WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 85 |

Согласно «Законам Ману» (III 37–38): добродетельный сын жены, вышедшей замуж по форме брахма, освобождает от греха десять предков, десять потомков и себя двадцать первого; сын от жены, вышедшей замуж по обряду дайва, освобождает от греха семь предков и семь потомков; сын вышедшей замуж по обряду арша — освобождает от греха по три предка и три потомка; сын, вышедшей замуж по обряду праджапатья, освобождает от греха по шесть предков и шесть потомков.

Источник: Дхармашастра Нарады. М., 1998. (12: 38–44) С. 118.

«Будь как Сита». Предназначение женщины в Индии – быть женой. «Законы Ману» гласят: «Брачный обряд считается для женщин равным ведийскому ритуалу, служение мужу – жизни у гуру, домашнее хозяйство – поддержанию священного огня»1. От женщины требуется уступчивость и почитание мужа, которого она почтительно величает “Он” (в бенгальском языке для третьего лица есть особая форма учтивости). Бенгальская женщина служит мужу как своему единственному богу.

Героиня древнеиндийского эпоса «Рамаяна» Сита не только последовала за своим мужем в изгнание (покинула дворец и отправилась в джунгли на поиски), но и сохранила ему верность даже тогда, когда ее похитил царь демонов, пытавшийся соблазнить ее. Когда муж освободил ее, она прошла испытание огнем, доказывая свою чистоту, и не обиделась, когда тот ей не поверил. Она беспрекословно подчинилась его приказу и ушла в новое изгнание, чтобы на мужа не упала даже тень подозрений, что рядом с ним женщина, у которой была возможность осквернить его честь.

Повеление «будь как Сита» включает безоговорочное послушание всему роду мужа. Невеста должна опускать глаза долу уже с того момента, когда ее показывают родственникам будущего мужа. Она не может обращаться к мужу и к его старшим родственникам в присутствии чужих. В течение всей жизни она не смеет появиться перед старшими братьями, двоюродными братьями и дядями своего мужа. Она может говорить только с младшими женщинами, и то – шепотом.

По одному из сказаний, Сита приняла добровольную смерть, стыдясь отца, публично оскорбившего ее мужа. Савитри последовала за умершим мужем в царство теней и освободила его оттуда верной любовью.

Обрядовое самосожжение вдов («сати»). Общим для индоевропейцев является самосожжение вдов на погребальном костре.

Наиболее престижным считалось коллективное самосожжение женщин клана. Когда осаждаемый противником город не мог обороняться, женщины сжигали себя вместе с детьми, чтобы мужчины не думали о том, что семья станет военной добычей. Вся семья должна была одновременно оказаться на небесах и воссоединиться там.

Традиционно индийские вдовы не имели права на повторное замужество. Издавна считалось, что участь вдовы – это проклятье. Когда в деревне умирает женатый мужчина, к его жене сбегаются все вдовы деревни, снимают у нее с рук браслеты, свадебные стеклянные браслеты разбивают, срывают остальные украшения, стирают со лба тику и, громко причитая, включают ее таким способом в свой клан отверженных. Браслет из раковин считается символом замужних женщин, Овдовев, женщина не имеет права его носить. И он должен разбиться.

Брахманы полагали, что жена может очистить мужа от земных грехов, если заживо сгорит вместе с его трупом. После этого им обоим суждено счастливо прожить на небесах еще 35 миллионов лет (ровно столько, сколько, по представлениям индийцев, имеется волосков на теле человека). Кроме того, вдова, ставшая сати, искупала грехи всей семьи. Принесённая жертва обеспечивала каждому члену семьи достойное перерождение в следующей жизни. Улучшалась и карма вдовы.

В потустороннем мире сати становилась духом-защитником семьи. По обычаю, перед смертью она оглашала небесные предостережения, произносила проклятия, высказывала конкретные просьба и требования. Считалось, что все предостережения и проклятия действуют в течение семи поколений и даже могут быть перенесены на другую семью, после того, как одна из девушек выйдет замуж.

Самосожжение вдов особенно было популярно в Бенгалии, где в XVI в. известный законодатель Рагхунандан предписал совершать его всем вдовам. Сати было привилегией богатых и высокопоставленных семей. В ритуальном пламени погребального костра магараджи Виджаянагара погибли три тысячи его жен и наложниц. С телом последнего раджи Танджора сгорели две его жены.

Их обгоревшие кости были перемолоты в муку и съедены смешанными с вареным рисом двенадцатью жрецами одного храма в искупление грехов умерших.

На месте самосожжения насыпали курганы и воздвигали небольшие пирамиды, устанавливались плиты с изображением семейной пары или камни с отпечатком женской руки с браслетами, являющимися символом замужества. Ладонь всегда находится в положении «абхаямудра» (знак мира), иначе говоря, открытой и обращенной к смотрящему на нее. По обеим сторонам руки или ладони размещаются изображения Солнца и Луны как символов мужского и женского начал жизни. Надпись одном из таких камней в Мадрасе гласит: “Посмотри на меня, я победила смерть. Я не допустила того, чтобы на меня пала судьба отверженных. У меня остались мои браслеты – символ моего благословенного положения. Я верная жена. Я — Сати”. Камни культа сати по традиции украшаются цветочными гирляндами и окрашиваются красным порошком. В местах кремации женщины проводят некоторые обряды, касающиеся свадьбы, рождения ребенка, подготовки к дальнему путешествию и др.

