WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 85 |

Статьей 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление не разрешается лицам, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания. Контрольное обследование условий жизни и воспитания ребенка проводится специалистом по охране прав ребенка органов опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3х лет после установления усыновления.

Исторически мотивами служили желание обеспечить за собой уход, погребение, могильные жертвоприношения, беспрерывное поддержание семейного очага и поклонение предкам, страх вечного скитальчества в загробном мире в случае отсутствия наследника мужского пола при погребении.

Бездетные семьи усыновляли детей многодетных родственников или посторонних людей (бывало даже, что детей крали).

Семьи же, имевшие детей, усыновляли сирот из семей близкой родни. Кровник после примирения мог брать к себе на три-семь лет на воспитание сына, дочь или сестру убитого им.

Дзуцев Х.В. Эволюция осетинской семьи и межсемейных отношений. Этносоциологический анализ. — М., 2001. — С. 186.

См., например: Гаджиева С.Ш. Аталычество и побратимство в Дагестане (XVIII – начало XX века). — Махачкала, 1995.

Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000г. № Кровник или его малолетний родственник отдавались роду убитого и усыновлялись им. Припадая к обнаженной груди усыновляющей его женщины усыновляемый произносил: “С сегодняшнего дня я твой сын, а ты мне мать”, на что получает следующий ответ: “Я твоя мать, ты мне сын”. Иногда убийца обеспечивал себе такое усыновление силой или хитростью.

Чужак, чтобы обеспечить себе безопасность еще более полную, чем та, которой пользовался кунак, просил, чтобы его усыновили. С целью установления отношений патроната-клиентеллы или сюзеренитета-вассалитета: сильный и богатый усыновлял того, кто был послабее и победнее1. Фиктивное усыновление чужака практиковалось с целью купли-продажи земли, которая была неотчуждаемой родовой собственностью.

Мафия представляет собой своеобразную индустрию по предоставлению покровительства различным хозяйствующим субъектам за плату. Большинство клиентов органически связаны с мафией в качестве родственников или друзей, а также в качестве партнеров или особо посвященных членов. Основу и суть мафии составляет “Семья”, включающая родственников, их близких и связанных с семейством друзей.

Семья в старой мафии – это семья патриархального типа, основанная на беспрекословном повиновении воле отца. Входящие в мафию «семьи» формируются, как правило, в замкнутых иммигрантских сообществах, воспринимающих официальные законы как законы враждебной стороны. Выживание в этой ситуации обеспечивается любой ценой, в т. ч. ценой жизни ближайших родственников.

“Семьи” между собой завязывают родственные связи и устанавливают дружеские отношения. Родственные связи, которые опираются на «голос крови», наиболее предпочтительны. Для укрепления связей в мафии активно используется искусственное родство, возникавшее после исполнения роли крестного отца на крестинах и конфирмации или роли свидетеля во время бракосочетания.

В основе современных мафиозных объединений лежат отношения «ритуального» родства, вытекающие из “братского” контракта, который заключает на неограниченный срок каждый новый член преступной группы. “Подпись” под таким контрактом означает, что новичок не только отныне разрывает свои связи с семьей и старыми друзьями, но и при необходимости обязан пожертвовать собственной жизнью ради интересов преступной группы. Отношения фиктивного родства придают криминальным организациям экстраординарную прочность.

Побратимство (посестримство) — форма искусственного родства сиблингов2. Посестримство возникло как вторичное, ассоциированное с побратимством явление. К установлению побратимства прибегали, как правило, в сложной жизненной ситуации, когда человеку (в случае коллективного побратимства – коллективу) требовалась поддержка верного и надежного союзника. Если побратимство было связано с потребностями вооруженной взаимозащиты, то посестримство имело целью преимущественно психологическую взаимоподдержку. Наиболее распространенными ритуалами братания были совместное жертвоприношения, «соединение» крови, питье из одной чашки, одевание в одну большую рубаху, связывание цепью, обмен доспехами, одеждой, оружием, ловчими птицами скакунами, охотничьими собаками. обмен тельными крестами («крестовое братство»). Иногда обряд братания даже совершался в церкви или фиксировался в церковной метрической книге.

