WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 85 |

Выросшие в однодетных семьях, живущие в многоэтажных домах, ориентированные на успешную учебу и карьеру, не имеющие практически свободного времени молодые люди нередко замкнуты, застенчивы и нерешительны, что мешает налаживать См.: Ревелль П., Ревелль Ч. Среда нашего обитания. В 4-х кн. Кн. 1. Народонаселение и пищевые ресурсы. — М., 1994. — С. 152–157.

Медков В.М., Ли Вэй. Политика однодетной семьи в Китае и ее влияние на некоторые аспекты репродуктивного поведения семьи // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18, Социол. и политология. — 1999. — № 3; Ли Вэй. Семейно-демографическая в России и Китае (опыт сравнительного анализа). М., 2000.

межличностные контакты. Брак начинает восприниматься как крайне рискованное предприятие, которое грозит переменой привычного образа жизни, разводом и сопутствующими стрессами.

Стремясь избежать неожиданностей и неудачи, молодые люди для заключения брака предпочитают обращаться в брачные агентства. Только в Пекине их насчитывается более 500. Согласно материалам социологического опроса, проведенного в Гонконге в 2000 г. среди молодых людей в возрасте 15–29 лет, 50% респондентов полагают, что будущего спутника жизни надо искать с помощью брачных агентств, тогда как 20% — отдали предпочтение самостоятельному поиску через Интернет1. Дистантное информационноаналитическое сопровождение выбора брачного партнера позволяет более уверенно приобретать новые знакомства.

Задания и упражнения:

1) Существует ли взаимосвязь между почитанием старших в китайской культуре и многочисленностью китайцев.

2) Познакомьтесь с данными антропологических исследований о результатах метисации ханьцев с другими этносами.

3) Оцените морально-психологическую готовность супругов в современной российской семье к подбору и введению в дом младшей жены (или мужа).

4) Классифицируйте явления окружающего мира как Ян и Инь.

5) Найдите комплекс упражнений по “возвращению семени в себя” и “закалыванию красного дракона”. Оцените практическую эффективность этих упражнений.

Рекомендуемая литература:

1. Думан Л.И. Учение о сыне Неба и его роль во внешней политике Китая (с древности до нашего времени) // Китай:

традиции и современность. М., 1976.

2. Жолань Д. Дао любви. Алма-Ата, 1992.

3. Крюков М.В. Формы социальной организации древних китайцев. М., 1967.

4. Крюков М.В. Система родства китайцев (Эволюция и закономерности). М., 1972.

5. Маслов А.А. Образы маскулинности-феминности и супружеских отношений в традиционном Китае // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. СПб., 1991.

6. Почагина О.В. Модели семейной организации в Китае и на Филиппинах. М., 1997.

7. Семанов В.И. Из жизни императрицы Цыси. М., 1976.

8. Сидихменов В.Я. Китай: страницы прошлого. М., 1987.

9. Хьюман Ч., Ву В. Инь – Ян: Китайское искусство любви. М., 2000.

§ 3. Семейная культура Индии Слишком хитрый риса не имеет, слишком красивая мужа не найдет.

(Бенгальская пословица) Индия занимает второе место в мире после Китая по численности населения. Сегодня там проживает 1 млрд. 849 тыс.

человек. Каждый год в Индии рождается почти 20 млн. детей. Это страна с богатейшей древней культурой, почти не знавшей братоубийственных войн, но хорошо знавшей увлекательное искусство любви.

Кастовая система. Каста (от лат. castus — безупречный, чистый, непорочный через порт. casta – раса, род, сословие) — наследственно замкнутая общность людей, связанная внутрикастовой эндогамией, взаимопомощью, сотрапезничеством. Касты возводили себя к общему (нередко мифическому) предку, отличались профессиональной специализацией, эндогамными предписаниями при строгой экзогамии составляющих касту кланов.

Генезис каст в целом связывают с общественным разделением труда. Каста часто сочетается с определённой этнической или конфессиональной принадлежностью. В кастовых обществах наблюдаются строгая иерархия статусов каст, развитые представления о ритуальной «чистоте» или «нечистоте» разных каст, жёстко регулирующие нормы поведения и формы общения между членами каст.

Кто не следовал этим нормам, изгонялся из касты и пополнял ряды неприкасаемых групп (париев).

Кастовая система возникала там, где соседствовали и наслаивались друг на друга различные эндогамные племена, связываемые разделением труда и взаимозависимостью. Сначала число каст было небольшим, но по мере разделения труда оно увеличивалось, а система расширялась сегментацией каст и включением новых этнохозяйственных общностей, что не меняло сложившейся иерархии. Каждая из каст состояла из многих и становившихся все более многочисленными каст.

