WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 85 |

Жилище животного многофункционально и используется как укрытие для сна, приема пищи и кормления детенышей. Жилье хомяка состоит из туалетного помещения, спальни, застланной соломкой и сухой травой, склада с 5 отделениями. В среднем хомяки запасают 10–15 кг зерна, но опытные, старые животные иногда собирают до 25 кг. Грызуны делают свои годичные запасы в 1,5–2 раза превышающих их нужды. Для зимних запасов грызуны выбирают только здоровые и полноценные семена; не смешивают разные виды семян при складировании (эти реакции сформировались вследствие сбора каждого вида семян отдельно, по мере их созревания).

Запасая пищу, грызуны проявляют усиленную роющую деятельность: очищают норки от прошлогодних запасов, делают новые входы и дополнительные камеры-склады. При расширении старых камер, их просушивании и других работах могут быть выброшены из них и собраны заново отсортированные хорошие семена. Меняя места сбора пищи и места питания, грызуны пользуются не одним-двумя, а многими хранилищами: суточным (на завтра), сезонным, для питания беременных самок.

Завершая брачное ухаживание и образуя прочный союз особи (например, птицы) окидают клуб и выбирают собственную территорию в пределах занятого колонией пространства. Оба партнера собирают гнездовой материал и сооружают гнездо. Отсутствие гнезда или материалов для его постройки может полностью блокировать откладку яиц у чижей и различных видов гусей. У беременных крыс перед родами наблюдается внезапный подъем строительной активности, причем энергичное строительство продолжается на протяжении всего периода лактации.

Ряд видов птиц (кукушки, медоуказчики, ткачики) практикует гнездовой паратизизм, разбрасывая свои яйца по чужим гнездам. Воловьи птицы, отложив в чужое гнездо яйца, надклевывают все остальные. Подросшие кукушата, кк известно, выбрасывают из гнезда сосеедй. К гнездовому паразитизму прибегают и другие виды птиц (кряквы, гоголи), когда мест, подходящих для гнездовий становится мало.

Забота о потомстве — действия животных, обеспечивающие лучшие условия выживания и развития потомства. При наружном оплодотворении родительские особи находят подходящие условия (состав воды, листья растений, других особей у паразитов и т.п.). При внутреннем оплодотворении материнская особь, в теле которой некоторое время развиваются оплодотворенные яйцеклетки, модифицирует свое поведение, преобразуя окружающую среду.

Превентивная забота о потомстве – это забота о подготовке и поддержании условий для развития яйцеклеток и потомства, предусматривающая изменение среды, которая включает все формы построения гнезд, охраны территории, гнезда и потомства, поддержание условий инкубации (аэрирование воды около кладки икры дискусами, поддержание температуры и влажности для яиц у некоторых пресмыкающихся, насиживание яиц у птиц, запасание корма для личинок некоторыми насекомыми и т.п.).

Более совершенная форма заботы о потомстве включают пассивный и активный уход за детёнышами в контакте с ними. В первом случае взрослые особи носят с собой яйца или молодых животных в специальных углублениях на коже, в складках, сумках, иногда при этом молодые животные питаются выделениями материнской особи (отдельные виды иглокожих, ракообразных, моллюсков, скорпионов, пауков, рыб (морской конёк, морская игла), земноводных (жаба-повитуха, пипа), низших млекопитающих (ехидны, сумчатые)). При активном уходе взрослые особи устраивают убежище, кормят, обогревают, защищают детёнышей, очищают их тело. Кроме того, многие птицы и млекопитающие обучают потомство находить пищу, распознавать врагов и т. д. Родители не только играют с детенышами, но и позволяют участвовать в своей собственной деятельности, терпеливо относясь к недостаточно эффективным действиям своего потомства. Это относится к участию детенышей в гнездостроении (у человекообразных обезьян), в охоте у хищных, обработке пищевых объектов и т.п.

Развитие забота о потомстве в процессе эволюции повышает выживаемость потомства и делает излишней чрезмерную плодовитость. Вместе с тем возрастающая забота о потомстве влечёт за собой растущее противоречие между потребностями родительской особи и её потомства.

Это противоречие частично разрешается в форме инфантицида. Родителей могут выделять яйцеклетки или детенышей из окружающей среды в качестве пищевых объектов. Сохранность потомства от родителей прежде всего обеспечивается самими условиями оплодотворения или рождения, когда яйцеклетки уносятся течением, падают на дно или другим образом оказываются вне досягаемости для.

