 3, 8).

Поэтому выяснилось, как сказал Иеремии Господь, что отступница, дочь Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея. Тогда Господь смилостивился: «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя…» (Ис. 54,7–8).

Дочь Израиля снова станет супругой и матерью: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.

Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева (Иер. 31, 4). Бог оплодотворит покинутую вдову, и она вновь произведет на свет детей своих. «Твои дети устремятся к тебе... Подними глаза и смотри вокруг: они собрались, идут к тебе... В разоренной земле станет тесно от множества жителей... Тогда ты скажешь в сердце своем: кто родил мне их ведь я была неплодна и покинута... кто взрастил их» (Ис. 49, 17-21). От брака с Иеговой возникнет страна в один день, родится целый народ в один миг.

Господь избирает народ Израиля и говорит: «Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом» (Иер.

31, 4). Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным и скажите: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое» (Иер. 31, 10) Святость брака. Согласно Талмуду, вопрос “Выполнил ли ты свой долг в отношении создания семьи” будет задан одним из первых в Судный день.

Согласно законоположениям иудаизма дочь до достижения богера (13,5 лет) должна была быть выданной замуж. Иначе она теряла право на родительское пропитание. Предлагая деньги тем, кто хочет на них женитьтся они могли нанять мужей и тем самым обеспечить себе содержание.

Создание семьи понимается в иудаизме не только как способ удовлетворения повседневных нужд человека, но и как реализация его Божественного предназначения. Тот, кто ещё не создал семью, не является в полном смысле человеком.

Пока человек не вступил в брак, он считается не до конца сотворенным, т. е. не раскрывшим все те возможности, которые заложены в нем с рождения и обнаруживаются только в том случае, если он себе пару. Это относится к умению работать, переживать и заботиться о других, к обретению собственного достоинства, осознанию святости жизни и постижению мистики Торы. Высшие умозрения могут сформироваться только на основе семейного опыта, на умении проявлять любовь и в радостные и в тяжелые моменты жизни.

Семья – одна из основных микрокосмических клеток Творения. Муж несет в себе начало справедливости: святость, авторитет, уважение, правду, нетерпимость к злу и греху. Жена являет собой милосердие: любовь, сострадание, гибкость способность прощать зло и грех. Семья объединяет эти начала в одно целое, воплощая единство и совершенство мироздания. Полнота личности невозможна вне семьи, в которой человеческая сущность дополняется противоположным и противоречащим ей началом.

В еврейской традиции название брака необычно — кидушин («освящение»). «Человек должен оставить своих отца и мать и прилепиться к жене», – говорит Тора. «Прилепиться» к своей паре – это обязанность мужчины, а не женщины. Мужчина призван раскрыть колоссальный творческий потенциал, который несет в себе женщина. Ее духовные силы находят свое выражение через достижения мужчины. Поэтому мудрецы Талмуда говорят: «Если ты хочешь узнать, кто муж, посмотри на жену”. Иногда трудно определить, настоящий ли это мужчина. Кто знает, искренен он или притворен, намерения его чисты или извращены Жена – разгадка мужа.

«И учи детей своих». Для евреев дети – величайшая и непреходящая ценность. Детская смертность у евреев развитых стран в два раза ниже детской смертности среди неевреев. Исходя из заповеди «плодитесь и размножайтесь», мудрецы установили, что долг каждого еврея иметь по меньшей мере двух детей. Человек не может быть уважаемым раввином, не будучи женатым, и не может состоять членом еврейского Высшего суда, если у него нет детей. Мудрецы учили, что, глядя на детей, человек может понять как плохие поступки воспринимать с радостью.

Древнеримский историк Тацит общее для всех евреев правило не убивать детей считал религиозным предрассудком. Для него было смешным то, что «у них убийство любого ребенка считается преступлением». Мыслители древности не могли понять, почему иудаизм отводит центральное место детям, требует умножения их числа и рассматривает воспитание малолетних как священную обязанность.

Талмуд указывал, что в каждом городе должна быть школа, а у одного учителя не должно быть более 25 учеников. Обучение бедных должно было быть бесплатным. Родителям запрещалось жить в городах, где отсутствовали школы, поскольку отец обязан обеспечить детям надлежащее образование.

Цель образования – понять, чего требует от человека Бог. Поэтому обучение было обязательным. В своем изложении еврейского закона Маймонид указывал: «Обязанность каждого еврея – изучать Тору, независимо от того, беден он или богат, в крепком или слабом здоровье, полон юношеских сил или стар и слаб. Даже если человек столь беден, что живет на содержании или просит милостыню на улице, или на его содержании многодетная семья, он обязан отводить днем или ночью определенное время для изучения Торы... До какого возраста должны учить Тору До дня своей смерти...» Осип Мандельштам Вернись в смесительное лоно, Откуда, Лия, ты пришла, За то, что солнцу Илиона Ты желтый сумрак предпочла.

Иди, никто тебя не тронет, На грудь отца в глухую ночь Пускай главу свою уронит Кровосмесительница-дочь.

Но роковая перемена В тебе исполниться должна:

Ты будешь Лия — не Елена — Не потому наречена, Что царской крови тяжелее Струиться в жилах,чем другой, — Нет, ты полюбишь иудея, Исчезнешь в нем — и бог с тобой.

Кошерный секс. «Левит» и «Второзаконие» устанавливают запреты на половые отношения между ближними родственниками, между лицами одного пола, между людьми и домашним скотом. Запрещено также ложиться с женою во время болезни кровоочищения. Нарушающих эти установления предписано предавать смерти.

Ни одному мужчине не разрешалось использовать женщину исключительно для удовлетворения собственной похоти.

Раввины утверждали, что довести женщину до оргазма — обязанность, возложенная на каждого еврейского мужа.

На протяжении лунного месяца мужу и жене в течении двух недель разрешено заниматься сексом. Эти две страстные недели заканчиваются, когда у женщины начинается менструация. После этого партнеры должны сделать перерыв на двенадцать дней — на пять дней, в течение которых у женщины продолжается менструация, и на семь дней после нее. Когда же период воздержания подходит к концу, супружеская близость приобретает особую прелесть. За двенадцать дней воздержания, во время которых супруги не прикасаются друг к другу, они позволяют своему желанию перерасти в жажду. Таким образом, каждый месяц, так же как и в первый раз после свадьбы, они устраивают себе две медовые недели, во время которых заново открывают для себя и познают тела друг друга.

В вечер перед воссоединением со своими мужьями ортодоксальные еврейки отправляются в «микву», небольшой ритуальный бассейн, в воды которого они погружаются в воду после 12-дневного воздержания. Это — символ физического и духовного обновления, которое ведет женщину в объятья мужа, как невесту в объятья жениха, напоминая супругам об огромной страсти, которая двигала ими, когда они впервые вкусили плотские радости.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.