WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 85 |

Соседство в сельское общине также формировало отношение территориального родства. Взаимопомощь в труде и совместное участие во всех радостных и печальных событиях в жизни семей сближало соседей. Это в особенности касалось свадеб, похорон и поминок. Если у семьи и ее родни возникали затруднения, соседи помогали жениху собрать брачный выкуп, а невесте — приданое. При выплате цены крови соседи также не отказывали в помощи. Столь тесные и близкие отношения соседей вели к их фактическому породнению.

Территориальное родство лежало в основе возникновения городов. Города выступали как совместные поселения родов, ритуально объединенных в братскую общину с богом как святым покровителем общины. Средневековый европейский город также выступал как скрепленное клятвой братство.

В Генуе такой клятвенный союз всей городской общины возобновлялся сначала каждые четыре года. Его целью было прежде всего объединение местных землевладельцев для ведения военных действий наступления, для мирного завершения споров и организации судопроизводства. Только участник такого союза допускался к торговым операциям, в частности, к инвестиции капитала в форме комменды в заморскую торговлю. Клятвенный союз добивался присоединения к нему массы горожан. Знатные и патрицианские фамилии города, основавшие братство, призывали всех землевладельцев города приносить клятву. Тот, кто не приносил клятву, терял свои права.

Традиции городского братства в настоящее время нашли продолжение в движении городов-побратимов, которое включает города со всех континентов планеты.

Коллективное родство возникало, когда неродственные между собой патронимии или соседские общины вступали в квазиродственный союз (в основном форме братства). Союз возникал либо путем адопции немногочисленной и слабой группы более крупной и сильной группой, либо перекрестным породнением индивидов. Породнение сопровождалось принятием присяги (клятвы).

Так, вступающие в клятвенное братство жители адыгских селений собирались и становились друг против друга. Затем уважаемая женщина одного аула перед лицом всех собравшихся усыновляла уважаемого мужчину другого аула способом молочного усыновления взрослых. Потом почетные представители полов от аулов менялись, и та же церемония повторялась с другой парой. После этого выходило из каждой группы по несколько мужчин на середину между стоящими и на виду у всех клялись на Коране, что они и все однофамильцы обязуются оказывать друг другу во всем взаимную помощь.

Братства были цепью или сетью общин и фамилий, которых связывала взаимопомощь в уплате брачного выкупа, в приобретении приданого, в уплате уголовных штрафов, выкупа за кровь человека, принадлежавшего к другому братству. Выкуп за кровь своего сочлена делился внутри братства. Всякое посягательство на жизнь, честь или собственность одного из членов союза рассматривалось как обида всему союзу. Даже тогда, когда член братства совершал преступление, наказать его можно было только по решению или с согласия братства. Браки внутри присяжных братств были запрещены, и нарушение экзогамии строго каралось.

В немецких городах клятвенные братства помогали своим членам, защищая их от нападения и угроз, а часто и при экономических трудностях, устраняли споры и вражду между входящими в братство, видя свою задачу в заключении между ними мира, брали на себя уплату военной повинности и заботились об удовлетворении потребности в общении, периодически устраивая сохранившиеся еще с языческих времен пиршества (первоначально они были культовыми актами); заботились, наконец, о похоронах при участии всего братства, гарантировали умершему спасение души добрыми делами, приобретали для него за общий счет индульгенции, покровительство могущественных святых.

Евразийское братство народов. Братство народов является одной из значимых ценностей для российской цивилизации.

Так, согласно результатам проведенного Фондом «Общественное мнение» Всероссийского опроса городского и сельского населения О феномене территориального родства, см., например: Петри-Петри Б.Э. Территориальное родство у северных бурят // Известия Биолого-Географического Научно-Исследовательского Института при Государственном Иркутском Университете. — 1924.

— Т. I. — Вып. 2.

(10.03.2001 г.) на вопросы о значении термина «интернационализм» были получены следующие ответы. Это слово оказалось знакомо подавляющему числу россиян (81%). Объяснить его смысл взялись 59% опрошенных. Поясняя слово «интернационализм», 46% респондентов выбрали такие определения как «все народы дружны», «все вместе, единство народов», «один за всех, все за одного», «братские отношения народов». Некоторые ссылались на СССР как пример такого интернационализма (12%)1.

Ориентация на братские отношения имеет давнюю историю2. Фактам побратимства (а также усыновления и заключения брачных союзов) в отношениях между русскими князьями и монгольской знатью евразийцы придавали парадигмальное значение. Как «органическое братание» отношения тюрок и славян характеризовал П.Н. Савицкий. Он считал, что над Евразией веет дух своеобразного «братства народов». «Это «братство народов» выражается в том, что здесь нет противоположения «высших» и «низших» рас, что взаимные притяжения здесь сильнее, чем отталкивания, что здесь легко просыпается «"воля к общему делу», — писал он. — История Евразии, от первых своих глав до последних, есть сплошное тому доказательство. Эти традиции и восприняла Россия в своем историческом деле»3.