Инфантицид наблюдается и в тех случаях, когда потомство ограничивает свободу действий родителей. Так, размножение гиеновых собак приурочено к периоду относительной оседлости копытных в сезон дождей. За это время самки стаи должны успеть родить и выкормить потомство. К началу миграций копытных щенки уже могут следовать за стаей. «Запоздавшие» с родами самки не могут следовать со стаей. Их детеныши съедаются другими особями на глазах у матерей, которые никак не защищают свое потомство, уходят со стаей и успешно размножаются в следующий сезон.

Родовой стресс может вести к тому, что некоторые матери не будут проявлять интерес к новорожденному. С другой стороны, мать может больше заботиться о чужих детенышах, если стимуляция от них сильнее, чем от своих (явление гиперстимуляции). На этом основано поведение птенцов кукушки, которые намного «ярче» по этим признакам, чем собственные птенцы выкармливающих птиц. В многоплодных пометах родители больше внимания уделяют детенышам с более выраженным младенческим поведением (такое поведение интенсивней у более крупных и раньше вылупившихся или рожденных детенышей).

Отношение к детенышам и материнское поведение возможно не только у самой матери, но и нерожающих самок. У некоторых гиен детенышей рожает только доминирующая самка в стае, а остальные обеспечивают пищей, ласкают детенышей и играют с ними, сообща воспитывая потомство. Такие формы помощи хорошо развиты у приматов, наблюдаются у некоторых видов Фройде М. Животные строят. М., 1986.

соек, где на гнездовой территории живут родительская пара и некоторые из их потомков, не размножающиеся, но участвующие в выкармливании потомства Так, птенцы чаек из двух-трех выводков дружественных самок объединяются в детские ясли – группу под контролем одной или нескольких самок-матерей с участием помощников-тетушек. К последним относят особей, которые не смогли реализовать свой репродуктивный потенциал: неразмножающиеся молодые самки и неполовозрелые самцы, близкие знакомые, ближайшие или отдаленные родичи размножающейся пары, дети старшего возраста, племянники, а также сателлиты.

Подросших детенышей отделяют на площадки молодняка, так как в драках и передвижениях взрослых животных детеныши могут погибнуть. На площадках молодняка действуют школы – группы молодых особей, осваивающих необходимые навыки под наблюдением взрослых особей.

На рекреационных площадках предпочтение знакомых сверстников своего пола сильнее выражено у самцов, чем самок.

Взаимное предпочтение сильнее выражено в рамках пола, чем между полами. На основе сверстничества впоследствии возникают альянсы – устойчивые продолжительные персонифицированные связи на дружеской основе 2–3 взрослых животных одного пола (редко разного пола).

Устойчивые скопления молодых неполовозрелых особей, способных самостоятельно кормиться (молодежные банды), вытесняются сообществом с целью поддержания стабильной численности и для сохранения сложившейся иерархии. Молодежные банды нападают на иерархов, спариваются с их самками.

У многих видов птиц подросший птенец, приобретая облик взрослой особи, начинает «раздражать» своих родителей, т. е.

одним своим видом стимулирует их агрессивность. Потомок может некоторое время избегать нападений родителей с помощью инфантильного поведения, принимая позу подчинения. Но родители все равно теряют интерес к потомству, когда оно становится само способно следить за собой.

Задания и упражнения:

1) Приведите примеры из жизни животных, которые дополнительно иллюстрируют рассмотренные ситуации.

2) Выделите в жизни человеческого общества формы поведения, изоморфные (подобные) поведению животных.

3) Есть ли у вас или ваших знакомых квазисемья 4) Раздражает ли подросток своим присутствием родителей 5) Разработайте проект организации семейной жизни, учитывая закономерности, открытые этологией.

Рекомендуемая литература:

1. Мак-Фарленд Д. Поведение животных. М., 1988.

2. Панов Е.Н. Поведение животных и этологическая структура популяции. М., 1983.

3. Плюснин Ю.М. Проблема биосоциальной эволюции: Теоретико-методологический анализ. Новосибирск, 1990.

4. Тинберген Н. Социальное поведение животных. М., 1993.

5. Хайнд Р. Поведение животных. М., 1975.

§ 3. Первая сексуальная революция Нет в любви плодов запретных, Жизнь летит подобно ветру.

Ты в любви других не слушай.

Это sexual revolution.

Ты иди по жизни смело.

И кому какое дело, Кто тебе в постели нужен.

Это sexual revolution (Стрелки Int. + Б. Моисеев) Секс – источник человечности. У животных секса нет, а есть только более или менее успешное оплодотворение. Творческое занятие сексом и развитие сексуальной культуры лежат в основе развития человеческого общества.

Объединения приматов. Предками ранних предлюдей были крупные антропоиды миоцена (22 – 5 млн. лет назад), мало отличавшиеся от современных обезьян. У живущих в естественных условиях обезьян выявлены следующие формы объединений:

• Материнско-детская группа, состоящая из самки и ее детенышей. Взрослые самцы ведут обычно одинокий образ жизни.