Побратимство восполняло недостающие родственные связи, когда, например, девушка, не имеющая братьев, заключает побратимство с парнем, принимающим на себя ответственность за названую сестру и соответственно все необходимые обрядовые роли (например, в свадебном обряде). Побратимство заключалось ради примирения враждующих семей или родов и предотвращения или остановки кровной мести.

Обряд побратимства мог заключаться между лицами противоположного пола для предотвращения нежелательного брака между ними. В южнославянских песнях встречается мотив: парень и девушка которых обвенчали против их желания, в брачную ночь заключают побратимство и тем избегают супружеских отношений.

Побратимство могло заключаться не только с людьми, но и с другими существами. По сербским верованиям, человек при встрече с волком мог защитить себя, сказав: «Побратим, уступи мне дорогу!». В песенном фольклоре широко представлен мотив побратимства человека с мифическими существами, с солнцем, с деревьями, с животными (особенно часто со змеями), с болезнями.

Братание в народной медицине использовалось как способ лечения. У сербов, если в доме был больной ребенок или другой член семьи и не помогали никакие лечебные средства, то больному искали побратима (или посестриму). В Полесье для избавления от детской бессонницы носили ребенка к дубу и обращались к нему с предложением: «Побратаймоса, посватаймоса...».

Иногда побратимство превращалось в календарный обряд. Во время Троицкого кумления под украшенной березкой девушки «кумились» с русалками и между собой., целуясь сквозь венки на березках, привязав к ним свои нательные крестики и затем меняясь ими. ( "Покумимся, кума, покумимся, Нам с тобою не браниться, Вечно дружиться") Покумившиеся девушки считаются подругами на всю жизнь или до следующего кумления с другой девушкой через год. Кумовство, или посестримство, с русалками длилось три дня и затем расторгалось. Такой союз заключался с целью. Во-первых, чтобы узнать у русалки свою судьбу (венок, на котором покачалась кума - русалка бросали в воду и по тому, всплывет он или потонет, предсказывали будущее); во-вторых, чтобы доставить русалке развлечение, успокоить и ублаготворить, дабы она в будущем не мстила, а помогала человеку.

Братчина. Одной из форм поддержания братских отношений была братчина, которая образовывала братство по еде.

Изначально в братчине участвовал один род, который подчеркивал свою кровную связь единым питьем и пищей.

Братчина, как родовой пир, возникла на небе, где опосредовала отношения по разделу жертвоприношений между богами и людьми. На пиру боги разрешали вопросы, которые были связаны со всем живым на земле, а приносимые жертвы были залогом будущего единства.

Общины устраивали братчина-складчина Роду и для всего рода. Отдельно от обычной трапезы ставили вторую трапезу Роду и рожаницам (Лада, Макошь, Марена). Приношениями на этой трапезе были кирпичный хлеб, кутья, сыр, вино или мед. Человек обращается к богам как к старшим по роду, как к родственникам, и для этого преподносит им жертвы.

Братчина была неотъемлемым ряда календарных и профессиональных праздников, праздников жизненного цикла и окказиональных празднеств, совершавшихся по мере возникновения чрезвычайных обстоятельств (пожар, засуха, эпидемия, строительство дома, рытье колодца и другие).

УСТАВ ВИЛЕНСКИХ БРАТЧИКОВ В 1582 году виленские мещане подали королю Стефана Батория челобитную, в которой объявляли, что у них в Вильне есть особый братский дом. В этот братский дом собираются купцы виленские греческого закона для рассуждения о потребностях церковных и госпитальных и, по древнему обычаю, покупают мед восемь раз в год: на Велик день, на Седьмую субботу, на Петров день, к Успению богородицы, на Покров, на Николин день, на Рождество Христово и на Благовещенье, сытят этот мед и пьют его, сходясь по три дня в братский дом, воск отдают на свечи в церковь, а деньги, вырученные за мед, обращают церковное строение, на слуг церковных, на госпиталь, на милостыню убогим. По просьбе братчиков король утвердил следующий Устав братства:

«Братья старшие и младшие братства купеческого выбирают ежегодно между собою старост, которым поручают все деньги братские, все имущество и все дела; по прошествии года старосты отдают отчет братьям старшим и младшим.