Официально самосожжение вдов было запрещено английскими колониальными властями 1829 г. Под давлением общественного мнения в 1987 г. парламент Индии принял закон о запрете «сати». В отношении лиц, подстрекающих женщин к совершению обряда, а также его участников установлено наказание в виде смертной казни или пожизненное тюремное заключение.

Виновные в прославлении случаев и практики «сати» тоже должны привлекаться к уголовной ответственности и наказываться лишением свободы сроком до семи лет и крупными штрафами, лишаться права баллотироваться в представительные органы власти.

Индуистские храмы, в которых проводятся церемонии в память совершивших «сати», подлежат закрытию.

Тем не менее, ежегодно регистрируется несколько тысяч подобных ритуалов. Несмотря на запрет, открытки с изображениями добровольно сгоревших вдов с нимбами вокруг головы тиражируются и распродаются. Храмы и святые места посвященных жертвам «сати» становятся в Индии местом паломничества.

Баядеры (от португ. bailadeira — танцовщица) — дэвадаси, рабыня или служительница божества. Институт баядер появился у тамилов около VII века н. э. для специализированного отправления оргиастической обрядности, связанной с магией плодородия2.

Баядеры с детства посвящались служению в храме. При отсутствии в семье сыновей дочь посвящали храму, чтобы она стала наследницей имущества семьи и совершать погребально-поминальные обряды по умершим родителям. Ее сын продолжал род, а дочь становилась дэвадаси. Нередко родители посвящали храму еще не родившегося ребенка или девушку, не вышедшую замуж, иногда давали обет посвятить храму больную девочку, если она выздоровеет.

Законы Ману. — М., 2002. — II, 67. — С. 51.

См.: Звелебил К. Романтика баядер // Боги, брахманы, люди. — М., 1969.

Девушку выдавали замуж за бога, которого замещал жрец. При совершении обряда как символ жениха она держала меч или бубен. Жрец надевал на нее свадебное ожерелье, и на руку, грудь, бедра и плечи раскаленным железом ей ставили клеймо или татуировали. Связь девушки с храмом длилась всю жизнь и имела священный характер. Дэвадаси считались земными женами божества и в их обязанности входило его ублажение пением, танцами, игрой на музыкальных инструментах и выполнением ритуального соития.

Храмовые танцовщицы своей красотой, доступностью и искусностью в любви привлекали зажиточных паломников. Многие из них становились выдающимися танцовщицами, певицами и поэтессами. Впоследствии институт дэвадаси выродился в храмовую проституцию и был запрещен. Касты дэвадаси в настоящее время сохраняет лучшие традиции индийского искусства.

БОГ И БАЯДЕРА И.В. Гете (Индийская легенда) Магадев, земли владыка, Но солнце заходит, и мрак наступает, К нам в шестой нисходит раз, Убранное ложе чету принимает, Чтоб от мала до велика И ночь опустила над ними покров.

Самому изведать нас;

Хочет в странствованье трудном На заре, в волненье странном, Скорбь и радость испытать, Пробудившись ото сна, Чтоб судьею правосудным Гостя мертвым, бездыханным Нас карать и награждать. Видит с ужасом она.

Плач напрасный! Крик бесплодный! Он, путником город обшедши усталым, Совершился рока суд, Могучих проникнув, прислушавшись к малым, И брамины труп холодный Выходит в предместье свой путь продолжать. К яме огненной несут.

Вот стоит под воротами, И слышит она погребальное пенье, В шелк и в кольца убрана, И рвется, и делит толпу в исступленье...

С насурмленными бровями, «Кто ты Чего хочешь, безумная, тут» Дева падшая одна.

«Здравствуй, дева!" - "Гость, не в меру С воплем ринулась на землю Честь в привете мне твоем!" Пред возлюбленным своим:

«Кто же ты» — «Я баядера, «Я супруга прах объемлю, И любви ты видишь дом!» Я хочу погибнуть с ним! Красота ли неземная Гремучие бубны привычной рукою, Станет пеплом и золой Кружась, потрясает она над собою Он был мой в лобзаньях рая, И, стан изгибая, обходит кругом. Он и в смерти будет мой!» И, ласкаясь, увлекает Но стих раздается священного хора:

Незнакомца на порог: «Несем мы к могиле, несем без разбора «Лишь войди, и засияет И старость и юность с ее красотой! Эта хата, как чертог;

Ноги я твои омою, Ты ж ученью Брамы веруй:

Дам приют от солнца стрел, Мужем не был он твоим, Освежу и успокою, Ты зовешься баядерой, Ты устал и изомлел!» И не связана ты с ним.

