WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 85 |

Жена прежде всего была принадлежностью родителей мужа, а не его самого, именно им она предназначала исполнение своих первейших обязанностей. Китайское присловье гласит: «Если жена нравится сыну, но не нравится его родителям, то он должен расстаться с ней. И наоборот, если жена не нравится сыну, а его родители говорят, что она хорошо им служит, то он не смеет расставаться с ней».

Главное для жены – долг и благодарность, воздаяние перед супругом и приемными родителями. Бытовало присловье: «Если я выйду замуж за птицу, я должна летать за ней; если я выйду замуж за собаку, должна следовать за ней всюду, куда она побежит; если выйду замуж за брошенный комок земли, я должна сидеть подле него и оберегать его». Жена должна быть «чистой тенью и простым отголоском». Молодожены спали в одной постели лишь несколько дней. После этого они занимали разные кровати в одной комнате. На публике они проявляли полное безразличие друг к другу.

«Как иней, чисты ее стремления». В Китае обычай предписывал вдове совершить самоубийство, чтобы соединиться с мужем в загробном мире. Самым распространенным обрядом было публичное самоубийство, обычно через повешение возле своего дома или в нем. Вдова оповещала о своем решении родственников и близких знакомых и приглашала их на церемонию. Поступок вдовы рассматривался как подвиг и после самоубийства ее хоронили рядом с мужем.

КИТАЙЦЫ СПЕШАТ СПРАВЛЯТЬ СВАДЬБЫ ПЕРЕД НАЧАЛОМ «ГОДА ВДОВ» В последние дни перед лунным Новым годом, который по лунному календарю наступает 9 февраля, Китай захлестнул свадебный бум. По данным шанхайского управления гражданских дел, за минувший месяц в городе зарегистрировано свыше 18 тысяч браков, что в четыре-пять раз выше показателя прошлых лет. На минувшей неделе только в одном регистрационном отделе фиксировалось по 400 браков в день. Ранее такое количество браков заключалось в городе в целом.

Свадебный бум связан с традиционным суеверием, что браки, заключенные в Год Петуха, будут несчастливыми. Народная молва называет грядущий Год Петуха «годом вдов». Чтобы избежать несчастий, молодожены стоят в очередях по несколько часов, чтобы сдать документы на регистрацию.

В связи с этим, шанхайское управление гражданских дел в срочном порядке рассматривает положение о том, чтобы ограничить количество заключаемых в день браков. Однако сами молодожены считают, что они вправо решать, в какое время следует жениться, Источник: РИА «Новости». Пекин 5 февраля 2005 г.

Когда вдова не решалась на добровольную смерть, то она была обязана избегать второго брака. Ей не следовало выходить за пределы дома покойного мужа. Целесообразно было обезобразить лицо, утратить привлекательность. В случае насилия, грозящего ее чести, поощрялось самоубийство. Вдова, сохранившая верность, награждалась почетной табличкой, которая выставлялась перед ее домом. Еще более почетной наградой считалась деревянная почетная арка или каменный обелиск с надписями: «Как иней, чисты ее стремления»; «Обелиск исключительной верности».

Вторичное замужество считалось тяжким преступлением женщины перед памятью о покойном муже. Вдова, осмелившаяся вновь выйти замуж, была обречена на изгнание из своей среды, подвергалась риску быть убитой родителями или родственниками покойного мужа. Она могла стать только наложницей.

Если помолвка состоялась в детстве, а будущий муж умирал до свадьбы, девушку венчали с поминальной дощечкой умершего жениха. Она становилась вдовой в самый момент своего венчания и не могла выйти вторично замуж.

Литургическое супружество – однополый брачный союз, реализующий сакрализованные сексуальные отношения. Понятие семьи бесконечно расширяется на любые социальные объединения, матрицирующие отношения мужского и женского. Поэтому семейные отношения могли существовать как среди родственников, так и среди людей, объединенных в тайное общество, еретическую секту, между всякими старшими и младшими, между учителями и учениками.

В старом Китае были такие тайные женские общества как “Золотая орхидея”, “Взаимное восхищение”, “Красная лампа”, “Синяя лампа”, “Старая лампа”, религиозные вегетарианские секты “чжайтан”. Иногда два члена женского общества заключали взаимный контракт по типу брачного. При его составлении обязательно требовалось обоюдное согласие. Если обе стороны проявляли интерес к такому контракту, то одна из партнерш готовила подарок другой, который как бы символизировал ее чувства. Если подруга принимала подарок, это означало согласие, если отвергала – отказ. После вступления контракта в силу эта пара приглашала к себе друзей на ночное пиршество, где принимала поздравления. Расторгался контракт судом, где выслушивали мнение одного из лидеров женского тайного общества. Суд выносил наказание: нанесение ударов или клеймение позором.