Н.С. Трубецкой также выделял специфически организованное «евразийское братство народов»: «Между народами Евразии постоянно существовали и легко устанавливаются отношения некоторого братания... Нужно, чтобы братство народов Евразии стало фактом сознания, и притом существенным фактом. Нужно, чтобы каждый из народов Евразии, сознавая самого себя, сознавал себя именно и прежде всего как члена этого братства, занимающего в этом братстве определенное место. И нужно, чтобы это сознание своей принадлежности именно к евразийскому братству народов стало для каждого из этих народов сильнее и ярче, чем сознание его принадлежности к какой бы то ни было другой группе народов»4.

Таким образом, традиционализм общественного сознания определял то, что Советский Союз осознавался как союз братских республик. Провести референдум и заключить трехсторонний нерасторжимый договор «О побратимстве народов и государств Беларуси, России и Украины» предлагали и участники 9-го Всеславянского собора, прошедшего 8–9 мая 2002 г. в Ужгороде. В проекте договора «О побратимстве» Беларусь, Россия и Украина объявлялись государствами-побратимами навечно.

Задания и упражнения:

1) В чем заключается различие между адопцией и аталычеством 2) Прокомментируйте в контексте изученного материала кинофильмы “Брат”, “Брат-2”. 3) Охарактеризуйте институт усыновления по семейному праву России. 4) Побратайтесь (посестритесь) с кем-нибудь. 5) С какими людьми вы находитесь в отношениях обрядового родства Рекомендуемая литература:

1. Асанов Ю.Н. Родственные объединения адыгов, балкарцев, карачаевцев и осетин в прошлом (генезис и проблемы типологии). Нальчик, 1990.

2. Дридзо А.Д. Братство по кораблю (Новые материалы) // Этнографическое обозрение. 1993. № 5.

3. Листова Т.А. Кумовья и кумовство в русской деревне // Советская этнография. 1991. № 2.

4. Смирнова Я.С. Искусственное родство у народов Северного Кавказа: формы и эволюция // Кавказский этнографический сборник. 1989. Вып. 9.

5. Соловьева Л.Т. Родственные объединения адыгов: традиции и современность // Расы и народы. Вып. 26. М., 2001.

Петрова А.С. Интернационализм — это братство народов // http://bd.fom.ru/report/cat/nation/of010907.

Фишер Ф.С. Александр Великий. Мечта о братстве народов. — Смоленск, 2001.

Савицкий П.Н. Географические и геополитические основы евразийства // Он же. Континент Евразия. — М., 1997. — С.302.

Трубецкой Н.С. Общеевразийский национализм // Он же. История. Культура. Язык. — М., 1995. — С. 425.

Глава VII. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ СЕМЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ § 1. Семейный быт народов Северной Азии Женщина без мужчины все равно, что скотина без хозяина (Поговорка юкагиров) Климатические условия жизни коренных народов севера Сибири и Дальнего Востока мало чем отличаются от условий ледникового периода. Поэтому семейный быт этих народов является прекрасной иллюстрацией одного из базовых типов организации воспроизводства человеческого рода.

Школа выживания. У коренных народов Сибири сложилось твердое убеждение в непреложной ценности семейной жизни, статуса семейного человека. “Человек без корней подобен пню”, – говорят якуты о холостяке, относясь к нему с презрением и насмешкой. На холостяка смотрят как на бродягу, бездельника, праздно шатающегося от стойбища к стойбищу. Семейный человек считается человеком большого племени, большой родни, уважаемым основателем и продолжателем рода. Лишь после женитьбы взрослый человек выступает как лицо самостоятельное.

В суровых условиях Севера в супруге видели товарища по борьбе за выживание. Мужчину и женщину объединяла жесткая необходимость вести хозяйство. Исследователь культуры народов Севера В.Г. Богораз-Тан писал, что чукча женится, прежде всего, для того, чтобы было кому починить его одежду и т.д. Женщина же никого и ничего не выбирает: она не имеет права на хозяйство, землю, имущество, на независимую жизнь. У юкагиров нимэрэл (жениться) дословно означает “приобрести чум”, нимэтэл (женить) – дословно “снабдить чумом”, то есть оленями, нартами, утварью.

Главным критерием хорошей жены было умение вести хозяйство и покладистость характера. Эти качества повышали размер калыма. Красота и молодость котировались выше.

