WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 85 |

Существует и запрет есть мясо падшего или растерзанного зверем животного (Лев. 11:39 и след.; 17:15). Такое мясо разрешалось отдать или продать только иноземцу (Втор 14:21); б) не разрешалось есть курдюк жертвенных животных, а также весь тук, покрывающий их внутренности (Лев. 7:3 и след., ст. 23–25); это предназначалось в жертву Господу (Лев. 3:3 и след., 16 и след.). Кроме того, простым израильтянам не разрешалось есть определенные части жертвы, предназначенные священнику (Лев. 22:10). Тук павших или растерзанных животных разрешалось применять для других целей (Лев. 7:24).; в) запрещалось употреблять в пищу определенные виды млекопитающих, а также некоторых птиц, водоплавающих, пресмыкающихся и насекомых (Лев. 11; Втор. 14: 3–21); 2) а) под особым запретом находилось мясо вола, забодавшего человека до смерти (Исх. 21:28); запрещалось есть плоды фруктовых деревьев в первые три года плодоношения (Лев. 19:23 – 25); б) нечистой считалась пища, пришедшая в соприкосновение с умершим человеком (см. Чис.

19:14) или животным (Лев.11:31–38).

Тора разрешает употреблять в пищу только млекопитающих, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку.

Федоров Н.Ф. Конец сиротства: безграничное родство // Там же. — С. 159—160.

Леви-Строс К. Неприрученная мысль // Он же. Первобытное мышление. — М., 1994. — С. 195. См. также: Бутинов Н.А.

Пища, родство и инцест // Культура народов Индонезии и Океании. Сб. Музея антропологии и этнографии. Т. 39. — Л., 1984.

Существует три вида кошерных домашних животных: крупный рогатый скот, овцы, козы. Кроме того, разрешены в пищу несколько видов диких животных, например, олень и косуля. Все остальные животные (свинья, лошадь, заяц, верблюд и т. д.), не обладающие обоими признаками кошерности одновременно, в пищу запрещены. В Торе названы двадцать четыре вида некошерных птиц, в основном хищных или питающихся падалью: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли и т. д. К разрешенным птицам традиция относит только кур, гусей, уток, индюков и голубей. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно и плавники и чешую. Рыбы, не имеющие чешуи (акула, сом, угорь, осетр), а также все остальные обитатели водных глубин в пищу запрещены (раки, креветки, устрицы, крабы и т. д.). Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. д., и т. п. в пищу строжайше запрещены. Любые растительные продукты кошерны, если они не являются ядовитыми. Не рекомендуется употреблять неспелые плоды, гнилые, а также необходимо следить, чтобы вместе с растительной пищей случайно не съесть насекомое или червяка.

Нельзя есть одновременно молочное и мясное. Под молочным подразумевается молоко, масло, сыр и все молочные продукты. Мясное включает в себя супы и бульоны, приготовленные на мясной или куриной основе. Нельзя подавать молочное после мясного: между мясной и молочной трапезами должно пройти шесть часов. Следует запастись двумя наборами посуды для молочной и мясной еды. Для молочной и мясной еды следует использовать разные скатерти или подносы. Во время мясной трапезы на столе не должно быть ничего молочного (молочного шоколада, масла или молока для кофе). Участники трапезы произносят друг для друга «Амоци» (благословение на хлеб), или первый отрывок из «Биркат а-мазон» (послеобеденной молитвы), или читают «двар Тора».

Кошерны: рыбные консервы: лосось, сайра, камбала, иваси, шпроты, минтай, сельдь, тунец (в собственном соку. масле, томатном соусе); Рыба: толстолобик, карп, судак, лосось, горбуша, кета, хек и филе трески; консервы: морковь, зеленый горошек (производства России, Венгрии, Болгарии); крупы; растительное масло; мука, мука блинная, макароны; крекеры, хлебцы, сухие завтраки («кукурузные хлопья», «колечки», «звездочки») («подушечки» этой фабрики некашерны); дрожжи; кетчуп; соки томатный, клубничный, сливовый, яблочный, гранатовый; компоты яблочный, персиковый (не маринованные фрукты); соленые огурцы (не маринованные); джем «Ассорти»; яйца (проверять на наличие кровяных пятен); овощи и фрукты (проверять на червяков); какао, кофе, чай; сахар, соль; мороженый картофель «Любительский»; «Пепси», «Фанта», «Танец», «Фиеста», «Севен ап», «Спрайт», «Кока-кола», лимонады, минеральная вода; сиропы (не виноградные); молочные продукты (молоко, сгущенное молоко, концентрированное молоко, масло, сметана, творог).