В Индии общество делилось на четыре варны (санскр. varna – цвет), подчеркивавшие отличие светлокожих завоевателей от темнокожих аборигенов. Первая дихотомия разделяет вневарновых людей – парий и неприкасаемых – от людей варн. Неприкасаемые – подметальщики-мусорщики, палачи, музыканты, шуты и танцовщицы, кожевенники-сапожники, ткачи. Вторая дихотомия вычленяет из людей варн низшую касту шудр, не имеющих права на богатство, власть и участие в ритуалах. Это слуги и ремесленники;

физическое рождение – это их единственное рождение. Шудры должны повиноваться и служить без зависти. Члены трех высших варн считаются дважды рожденными. Второе, духовное рождение они проходят в возрасте от 8 до 12 лет. Третья дихотомия отделяет от высших варн вайшьев, имеющих власть только над животными. Вайшьи образуют основную массу земледельцев, скотоводов, торговцев. Четвертая дихотомия отделяет кшатриев (правителей и воинов), облеченных временной земной властью, от обладающих духовной властью брахманов. Только брахманы могут совершать жертвоприношения и посвящения.

Четырёх древних первичных варны охватывали более 3 тыс. индийских каст, тесно связанных верикальными и горизонтальными связями.

Джаджмани — система кругооборота услуг между кастами. Разделение на касты связано с перераспределением между ними той нечистоты, от которой до конца не может избавиться ни один человек, ибо она связана с пищеварением, испражнением, мочеиспусканием, половой жизнью, рождением и смертью, насилием и кровопролитием.

Брахман избавляется от скверны, перекладывая ее на всех остальных, но в то же время очистительными церемониями он помогает им вновь обрести чистоту. Всякий человек нечист, но он может частично обрести чистоту, степень которой зависит от тщательности исполнения очистительных обрядов.

Каста наследственно имеет фиксированный уровень чистоты, определяющий ее место в иерархии. Самые высокие касты – самые чистые, а самые низшие – самые нечистые. Все члены касты обязаны поддерживать свой статус, в соответствии с которым устанавливаются пищевые и другие запреты, а также характер и периодичность очистительных церемоний.

Растительная пища дозволена всем. Употребление мяса ограничено определенными сортами: есть чистые и нечистые виды мяса. Выделяют также ритуально нечистые части животных, так называемое мертвое мясо (головы, мослы, копыта). Иерархия в пище соответствует общественной иерархии. Можно есть только пищу, изготовленную равным или высшим по положению, ни в коем случае — нижестоящим. Остатки еды выбрасывают. Доедать их могут только низшие по касте или родственному положению: жена доедает за Почагина О. Китайская молодежь: отношение к семье и браку // Проблемы Дальнего Востока. — 2003. — № 6.

мужем, маленькие дети — за родителями, а низшие из неприкасаемых доедают остатки со стола высоких каст. У каждого неприкасаемого есть свой неприкасаемый.

Система джаджамани основана на краткосрочных или долгосрочных (в т.ч. пожизненных или передающихся по наследству) соглашениях об оказании услуг. На просьбу своего хозяина специалист обязан немедленно откликнуться или прислать своего заместителя. Хозяин, со своей стороны, обязуется обращаться только к своим специалистам, минуя остальных. Разовых или твердых погодовых выплат хозяин кормит своих специалистов, когда они у него работают, и отдает им долю угощения после календарных и семейных праздников.

Каждая каста дифференцирована на подкасты, специализирующиеся на обслуживании высших и низших каст, а также подкаст в собственной касте. Поэтому существовали основная, специализированная по данной услуге каста и запасная каста, способная заменить ее.

Принцип передачи занятия по наследству в Индии соблюдается строго, личные склонности и таланты учитываются слабо.

Так, члены спортивных команд (особенно по регби и хоккею на траве) набираются только из людей, принадлежащих к специальным кастам, которые пополняются за счет племен джунглей. Поэтому касту, к которой человек относится, указывают в брачных объявлениях наряду с цветом волос, ростом и весом.

Ценность белой кожи. Белая кожа в Индии ценится особо. Три тысячи лет назад в Индостан начали проникать светлокожие арии. Они не хотели смешиваться с местным, темнокожим населением. Для охраны своего привилегированного положения они ввели четыре основные касты (“варна” –“цвет”). Эндогамными кастами арии разделили общество на брахманов, воинов, ремесленников и торговцев. Неарии из кастовой системы Индии исключены.

Ариям все же не удалось сохранить свою кровь несмешанной. Кожа современных бенгальцев обладает самыми разными оттенками, носы часто бывают широкими, приплюснутыми, далеко отходящими от благородной прямой линии. Но светлая кожа остается эталоном бенгальского кодекса красоты.

Светлая кожа в Индии считается более привлекательной, чем темная. Поэтому и невеста со светлой кожей ценится дороже.

Если родители жениха ищут невесту со светлой кожей, то родители невесты вправе требовать, чтобы зять был в состоянии обеспечить свою будущую семью.

В отношении браков подавляющая часть индийцев верна кастовым традициям. Если индус здоровается за руку с европейцем или ест вместе с “нечистыми”, то это временно и не страшно, так как всегда можно совершить ритуальное очищение. От супружества очиститься нельзя. Это на всю жизнь. Поэтому родители ищут своим детям равноценных в кастовом отношении брачных партнеров.