Дети очень рано приобщались к труду. Приученные с малых лет к самостоятельности, серьезности и строгой дисциплине, они достигали возраста жениха и невесты соответственно в 12–13 лет и 10–11 лет. Выдавали дочь замуж или женили сына, учитывая не только физическую зрелость, но и, прежде всего, социальную, например, самостоятельность в принятии решений. Девочкам достаточно было уметь шить, варить, ставить юрту. Мальчикам – охотиться, ловить рыбу, управлять стадом.

Женщина, став женой и хозяйкой дома, повышала социальный статус и приобретала определенную свободу. Поэтому умерших мужей, даже жестоких и суровых, жены оплакивали искренне. Осиротевшая дочь или бездетная вдова скитались от одного опекуна к другому, жили у кого-нибудь как работницы.

Самое дружеское якутское пожелание звучало так: “Пусть люди твои расплодятся, пусть скот твой размножится”. Большая семья была не только благом, но и оправданием жизни на земле. Якуты говорили: ”От заброшенного жилья остаются пни, от недавнего жилища – заветная память, от печки – горячие угли”. Каждый человек должен иметь наследника, продолжателя рода. Отсутствие детей воспринималось как большое несчастье.

У чукчей и эскимосов бытовало поверье: на том свете бессмертная старуха спрашивает человека, были ли у него дети или нет. Если были, – старуха поселяет его в хорошей яранге, и он живет там со всеми родичами, умершими раньше его. Если же выясняется, что у человека не было детей, старуха топит его в бездонном озере.

Братская семья. В традиционном быту малочисленных народов Сибири был широко представлен институт братской семьи.

Данная форма семейной организации отражала тот этап в развитии общества, когда ведущая роль мужчины в семье сочеталась со значительным влиянием материнско-родового права — ближайшими родственниками считались мужчины-братья.

Братская семья состояла из взрослых братьев с женами и детьми. Взрослые сыновья братьев, имевшие уже свои семьи, оставались в этой большой семье. Семья могла насчитывать от двух до четырех поколений, а численность составляла от 10 до человек. Семьи такого типа включали не только из родных, но и двоюродных братьев (братанинов или сродных братьев). В случае смерти одного из братьев в семье оставалась жить его жена с детьми. Если умирал старший брат, то главой семьи становилась его вдова. Из числа родственниц-женщин в семьях проживали помимо жен, дочерей и племянниц братьев их незамужние сестры, тетки.

Семья, например, селькупов1 вела комплексное хозяйство, основанное на рыболовстве и охоте (и оленеводстве). В зимнее время все члены семьи жили в одной большой землянке и в период охоты совершали совместные перекочевки от одной стоянки к другой. В период летнего запорного лова рыбы «городили» сразу несколько мелких речек и ручьев, и семья могла временно разделяться на малые семьи братьев, каждая из которых обслуживала запор на одной из речек и в это время жила и питалась отдельно от других. Старшее поколение трудоспособных мужчин («братья-хозяева») организовывало повседневную хозяйственную деятельность. Наиболее опытный, чаще всего старший из братьев был лидером. Он же собирал добытую всеми пушнину, продавал ее, закупал необходимые товары и продукты. Женщины сочетали заботу о членах своих малых семей с работой для большой семьи (заготовка рыбы на зиму, обработка шкур, выпечка хлеба).

Порядок наследования характеризовался сочетанием наследования по прямой мужской линии (от отца к сыновьям) и при бездетности — по коллатеральной линии («Если детей лет, братьям оставалось, братья делят»). При разделе разросшейся братской семьи вновь образовавшиеся семьи включали только родных братьев (с их женами и детьми). Фактическим субъектом наследования являлась сама братская семья, поскольку наследование осуществлялось совместно следующим поколением мужчин (сыновьями и племянниками мужчин старшего поколения).

Реликты института братской семьи сохранились в более поздней большой отцовской семье. Дядя (брат отца) являлся покровителем по отношению к племяннику. В случае женитьбы племянника он становился сватом, помогал собрать калым. Если взрослые братья жили раздельно и один из них умирал, то оставшийся в живых брат или брал сирот в свою семью, или постоянно оказывал им помощь. Племянники (и племянницы) также должны были заботиться о своих престарелых или нетрудоспособных дядьях.

Групповое родство. До начала ХХ века среди ительменов, эвенков, чукчей, юкагиров, камчадалов, коряков, эскимосов и алеутов сохранялись пережитки группового брака. Так, например, различались «супруг, с которым я живу» и «супруг по родству». Для мужчины в категорию «жен по родству», с которыми разрешались повседеневные половые отношения и брак, входили жены младших (но не старших) братьев отца, сестры, жены, жены старших братьев, сестры жен старших братьев. Соответственно, «по родству» можно было иметь родителей, детей, сиблингов и внуков.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.