Некошерны: икра черная, осетрина и все виды осетровых рыб, сом, угорь, крабы, раки, креветки, устрицы, мидии, кальмары, все виды моллюсков; все виды рыбы без чешуи; животные жиры; маргарин (если нет специальной пометки о кашер-ности); не проверенные на червяков овощи и фрукты, сухофрукты, компоты и варенья; некашерны яйца, на желтке которых есть маленькие кровяные пятна, поэтому яйцо следует сначала разбить в отдельную посуду и проверить; твердые сорта сыров; шоколад, шоколадные конфеты без специальной пометки; порошковые супы, каши без специальной пометки; вино, виноградный сок и виноградный уксус без специальной пометки. Под сомнением – майонез, томатная паста, шпротный паштет и другие подобные консервы.

Но в то же время слово «кошерный» («чистый», «правильный», «подходящий») может относиться к любой вещи или явлению, если они соответствуют еврейскому Закону («кошерный человек», «кошерный дом»). Кашрут является универсальной и единой формой еврейской самоидентификации.

Адопция. Наряду с расколом и сегментацией родоплеменных групп в неолитических обществах наблюдались и процессы объединения, слияния. Ослабевшие от голода, эпидемий или войн группы либо покидали родину и входили в состав более сильной группы, либо специально приглашали родственников, свойственников и друзей занять пустующие на их территории участки и инкорпорировали их в свой состав. Чаще всего выручали в таких случаях единоплеменные роды. Так напр., у сев.-америк. племени сенека клан соколов был доведен до крайней малочисленности, и ему грозило окончательное исчезновение. На помощь явился клан волков, уступивший ему часть своих сородичей.

Вновь инкорпорировавшиеся в род пришельцы получали статус родичей, хотя их четко отличали от кровных родственников.

Однако на их потомков распространялась концепция кровного родства. Адоптированные в родовую группу чужаки, получавшие полный статус родичей, составляли в ней значительный процент (от 20 до 50%). В ряде районов Новой Гвинеи адопция облегчалась тем, что единая субстанция, объединявшая членов рода, обреталась и участием в дележе пищи с родовой территории, общим трудом, а также совместным проживанием.

В обществах с прочной родовой организацией адоптированные члены родовой группы были ограничены в правах, и только их внуки становились уже полноправными родичами. Недавно адоптированных в родовую группу чужаков обвиняли в неудачах, бедах и несчастьях, постигших группу, причем иногда дело доходило до их убийства.

Действие обычая адопции распространялось и на рабов. Угнанные в рабство женщин и дети находились на положении младших (несовершеннолетних) членов семьи. Рабы допускались к семейным культам и праздникам, что делало их своими.

Для домашней работы использовались рабы, прижитые в доме от рабынь. Рабыням и рабам поручали преимущественно тяжелую работу в самом доме. В поле мальчикам-рабам поручалась подсобная работа вместе с членами семьи. Рабы в доме были под постоянным наблюдением хозяев, вместе работали и питались. Хозяева заботились о больных и старых рабах, содержали их жен и детей. Поэтому многие рабы находились в фактическом родстве со своими хозяевами.

Долговое рабство сначала развивалось также под видом “усыновления”, “залога” детей. С целью сохранить в хозяйстве рабочую силу заложника нередко женили на дочери хозяина.

Адопция пленных, должников или преступников в качестве домашних рабов втягивало позволяло сохранить им определенный правовой статус, накопить имущество и даже наследовать имущество хозяев. Рабы часто одевались изысканно и носили богатые украшения, нередко занимали высокие посты (благодаря иностранному происхождению их кругозор был шире).

Окончательно свободу раб мог получить только полной интеграцией в общество, а этого обычно достигало лишь второе поколение. По Корану, ребенок рабыни от хозяина рождается свободным, и свобода предоставлялась матери. Ребенок раба считался членом семьи и его нельзя было продавать.

Обрядовое родство включало формы родства, возникавшие в обрядах семейного цикла.

Породнение, связанное с обрядами детского цикла1, включало следующие формы родства:

1) С повитухой («пуповинная мать»), от которой по представлениям карачаевцев, ребенок наследует некоторые духовные (доброта, мудрость и т.д.) и физические (долголетие, плодовитость и др.) качества.

2) С кормилицей («молочной мать»), Считалось, что молоко матери образуется из ее крови, а потому дитя впитывает в себя в некотором смысле ее кровь. Особое внимание «молочным» братьям и сестрам оказывалось во время свадебных торжеств.

3) Имянаречение передавало ребенку вместе с именем характер и судьбу, т. е. рождало в серии перерождений. Крестные родители ребенка вступали в отношения кумовства и в дальнейшем могли заменять ему родных родителей.