Члены таких женских обществ рассматривали свадьбу с мужчиной как позор. Если же их заставляли выходить замуж, они на следующий день после свадебной церемонии покидали дом мужа и возвращались в свое общество. Эти женщины всегда выбирали последовательниц. Позже их приемные дочери вступали в одно из таких сообществ.

Встречались и мужские союзы, основанные на тех же принципах. За девственника мужчина готовился заплатить более высокую плату. Если мальчики подверглись насилию, то они назывались “сорванными цветками”. В этом случае покупатель был заинтересован в основном лишь в случайных и временных связях с ними.

Дао любви. Сексуальная культура Китая развивалась в рамках религиозных даосских практик. Даосские учителя видели в сексе практику Пути, более того – верховный Путь мира. Сексуальность обостряет сознание, в каждый момент существования она сталкивает человека с чем-то иным и предлагающим себя узнаванию. В классических даосских трактатах по сексологии повествование обычно ведется от лица Желтого Владыки (Хуан-ди) – легендарного основоположника китайской цивилизации и верховного патрона даосов.

Для китайцев сексуальные отношения были самым чистым и непосредственным выражением взаимодействия космических сил: Ян – мужского, светлого, активного и Инь – женского, темного, пассивного. «Одно инь, одно ян – вот что такое путь». Человек – поле деятельности Инь и Ян, который интериоризирует их эзотерическую сущность, а затем воплощает ее в своей жизни и поступках.

Мужчина и женщина – лишь проекция вовне деятельности сил Инь и Ян. Половые отношения мужчины и женщины дублируют сношения высших начал. Повторение “образа”, четкое следование ему, воспроизведение «Великого образа» в повседневной жизни – путь китайской традиции. Китайская семья – имитация Небесной гармонии.

Подобно всем мировым процессам, совершающимся под эгидой Великого Пути, совокупление мужчины и женщины – это обмен силами инь и ян, который служит очищению и укреплению обоих начал. Половой акт осмыслялся по аналогии с органическим процессом роста и созревания всего живого. Со временем этот процесс стали отождествлять с вызреванием в теле подвижника эликсира бессмертия или его нового, бессмертного зародыша. Естественные фазы соития соответствовали определенным ступеням продвижения в Великом Пути.

Партнерам следовало изменять ритм и характер своих движений, что предполагало необычайную чувствительность и ясность сознания, душевный покой и довольство. Такое соитие воспроизводило текучую, извечно обновляющуюся реальность великого Пути, который есть «тысяча перемен, десять тысяч превращений». Смена поз и движения партнеров воспроизводили превращения Восьми Триграмм, пути небесных светил, различные циклы течения энергии в теле. Кульминацией просвещенного соития было впитывание женских эссенций через пенис во время оргазма («перед тем как цветы опадают»).

Вызревание уравновешенного и жизненно полного сознания в человеке предполагает включение в опыт женственной глубины, сумеречной, ускользающей, чувствующей стихии в нас, которая не ищет отождествления с собой и не пытается заявить о себе. Сознание «самоопустошающееся» есть сознание женственное. Обратить умственный взор в непроницаемую глубину сердца означает начать поиск женщины в себе. Лао-цзы учил «знать мужское и хранить в себе женское» и именовал духовную реальность Сокровенной Женщиной. Физическая близость с женщиной – наиболее доступный и наглядный способ усвоения женской энергии, женского опыта.

Цель секса состояла в накоплении в себе жизненной энергии (ци) посредством накопления ее субстрата – “семени” (цзин). В половом акте было необходимо пополнять запасы семени в организме и не изливать семя вовне. Тогда, как говорится в “Каноне Чистой Девы”, жизненной силы будет в избытке, самочувствие будет превосходным, можно усилить любовные переживания и избежать пресыщения. Поэтому предлагалось “возвращать семя в себя”, т. е., закупорив семявыводящий канал, направить поток семенной жидкости внутрь тела, вводя жизненную силу семени в круговорот энергии, творящий “внутренний эликсир”. Женская культивация семени предусматривала “закалывание красного дракона” – искусственное прекращение менструаций с помощью медитаций и гимнастических упражнений. Омолаживающий массаж грудей накапливал в них жизненную энергию. Вынашивание зародыша в течение трех тысяч дней и просветление завершается появлением чистого золотого света в области темени. Золотистая же аура считается украшением богов.

«Народ без братьев и сестер». До начала 1957 г. правительство Китая придерживалось пронатальной политики, благоприятствовавшей росту численности населения. Общенациональный подъем, связанный с завоеванием государственной независимости и началом социалистического строительства стимулировали сокращение смертности и демографический бум в 1950е гг. Рожденные в эти годы когорты молодежи и стали кадровой базы культурной революции 60-х гг. Однако после разрушительных последствий политики «большого скачка» и войны поколений в период культурной революции руководство страны изменило ориентиры в демографической политике.