Сегодня немало межкастовых браков, так как родители дочери полагают, что лучше выдать девушку за жениха из более низкой касты, но стать женой хорошо оплачиваемого служащего, чем соблюсти чистоту касты, но быть более бедной, с необеспеченным будущим.

УБИЙСТВО ЗАРОДЫША В важнейшем памятнике древнеиндийской правовой мысли «Нарада-смрити» излагаются правила в отношении мужчин и женщин:

«24. Если жених, получив девушку, уйдет в другую землю, то девушка, выждав три периода месячных, может выбрать другого жениха.

25. Пусть девушка не пренебрегает месячными и сообщит о них родственникам. Если они после этого не отдадут ее мужу, то будут подобны «убийцам зародыша».

26. Сколько периодов месячных пройдет у нее без мужа, столько грехов убийства зародыша.

27. Поэтому до появления месячных пусть отец выдаст дочь замуж один раз и навсегда, иначе его коснется великий грех — таково правило благочестивых людей».

Согласно индийским представлениям, «убийство зародыша» — серьезный грех, который приравнивается к убийству брахмана.

Источник: Дхармашастра Нарады. М., 1998. (12) С. 117.

«Оттирание» невесты. Первым свадебным торжеством является обрядовое купание. В установленный день приходят родители жениха, заблаговременно прислав рулоны парчи и прошитые золотой нитью шелка, цветы жасмина и дюжину корзин со сладостями. Гостям демонстрировали невесту, одетую в один из подаренных нарядов и увешанную драгоценностями. Невеста должна выглядеть олицетворением скромности: конец сари прикрывает ее лицо и низко склоненную голову. Родственники жениха передают ей украшения и драгоценности. Затем они кладут ей в рот сахарный песок и преподносят расшитый кошелек, в котором невеста находит пятьсот рупий. Старые свадебные напевы исполняют ромини, профессиональные цыганские певицы.

Перед купанием невесты гости складывают на подносы свои подарки. В серебряной чаше готовится тесто, от оттирания которым кожа невесты белеет. Младшие сестры купают невесту, одевают ее, повязывают на запястье ленту, другой конец которой позже привяжут на запястье жениха. Мать невесты предлагает дочери присланные сладости и со слезами на глазах прощается: сделала я для тебя, доченька, все что смогла, а теперь отведай еду своего супруга, который с сегодняшнего дня будет тебя содержать.

Затем невеста и гости отправляются в дом жениха. Сестры невесты торжественно передают жениху желтую свадебную одежду, которую он надевает на костюм. Его запястье обвязывают вторым концом ленты, соединившей его с невестой, и возвращают ему расшитый кошелек с пятьюстами рупий, к которым добавлено пятьсот. Семья невесты показывает, что и она не из бедных. Так заканчивается первый предбрачный день. Вечером накануне свадьбы сестры невесты и ее родители снова отправляются в дом жениха и преподносят ему пурпурное одеяние и свободный халат для первой свадебной ночи. На указательный палец наденут кольцо с огненным рубином.

В день свадьбы рано утром четыре замужние женщины купают невесту, поливают ее из большого глиняного кувшина, который за несколько дней до того обмазывался толстым слоем земли с зернами ячменя. Вся поверхность кувшина зеленеет нежными побегами – знак плодородия. Женщины втирают невесте в кожу сандаловую пасту и окрашивают хной ладони и ступни ног. Затем ее обрызгивают духами и наряжают в свадебную одежду.

В знак готовности невесты к приему жениха в его дом посылают вуаль из серебряных нитей и гирлянд жасминовых цветов.

Когда жених завесит себе лоб вуалью, свадебная процессия отправляется в путь. Раньше жених ехал на разукрашенном слоне с позолоченными бивнями. Сейчас он едет в автомобиле, за которым вьется вереница машин, каждая из которых увешана цветочными гирляндами.

ФОРМЫ БРАЧНОЙ ЦЕРЕМОНИИ «Нарада-смрити» различает восемь форм брачных церемоний:

А. Соответствующие дхарме.

1. Брахма. Отец отдает девушку с украшениями, пригласив и приняв с почетом жениха.

2. Праджапатья. Пригласив и приняв с почетом жениха, отец отдает девушку с украшениями и со словами «Исполняй вместе с мужем дхарму».

3. Арша. Если жених дает одежду и пару коров отцу невесты.

4. Дайва. Если девушку отдают жрецу, совершающему обряд на алтаре Б. Среднее положение.

5. Гандхарва. Когда отдают любящую любящему.

В. Не соответствуют дхарме.

6. Асура. Брак, заключенный посредством уплаты брачного выкупа.

7. Ракшаса. Брак, заключенный после увода девушки силой.

8. Пайшача. Если мужчина сойдется со спящей или опьяненной.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.