• Объединение, состоящее из взрослого самца, взрослой самки и детенышей. Временно отдельные самцы и самки могут вести одинокий образ жизни. Такая организация встречается у гиббонов.

• Гаремная группа – объединение, состоящее из одного взрослого самца, нескольких взрослых самок и детенышей.

Включает в свой состав несколько материнско-детских групп. Находящиеся за пределами гаремных групп самцы-холостяки либо ведут одинокий образ жизни, либо живут группами.

• Гаремно-холостяцкое стадо – объединение гаремных групп и самцов-холостяков. Встречается у гамадрилов.

• Общее стадо – объединения, в состав которых входят несколько взрослых самцов, несколько взрослых самок и детенышей и которые в то же время не подразделены на гаремные группы. Встречается у павианов саванны, у гориллы. У ревунов, зеленых мартышек, части лангуров Индии наряду с общими стадами существуют одиночные самцы или объединения самцов.

• Ассоциация – многоуровневая организация, которая представляет собой сравнительно постоянную совокупность животных, вступающих в контакты друг с другом, знающих друг друга и отличающих тех, кто входит в нее, от тех, кто к ней не принадлежит. На втором уровне организации она состоит из крайне неустойчивых группировок. Животные переходят из одной группы в другую, а иногда не входят в состав ни одной из них. Единственно постоянным элементарным объединением является материнскородовая группа. В наиболее чистом виде данный тип объединения описан у шимпанзе.

Формы объединений обезьян зависят от среды обитания. Вариабельность социальных структур обусловлена экологическими условиями, временем года и реальными погодными условиями (например, небывалой засухой или обилием дождей), наличием соседних сообществ (т. е. плотностью популяции) или второй близкородственной группы, претендующей на сходные ресурсы питания.

Так, в периоды сильной засухи стада павианов анубисов формируют необычные для себя группировки, которые напоминают гаремы павианов и гамадрилов.

Социальная организация гоминид и исчезновение эструса. Миоценовые антропоиды были организованы, подобно шимпанзе и другим полудревесным обезьянам, в ассоциации. Предлюди перешли к жизни в саванне и саванном редколесье, где наиболее распространенным типом организации стало общее стадо. Чем более открыта местность, тем выше потребность в защите самок и детенышей от хищников, которыми изобилует саванна. Поэтому все животные, образующие стадо, держатся вместе. Крайне редки переходы из стада в стадо. Общее стадо является прочным, постоянным, почти полностью замкнутым объединением с достаточно жесткой иерархией. Взрослые самцы доминировали над самками и подростками, взрослые самки над подростками.

Вместе с тем контроль за половым поведением самок не мог жестким. Самки с новорожденными детенышами становились менее мобильными и не могли активно участвовать в охоте или сборе падали. Часть времени они вынуждены были проводить на стоянках. Часть молодых или более старших могли оставаться с ними для ораны. В этой ситуации конкуренция шла за внимание самок, т. е. приобретала пассивные формы. Гаремная организация стада была невозможна.

Физиология размножения обезьян характеризуется наличием эструса – состояния полового возбуждения, которое выражается в стремлении к парованию и длится несколько дней в течение каждого менструального цикла. В тех объединениях, где отношения доминирования развиты сравнительно слабо, с самкой, находящейся в эструсе, вступают в отношения все желающие самцы.

При жесткой системе доминирования в максимуме эструса доминирующий самец спаривался с самкой монопольно. Образовавшаяся пара существовала несколько дней.

С переходом в саванне к прямохождению выросла женская смертность из-за дополнительных осложнений при беременности и родах. Поэтому в стадах предлюдей возник дефицит самок. В условиях, когда самок мало и в то же время существует жесткая иерархия, единственным фактором, способным смягчить соперничество самцов, стало пребывание в состоянии сексуальной восприимчивости возможно большего числа самок. Физиология размножения предлюдей эволюционировала в направлении удлинения эстрального периода до его совпадения с менструальным периодом, т. е. по линии исчезновения эструса.

Этот процесс представлял подлинную сексуальную революцию. Повышенная сексуальность самок стала фактором миротворчества и упрочения социальной организации гоминид.

Родственный отбор. Хождение на задних конечностях сузило таз женщин и лишило их способности рожать большеголовых детенышей. Они появлялись на свет с непрочным черепом, с незрелой нервной системой, неспособными ходить. Матерям предстояло долго носить их на руках. Это усиливало зависимость потомства от наличия прочной спайки внутри стада. Младенцы рождались в разные времена года, что стабилизировало социальность стада.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.