Только женам овдовелым И мнимым страданьям она помогает, Честь сожженья суждена, Бессмертный с улыбкою все примечает, Только тень идет за телом, Он чистую душу в упадшей прозрел. А за мужем лишь жена.

Как с рабынею, сурово Раздайтеся, трубы, кимвалы, гремите, Обращается он с ней, Вы в пламени юношу, боги, примите, Но она, откинув ковы, Примите к себе от последнего сна!» Все покорней и нежней, И невольно, в жажде вящей Так, ее страданья множа, Унизительных услуг, Хор безжалостно поет, Чует страсти настоящей И на лютой смерти ложе, Возрастающий недуг. В ярый огнь, она падет;

Но из пламенного зева Но ведатель глубей и высей вселенной, Бог поднялся, невредим, Пытуя, проводит ее постепенно И в его объятьях дева Чрез негу, и страх, и терзания мук. К небесам взлетает с ним.

Он касается устами Раскаянье грешных любимо богами, Расписных ее ланит - Заблудших детей огневыми руками И нежданными слезами Благие возносят к чертогам своим.

Лик наемницы облит;

Пала ниц в сердечной боли, 1797 г.

И не надо ей даров, И для пляски нету воли, И для речи нету слов.

Источник: Гете Й.В. Лирика. М., 1966.

Богиня счастья. В Индии девушки не выходят замуж сами, а юноши не женятся – их выдают, а родители и родственники подыскивают им партнеров. Университетский диплом увеличивает цену девушки на свадебном рынке не менее чем длинные волосы и светлая кожа.

Чтобы удачно выйти замуж, бенгальская девушка должна быть красива. Излишнюю стройность принимают за нездоровье.

Считается плохим, если невеста высокая. Невеста должна быть целомудренной. Девушка, чье целомудрие было однажды поставлено под сомнение, невестой в Бенгалии стать не может. Девушка, которая согласна выйти замуж за жениха, которого подобрали ей родители – само послушание.

Отец стремился выдать свою дочь как можно раньше. По законам Ману, отец, который выдаст замуж восьмилетнюю дочь, имеет такую же заслугу, как если бы он выдавал замуж богиню Гаури. С каждым прибывающим годом дочери эта заслуга понижается.

Если отец не выдаст дочь до одиннадцатилетнего возраста (возраста половой зрелости), он будет проклят. За избавление отца от греха семья жениха получала приданое.

После свадьбы с отца вина снималась, а малолетняя девочка возвращалась домой. Когда невеста достигала половой зрелости, играли менее торжественную и менее дорогостоящую вторую свадьбу, и молодую жену в закрытом паланкине отправляли в дом свекра.

Считается, что бенгальская жена должна принести в дом счастье. Она словно вошедшая в семью богиня счастья Лакшми.

Как правило, девушка не обладает божественными способностями своего идеала, поэтому счастье она должна создать постоянным и упорным трудом или хотя бы приданым.

В 80-е г. ХХ в. в Индии развернулось движение за отмену приданого, членами которого были молодые люди, добровольно отказывающиеся от приданого невесты. Индийское правительство запретило требование приданого, так что сейчас все чаще встречаются свадьбы без приданого.

Бенгальских мужчин и женщин никто не спрашивает, кем они хотели бы стать. Кастовая система однозначно предписывает будущее. Они трудятся на своем маленьком жизненном участке, зная – лучшего в этом рождении не будет. Тяжек кармы груз. Поэтому они стремятся успеть сделать как можно больше. В конце концов, некоторым удается превратить свой кусочек жизни в цветущий сад, который радует не только их, но и окружающих.

Синергетика семьи. Источником энергии в семье является женщина: нет женщины – нет семьи. «Шива без Шакти – бездыханный труп». Шакти – творческая энергия богинь, которая побуждает к действию пассивных богов. Женщины постигают связь между огнем кремационного костра, огнем домашнего очага и огнем страсти. Анангу – эротическая женская энергия (нагревание, накал, жар страсти), локализуется в женской груди, амбивалентна, может быть благой и злой (гнев), может накапливаться и тратиться.

В зависимости от брачной позиции и связанного с нею энергетического состояния выделяется шесть женских статусов1.

Юная незамужняя девушка – это неустойчивый, капризный характер энергии, обычно благоприятный и в жизни и в смерти.

Незамужняя женщина, мать: неблагоприятный, потенциально вредоносный характер энергии. После смерти может превратиться в блуждающего духа, чинящего препятствия людям. Замужняя женщина: наиболее благоприятный, щедрый и милосердный вариант энергии. Наиболее энергоемкое состояние. Бесплодная женщина: потенциально вредоносная и крайне неблагоприятная для окружающих энергия. Женщина, умершая во время беременности или при родах: потенциально неблагоприятный, вредоносный характер. Вдова: капризная энергия, “самая неблагоприятная из всех неблагоприятных вещей”.

Супружество заключает энергию в границы, контролирует и правильно ее расходует. Контроль выступает как охлаждение.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.