Во время братских бесед эти годовые старосты сами и чрез ключников своих прилежно смотрят, чтоб братья вписанные и гости Возможна была и обратная ситуация: Смирнова Я.С. Усыновление покровителя // Советская этнография. — 1984. — № 2.

Громыко М.М. Обычай побратимства в былинах // Фольклор и этнография: У этнографических истоков фольклорных сюжетов и образов. — Л.,1984; Боташев М.Д. Побратимство у карачаевцев // Этнографическое обозрение. — 2002. — № 1. Борисов С.

Б. Ритуальное закрепление дружбы и обряды посестримства у девочек // Живая старина. — 2003. — № 3.

приходящие сидели в дому братском прилично, дурных слов между собою не говорили, на стол не ложились, меду братского не разливали, пили бы в меру и никаких убытков не делали; если же кто, напившись пьян, причинит какой-нибудь убыток, станет говорить неприличные слова, на стол ляжет и питье разольет, такого старосты должны сперва удержать словами, а, в случае упорства с его стороны, берут с него пеню, чем братья обложат.

Если бы кто в братском доме завел ссору, то обиженный сейчас же объявляет о своей обиде старостам; старосты, выслушав жалобу, отлагают дело до завтрашнего дня, в который братия, собравшись в братский дом, судят и решают, кто прав и кто виноват, и последний платит пеню братству; никто, получивши обиду в братском доме, не жалуется никакому другому начальству, ни духовному, ни светскому, ни земскому, ни городскому, ни римской вере, ни греческой, но должен судиться перед старостами и братиею в том доме, где произошла ссора.

Кто в братском доме выбранит старосту, выбранит или ударит ключника, тот наказывается братскою пенею; ключник, непослушный старосте, сперва удерживается словами, а потом наказывается братскою пенею; если староста провинится пред братьею, то братья старшие и младшие сперва останавливают его словами, а в другой раз наказывают братскою пенею.

Если духовные люди, веры римской и греческой, или вписанные в братство, или приглашенные кем-нибудь из братий, или вписавшиеся на один только день, завели с кем-нибудь ссору, то не должны жаловаться – римской веры князю епископу, а греческой митрополиту, должны судиться в братстве и довольствоваться братским решением.

Шляхтич или дворянин, или какой-нибудь чужой человек, приглашенный на братский пир, или вписавшийся на один день в братство, не должен брезговать местом, но обязан садиться, где придется; старосты, зная звание каждого, указывают места.

Никто не смеет входить в светлицу братскую с оружием или приводить с собою слугу.

Если бы кто-нибудь из вписанных братьев захотел перейти в другое братство, то обязан объявить об этом старостам и братье и взять выпись из их реестра; если же имя его будет стоять в братском списке, а он будет исполнять братские обязанности в другом месте, то он не считается братом, и братство не обязано хоронить его. Если вписанный брат умрет, то братья обязаны дать аксамит и свечи на погребение и сами провожать тело.

Бурмистры и радцы виленские, римской и греческой стороны, не должны брать людей, в купеческое братство вписанных, служить к себе в братства: потому что каждое братство особенных слуг себе выбирает и для себя бережет».

От древних северо-восточных сословных братчин (например, Иванская купецкая в Великом Новгороде) ведут происхождение западнорусские православные братства Территориальное родство (соседское, общинное)1 — разновидность искусственного родства, установливаемая для укрепления отношений между соседними общинами и другими локальными группами. Все отношения между субъектами территориального родства выражались в терминах родства и свойства. Следствием территориального родства могло быть введение для группы неродственных, но соседствующих родов, общей для всех экзогамии, а также признание общего происхождения для всего населения данной территории (у адыгов, северных бурят и др.).

Таким образом, к инкорпорации и породнению вело простое территориальное соседство. У окебо в Конго субкланы разных родов, которые достаточно долго жили рядом, переставали заключать браки друг с другом и начинали считать себя принадлежащими одному роду. У северных бурят два живущих на одной территории клана составляли общую генеалогию, а пришельцы извне включались в генеалогию принявшего их коллектива. Общность территории проживания означала и общность тотема, которым могли выступать река, гора и т. п. Порождающая территория воспринималась в качестве родины-матери или отечества.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.