4) Родственник, впервые постригший ребенку волосы, хранил их и становился ему названным отцом.

Породнение, связанное с обрядами свадебного цикла возникало: 1) с человеком, “отобравшим” у поезжан невесту и удочерившим ее; 2) с хозяевами других домов, куда на время помещали жениха и невесту; 3) со свадебным дружкой, 4) с венчальным кумом.

Существовало также породнение, связанное с обрядами похоронного цикла. Его отдельные формы указывались выше.

См. например: Боташев М.Д. Установление искусственного родства при обрядах детского цикла у карачаевцев // Карачаевцы и балкарцы: язык, этнография, археология и фольклор. — М., 2001.

В настоящее время различные формы обрядового родства сохраняют свое значение в семейно-бытовой сфере. Так, по данным этносоциологических исследований 1997 г. в Северной Осетии свыше 60% опрошенных пордолжают считать родственником человека, давшего имя их ребенку; около 80% признают родственную связь со свадебным дружком1.

ТЕРМИНЫ ИСКУССТВЕННОГО РОДСТВА Брат крестный — сын крестного отца.

Брат крестовый, брат по кресту, брат названный — лица, обменявшиеся нательными крестами.

Дед крестный — отец крестного отца.

Дочь названная — приемыш, воспитанница.

Дядька — приставленный для ухода и надзора за ребенком.

Мать крестная, мать крестовая — восприемница при обряде крещения.

Мать названная — мать приемышу, воспитаннику.

Мать молочная — мамка, кормилица.

Мать посаженная — женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха.

Мачеха — другая жена отца, неродная мать.

Отец крестный (кум) — восприемник у купели.

Отец названый (кума) — отец приемышу, воспитаннику.

Отец прибеседный (или: посаженый, ряженый) — заместитель родного отца на свадьбе.

Отчим — другой муж матери, неродной отец.

Падчерица — дочь от другого брака по отношению к неродному родителю.

Пасынок — сын неродной одному из супругов.

Сводные — братья и сестры от разных родителей.

Сын крестный (крестник) — лицо мужского пола по отношению к восприемнику.

Сын названый — приемыш, воспитанник.

Усыновленный — лицо мужского пола по отношению к усыновителям.

Удочеренная — лицо женского пола по отношению к приемным родителям.

Аталычество2 (от тюркского “аталык” – “как бы отец”, “названный отец”) – обычай воспитания ребенка в чужой семье.

Аталычество предполагало, что ребенок отдавался на воспитание сразу же после рождения. Жена аталыка (или одна из его родственниц) становилась кормилицей воспитанника. Институт воспитательства охватывал не только мальчиков, но и девочек.

Воспитанник, выросший в семье аталыка, сближался с ее членами. Воспитаннику всегда уделялось больше внимания и ласки чем к своим детям. Он возвращался в родительский дом уже юношей, и только через годы он привыкал к своей кровной родне.

В случае «вертикального» аталычества отец воспитанника, как правило, стоял на социальной лестнице выше аталыка. Кроме ценных подарков семья воспитателя получала покровительство, а вышестоящая семья расширяла круг зависимых людей. Аталык княжеского сына мог перейти на более высокую ступень феодальной лестницы.

Поэтому претенденты на роль аталыка спешили предложить свои услуги и соперничали между собой. Аталык имел право только на одного воспитанника Но бывало, что у человека имелось несколько аталыков, у которых он воспитывался поочередно, в результате чего отношения покровительства и зависимости распространялись на большее количество лиц. Семья же ребенка сама была заинтересована в использовании аталыческих связей как канала получения феодальной ренты. Так, у балкарцев молодой князь наделял семью своего аталыка землей в пожизненное владение, а та обязывалась вносить ему ежегодные платежи.

Нередко (особенно в княжеском сословии) ребенка передавали на воспитание представителю соседнего народа, заключая или укрепляя этим политические союзы. Так, для расширения и укрепления своего протектората над окружающими народами крымские ханы отдавали своих детей на воспитание ногайским мурзам, черкесским пши, карачаево-балкарским биям и узденям и т.д.

Усыновление — искусственное создание потомства. Когда болезнь главы семьи, не имеющего наследников, угрожала его жизни, то он заботился о передаче всех прав своих над семьей постороннему, избранному им лицу.

Усыновленные дети по закону приравниваются к родным, вследствие чего между усыновителем и его родственниками и усыновленным ребенком и его потомством устанавливаются такие же правоотношения, как и между кровными родителями и детьми.

Правовыми основаниями усыновления являются обстоятельства, когда единственный родитель или оба родителя: умерли;

неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; дали в установленном порядке согласие на усыновление; по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания3.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.