В начале 1970-х гг. был установлен более высокий возраст вступления в брак, стали поощряться перерывы в 3–7 лет между очередными родами, а такаже желание родителей иметь в семье не более двух детей. Местные власти должны были нести ответственность за соблюдение норм фертильности, контролируя их исполнение применением мерами общественного порицания, поощрения и наказаний1.

К 1978 г. численность населения достигла почти 1 млрд. человек, что оказалось на 10% выше, чем предполагалось. Крорме того, в бракоспособный возраст должно было войти многочисленное поколение, родившихся в период культурной революции. А по оценкам кэспертов земельных и водных ресурсов Китая было достаточно для жизнеобеспечения не более чем 1,2 млрд. человек. В гю было положено начало кампании «В одной семье — один ребенок», в результате которой планировалось добить к концу века остановки роста населения на этом критическом уровне, а затем способствовать ее снижению до 800 млн. человек2.

В рамках этой кампании было запрещено вступать в брак студентам. Возраст вступления брак неоднократно повышался и в настоящее время составляет 22 года для женщин и 24 года для мужчин. Для заключения брака необходимо получить разрешение по месту работы, пройти собеседование и медицинскую комиссию.

На рождение второго или третьего ребенка требовалось разрешение местного комитета по плановому деторождению.

Супругов убеждали подписывать обязательство иметь не больше одного ребенка. В качестве поощрения им предоставлялись сертификаты, дающие право на бесплатное медицинское обслуживание и школьное образование для единственного ребенка, денежные дотации и дополнительное питание, повышенные пенсии по старости для родителей, льготное жилищно-коммунальное обслуживание, помощь в трудоустройстве ребенка, когда он станет взрослым. Если же впоследствии в семье, подписавшей такое обязательство, всетаки появлялся второй ребенок, тот супруги лишались всех привилегий и должны были платить штраф в размере 10–среднемесячных зарплат.

В 2005 г. население Китая составило 1 миллиард 300 миллионов человек. Китайская семья, насчитывавшая в среднем 4,человека в 1980 году, сократилась в настоящее время в среднем до 3,6 человек. Кампания имела успех в крупных городах, тогда как в сельской местности, где проживает 75% населения она оказалась малоэффективной. Благосостояние крестьянских семей прямо зависти от площадей обрабатываемых земель и, соответственно, численности семейной рабочей силы. Из-за неразвитости системы социального обеспечения по старости, охватывавшей только 1% сельских жителей и 15% городских, дети по-прежнему оставались основным гарантом обеспечения родителей в старости.

Жесткая политика ограничения деторождаемости привела к ряду проблем. Стали испытывать трудности семьи престарелых семей, особенно те, которые потеряли единственного ребенка-кормильца. Возникла проблема незаконнорожденных детей. Кроме того, в 2000 г. в Китае на 100 появившихся на свет девочек пришлось 116,9 мальчиков (в мире в среднем на 100 родившихся девочек рождается примерно 105–107 мальчиков). Согласно предлагаемым поправкам в уголовный кодекс врачам, проинформировавшим родителей о поле будущего ребенка, а также проводящим аборты по половому признаку, грозит длительное тюремное заключение.

В настоящее время демографическая политика становится более мягкой. Возможность завести второго ребенка получили девять категорий семей. В их числе те, в которых есть единственный ребенок-инвалид, вновь созданные семьи, в которых у одного из супругов уже есть один ребенок, рожденный в предыдущем браке, а также семейные пары, в которых каждый из супругов является единственным ребенком у своих родителей. Но второй ребенок может появиться на свет не раньше чем через четыре года после рождения первенца, к тому же возраст жены должен быть не меньше 28 лет.

«Брачная» фобия. Современная китайская семья развивается в соответствии с общемировыми тенденциями эволюции семейной организации (преобладание нуклеарного типа семьи, снижение роли хозяйственной функции семьи, повышение статуса женщины, эгалитаризация внутрисемейных отношений, рост разводимости, снижение показателя детности брака и т. п.).

С формированием нового типа семейно-брачных отношений в крупных городах возник феномен, называемый «брачной фобией». Выделение личности из родственной группы привело к всплеску эгоизма, эгоцентризмам и нарциссизма. В ставшей нуклеарной китайской семье единственный ребенок является предметом всеобщего обожания родителей и родственников. Такого ребенка называют «маленьким императором” (“сяо хуанди”). Нередко он становится капризным и избалованным, приобретает излишний вес, поскольку “его закармливают”.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.